विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र कहां स्थित है | विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र की स्थापना कब हुई vikram sarabhai space centre is located at in hindi

By  

vikram sarabhai space centre is located at in hindi विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र कहां स्थित है | विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र की स्थापना कब हुई ?

371. एक परमाणु द्रव्यमान को व्यक्त किया जाता है-
(अ) कि.ग्रा.में (स) ग्राम में
(स) ए.एम.यू.में (द) केरेट में
Ans- (स) एक परमाणु द्रव्यमान को व्यक्त किया जाता है ए० एम० यू० में
372. निम्नांकित में से 20 न्यूट्रॉन 18 इलेक्ट्रॉन वाला कण कौन-सा है ? (अ) 17C137 (स) 18Ar38
(स) 19K39 (द) 16S36
Ans- (स) निम्नलिखित में 20 न्यूट्रॉन 18 इलेक्ट्रॉन वाला कण 18Ar38 है।
373. संतुलित रासायनिक समीकरण में अभिकारक पक्ष व उत्पाद पक्ष में किसकी संख्या समान होती है?
(अ) मोल (स) अणु
(स) परमाणु (द) आयन
Ans- (स) संतुलित रासायनिक समीकरण में अभिकारक पक्ष व उत्पाद पक्ष में परमाणु की संख्या समान होती है।
374. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किया था-
(अ) Lother Meyer (स) New Land
(स) Mandelefe. (द) Dobereiner
Ans- (स) तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण (New Land) ने किया था इन्होंने अष्टक नियम का प्रतिपादन किया तत्वों के परमाणु भार को वर्गीकरण का आधार बनाया गया।
ऽ मैंडलीफ (Mandeleel) : के अनुसार तत्वों के भौतिक तथा रासायनिक गुण उनके परमाणु भारों के आवर्त फलन होते हैं।
375. निम्नांकित में से कौन-सा गुणधर्म ठोस, द्रव एवं गैस के लिए भिन्न है?
(अ) अणुओं की गति (स) पदार्थ के कण का आकार
(स) पदार्थ का द्रव्यमान (द) ऊर्जा विनिमय
Ans- (अ) अणुओं की गति ठोस, द्रव एवं गैस के लिए भिन्न है।
376. सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है-
(अ) नाभिकीय संलयन से
(स) नाभिकीय विखण्डन से
(स) रासायनिक अभिक्रिया से .
(द) कोयला जलने से
Ans- (अ) नाभिकीय संलयन से सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है।
ऽ जब दो हल्के नाभिक आपस में जुड़कर एक भारी नाभिक बनाता है तो इस अभिक्रिया में ऊर्जा मुक्त होती है जो नाभिकीय संलयन कहलाता है।
ऽ सूर्य में हाइड्रोजन के नाभिक आपस में जुड़कर हीलियम के नाभिक में पारिर्वतित होते हैं तथा बड़े पैमाने पर ऊर्जा मुक्त होती है।

सूर्य में नाभिकीय ईंधन के रूप में हाइड्रोजन होता है।
ऽ बड़े नाभिक टूटकर जब दो हल्के नाभिक में परिर्वतित होते हैं, जिसके फलस्वरूप बड़े पैमाने पर ऊर्जा मुक्त होती है ऐसी क्रिया को नाभिकीय विखण्डन कहते है। नाभिकीय विखण्डन की क्रिया मंद गति वाले न्यूट्रॉन से करायी जाती है।

