फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में प्रयोग होता है | फोटोग्राफी में पिक्चर के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है

By  

define fixture in photography in hindi फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में प्रयोग होता है | फोटोग्राफी में पिक्चर के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है  ?

599. फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में प्रयोग होता है-
(अ) सोडियम थायोसल्फेट (ब) बोरॉक्स
(स) सोडियम सल्फेट (द) अमोनियम फॉस्फेट
Ans- (अ) सोडियम थायोसल्फेट का प्रयोग फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में होता है।

591. वातानुकूलन का महत्व ……. को बनाए रखने में है-
(अ) तापक्रम (ब) आर्द्रता
(स) स्वच्छता (द) ये सभी
Ans- (अ) वातानुकूलन का महत्व तापक्रम को बनाए रखने में है ।
592. वाणिज्यिक बर्फ संयंत्र के लिए सबसे उपयुक्त प्रशीतक है-
(अ) ब्राइन (ब) फ्रेयॉन
(स) NHS (द) हवा
Ans- (स) वाणिज्यिक बर्फ संयंत्र के लिए सबसे उपयुक्त प्रशीतक NH3
(अमोनिया) है।
593. प्रशीतन की अवशोषण प्रणाली सामान्यतया निम्न में से किस प्रशीतक का प्रयोग करता है ?
(अ) फ्रेयॉन-11 (ब) फ्रेयॉन-22
(स) CO2 (द) NH3
Ans- (द) प्रशीतन की अवशोषण प्रणाली सामान्यतया NH3 (अमोनिया) प्रशीतक का प्रयोग करता है।
594. ऑटोमोबाइल के इंजनों में एंटी-फ्रीज के रूप में निम्नलिखित में से
किसका प्रयोग किया जाता है?
(अ) प्रोपाइल एल्कोहॉल (ब) ईथेनॉल
(स) मिथेनॉल (द) ईथाइलीन ग्लाइकॉल
Ans- (द) ऑटोमोबाइल के इंजनों में एंटी-फ्रीज के रूप में इथलीन ग्लाइकॉल का प्रयोग होता है।
595. डीजल इंजन के लिए कम्प्रेशन अनुपात की रेंज हो सकती है-
(अ) 8 से 10 तक (ब) 16 से 20 तक
(स) 10 से 15 तक (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- (ब) डीजल इंजन के लिए कम्प्रेशन अनुपात रेंज 16 से 20 तक हो सकता है।
596. डीजल इंजन में ल्यूब ऑयल का उपयोग निम्नलिखित उद्देश्य के लिए होता है-
(अ) प्रज्वलन के लिए
(ब) घर्षण कम करने के लिए
(स) इंजन को ठण्डा करने के लिए
(द) (ब) और (स) दोनों के लिए
Ans- (द) डीजल इंजन में ल्यूब ऑयल का उपयोग घर्षण को कम करने के लिए तथा इंजन को ठण्डा करने के लिए होता है।
597. आर्क वेल्डिंग में आवश्यक D-C- वोल्टता है-
(अ) 6 से 90 V (ब) 50 से 60 V
(स) 200 से 250 V (द) 90 से 100 V
Ans- (स) आर्क वेल्डिंग में आवश्यक D-C- वोल्टता 200 से 250 V, होता है।
598. फोटोग्राफी में सोडियम थायोसल्फेट का प्रयोग किया जाता है-
(अ) अनअपघटित  AgBr को विलेय सिल्वर थायोसल्फेट कम्पलैक्स के रूप में हटाने के लिए
(ब) धातु सिल्वर को सिल्वर साल्ट में बदलने के लिए
(स) सिल्वर ब्रोमाइड को सिल्वर साल्ट में समानीत करने के लिए
(द) अनसमानीत सिल्वर को हटाने के लिए।
Ans- (द) अनसमानीत सिल्वर को हटाने के लिए फोटोग्राफ में सोडियम थायोसल्फेट (Na2S2O3.5H2O) का प्रयोग होता है।
600. अम्लता. कम करने के लिए उपयोग की जाने वाली एल्लजेल गोली (Allugel tablets) में क्या होता है ?
