यशद पुष्प क्या होता है | यशद पुष्प किसे कहा जाता है yashad flower in hindi formula meaning सूत्र

By  

yashad flower in hindi formula meaning सूत्र यशद पुष्प क्या होता है | यशद पुष्प किसे कहा जाता है ?

761. निम्न से कौन-सा यौगिक पानी की भाप में वाष्पित होता है ?
(अ) फीनोल (ब) पेरानाईट्रोफीनोल
(स) मेटानाईट्रोफीनोल (द) आरथोनाईट्रोफीनोल
Ans- (ब) पेरानाईट्रोफीनोल यौगिक पानी की भाप में वाष्पित होता है।
762. एक निष्क्रिय गैस जिसकी खोज पृथ्वी पर होने से पहले सूर्य में हुई थी, निम्न है :
(अ) He (ब) NA
(स) Ar (द) Kr
Ans- (अ) He (हीलियम) एक ऐसा निष्क्रिय गैस है जिसकी खोज पृथ्वी पर होने से पहले सूर्य में हुई थीं।
763. हाईड्रोजन का आविष्कार किसने किया था ?
(अ) प्रीस्टली (ब) बॉयल
(स) केवेन्डिश (द) क्यूरी
Ans- (स) हाइड्रोजन का आविष्कार केवेन्डिश के द्वारा 1766 ई. में किया गया।
ऽ ऑक्सीजन का अविष्कार प्रीस्टले के द्वारा 1772-74 मेंकिया गया।
ऽ रेडियम की खोज मैडम क्यूरी के द्वारा 1898 में किया गया
ऽ बॉयल के द्वारा गैसीय नियम का प्रतिपादन किया गया।
764. किस गैस का बढ़ता हुआ इस्तेमाल, वैश्विक ऊष्मायण के लिए उत्तरदायी है?
(अ) कार्बन डाइऑक्साइ (ब) नाइट्रोजन
(स) ऑक्सीजन (द) सी.एन.जी. (CNG)
Ans- (अ) कार्बन डाइऑक्साइड गैस का बढ़ता हुआ इस्तेमाल वैश्विक ऊष्मायण के लिए उत्तरदायी है।
765. सिल्वर नाइट्रेट के साथ अपनी अभिक्रिया में C2H2, दर्शाता है
(अ) ऑक्सीकारी गुणधर्म (ब) अपचायक गुणधर्म
(स) आधारभूत गुणधर्म (द) अम्लीय गुणधर्म
Ans- (द) सिल्वर (नाइट्रेट के साथ अपनी अभिक्रिया में C2H2 अम्लीय गुणधर्म दर्शाता है।
766. कार्बन मोनोक्साइड का मुख्य स्रोत है-
(अ) औद्योगिक प्रक्रम (ब) ईंधन दहन
(स) परिवहन (द) ठोस अपशिष्ट का निपटान
Ans- (स) कार्बन मोनोक्साइड का मुख्य स्रोत परिवहन है।
767. यशद पुष्प होता है
(अ) जिंक कार्बोनेट (ब) जिंक सल्फेट
(स) जिंक ऑक्साइड. (द) जिंक ब्लैंड
Ans- (स) जिंक ऑक्साइड (ZnO) को यशद पुष्प कहा जाता है।
768. संश्लिष्ट अपमार्जक किससे बनाए जाते हैं ?
(अ) सोडियम स्टिअरेट
(ब) बेन्जीन सल्फोनिक ऐसिड का सोडियम साल्ट
(स) बेन्जीन कार्बोक्सिलिक ऐसिड का सोडियम साल्ट
(द) सोडियम
Ans- (ब) संश्लिष्ट अपमार्जक वेन्जीन सल्फोनिक ऐसिड का सोडियम साल्ट से संयोग कर बनाये जाते हैं।
769. शौच घरों और मूत्रालयों से प्राप्त वाहित मल को माना जाता है-
(अ) स्वच्छता अपशिष्ट (ब) औद्योगिक अपशिष्ट ।
(स) कूड़ा-कचरा (द) मलजल
Ans- (अ) शौच घरों और मूत्रालयों से प्राप्त वाहित मल को स्वच्छता । अपशिष्ट माना जाता है।
770. पेय जल में कुल कठोरता की अधिकतम अनुमत सांद्रता है ।
(अ) 50 (ब) 100
(स) 200 (द) 5000
Ans- (स) पेय जल में कुल कठोरता की अधिकतम अनुमत सांद्रता 200 है।
771. वैद्युत-परिष्करण के दौरान, विशुद्ध धातु कहाँ पर एकत्रित होता है?
