विद्वान शब्द का स्त्रीलिंग क्या है | विद्वान का स्त्रीलिंग रूप क्या है | vidwan ka ling badlo kya hai hindi mein

By  

vidwan ka ling badlo kya hai hindi mein विद्वान का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

प्रश्न . विद्वान शब्द का स्त्रीलिंग होगा

(अ) विदुषी (ब) विद्वती (स) विद्योतमा (द) विद्वांश

उत्तर-(अ)

51. ‘बघेली‘ बोली का संबंध किस उपभाषा से है?

(अ) राजस्थानी (ब) पूर्वी हिन्दी

(स) बिहारी (द) पश्चिमी हिन्दी

उत्तर-(ब)

52. अमृता प्रीतम किस भाषा की साहित्यकार हैं?

(अ) हिन्दी (ब) पंजाबी (स) सिंधी (द) उर्दू

उत्तर-(ब)

53. हिन्दी साहित्य के किस कवि को श्कवियों का कविश् कहा गया है?

(अ) अज्ञेय (ब) भवानी प्रसाद मिश्र

(स) हरिवंश राय बच्चन (द) शमशेर बहादुर सिंह

उत्तर-(अ)

54. “निज भाषा उन्नति अहै, सब उन्नति को मूल‘‘ पंक्ति किससे सम्बन्धित है?

(अ) मैथिलीशरण गुप्त (ब) जगन्नाथ रत्नाकर

(स) भारतेन्दु हरिश्चन्द (द) रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर-(स)

55. गुरु गोविन्द दोऊ खड़े काके लागों पाय। बलिहारी गुरु आपनो, गोविंद दियो बताय।। उक्त पंद्यांश के रचयिता हैं

(अ) रहीमदास (ब) दादू (स) कबीरदास (द) तुलसीदास

उत्तर-(स)

56. निम्न में राष्ट्र कवि कहलाता है

(अ) हरिवंशराय बच्चन (ब) सुमित्रानंदन पंत

(स) मैथिलीशरण गुप्त (द) रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर-(स)

57. अन्धा युग किसकी रचना है

(अ) धर्मवीर भारती (ब) जयशंकर प्रसाद

(स) महावीर प्रसाद (द) रामचन्द्र शुक्ल

उत्तर-(अ)

59. हिन्दी में मूल रूप से कितने वर्ण होते है

ं(अ) 52 (ब) 56 (स) 54 (द) 50

उत्तर-(अ)

60. ‘राम अयोध्या के राजा थे।‘ में कौन चिह्न युक्त है?

(अ) अल्पविराम (ब) पूर्ण विराम (स) हंस पद (द) रेखिका

उत्तर-(ब)

61. ‘वह चलते चलते रुक गया‘ यह वाक्य है

(अ) सर्वनाम (ब) अव्यय (स) क्रिया (द) क्रिया विशेषण

उत्तर-(द)

62. ‘कौन्तेय‘ कहा जाता है

(अ) अर्जुन (ब) श्रीकृष्ण (स) कर्ण (द) दुर्योधन

उत्तर-(अ)

63. निम्न में कौन शब्द बौद्ध भिक्षु का अर्थ देता है

(अ) श्रवण (ब) श्रमण (स) श्रावण (द) श्रावक

उत्तर-(ब)

64. महाभारत में पार्थ शब्द का प्रयोग किससे लिए किया गया है?

(अ) कर्ण (ब) अर्जुन (स) भीष्म (द) रुक्मिणी

उत्तर-(ब)

65. ‘विद्वान व्यक्ति पूज्य होते हैं‘ में प्रयुक्त विशेषण है

(अ) सार्वनामिक विशेषण (ब) गुणवाचक विशेषण

(स) संख्यावाचक विशेषण (द) परिमाणवाचक विशेषण

उत्तर-(ब)

66. ‘भोजपुरी बोली‘ कहां बोली जाती है

(अ) फैजाबाद (ब) बदायूं (स) इलाहाबाद (द) लखनऊ

उत्तर-(अ)

67. हिन्दी शब्द की उत्पत्ति फारसी प्रभाव के अन्तर्गत किस शब्द से हुई।

(अ) हिन्द (ब) सिन्धु (स) हिन्दी (द) हिन्दवी

उत्तर-(ब)

68. ‘‘नीचे जल था, ऊपर हिम था, एक तरल था एक सघन‘‘ किसकी पंक्तियां हैं?

(अ) माखनलाल चतुर्वेदी (ब) सूर्यकान्त त्रिपाठी

(स) महादेवी वर्मा (द) जयशंकर प्रसाद

उत्तर-(द)

69. कृष्ण कहां के राजा थे?

(अ) मथुरा (ब) श्रावस्ती (स) द्वारिका (द) गोकुल

उत्तर-(स)

70. किसे ‘विदेह‘ कहा जाता है?

(अ) राजा जनक (ब) राजा दशरथ

(स) भगवान कृष्ण (द) विदुर महराज

उत्तर-(अ)

71. प्राकृत किसकी भाषा है?

(अ) बौद्धों की (ब) जैनियों की

(स) आर्यों की (द) द्रविणों की

उत्तर-(ब)

72. ‘प्रेम सागर‘ किसकी कृति है

(अ) लल्लू लाल (ब) सदा सुखलाल

(स) सदल मिश्र (द) इंशा अल्ला खां

उत्तर-(अ)

73. गोबर किस उपन्यास का पात्र है?