(अ) सोडियम कार्बोनेट
(ब) सोडियम हाइड्रोक्साइड
(स) अमोनिया
(द) एल्युमिनियम हाइड्राक्साइड
Ans- (द) एल्युमिनियम हाइड्राक्साइड अम्लता कम करने के लिए उपयोग
की जाने वाली एल्लुजल गोली (Allugel tablets) में होता है।
601. निम्नलिखित में किसमें निसंक्रामक तत्व नहीं है?
(अ) फिनायल (ब) आग
(स) स्वच्छ जल (द) टिंचर आयोडीन
Ans- (ब) आग निसंक्रामक तत्व नहीं है।
602. क्वार्ट्स के अवयव हैं सिलिकॉन तथा-
(अ) आक्सीजन (ब) सल्फर
(स) नाइट्रोजन (द) हाइड्रोजन
Ans- (अ) क्वार्ट्ज के अवयव सिल्किन तथा ऑक्सीजन है।
603. किसके जलने से सबसे अधिक वायु प्रदूषण होता है ?
(अ) कोयला (ब) CNG
(स) LPG (द) हाइड्रोजन
Ans- (अ) कोयला के जलने से सबसे अधिक वायु प्रदूषण होता है।
604. निम्नलिखित में से किस पदार्थ के अणुओं में एक ही प्रकार के परमाणु रहते हैं ?
(अ) ऑक्सीजन (ब) जल
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) सल्फर डाइऑक्साइड
Ans- (अ) ऑक्सीजन (O2) के अणुओं में एक ही प्रकार के परमाणु रहते है।
605. निम्नलिखित में से कौनसा सूत्र ओजोन का .अणु दर्शाता है ?
(अ) O2 (ब) O3
(स). H2O2 (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (ब) O3 सूत्र ओजोन के अणु को दर्शाता है।
606. निम्नलिखित में से कौनसी मिश्र धातु है ?
(अ) लोहा (ब) सोना
(स) स्टेनलेस स्टील (द) ताँबा
Ans- (स) स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है।
607. घर्षण को बढ़ाया जा सकता है-
(अ) तेल को प्रयोग कर (ब) सतहों पर नमी द्वारा
(स) खुरदरे सतहों द्वारा (द) उपर्युक्त सभी
Ans- (स) खुरदरे सतहों द्वारा घर्षण को बढ़ाया जा सकता है।
608. घरेलू खाना पकाने की गैस (द्रवित पेट्रोलियम गैस) में मुख्य रूप से होते हैं-
(अ) हाइड्रोजन एवं एसिटलिन
(ब) मीथेन एवं एथेन
(स) एथिलिन एवं कार्बन मोनोक्साइड
(द) ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन की द्रवीभूत रूप
Ans- (द) घरेलू खाना पकाने की गैस (द्रवित पेट्रोलियम गैस) में मुख्य रूप से ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन का द्रवीभूत रूप होता है।
609. रदरफोर्ड के अल्फा कण प्रकीर्णन प्रयोग द्वारा जिसकी खोज हुई, वह है-
(अ) प्रोटॉन
(ब) इलेक्ट्रॉन
(स) इलेक्ट्रॉनिक कक्ष का कोश
(द) नाभिक
Ans- (अ) रदरफोर्ड के अल्फा कण प्रकीर्णन प्रयोग द्वारा प्रोटॉन का आविष्कार किया गया ।
610. स्फटिक रासायनिक दृष्टिकोण से है-
(अ) SiO2 (ब) SiCl4
(स) AlO3 (द) SiC
Ans- (अ) स्फटिक रासायनिक दृष्टिकोण से ैपव्2 है।
611. जब मैग्नीशियम और क्लोरीन के बीच अभिक्रिया होती है, तव-
(अ) प्रत्येक मैग्नीशियम-परमाणु दो इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है
(ब) प्रत्येक क्लोरीन-परमाणु एक इलेक्ट्रॉन त्यागता है
(म) एक सह-संयोजक बन्धन बनता है
(द) प्रत्येक मैग्नीशियम-परमाणु दो इलेक्ट्रॉनों का त्याग करता है
Ans- (द) जब मैग्नीशियम और क्लोरीन के बीच अभिक्रिया होती है तब प्रत्येक मैग्नीशियम-परमाणु दो इलेक्ट्रॉनों का त्याग करता है तथा क्लोरीन दो इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करता है। यह एक वैद्युत संयोजक
बंधन (Electrovalent bond) है।
612. निम्नलिखित में किस अणु में द्विबन्धन है ?
