इंसुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन सा रोग उत्पन्न होता है इंसुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन सा रोग उत्पन्न होता है

By  

disease due to deficiency of insulin in hindi इंसुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन सा रोग उत्पन्न होता है इंसुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन सा रोग उत्पन्न होता है ?

31. मरासमस किसकी कमी के कारण होता है-
(अ) कैलोरी (ब) क्लोरीन
(स) फॉस्फोरस (द) इनमें से कोई नहीं
D.M.R.C.  (I.S.C.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(द)
व्याख्या-प्रोटीन की कमी से बच्चों में क्वाशरकोर तथा मरासमस नामक रोग होता है। मरासमस रोग में शरीर सूखकर दुबला-पतला हो जाता है। मरासमस रोग को ऊर्जा निःशक्तता (Energy dificiency) के रूप में भी जाना जाता है। इसमें प्रोटीन एवं कार्बोहाइड्रेट दोनों की कमी होती है।
32. ‘क्रीटिनिज्म‘ क्या है?
(अ) यौवनावस्था में होने वाला एक रोग
(ब) बच्चों में होने वाला एक रोग
(स) वृद्ध व्यक्ति में होने वाला एक रोग
(द) स्त्रियों में होने वाला एक रोग
R.R.B.  जम्मू-श्रीनगर (Stenographer) परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
व्याख्या-बच्चों में ‘क्रीटिनिज्म‘ रोग थाइरॉक्सिन की कमी से हो जाता है। ऐसे बच्चे बौने, कुरूप, पेट बाहर निकला हुआ, जीभ मोटी व बाहर निकली हुई, जननांग अल्प विकसित तथा त्वचा सूखी हुई होती है।
33. ‘Diabetes’  (मधुमेह) का कारण है-
(अ) इन्सुलिन की कमी (ब) पस की कमी
(स) लार की कमी (द) लौह की कमी
R.R.B.  बंगलौर (Ast- äiv-) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या-शरीर में अग्न्याशय (Pancresa) की बीटा कोशिकाओं (Cells) से इन्सुलिन सावित होता है। यह मुख्यतः प्रोटीन ही है। यह कार्बोहाइड्रेट के उपापचय में महत्त्वपूर्ण है। शरीर में इन्सुलिन की कमी से मधुमेह (Diabetes Mellitus) नामक रोग होता है। यह हासित रोग (Degenerative Disesaes) वर्ग में आता है। इस रोग में मूत्र व रक्त में शर्करा की मात्रा बढ़ जाती है।
34. डायबिटीज (मधुमेह) का कारण है-
(अ) इन्सुलिन की कमी (ब) पस की कमी
(स) लार की कमी (द) लौह की कमी
R.R.B.  बंगलौर (Ast- äiv-) परीक्षा, 2004
उत्तर-(अ)
व्याख्या-डायबिटीज या मधुमेह इन्सुलिन की कमी से होता है। इन्सुलिन की कमी से रक्त में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाती है क्योंकि रक्त का ग्लूकोज इन्सुलिन हार्मोन द्वारा ही नियंत्रित होता है।
35. मधुमेह रोग को किस इन्जेक्शन से कम किया जा सकता है?
(अ) थाइरॉक्सीन (ब) टेट्रासाइक्लीन
(स) स्ट्रेप्टोमाइसीन (द) इन्सुलीन ।
R.R.B.  बंगलौर (T.C./C.C.) ‘मुख्य‘ परीक्षा, 2010
उत्तर-(द)
व्याख्या-मधुमेह रोग में रोगी की हमेशा इन्सुलिन का इंजेक्शन लेते रहना चाहिए। इंसुलिन ग्लूकोज के उपापचय का नियमन करता है। यकृत में ग्लुकोज से ग्लाइकोजन के संश्लेषण की क्रिया को प्रेरित करता है।
36. इंसुलिन की कमी के कारण होने वाला रोग है-
(अ) बेरी-बेरी (ब) डायबिटीज जो
(स) कैंसर (द) एनीमिया
R.R.B.  भोपाल (C-C-) परीक्षा, 2003
R.R.B.  महेन्द्रूघाट (T.C./C.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(ब)
व्याख्या-इंसुलिन हार्मोन की कमी के कारण, डायबिटीज नामक रोग होता है जिससे शर्करा की मात्रा रक्त में बढ़ जाती है जो मूत्र के साथ बाहर निकलने लगता है। इन्सुलिन हारमोन्स रक्त में ग्लूकोज (शर्करा) की मात्रा का नियंत्रण करता है।
37. कौन सी ग्रन्थि इन्सुलिन सावित करती हैं?
