फोटोग्राफी में काम आने वाला हाइपो का रासायनिक रूप है | फोटोग्राफी में किस रसायन का प्रयोग किया जाता है

By  

फोटोग्राफी में किस रसायन का प्रयोग किया जाता है , फोटोग्राफी में काम आने वाला हाइपो का रासायनिक रूप है , किसका उपयोग किया जाता है , प्रयुक्त होने वाले रसायन का नाम क्या है ? which hypo used in photography in hindi ?

121. फोटोग्राफी में काम आने वाला हाइपो का रासायनिक रूप है –
(अ) सिल्वर ब्रोमाइड (स) सोडयम थागोमुल्फेट
(स) सोडियम फॉस्फेट (द) सिल्वर नाइट्रेट
Ans- (स) फोटोग्राफी में काम आनेवाला हाइपो का रासायनिक नाम सोडियम थायोसल्फेट है। (Na2S2O35H2O)
ऽ सिल्वर ब्रोमाइड (AgBr) का उपयोग फोटोग्राफी में होता है।
ऽ सिल्वर नाइट्रेट का उपयोग कपड़ों पर धोबियों के द्वारा चिन्ह बनाने वाली स्याही में किया जाता है। मतदान के समय मतदाताओं की अंगुलियों पर निशान लगाया जाता है।
122. वृक्षों के समीप या उनके नीचे रात को नहीं सोना चाहिए क्योंकि वृक्ष रात के समय ……. छोड़ते हैं-
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड
(स) ऑक्सीजन
(स) कार्बन मोनोऑक्साइड
(द) सल्फर डाइऑक्साइड
।दे. (अ) वृक्षों के समीप या उनके नीचे रात में नहीं सोना चाहिए क्योंकि वृक्ष रात में कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते है और ऑक्सीजन लेते हैं।
123. हिंगुल (cinnabar) …………….. का अशुद्ध अयस्क है
(अ) तांबा (Cu) (स) लोहा (Fe)
(स) पार (Hg) (द) सीसा (Pb)
Ans- (स) हिंगुल (Cinnabar) (Hgs) पारा (Hg) का अशुद्ध अयस्क है।
ऽ ताँब (Cu) का अयस्क क्यूप्राइट (Cu2O) कॉपर ग्लांस ( Cu2S) कॉपर पायराइट (CuFeS2) है।
ऽ लोहा (Fe) का अयस्क हेमाटाइट (Fe2O3) या मैग्नेटाइट (Fe2O2) लिसोनाइट (Fe2O-33H2O) सिडेराइट (FeCO3) आयरन पाइराइट (FeS2)
ऽ सीसा (Pb) का अयस्क PbS गैलेना है।
124. वैज्ञानिक उपकरणों (scientific apparatus) में पराबैंगनी किरणों को गुजारने के लिए सिलिका का शुद्ध क्रिस्टलीय रूप है-
(अ) सोडा कांच (स) पाइरेक्स कांच
(स) कोर्निगं कांच (द) क्वार्ट्ज कांच
Ans- (द) वैज्ञानिक उपकरणों (Scientific apparatus) में पराबैंगनी किरणों को गुजारने के लिए सिलिका का शुद्ध क्रिस्टलीय रूप क्वार्ट्ज कांच (Quartz Glsa) है ।
ऽ सोड कांच को मृदु कांच या soft हसें भी कहा जाता है।
ऽ पायर्याक्स काँच (Pyrex Glsa) यह सोडियम सिलिकेट एवं बोरोसिलिकेट का मिश्रण है। इसका उपयोग थर्मामीटर तथा प्रयोगशाला में प्रयुक्त उपकरण बनाने में होता है।
125. कपूर का अगली से शोधन करने का प्रक्रम है-
(अ) ऊर्ध्वपातन (स) आसवन
(स) क्रिस्टन (द) अवसादन
Ans- (अ) उर्ध्वापातन प्रक्रम द्वारा कपूर का आसानी से शोधन किया जाता है।
126. हरे फलों को पकाने के लिए काम में लाई जाने वाली गैस है-
(अ) एथिलीन (स) इथेन
(स) कार्बन मोनोऑक्साइड (द) ऐसीटिलीन
