निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है | निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सत्य है ? which is true in the statement below in hindi

By  

which is true in the statement below in hindi निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है | निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सत्य है ?

986. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सत्य है ?
(अ) पानी हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का मिश्रण है।
(ब) पानी नाइट्रोजन और ऑक्सीजन का एक यौगिक है।
(स) पानी ऑक्सीजन और हाइड्रोजन का एक यौगिक है।
(द) पानी एक मूलतत्व है।
Ans- (स) पानी ऑक्सीजन और हाइड्रोजन का एक यौगिक है।
ऽ वह शुद्ध पदार्थ जो रासायनिक रूप से दो या दो से अधिक तत्व के एक निश्चित अनुपात में रासायनिक संयोग से बने हैं, यौगिक कहलाते हैं।
ऽ लैग्यूमिनोसी (मटर कुल) के पौधे की जड़ों में रहते है और वायुमण्डलीय N2 का स्थिरीकरण करते हैं।
ऽ भारी जल और साधारण जल के बीच अनुपात 1 : 7000 होता है।
ऽ भारी जल का उत्पादन तलचर में होता है।
987. ब्लीचिंग पाउडर का सर्वाधिक सक्रिय घटक है :
(अ) आयोडीन (ब) कैल्शियम हाइपोक्लोराइड
(स) नाइट्रिक एसिड (द) अमोनियम सल्फेट
Ans- (ब) ब्लीचिंग पाउडर का सर्वाधिक सक्रिय घटक कैल्शियम हाइपोक्लोराइड है।
ऽ ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र CaOCl2 है।
ऽ ब्लीचिंग पाउडर का प्रयोग कीटाणुनाशक के रूप में कागज तथा कपड़ों के विरंजक में क्लोरोफार्म के उत्पादन में रासायनिक उद्योगों के उपचायक के रूप में आदि में प्रयोग होता है।
ऽ अमोनियम सल्फेट का प्रयोग खाद के रूप में होता है।
988. इनमें से भिन्न ज्ञात करें।
(अ) Nacion (ब) Na2CO3
(स) H2O (द) He
Ans- (द) He दिये गये विकल्प में भिन्न है।
ऽ हीलियम नोबेल गैस है।
ऽ निष्क्रिय गैस जो रासायनिक रूप से निष्क्रिय होता है।
ऽ हीलियम, निऑन, आर्गन, क्रिप्टॉन, जीनोन और रेडॉन उत्कृष्ट गैस है।
ऽ रेडॉन (Rh) वायुमण्डल में नहीं पाया जाता है।
ऽ Na2CO3 – धोबन सोडा का रासायनिक सूत्र है।
ऽ H2O जल का रासायनिक सूत्र है।
989. निम्नलिखित में से किस में एथानोइक एसिड होता है ?
(अ) नींबू का रस (ब) संतरे का रस
(स) सफेद सिरका (द) टमाटर कैचप
Ans- (स) एॅथानोइक एसिड सफेद सिरका है।
ऽ एथानोइक एसिड का रासायनिक सूत्र CH3COOH है।
ऽ एथानोइक एसिड का साधारण नाम -ऐसीटिक अम्ल है।
ऽ संतरा में सिट्रिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ नींबू में सिट्रिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ टमाटर में लाइकोपीन पाया जाता है, जो लाल रंग प्रदान करता है।
ऽ अचार में ऐसीटिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ अंगूर में, टार्टरिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ सेव में मौलिक अम्ल पाया जाता है।
990. NaCl किसका रासायनिक सूत्र है-
(अ) अमोनिया (ब) पानी
(स) नमक (द) चीनी
Ans- (स) NaCl नमक का रासायनिक सूत्र है।
ऽ सोडियम क्लोराइड नमक का रासायनिक नाम है।
ऽ अमोनिया फॉस्फेट का प्रयोग उर्वरक के रूप में होता है।
ऽ H2O पानी का रासायनिक सूत्र है।
991. रेडियम किस खनिज से प्राप्त किया जाता हैं?