(अ) बरतन (ब) विद्युत्-अपघट्य
(स) कैथोड (द) ऐनोड
Ans- (द) वैद्युत-परिष्करण के दौरान विद्युत धातु ऐनोड पर एकत्रित होता है।
772. अधिकांश ईंधन कार्बन यौगिक होते हैं।
(अ) श्फॉस्फोरस के साथ (ब) नाइट्रोजन के साथ
(स) हाइड्रोजन के साथ (द) सल्फर के साथ
Ans- (स) अधिकांश ईंधन कार्बन यौगिक हाइड्रोजन के साथ होते हैं।
773. जैव उर्वरक कौन सा है ?
(अ) यूरिया (ब) ऐजोस्पिरिलम
(स) कम्पोस्ट (द) सुपरफॉस्फेट
Ans- (स) जैव उर्वरक ऐजोस्पिरिलम है।
774. निम्न में से विषमचक्रीय यौगिक का उदाहरण कौन-सा है ?
(अ) नैफ्थलीन (ब) फ्यूरान
(स) बेंजीन (द) ऐन्थेसीन
Ans- (ब) विषमचक्रीय यौगिक का उदाहरण फ्यूरान है।
775. साबुनीकरण एक प्रक्रिया है, जिसके द्वारा
(अ) साबुन बनाया जाता है
(ब) प्लास्टिक बनाया जाता है
(स) सल्फर का निष्कर्षण किया जाता है
(द) प्रोटीन की पहचान की जाती है
Ans- (अ) साबुनीकरण वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा साबुन बनाया जाता है।
776. अभिक्रिया ऊष्मा निर्भर नहीं करती है
(अ) अभिक्रिया के ताप पर
(ब) उस पथ पर जिससे अंतिम उत्पाद प्राप्त किया जाता है
(स) अभिकारकों और उत्पादों की भौतिक स्थिति पर
(द) चाहे अभिक्रिया स्थिर दाब पर की गई है या स्थिर आयतन पर
Ans- (ब)अभिक्रिया उष्मा निर्भर नहीं करती है उस पथ पर जिससे अतिम उत्पाद प्राप्त किया जाता है।
777. पीडकनाशी के रूप में डी डी टी के प्रयोग की हानि है
(अ) कुछ समय के बाद अप्रभावी हो जाता है
(ब) प्रकृति में सरलता से निम्नीकरण नहीं होता
(स) दूसरों से कम प्रभावी
(द) इसकी अधिक लागत
Ans- (ब) प्रकृति में सरलता से निम्नीकरण नहीं होता हैं इसी कारण पीड़कनाशी के रूप में डी०डी०टी० का प्रयोग नहीं किया जाता है।
778. ग्रीन हाऊस गैसें हैं
(अ) CO2, CH4, NO एवं CFC
(ब) CO2, c~ H4, SO2 एवं NO
(स) SO2, NO, H2S एवं CO
(द) CO2, N H3, H2S एवं N2
Ans- (अ) ग्रीन हाऊस गैसें हैं, CO2, CH4, NO एवं CFC
779. किसी रेडियोसक्रिय पदार्थ का आधा जीवन चार महीनों का होता है। उसका तीन-चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है ?
(अ) 6 महीने (ब) 8 महीने
(स) 12 महीने (द) 4 महीने
Ans- (ब) किसी रेडियो तत्व का आधा जीवन चार महीने का होता है इसका तीन-चौथाई भाग 8 महीनों में नष्ट हो जाएगा।
तीन-चौथाई भाग नष्ट हो जाता है तब शेष भाग भाग बचता है।

780. दाहक सोडा कैसा होता है?
(अ) उत्फुल्ल (ब) प्रस्वेदी
(स) आक्सीकारक (द) अपचायक
Ans- (ब) दाहक सोडा प्रस्वेदी होती है।
781. निम्न में कौन-सा एक ठोस स्नेहक है?
(अ) इंडियम (ब) जर्मेनियम
(स) गंधक (द) ग्रेफाइट
Ans- (द) ग्रेफाइट ठोस स्नेहक है।
782. एक श्वेत ठोस पदार्थ श्।श्, गर्म करने पर एक गैस निकालता है, जो चूने के पानी को दूधिया बना देती है। बचा हुआ पदार्थ गर्म अवस्था में पीला रहता है, लेकिन ठंडा होने पर श्वेत हो जाता है। तदनुसार वह ठोस । क्या है ?