Ans- (अ) फलों को पकाने के लिए एथिलीन गैस का उपभोग होता है यह वृक्षों में गैसीय अवस्था में पाया जाता है तथा फलों को प्राकृतिक रूप से पकाने वाला गैस है।
127. घरेलू प्रयोग में शुद्ध रूप में अथवा मिश्रधातु के रूप में काम में लाई जाने वाली सर्वाधिक सामान्य धातु है-
(अ) एल्युमिनियम (स) लोहा
(स) तांबा (द) जस्ता
Ans- (अ) एल्युमिनियम घरेलू प्रयोग से शुद्ध रूप अथवा मिश्र धातु के रूप से काम में लाई जाने वाली सर्वाधिक सामान्य धातु हो।
128. प्राथमिक सोने की शुद्धता है-
(अ) 32 कैरट (स) 24 क्वार्ट्ज
(स) 24 कैरट (द) 22 कैरट
Ans- (स) प्राथमिक सोने की शुद्धता 24 कैरेट का होता है।
129. पेट्रोल में टेट्राएथिल लेड निम्नलिखित कारण से मिलाया जाता है-
(अ) इसे जमने से रोकने के लिए
(स) इसके क्वथनांक को बढ़ाने के लिए
(स) इसके प्रज्वलनांक या स्फुरांक (fla point) को बढ़ाने के लिए
(द) इसके एन्टीनॉकिंग (antiknocking) दो को बढ़ाने के लिए
।दे. (द) एन्टीनॉकिंग (antiknocking) दर को बढ़ने के लिए पेट्रोल में टेट्राएथिल लेड मिलाया जाता है।
ऽ पावर अल्कोहल – यह चार भाग पेट्रोल और एक भाग इथाइल अल्कोहल का मिश्रण है जिसे वायुयान में ईंधन के रूप में प्रयोग किया जाता है। टेट्राएथिल लेड (TEL) एक अपस्फोटरोधी पदार्थ है।
130. सर्पसिल (serpsail)
(अ) एक प्रशान्तक (tranquilçer) है
(स) प्राकृतिक उत्पाद नहीं है
(स) सूक्ष्मजीवों से निकाला जाता है
(द) एक रंगबंधक (mordant) रंजक है
Ans- (अ) सर्पसिल (serpsail) एक प्रशान्तक (Tranguilçer) है।
131. गन्ने की शक्कर को ग्लूकोज तथा फ्रक्टोज में जल अपघटित करने वाला एन्जाइम है-
(अ) लाइपेज (स) इनवर्टेज
(स) जायमेज (स) डाइस्टेज
।दे. (स) गन्ने की शक्कर को ग्लूकोज तथा फ्रक्टोज में जल अपघटित इनवर्टेज इंजाइम के द्वारा होता है।
132. मलेरियारोधी औषधि के रूप में काम आने वाला यौगिक है-
(अ) क्लोरोक्वीन (स) नीयोप्रीन
(स) हाइड्रोक्विनोन (द) एस्पिरीन
।दे. (अ) मलेरियारोधी औषधि के रूप में काम आने वाला यौगिक क्लोरोक्वीन है।
133. प्रयोगशाला में संश्लेषित किया सने वाला पहला कार्बनिक यौगिक था-
(अ) यूरिया (स) ऐसीटिक अम्ल
(स) मेथैन (द) एथिलीन
Ans- (अ) यूरिया प्रयोगशाला में संश्लेषित किया अने वाला पहला कार्बनिक यौगिक है।
ऽ यूरिया की सर्वप्रथम प्रयोगशाला में व्होलर अमोनिया साइनेट से बनाया था। यूरिया- NH2-CO-NH2
134. मानव के द्वारा सर्वप्रथम प्रयोग में लाई जाने वाली धातु थी-
(अ) एल्युमिनियम (स) तांबा
(स) चांदी (द) लोहा
।दे. (स) ताँबा मानव के द्वारा सर्वप्रथम प्रयोग में लाई जाने वाली धातु थी।
135. सम्मोहक की तरह काम में लाया जाने वाला अम्ल है-
(अ) टार्टरिक अम्ल (स) बैन्जोइक अम्ल
(स) बार्बिट्यूरिक अम्ल (द) ब्युटेनॉइक अम्ल
Ans- (स) वार्बिट्यूरिक अम्ल सम्मोहक की तरह काम में लायी जाने वाली
अम्ल है।
136. सर्वाधिक आघातवर्थ्य (malleable) धातु है-
(अ) प्लैटिनम (स) चांदी
(स) लोहा (द) सोना