377. जब कोई वस्तु धनावेशित होती है, तो वह-
(अ) इलेक्ट्रॉन का परित्याग करती है
(स) इलेक्ट्रॉन ग्रहण करती है
(स) प्रोटॉन का परित्याग करती है
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- (अ) जब कोई वस्तु धनावेशित होती है तो वह इलेक्ट्रॉन का परित्याग करती है।
378. परमाणविक संख्या र् एवं द्रव्यमान संख्या के एक परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या र् है।
(अ) 2 (स) A-
(स) A (द)
Ans- (अ) परमाणविक संख्या र् एवं द्रव्यमान संख्या के एक परमाणु में
इलेक्ट्रॉन की संख्या र् है।
379. नाभिकीय रियेक्टर में भारी जल (D2O) का प्रयोग किस रूप में किया जाता है ?
(अ) मंदक (स) शीतलक
(स) परिक्षक (द) नियंत्रक का
Ans- (अ) नाभिकीय रियेक्टर में भारी जल ( D2O ) का प्रयोग मंदक (Moderetor) के रूप में होता है।
ऽ ग्रेफाइट का उपयोग भी मंदक के रूप में होता है।
ऽ न्यूट्रॉन को अवशोषित करने वाला छड़ नियंत्रक छड़ कहलाता है यह बोरोन तथा कैडमियम का बना होता है।
380. हाइड्रोजन में एक इलेक्ट्रॉन लेकर हीलियम का विन्यास प्राप्त करने की प्रवृत्ति होती है, इस प्रवृत्ति की समानता रखता है-
(अ) क्षार धातुओं से (स) अक्रिय गैसों से
(स) क्षारीय मृदा धातुओं से (द) हैलोजनों से
Ans- (द) हाइड्रोजन में एक इलेक्ट्रॉन लेकर हीलियम का विन्यास प्राप्त करने की प्रवृति होती है। इस प्रवृति की समानता रखता है हैलोजनों से।