(अ) NH3 (ब) Cl3
(स) O2 (द) H2O
Ans- (स) O2 में द्विबन्धन है द्विबन्धन में एक Pi एवं एक Sigma bond होता है।
613. तथा उदाहरण हैं
(अ) आइसोइलेक्ट्रॉन के (ब) समभारिक के
(स) अपरूप के (द) समस्थानिक के
Ans- (ब) तथा समभारिक का उदाहरण है।
614. निम्नलिखित में से कौनसा विन्यास एक उत्कृष्ट गैस को निरूपित करता है?
(अ) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2
(ब) 1s2, 2s2, 2p6, 3s1
(स) 1s2, 2s2, 2p6
(द) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2 , 3p6, 4 s2
Ans- (स) 1s2, 2s2, 2p6 विन्यास एक उत्कृष्ट गैस को निरूपित करता है।
615. निम्नलिखित में से कौनसा समन्यूट्रॉनिक नाभिकों का समूह है ?
(अ) 6C14, 7N15 , 9F17 (ब) 6C12, 7N14 , 9F19
(स) 6C14, 7N14 , 9F17 (द) 6C14, 7N14 , 9F19
Ans- (अ) समन्यूट्रॉनिक नायिकों का समूह 6C14, 7N15 , 9F17 है इन सभी में न्यूट्रॉनों की संख्या 8 है।
616. यदि किसी द्रव पर दाब बढ़ता है, तो उसका क्वथनांक-
(अ) घटता है
(ब) बढ़ता है
(स) परिवर्तित नहीं होता
(द) पहले घटता है और फिर बढ़ता है
Ans- (ब) यदि किसी द्रव पर दाब बढ़ता है तो उसका क्वथनांक बढ़ता है।
ऽ किसी निश्चित ताप पर जब कोई द्रव खौलता है तब उस ताप को उस पदार्थ का क्वथनांक (Boiling Point) कहते हैं।
ऽ जिस न्यूनतम ताप पर वाष्पदाब वायुमण्डलीय दाब के बराबर होता है उसे Boiling Point कहते हैं।
ऽ किसी द्रव में अशुद्धि मिलाने पर उस द्रव का Boiling Point बढ़ जाता है।
ऽ जल का Boiling Point 100°C होता है
ऽ वायुमण्डलीय दाब कम होने पर ठवसपदह च्वपदज घट जाता है इसलिए पहाड़ों पर खाना देर से बनता है।
617. एक डॉक्टर अति-अम्लता का उपचार करने हेतु दवाई देता है। इस दवाई में मुख्य संघटक (Ingredient) है-
(अ) AI(OH)3 (ब) MgCl2
(स) CaCO3 (द) Na2CO3
Ans- (अ) एक डॉक्टर अति-अम्लता का उपचार करने हेतु एक इकाई देता है इस दवाई के मुख्य संघटक (Ingredient) AI(OH)3 है।
618. खाद्य-पदार्थों के डिब्बों को आन्तरिक सतह टिन से पुती होती है न
कि जस्ते में, क्योंकि-
(अ) जस्ता टिन से महँगा होता है
(ब) जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है
(स) जस्ते का गलनांक टिन से अधिक होता है।
(द) जस्ता टिन से कम क्रियाशील होता है।
Ans- (ब) खाद्य-पदार्थों के डिब्बों की आन्तरिक सतह टिन से पुती होती है न कि जस्ते से क्योंकि जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है।
619. एक आदमी सुनार बनकर घर-घर जाता है और लोगों के पुराने स्वर्ण-आभूषणों की चमक फिर से लौटाने का वचन देता है। उस पर विश्वास करके एक महिला अपनी सोने की चूड़ियाँ उसे देती है, जिन्हें वह एक घोल में डालता है। चूड़ियाँ तो चमक जाती हैं, पर उनका भार काफी कम हो जाता है। इस धोखेबाज द्वारा प्रयोग किया गया घोल सम्भवतः हो सकता है–
(अ) तनु HCl
(ब) सांद्र HCl