(अ) रूटाइल (Rutile)
(ब) हीमेटाइट (Haematite)
(स) चूना पत्थर (Limestone)
(द) पिचब्लेंड (Pitchblende)
Ans- (द) रेडियम का पिचब्लेंड (Pitchblende) खनिज है।
ऽ रेडियन पिचब्लेंड अयस्क से प्राप्त होता है।
ऽ यूरेनियम कार्नेहाइट, पिब्लेंड अयस्क से प्राप्त होता है।
ऽ रेडियम चमकने वाले धातु है, जो विभिन्न प्रसाधन में प्रयोग होता हैं।
ऽ यूरेनियम का प्रयोग परमाणु क्षेत्र में होता है।
ऽ जादूगोंडा से यूरेनियम निकाला जाता है।
992. मूलतत्वों की आवर्त सारणी बनाने वाले पहले वैज्ञानिक कौन थे?
(अ) हेनरी मोसले (Henry Moseley)
(ब) रॉबर्ट बॉयल (Robert Boyle)
(स) मेंडलीफ (Dmitri Mendeleev)
(द) जॉन न्यूलैंड्स (John Newlands)
Ans- (स) मूल तत्वों की आवर्त सारणी बनाने वाले पहले वैज्ञानिक मेंडलीफ (Dmitri Mendeleev) थे।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी हेनरी मोसले ने तैयार किया।
ऽ मेंडलीफ द्वारा बनाई गई आवर्त प्रणाली के अनुसार ‘‘तत्वों का भौतिक एवं रासायनिक गुण उनके परमाणु भारों के आवर्त फलन होते हैं।‘‘
ऽ मोसले के आवर्त सारणी तत्वों के गुण उनके परमाणु संख्या के आवर्त फलन होते हैं।
ऽ फ्लोरीन की विद्युत् ऋणात्मकता सबसे अधिक होती है।
993. वह एकमात्र अधातु कौन सी है जो कमरे के तापमान पर द्रव में बदल जाती है?
(अ) पारा (Mercury) (ब) ब्रोमिन (Bromine)
(स) क्लोरीन (Chlorine) (द) गैलियम (Gallium)
Ans- (ब) एकमात्र अधातु ब्रोमिन (Bromine) जो कमरे के तापमान पर द्रव में बदल जाती है।
ऽ कमरे का अनुकुलतम तापमान 27°C माना जाता है।
ऽ एकमात्र धातु जो तरल अवस्था में रहता है पारा (mercury) है।
994. C12H22O11______ के रूप में भी जाना जाता है।
(अ) रेत (ब) चीनी
(स) नमक (द) क्ले
Ans- (ब) C12H22O11 चीनी के रूप में भी जाना जाता है।
ऽ चीनी मीठा पदार्थ है।
ऽ चीनी गन्ना, चुकन्दर आदि से तैयार होता है।
ऽ महाराष्ट्र में चीनी मिल सर्वाधिक सहकारी क्षेत्र में है।
ऽ गन्ना सर्वाधिक उत्तर-प्रदेश में उत्पादन होता है।
ऽ गन्ना के खोई से बिजली उत्पादन होता है।
ऽ सिरका का उपयोग रासायनिक उद्योग में होता है।
995. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ग्रीनहाउस गैस नहीं है?
(अ) छपजतवने Oxide
(ब) डमजींदम
(स) Sulphur HeÛafluoride
(द) Copper DioÛide
Ans- (द) Copper DioÛide ग्रीन हाउस गैस नहीं है।
ऽ ग्रीनहाउस गैस का मुख्य तत्व CO2 है।
ऽ सूर्य के विकिरण से पृथ्वी गर्म होती है और ऊष्मा छोड़ती है,
लेकिन वायुमण्डल में CO2, गैस ऊष्मा को वायुमण्डल से बाहर नहीं जाने देती है। पुनः पृथ्वी पर वापस ऊष्मा आती है।
इस प्रकार पृथ्वी गर्म होती है।
996. ठोस आयोडीन का रंग होता है-
(अ) सफेद
(ब) रंगहीन
(स) बैंगनी भूरे से थोड़ा काला
(द) लाल-भूरा
Ans- (स) ठोस आयोडीन का रंग बैंगनी भुरे से थोड़ा काला होता है।
ऽ आयोडीन युक्त नमक नहीं खाने से घेघा रोग होता है।
ऽ समुद्री क्षेत्र में आयोडीन की मात्रा व्यक्ति अधिक पायी जाती अतः घेघा रोग नहीं होता है।
ऽ पहाड़ी क्षेत्र में घंघा रोगी अधिक मिलती है क्योंकि आयोडीन की कमी होती है।
997. हवा में मौजूद निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी गैस पीतल के मलिनीकरण के लिए जिम्मेदार है?