(अ) अग्न्याशय (ब) श्लेष्मीय
(स) अवटु (द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B.  त्रिवेन्द्रम (Ast- äiv.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(अ)
व्याख्या-इन्सुलिन आन्याशय में स्थित लैंगर हैन्स की द्विपिकाओं द्वारा सावित होता है। इन्सुलिन की कमी से हायविटीज की बीमारी हो जाती है। इन्सुलिन ग्लूकोज को ग्लाइकोजन में बदलता है।
38. इन्सुलिन सवित होती है-
(अ) पैन्क्रियास (अग्न्याशय) में (ब) पैराथाइरॉयड में
(स) यकृत (लिवर) में (द) पिट्यूटरी में
R.R.B.  सिकंदराबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
39. असंगत को ज्ञात कीजिए-
(अ) मधुमेह (ब) स्कर्वी
(स) रिकेट (द) बेरी-बेरी
R.R.B.  भोपाल (C-C-) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या-मधुमेह नामक रोग, इन्सुलिन हारमोन की कमी से होता है शेष सभी रोग विभिन्न प्रकार के विटामिनों की कमी से होते हैं।
40. निम्नलिखित कौन-सी ग्रंथि/कौन-सा अंग ‘मधुमेह‘ से सम्बन्धित है?
(अ) थायरॉयड (ब) यकृत
(स) पैंक्रियाज (पक्वाशय) (द) गुर्दा
R.R.B.  मुजफ्फरपुर (A.S.M.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
41. कॉड मछली का लीवर भरपूर होता है-
(अ) विटामिन । से (ब) विटामिन ब् से ,
(स) विटामिन क् से (द) विटामिन म् से
R.R.B.   रांची (Ast- äiv.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(अ)
व्याख्या-मछली का लीवर (यकृत) विटामिन-A तेल से भरपूर होता है।
42. सूर्य की रोशनी से हम प्राप्त करते हैं-
(अ) विटामिन A (ब) विटामिन B
(स) विटामिन C (द) विटामिन D
R.R.B.  भोपाल (C-C-) परीक्षा, 2003
उत्तर-(द)
व्याख्या-सूर्य की पराबैंगनी किरणें जब त्वचा पर पड़ती हैं तो त्वचा के अन्दर उपस्थित आर्गेस्टिरॉल नामक पदार्थ विटामिन-D (या कैल्सीफेरॉल) में परिवर्तित हो जाता है।
43. सूर्य के धूप (प्रकाश) में कौन-सा विटामिन प्राप्त होता है?
(अ) विटामिन ए (ब) विटामिन सी
(स) विटामिन बी (द) विटामिन डी
R.R.B.  भोपाल (T.C./C.C./J.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(द)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
44. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग बैक्टीरिया द्वारा नहीं फैलता है?
(अ) टायफायड (ब) मलेरिया
(स) टी.बी. (द) हैजा
R.R.B.  गोरखपुर (A.S.M.), परीक्षा 2002
उत्तर-(ब)
व्याख्या-मलेरिया नामक रोग, प्लाज्मोडियम नामक प्रोटोजोआ के द्वारा होता है। यह मच्छर (मादा) एनोफिलीज के काटने से फैलता है।
45. मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि है-
(अ) लीवर (ब) थायरॉयड
(स) पिट्यूटरी (द) लार ग्रंथि
R.R.B.  चंडीगढ़ (T-C.) परीक्षा 2002
उत्तर-(स)
व्याख्या-मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि पीयूष ग्रन्थि (Pituitary Gland) तथा सबसे बड़ी ग्रंथि लीवर (यकृत) होती है।
46. मानव शरीर की किस ग्रंथि को ‘मास्टर ग्रंथि‘ कहा जाता है?
(अ) अग्न्याशय (ब) अवटु (थायरायड)
(स) पीयूषिका (द) प्लीहा
R.R.B.  महेन्द्रूघाट (T.A./C.A./E.C.R.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
व्याख्या-पीयूषिका (Pituitary) को ‘मास्टर ग्रंथि‘ (Msater Gland) कहा जाता है। अन्याशय (Pancresa) को डपÛमक हसंदक (मिश्रित ग्रंथि) कहा जाता है।
47. शरीर में मास्टर ग्रंथि किसे कहा जाता है?