381. परमाणु में नाभिक होते हैं-

Ans- (द) परमाणु के नाभिक होते हैं।

382. विक्रम सारा भाई अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थित है ?
(अ) हैदराबाद (स) बंगलौर
(स) ट्राम्बे (द) तिरुवनंतपुरम्
Ans- (द) विक्रम सारा भाई अंतरिक्ष केन्द्र केरल के तिरूवनंतपुरम (त्रिवेन्द्रम) में स्थित है।
ऽ ISRO (Indian Space Research Organisation) का मुख्यालय बंगलौर में है।
ऽ भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र (BARC) की स्थापना 1955 ट्राम्बे (मुम्बई) में हुआ।
383. ‘एल्केन का सूत्र होता है- ……..
(अ) CaH2n (स) CnH2n़2
(स) CnH2n़1 (द) CnH2n-1
Ans- (स) एल्केन का सूत्र CnH2n ़ 2 होता है ।
384. ऐसे दो तत्वों जिसमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न है लेकिन, जिनकी द्रव्यमान संख्या समान हो, को कहते हैं-
(अ) समायववी (स) समन्यूट्रॉनिक
(स) समस्थानिक (द) समभारिक
Ans- (द) ऐसे दो तत्वों जिसमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न है लेकिन जिनकी द्रव्यमान संख्या समान हो समभारिक कहलाते हैं।
ऽ ऐसे तत्व जिनका परमाणु संख्या समान किन्तु द्रव्यमान संख्या भिन्न-भिन्न हो समस्थानिक कहलाता है।
ऽ वैसे यौगिक जिनका अणुसूत्र समान किन्तु संरचना सूत्र एवं गुण सूत्र भिन्न-भिन्न हो समावयवी कहलाते हैं और ऐसी घटना को समावयवता कहते हैं।
385. निम्न में से कौन सी धातु आतिशबाजी में चमकीला श्वेत प्रकाश उत्पन्न करने में प्रयुक्त होती है?
(अ) चाँदी (स) एल्यूमिनियम
(स) मैग्नीशियम (द) सोडियम
Ans- (स) मैग्नीशियम धातु आतिशबाजी में चमकीला श्वेत प्रकाश उत्पन्न करने में प्रयुक्त होती है।
386. 30Si14 31P15 32S16 हैं
(अ) आइसोटोन्स (स) आइसोबार्स
(स) आइसोटोप्स (द) दर्पण नाभिक
Ans- (अ) 30Si14 31P15 32S16 आसोटोन्स है।
ऽ आइसोटोन्स : ऐसे तत्व जिनके परमाणु संख्या एवं द्रव्यमान संख्या दोनों भिन्न-भिन्न होते हैं लेकिन न्यूट्रॉनों की संख्या समान होती है समन्यूट्रॉनिक कहलाते हैं।
387. किसी तत्व का परमाणु भार 35 है तथा 18 इलेक्ट्रॉन है, तो उस तत्व में प्रोटॉनों की संख्या होगी-
(अ) 17 (स) 18
(स) 20 (द) 15
Ans- (स) किसी तत्व का परमाणु भार 35 है तथा 18 इलेक्ट्रॉन है तो उस तत्व में प्रोटॉनों की संख्या 18 होगी। क्योंकि परमाणु में जितने 4 इलेक्ट्रॉन रहते हैं उतने ही प्रोट्रॉन होते हैं।
388. किस अणु में बन्ध कोण अधिकतम है.
(अ) CH4 (स) H2O
(स) BF4 (द) CO2
Ans- (द) CO2, अणु में बन्ध कोण अधिकतम है। इसका बन्धन कोण 180° होता है।
ऽ तत्व बन्धन कोण
H2O – 105°
CH4 – 109व28’
389. 92X238-A ़ 2He4] rRo A में न्यूटॉनों की संख्या होगी-
(अ) 148 (स) 242
(स) 144 (द) 146
Ans- (स) 92X238 – तत्व A में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी।
We know that
Atomic weigh = Number fo Proton ़ Number fo Neutrons
234 = 90 ़ Number fo Neutrons
= Number fo Neutrons = 234-90 = 144
390. यूरेनियम का कौन-सा आइसोटॉप, न्यूक्लियर रिएक्टर में होने वाली
श्रृंखला प्रतिक्रिया को जारी रखने की क्षमता रखता है?
(अ) U-239 (स) U-238
(स) U-235 (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) U-235 यूरेनियम का वह आइसोटोप है, जो परमाणु रिएक्टर में होनेवाली शृंखला अभिक्रिया को जारी रखने की क्षमता रखता है।
391. एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वाण्टम संख्यायें समान नहीं हो सकती। यह नियम निम्न वैज्ञानिक से सम्बन्धित है-
(अ) हुण्ड (स) पाउली
(स) फैराडे (द) आरहेनियस
।दे. (स) पाउली के अपवर्जक सिद्धान्त (Pauli Exclusive Principle) के अनुसार एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वाण्टम संख्या समान नहीं हो सकती।
ऽ हुण्ड के नियम (Hund’s rule) के अनुसार इलेक्ट्रॉन एक कक्षा के सभी उपकक्षा में एक-एक करके भरता है उसके बाद जोड़ा बनना शुरू होता है।
392. हीरा में कार्बन चार एक-दूसरे से अनुबद्ध है-
(अ) टेट्राहैड्रल (स) संरूपण
(स) रेखीय (द) प्लैनर
।दे. (अ) हीरा में कार्बन चार एक-दूसरे से टेट्राहैड्रल अनुवद्ध है।
393. ‘रबर के वलकनाइजेशन की प्रक्रिया‘ का किस वैज्ञानिक ने आविष्कार किया था ?
(अ) चार्ल्स डार्विन (स) डाल्टन
(स) चार्ल्स गुडईयर (द) सी. वी. रमन
Ans- (स) रबर के वाल्कनाइजेशन की प्रक्रिया का आविष्कार चार्ल्स गुडईयर ने 1839 में किया था।
394. थायोकॉल रबर है-
(अ) संश्लिष्ट रबर (स) प्राकृतिक रबर
(स) पोलिथीन (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) थायोकॉल रबर संश्लिष्ट रबर है इसका निर्माण 1.2 कपबीसवतव मजींदम एवं सोडियम पॉलिसल्फाइड से होता है इसका उपयोग राकेट ईंधन में ऑक्सीकारक पदार्थ के रूप मे मिलाया जाता है।
395. निम्नलिखित में से किसमें वैद्युत संयोजन एवं सहसंयोजन बंध होते हैं ?
(अ) CH4 (स) KCl
(स) SO2 (द) NaOH
Ans- (द) NaOH में वैद्युत संयोजक एवं सहसंयोजक दोनों बंधन उपस्थित होते हैं।