(अ) हाइड्रोजन सल्फाइड (ब) कार्बन डाइऑक्साइड
(स) नाइट्रोजन (द) कार्बन मोनोऑक्साइड
Ans- (अ) हवा में मौजूद हाइड्रोजन सल्फाइड गैस पीतल के मलिनीकरण
के लिए जिम्मेदार है।
ऽ सिल्वर सल्फाइड चाँदी को काला कर देता है।
ऽ अण्डा में सल्फर पाया जाता है।
ऽ जिंक फॉस्फाइड का उपयोग चूहा विष के रूप में होता है।
ऽ प्लेटिनम को सफेद सोना कहा जाता है।
998. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कैल्शियम का समृद्ध स्रोत नहीं है?
(अ) पनीर (ब) कोलार्ड ग्रीन्स
(स) अंजीर (द) गाजर
Ans- (द) गाजर कैल्शियम का संवृद्ध स्रोत नहीं है।
ऽ गाजर विटामिन-A का संबृद्ध स्रोत है।
ऽ गाजर में कैरोटिन पाया जाता है।
ऽ सोयाबीन प्रोटीन का संबृद्ध स्रोत है।
ऽ पालक लोहा का संबृद्ध स्रोत है।
ऽ चावल (बिना पॉलिस वाला) थाइमीन का संबृद्ध स्रोत है।
999. यदि एक पदार्थ का पी एच (pH) मान 7 से कम होता है तो इसे माना जाएगा-
(अ) न्यूट्रल-निष्पक्ष (ब) क्षार
(स) एसिड-तेजाब (द) आयन
Ans- (स) यदि एक पदार्थ का pH मान 7 से कम है तो इसे माना जाएगा एसिड-तेजाब।
हमारा शरीर 7.0 से 7.8 pH परास के बीच कार्य करता है।
वर्षा के जल का pH मान जब 5.6 से कम हो जाता है तो वह अम्लीय वर्षा कहलाती है।
मुँह के pH का मान 5.5 से कम होने पर दाँतों का क्षय प्रारंभ हो जाता है।
दाँतों का इनैमल कैल्शियम फॉस्फेट का बना होता है जो शरीर का सबसे कठोर पदाथ है।
1000. ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया में निम्नलिखित में से क्या होता है?
(अ) इलेक्ट्रॉन में वृद्धि होती है
(ब) इलेक्ट्रॉन में कमी होती है
(स) प्रोटोन में वृद्धि होती है
(द) प्रोटोन में कमी होती है
Ans- (ब) ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया में इलेक्ट्रॉन में कमी होती है।
ऽ ऑक्सीकरण में विद्युत धनात्मक परमाणु का अनुपात का बढ़ना या धन आवेश का बढ़ना होता है।
ऽ अवकरण में इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करता है।
ऽ अवकरण में विद्युत धनात्मक परमाणु में कमी आता है।
ऽ वह पदार्थ जो किसी दूसरे पदार्थ की ऑक्सीकरण संख्या बढ़ा देता है ऑक्सीकारक कहलाता है।
ऽ अवकारक जो पदार्थ ऑक्सीकरण की संख्या को घटा देता है।
1001. निम्नलिखित में से कौन सी गैस हास्य गैस के रूप में लोकप्रिय है?