(अ) जिंक सल्फेट (ब) जिंक कार्बोनेट
(स) लीड सल्फेट (द) लीड कार्बोनेट
Ans- (ब) एक श्वेत ठोस पदार्थ ष्।ष् गर्म करने पर एक गैस निकलता है जो चूने की पानी को दूधिया बना देती है। बचा हुआ पदार्थ गर्म अवस्था में पीला रहता है, लेकिन ठंडा होने पर श्वेत हो जाता है। वह ठोस । जिंक कार्बोनेट है।
783. पानी में लटके हुए कोलाइडी कण, किस प्रक्रिया से हटाए जा सकते हैं?
(अ) स्कंदन (ब) निस्यंदन
(स) अधिशोषण (द) अवशोषण
Ans- (अ) पानी में लटके हुए कोलाइडी कण स्कंदन प्रक्रिया द्वारा हटाए जा सकते हैं।
784. पानी से लोहा तथा मैंग्नीज, किस प्रक्रिया से हटाए जाते हैं ?
(अ) वायु-मिश्रण (ब) क्लोरीनीकरण
(स) निस्यंदन (द) चूना-सोडा उपचार
Ans- (अ) वायु-मिश्रण पानी से लोहा तथा मैग्नीज हटाया जाता है।
785. निम्न में कौन-सा सबसे सशक्त स्कंदक है ?
(अ) मैग्नेशियम सल्फेट (ब) जिंक क्लोराइड
(स) एलुमिनियम क्लोराइड (द) बेरियम क्लोराइड
Ans- (अ) मैग्नेशियम सल्फेट सबसे सशक्त स्कंदक है।
786. पादपों द्वारा अवशोषित जल का अतिरिक्त अंश किसके द्वारा बाहर
निकाला जाता है ?
(अ) परासरण (ब) विसरण
(स) वाष्पोत्सर्जन (द) वाष्पन
Ans- (स) वाष्पोत्सर्जन द्वारा अवशोषित जल का अतिरिक्त अंश निकाला जाता है।
787. निम्नलिखित में से ऊष्मा का अच्छा चालक लेकिन विद्युत का खराब चालक कौनसा है ?
(अ) ऐस्बेस्टॉस (ब) सेलुलॉइड
(स) पैराफिन मोम (द) अभ्रक
Ans- (द) अभ्रक उष्मा का अच्छा चालक लेकिन विद्युत का कुचालक (Bad conductor) होता है।
788. उच्च ज्वर की स्थिति में ज्वर को नीचे लाने वाले पदार्थों को क्या कहते हैं ?
(अ) ज्वरीय (ब) ज्वररोधी
(स) प्रतिजैविक (द) पूतिरोधी
Ans- (ब) उच्च ज्वर की स्थिति में ज्वर को नीचे लाने वाले पदार्थों को
ज्वररोधी कहते हैं।
789. स्वचालित वाहनों के रेडियेटर में प्रतिहिम के रूप में किस पदार्थ प्रयोग किया जाता है ?
(अ) मेथिल एल्कोहल
(ब) एथिल एल्कोहल
(स) एथिल एल्कोहल और H2O
(द) मेथिल एल्कोहल और H2O
Ans- (स) स्वचालित वाहनों के रेडियेटर में प्रतिहिम के रूप में एथिल एल्कोहल (C2H5OH) और H2O का प्रयोग किया जाता है।
ऽ रेडियेटर से इंजन को ठंडा रखा जाता है।
790. सल्फ्यूरिक अम्ल है ।
(अ) एकक्षारकी (ब) द्विक्षारकी
(स) त्रिक्षारकी (द) चतुःक्षारकी
Ans- (ब) सल्फ्यूरिक अम्ल द्विक्षारकी है।
791. जैव-डीजल अधिकतर किसके द्वारा उत्पादित किया जाता है?
(अ) मालवेसी (ब) लिलिएसी
(स) यूफॉर्बिएसी (द) मर्टेसी
Ans- (अ) जैव-डीजल अधिकतर उत्पन्न करने वाला फेमली मालवेसी है।
(Jatrapa Curcus) के बीज से जैव डीजल बनाया जाता है।
792. गंदे पानी के उपचार में अवसाद हौज का क्या कार्य है ?