Ans- (द) सोना सर्वाधिक आघातवयं (Malleable) धातु है।
ऽ चाँदी सबसे अधिक विद्युत का सुचालक होता है।
137. गैस की लौ का सबसे गर्म हिस्से को कहते हैं-
(अ) दीप्त क्षेत्र (luminous zone)
(स) अदीप्त क्षेत्र (darkzone)
(स) नीला क्षेत्र (blue zone)
(द) ज्योतिहीन क्षेत्र (non&luminous zone)
।दे. (स) गैस की लौ का सबसे गर्म हिस्सा नीला क्षेत्र (blue zone) है।
138. कृत्रिम तौर पर गैसोलीन उत्पादन के औद्योगिक प्रक्रम को कहते हैं-
(अ) साबात्ये और सेन्डेरेन्स (Sabatier and Senderen’s)
(स) फ्रिडेल क्राफ्ट्स (Friedel&Craft) अभिक्रिया
(स) फिशर ट्रॉप्श (Fischer&Tropsch) प्रक्रम
(द) हाबर (Haber’s) प्रक्रम
।दे. (स) फिशर-ट्रॉप्श (Fischer&Trapsch) प्रक्रम के द्वारा कृत्रिम तौर पर गैसोलीन का उत्पादन होता है।
139. भारी मोटर वाहनों के लिए डीजल तेल पसंद किया जाता है क्योंकि-
(अ) यह अधिक क्षमता वाला तथा सस्ता ईंधन है
(स) इसकी खपत कम होती है
(स) यह इंजन को कम क्षति पहुंचाता है
(द) कच्चे तेल से इसका औद्योगिक उत्पादन अधिक होता है
।दे. (अ) भारी मोटर वाहनों के लिए डीजल इंजन तेल पसंद किया जाता है क्योंकि यह अधिक क्षमता वाला तथा सस्ता ईंधन है।
140. नदियों का जल वर्षा के जल से कठोर होता है क्योंकि-
(अ) यह हमेशा बहता रहता है।
(स) यह वायुमंडल में खुला रहता है
(स) इनमें कैल्सियम और मैग्नीशियम के लवण होते हैं
(द) इसमें सोडियम क्लोराइड होता है
Ans- (स) नदियों का जल वर्षा जल से कठोर होता है क्योंकि इसमें कैल्सियम और मैग्नीशियम के लवण घुले होते हैं।
141. मानव शरीर में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है-
(अ) कार्बन (स) कैल्सियम
(स) नाइट्रोजन (द) ऑक्सीजन
Ans- (द) मानव शरीर में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व ऑक्सीजन है।
142. मानव रक्त का चभ् लगभग-
(अ) 3 है (स) 7.5 है
(स) 12 है (द) 6 है
Ans- (स) इसकी प्रकृति हल्का क्षारीय होता है।
ऽ 7.5 रक्त का PH होता है।
143. एक माइक्रोन बराबर होता है-
(अ) 0.01 मी.मी. के (स) 0.01 मी. के
(स) 0.001 मी.मी. के (द) 0.0001 मी.मी. के
Ans- (स) एक माइक्रोन बराबर होता 0.001 मी०मी० के बराबर होता है।
144. ऐसबेस्टेस कारखानों में काम करने वाले मनुष्य वायु प्रदूषण के शिकार बनते हैं। उनके शरीर का सबसे अधिक प्रभावित होने वाला भाग है-
(अ) आंख (स) गला
(स) फेफड़े (द) त्वचा
Ans- (स) ऐसबेस्टेस कारखानों में काम करने वाले मनुष्य वायु प्रदूषण के
शिकार बनते हैं। उनके शरीर का सबसे अधिक प्रभावित होने वाला
भाग फेफड़ा है।
145. शरीर में डी.एन.ए. का प्रकार्य है-
(अ) ऊर्जा मोचन (तमसमेंम) में सहायता करना
(स) आनुवंशिकता को नियंत्रित करना
(स) प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करना
(द) सूत्रकणिका (माइटोकॉन्ड्रिया) का जीवात्-जनन (biogenesis)
Ans- (द) शरीर में (DNA) का कार्य सूत्रकणिका का जीवात्-जनन (bio&genesis) है।