396. किस गैस से सड़े अंडे की गंध आती है?
(अ) H2S (स) NO2
(स) SO2 (द) N2O
Ans- (अ) H2S हाइड्रोजन (सल्फाइड) से सड़े अंडे की गंध आती है ।
397. कैथोड किरणें हैं-
(अ) इलेक्ट्रॉनों की धारा
(स) धनात्मक रूप से आवेशित कण की धारा
(स) अनावेशित कणों की धारा
(द) विद्युत चुम्बकीय तरंगें
Ans- (अ) कैथोड किरणें इलेक्ट्रॉनों की धारा है।
398. कार्बन का कौन सा अपरूप एक ठोस/दृढ़ त्रि-आयामी संरचना में होता है?
(अ) ग्रेफाइट (स) फुलेरिन
(स) डायमंड (द) कार्बन ब्लेक
Ans- (स) डायमंड (हीरा) कार्बन का वह अपरुप है जो ठोस दृढ़ त्रि-आयामी संरचना होता है ।
399. गांधीजी के द्वारा स्वतंत्रता के लिए संघर्ष के दौरान विरोध के प्रतीक के रूप में किस रसायन का प्रयोग किया किया गया?
(अ) सोडियम क्लोराइड (स) ग्लूकोज
(स) उर्वरक (द) औषधि
Ans- (अ) गाँधी के द्वारा स्वतंत्रता के लिए संघर्ष के दौरान विरोध के प्रतीक के रूप में सोडियम क्लोराइड (NaCl) रसायन का प्रयोग किया गया।
400. किसी गैस के निश्चित द्रव्यमान का 273 परम ताप पर आयतन 25 मिली0 है। यदि दाब स्थिर रखा जाय, तो 546 परम ताप पर उसी गैस के द्रव्यमान का आयतन होगा-
(अ) 100 मिली (स) 50 मिली
(स) 75 मिली (द) 200 मिली
Ans- (स) We know that
T1 = 273 T2 = 546
V1 = 25 ml V2 = ?

401. एक गैस वायुमंडलीय दाब पर 1 लीटर से बढ़कर 3 लीटर हो जाती है। गैस द्वारा किया गया कार्य लगभग होता है-
(अ) 2 x 105 J (स) 2J
(स) 200 J (द) 300J
Ans- (स) एक गैस वायुमंडलीय दाब पर 1 लीटर से बढ़कर 3 लीटर हो
जाता है गैस द्वारा किया गया कार्य 200 लगभग होता है।
402. निम्नांकित में से कौन-सी गैस का आवरण, सूर्य से हानिकारक पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित कर लेता है ?
(अ) ओजोन (स) ऑक्सीजन
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) नाइट्रोजन
Ans- (अ) ओजोन गैस का आवरण सूर्य से हानिकारक पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित कर लेता है।
403. लॉफिंग गैस है-
(अ) NO (स) CO
(स) N2O (द) SO2
Ans- (स) N2O को लॉफिंग गैस कहा जाता है इसका उपयोग निश्चेतक के रूप में होता है।
404. 90 किग्रा० पानी से प्राप्त की जा सकने वाली ऑक्सीजन की मात्रा है-
(अ) 30 किग्रा० (स) 90 किग्रा०
(स) 45 किग्रा० (द) 80 किग्रा०
Ans- (द) 90 ाह पानी से प्राप्त की जा सकने वाली ऑक्सीजन की मात्रा 80kg है।
405. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस एक रेखीय अणु नहीं हैं ?
(अ) CO2 (स) N2O
(स) SO2 (द) C2H2
Ans- (स) SO2, एक रेखीय अणु नहीं है।