(अ) जलांश को हटाना
(ब), गंदे पानी को वातित करना
(स) निलंबित ठोस. पदार्थों को हटाना
(द) गंदे पानी को विसंक्रमित करना
Ans- (स) गंदे पानी के उपचार में अवसाद हौज निलंबित ठोस पदार्थों को हटाता है।
793. दूध के वितरण से पहले उसे स्थिर करने और रोगजनक बैक्टीरिया को निकालने के लिए किया जाने वाला ऊष्मा उपचार कहलाता है
(अ) समांगीकरण (ब) पास्तुरीकरण
(स) किण्वन (द). स्कंदन
Ans- (ब) दूध के वितरण से पहले उसे स्थिर करने और रोगजनक बैक्टीरिया को निकालने के लिए किया जाने वाला उष्मा उपचार पाश्चुरीकरण कहलाता है।
Psateurisation की क्रिया में दूध को 71°C पर 15 second गर्म किया जाता है तथा 62.8°C पर 30 Second गर्म किया जाता है। उसके बाद दूध को धीरे-धीरे ठंडा किया जाता है इस क्रिया को पाश्चुराइजेशन कहते हैं।
794. जल में कठोरता पैदा करने वाले दो धातु आयन हैं :
(अ) सोडियम, मेग्निशियम
(ब) केल्सियम, मेग्निशियम
(स) सोडियम, केल्सियम
(द) सोडियम, पोटाशियम
Ans- (ब) जल में कठोरता पैदा करने वाले दो धातु आयन कैल्सियम का
मैग्नेशियम है।
795. घरों की रसोइयों और स्नानागारों से द्रव अपशिष्टों को कहते हैं :

(अ) कचरा (ब) घरेलू वाहित मल
(स) तूफानी जल (द) मलजल (मलिन जल)
Ans- (द) घरी को रसोइयों और स्नानागारों से द्रव अवशिष्टों को मलजल
(मलिन जल) कहते हैं।
796. निम्न में कौन-सी धातुएँ पारिस्थितिकी में जैव-आवर्ध समस्या में योगदान करती हैं?
(अ) लेड (ब) मर्करी
(स) क्रोमियम (द) कॉपर
Ans- (ब) मर्करी धातु पारिस्थितिकी में जैव आवर्ध समस्या में योगदान करती है।
797. एक तार के प्रतिरोध के बारे में गलत कथन कौनसा है ?
(अ) यह तार की सामग्री पर निर्भर करता है
(ब) यह तार की लंबाई के सीधे अनुपात में होता है
(स) यह तार की अनुप्रस्थ काट के क्षेत्र के सीधे अनुपात में होता है
(द) ताप में वृद्धि के साथ धातु-तार का प्रतिरोध बढ़ जाता है
Ans- (स) एक तार के प्रतिरोध के बारे में यह तार की अनुप्रस्थ काट के क्षेत्र के सीधे अनुपात में होता है यह गलत कथन है।
798. वह तत्व जो प्रकृति में नहीं होता लेकिन कृत्रिम रूप से उत्पन्न किया जा सकता है, क्या है?
(अ) थोरियम (ब) रेडियम
(स) प्लूटोनियम (द) यूरेनियम
Ans- (स) प्लूटोनियम वह तत्व है जो प्रकृति में नहीं होता है लेकिन कृत्रिम रूप से उत्पन्न किया जा सकता है।
799. नाइट्रोजन की आयनीकरण ऊर्जा ऑक्सीजन की आयनीकरण ऊर्जा से अधिक है क्योंकि नाइट्रोजन में है :
(अ) उच्च आबंध वियोजन ऊर्जा
(ब) लघु परमाणु त्रिज्या ।
(स) स्थिर आधा भरा हुआ 2च उपस्तर
(द) उच्च नाभिकीय आवेश
Ans- (अ) नाइट्रोजन की आयनीकरण ऊर्जा ऑक्सीजन की आयनीकरण ऊर्जा से अधिक है क्योंकि नाइट्रोजन में उच्च आवंध वियोजन ऊर्जा होता है।
800. लोह अयस्क से लोह के विनिर्यास में कौनसी प्रक्रिया सम्मिलित होता है?
(अ) उपचयन (ब) अपचयन
(स) प्रभाजी आसवन (द) विद्युत अपघटन
Ans- (ब) लौह अयस्क से लोहे के विनिर्यास में अपचयन प्रक्रिया सम्मिलित होता है।