(स) सांद्र HCl और सांद्र HNO3 का मिश्रण
(द) सांद्र HNO3
Ans- (स) एक आदमी सुनार बनकर घर-घर जाता है और लोगों से पुराने स्वर्ण-आभूषणों की चमक फिर से लौटने का बचन देता है इस पर विश्वास करके एक महिला अपनी सोने की चूड़ियाँ उसे देती है जिन्हें वह घोल में डालता है। चूड़ियाँ तो चमक जाती है पर उनका भार काफी कम हो जाता है इस धोखेबाज द्वारा प्रयोग किया गया घोल सांद्र भ्ब्स और सांद्र भ्छव्3 का मिश्रण है।
620. घाव पर फिटकरी लगाने से रक्तस्राव रुक जाता है, क्योंकि-
(अ) फिटकरी का टुकड़ा घाव को ढक देता है
(ब) फिटकरी रक्त को स्कदित करके थक्का बना देती है
(स) फिटकरी घाव के आसपास तापमान को कम कर देती है
(द) फिटकरी एक पूतिरोधी है
Ans- (ब) फिटकरी रक्त को स्कदित करके थक्का बना देती है। इस कारण घाव पर फिटकरी लगाने से रक्तस्राव रुक जाता है।
621. जब एक लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबाया जाता है, तो धीरे-धीरे कॉपर सल्फेट के विलयन का रंग हल्का पड़ जाता है और लोहे की कील पर एक भूरे रंग की परत जम जाती है। यह उदाहरण है-
(अ) संयोजन अभिक्रिया का
(ब) विघटन अभिक्रिया का
(स) विस्थापन अभिक्रिया का
(द) विस्थापन और रेडॉक्स अभिक्रियाओं का
Ans- (स) जब एक लौह की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबाया जाता है तो धीरे-धरे कॉपर सल्फेट के विलय का रंग हल्का पड़ जाता है और लौह की कील पर एक भूरे रंग की पतर जम जाती है यह उदाहरण विस्थापन अभिक्रिया का है।
ऽ वैसी अभिक्रिया जिसमें कोई प्रतिकारक किसी यौगिक से परमाणु को हटाकर अपना स्थान ग्रहण करता है विस्थापन अभिक्रिया कहलाता है।
622. सल्फ्यूरिक अम्ल को तनु बनाने के लिए अम्ल को पानी में डालने की सलाह दी जाती है, क्योंकि-
(अ) अम्ल का पानी की ओर गहरा आकर्षण है
(ब) अम्ल काँच के बर्तन को तोड़ सकता है ।
(स) अम्ल को तनु बनाने की प्रक्रिया अत्यधिक ऊष्माक्षेपी है
(द) अम्ल को तनु बनाने की प्रक्रिया अत्यधिक ऊष्माशोषी है
Ans- (स) सल्फ्यूरिक अम्ल को तनु बनाने के लिए अम्ल को पानी में डालने की सलाह दी जाती है क्योंकि अम्ल को तनु बनाने की प्रक्रिया अत्यधिक उष्माक्षेपी है।
623. कृत्रिम वर्षा या मेघ बीजन के लिए प्रायः प्रयोग किया जाने वाला रासायनिक द्रव्य है-
(अ) सिल्वर आयोडाइड (AgI)
(ब) सोडियम क्लोराइड (NaCl)
(स) सूखी बर्फ (ठोस CO2)
(द) उपर्युक्त सभी
Ans- (अ) सिल्वर आयोडाइड (Agl) अथवा ठोस कार्बन डाइऑक्साइड का प्रयोग कृत्रिम वर्षा या मेघ बीजन के लिए प्रायः प्रयोग किया जाने वाला रासायनिक द्रव्य है।
624. मरकरी है
(अ) ठोस धातु (ब) द्रव धातु
(स) ठोस अधातु (द) द्रव अधातु
Ans- (ब) मरकरी (पारा) द्रव धातु है।
625. वायु में हाइड्रोजन जब जलने लगती है, तब पैदा करती है-
(अ) अमोनिया (ब) जल
(स) मीथेन (द) कार्बोनिक अम्ल
Ans- (ब) वायु में हाइड्रोजन जब जलने लगती है तब पैदा करती है जल