(अ) नाइट्रिक ऑक्साइड
(ब) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(स) नाइट्रस ऑक्साइड
(द) नाइट्रोजन पेरोक्साइड
Ans- (स) नाइट्रस ऑक्साइड गैस हास्य गैस है।
1002. C6H6 क्या है ?
(अ) हाइड्रो कार्बन (Hydro Carbon)
(ब) हाइड्रोक्लोरिक एसिड (Hydro Chloric Acid)
(स) बेंजीन (Beæene)
(द) टोल्यून (Toluene)
Ans- (स) बेंजीन (Beæene) का रासायनिक सूत्र CH6 है।
ऽ बेंजीन सरलतम ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन है।
ऽ बेंजीन की संरचना वलय होती है।
ऽ एथीन का सूत्र C2H4 है।
ऽ त्रि-बंध वाला असंतृप्त हाइड्रोकार्बन एल्काइन कहलाता है।
ऽ एल्काइन का सामान्य रासायनिक सूत्र CnH2n-2, होता है।
ऽ सबसे सरल एल्काइन एथाइन C2H2 है।
ऽ एल्केन श्रेणी का सामान्य सूत्र CnH2n़2 है।
1003. प्रचुर मात्रा में उपलब्ध ज्वलनशील प्राकृतिक गैस कौन सी है ?
(अ) प्रोपेन (Propan) (ब) मीथेन (Methan)
(स) ईथेन (Ethane) (द) ब्यूटेन (Butane)
Ans- (ब) प्रचुर मात्रा में उपलब्ध ज्वलनशील प्राकृतिक गैस मीथेन है।
ऽ मीथेन धान की फसल से भी उत्पन्न होती है।
ऽ गोबरसाएमें 65ः तक मीथेन पाया जाता है।
ऽ प्रोपेन और ब्यूटेन एल०पी०जी० का मुख्य अवयव गैस है।
ऽ प्राकृतिक गैस का सबसे अधिक रूस में भण्डारण माना जाता है।
ऽ भारत ईरान से भारी मात्रा में प्राकृतिक गैस लाने के लिए पाइप लाइन निर्माण कर रहा है, जो पाकिस्तान, अफगानिस्तान और चीन तक जाएगा।
1004. हाइड्रोजन, हीलियम और अन्य आयनित गैसों के तारे के बीच धूल के बादल को क्या कहा जात है?
(अ) आकाशगंगा (ब) सुपरनोवा
(स) नेब्युला (द) ब्लैक होल
Ans- (स) हाइड्रोजन, हीलियम और आयनिक गैसों के तारे के बीच धूल के बादल को नेबुला कहा जाता है।
ऽ 1755 ई० में सर्वप्रथम इम्युलान कांट ने पृथ्वी की उत्पत्ति को नेबुला सिद्धांत की व्याख्या किया था।
ऽ यदि तारे का द्रव्यमान सूर्य के द्रव्यमान से अधिक होता है तो सुपरनोवा तारा बनता है।
ऽ सुपरनोवा तारा विस्फोटित अधिनव तारे का क्रोड संकुचित होकर न्यूट्रन तारा अथवा कृष्ण छिद्र (Black hole) बन जाते हैं।
ऽ चन्द्र रे का सम्बन्ध ब्लैक होल से है।
ऽ चन्द्रशेखर को इस खोज के लिए 1983 ई० में नोवेल पुरस्कार दिया गया।
1005. मार्श गैस के प्रमुख घटक क्या है ?
(अ) मीथेन (Methane), (ब) नाइट्रोजन (Nitrogen) .
(स) हाइड्रोजन (Hydrogen) (द) आर्गन (Argon)
Ans- (अ) मार्श गैस के मुख्य घटक मीथेन (Methane) है।
ऽ प्रोड्यूसर गैस में 70% नाइट्रोजन होता है।
ऽ गोबर गैस में मिथेन गैस मुख्य अवयव होता है।
ऽ जल गैस में हाइड्रोजन 49% होता है ।
ऽ प्राकृतिक गैस में 95% हाइड्रो कार्बन होता है, जिसमें 80% मिथेन होता है।
ऽ कोलगैस में 54% हाइड्रोजन गैस होता है।