(अ) पिट्यूटरी (ब) थाइमस
(स) तिल्लीन (द) बूनर ग्रंथि
R.R.B.  अहमदाबाद (C-C-) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
48. मानव शरीर में मास्टर ग्रंथि कौन-सी है?
(अ) पीयूष (ब) थाइरॉइड
(स) एड्रिनल (द) पीनियल
R.R.B.  इलाहाबाद (असि. लोको पाय.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
49. शरीर के थर्मोस्टेट (ताप स्थिरांक) का काम करने वाली ग्रंथि कौन-सी है?
(अ) एड्रिनल (ब) पिट्यूटरी
(स) थायरॉयड (द) हाइपोथैलमस
R.R.B.  भुवनेश्वर (A.A./T.A.k~ E.C.R.C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-हाइपोथैलमस शरीर के ताप नियंत्रक का काम करती है। इसे Msater of Msater Gland कहा जाता है।
– एड्रिनल को Emergency Gland कहा जाता है।
50. भ्रूण को भोजन किस माध्यम से प्राप्त होता है ?
(अ) माता की धमनियों से (ब) गर्भाशय द्वारा
(स) गर्भनाल द्वारा (द) एम्नियोटिक शेक द्वारा
(D.M.R.C.;J.S.C.) परीक्षा, 2003
उत्तर-(स)
व्याख्या-भ्रूण प्लेसेंटा (गर्भनाल) से माता के शरीर से जुड़ता है और इसी के द्वारा रक्त को प्राप्त करता है। अतः भ्रूण को आवश्यक पदार्थ माता से प्लेसेंटा के माध्यम से प्राप्त होता है।
51. कैंसर से लड़ने के लिए कौन सा जानवर उपयोगी है?
(अ) सांप (ब) बंदर
(स) तारा मछली (द) मछली
(इ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
R.R.B.  कोलकाता, भुवनेश्वर (T-C.) परीक्षा. 2003
उत्तर-(स)
व्याख्या-तदान्तर जन्तुओं के शरीर के किसी अंग में, त्वचा से लेकर अस्थि तक, यदि वृद्धि अनियंत्रित हो तो उसे कैंसर (Cancer) कहते हैं कैंसर से लड़ने के लिए तारा-मछली (Star & fih) उपयोगी है।
52. शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन है?
(अ) स्टेपी (ब) फीमर
(स) कशेरुक (द) कपाल हड्डी
R.R.B.  सिकंदराबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
R.R.B.  भोपाल (T.C.) परीक्षा, 2009
उत्तर-(ब)
व्याख्या-शरीर की सबसे बड़ी हड्डी जांघ की हड्डी फीमर (Fernur) होती है। फीमर पैर के ऊपरी भाग की हड्डी है। शरीर की सबसे छोटी हड्डी कान में पायी जाने वाली स्टेपी (Stapes) है।
53. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?
(अ) मस्तिष्क (ब) यकृत
(स) गुर्दा (द) हृदय
R.R.B.  गोरखपुर (Ast- äiv.) परीक्षा, 2002
उत्तर-(ब)
व्याख्या-मानव शरीर का सबसे बड़ा आर्गन (अंग) या ग्रंथि यकृत (Liver) को कहा जाता है। मस्तिष्क (Brain) को शरीर का नियंत्रण केन्द्र कहा जाता है, गुर्दे का कार्य मूत्र का परित्याग करना तथा परासरण नियंत्रण बनाए रखना होता है। हृदय, परिसंचरण तंत्र का प्रमुख भाग है। यकृत, शरीर का सबसे भारी अंग भी है. इसका वजन औसत रूप से 1.6 किग्रा. होता है।
54. शरीर में सबसे बड़ा अंग कौन-सा है?
(अ) मस्तिष्क (ब) हृदय
(स) चमड़ा (द) यकृत
R.R.B.  कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
55. मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है-
(अ) मस्तिकांत (ब) अनुमस्तिष्क
(स) प्रमस्तिष्क (द) मध्य मस्तिष्क
R.R.B.  भुवनेश्वर (C.C./T.C./E.C.A.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
व्याख्या-मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग प्रमस्तिष्क (Cerebrum) है, जो कि मस्तिष्क का मुख्य भाग है।