(अ) क्या भूलूं क्या याद करूं (ब) गोदान

(स) गबन (द) पथराई आँखें

उत्तर-(ब)

74. निम्न में प्रसिद्ध छायावादी लेखक का नाम बताइये?

(अ) महादेवी वर्मा (ब) वियोगी हरि

(स) डॉ. राम विलास शर्मा (द) लक्ष्मी नारायण मिश्र

उत्तर-(अ)

75. ‘रानी केतकी की कहानी‘ किसकी कृति है?

(अ) सदल मिश्र (ब) लल्लू लाल

(स) सैयद इंशा अल्ला खां (द) सदासुखलाल

उत्तर-(स)

76. जायसी किस धारा के कवि हैं?

(अ) प्रेममार्गी भक्ति धारा (ब) कर्ममार्गी भक्ति धारा

(स) ज्ञानमार्गी भक्तिधारा (द) उक्त में कोई नहीं

उत्तर-(अ)

77. ‘‘प्रेमचन्द शताब्दियों से पददलित, अपमानित और । उपेक्षित कृषकों की आवाज थे।‘‘ यह कथन किसका है?

(अ) सम्पूर्णानन्द (ब) रामचन्द्रशुक्ल

(स) हजारी प्रसाद द्विवेदी (द) अमृतलाल नागर

उत्तर-(अ)

78. कवि बिहारी का जन्म कहाँ हुआ था।

(अ) फैजाबाद (ब) रीवां (स) ग्वालियर (द) भोपाल

उत्तर-(स)

79. प्रेमवाटिका में किसका वर्णन है

(अ) सामान्य प्रणय का

(ब) राधा-कृष्ण की प्रेम लीला का

(स) श्रीकृष्ण की दिन चर्या का

(द) कंस की नगरी मथुरा का

उत्तर-(ब)

80. किस तिथि को हिन्दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गया?

(अ) 15 अगस्त, 1947 ई. (ब) 26 जवनवरी, 1950 ई.

(स) 14 सितम्बर, 1948 ई. (द) 14 सितम्बर, 1950 ई.

उत्तर-(स)

81. निम्नलिखित में से कौन-सा वर्ण उच्चारण की दृष्टि से दन्त्य नहीं है?

(अ) त (ब) न (स) द (द) ट

उत्तर-(द)

82. ‘क्ष‘ वर्ण किसके योग से बनता है?

(अ) क्$ष (ब) क्$च (स) क्$छ (द) क्$श

उत्तर-(अ)

83. ‘बघेली‘ बोली का सम्बन्ध किस उपभाषा से है?

(अ) राजस्थानी (ब) पूर्वी हिन्दी

(स) बिहारी (द) पश्चिमी हिन्दी

उत्तर-(ब)

84. ‘कौरवी‘ किस बोली को कहते हैं?

(अ) मारवाड़ी (ब) खड़ी बोली (स) अवधी (द) छत्तीसगढ़ी

उत्तर-(ब)

85. बांगरू किस उपभाषा वर्ग की बोली है

(अ) पश्चिमी हिन्दी (ब) पूर्वी हिन्दी (स) बिहारी (द) पहाड़ी

उत्तर-(अ)

86. पश्चिमी हिन्दी की सर्वाधिक प्रमुख बोली इनमें से कौन

(अ) ब्रजभाषा (ब) खड़ी बोली (स) बुन्देली (द) बांगरू

उत्तर-(ब)

87. हिन्दी-वर्णमाला के स्वरों की कुल संख्या कितनी है? (अ) 10 (ब) 11 (स) 12 (द) 13

उत्तर-(ब)

88. हिन्दी-वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी है?

(अ) 32 (ब) 33 (स) 34 (द) 35

उत्तर-(ब)

89. विसर्ग से बना शब्द कौन-सा है?

(अ) अध (ब) निरूस्पृह (स) द्विवतव (द) थोड़ा सा

उत्तर-(ब)

90. निम्नलिखित में से अन्तःस्थ व्यंजन कौन-सा है?

(अ) ड (ब) य (स) स (द) ट

उत्तर-(ब)

91. इनमें से ‘ओ‘ का उच्चारण-स्थल कौन-सा है?

(अ) दन्त (ब) मूर्द्धा (स) दत्त (द) कण्ठ-ओष्ठ

उत्तर-(द)

92. ‘च‘ और ‘छ‘ वर्ण का उच्चारण स्थान कौन-सा है? (अ) तालु (ब) मूर्द्धा (स) ओष्ठ (द) कण्ठ

उत्तर-(अ)

93. तालव्य व्यंजन है

(अ) द, ट, ड, ढ (ब) च, छ, ज, झ

(स) त, थ, द, ध (द) म, फ, ज, भ

उत्तर-(ब)

94. किस शब्द में ‘ऋ‘ स्वर नहीं है?

(अ) कृपा (ब) कृष्ण (स) दृष्टि (द) आज

उत्तर-(द)

95. ‘ओ‘, ‘औ‘ किस प्रकार के वर्ण हैं?

(अ) तालव्य (ब) मूर्धन्य (स) दन्तोष्ठ्य (द) कंठोष्ठ्य

उत्तर-(द)

96. हिन्दी वर्णमाला में वर्ण हैं

(अ) 50 (ब) 52  (स) 54 (द) 55

उत्तर-(ब)

97. ‘ब्रजभाषा‘ है?

(अ) पूर्वी हिन्दी (ब) पश्चिमी हिन्दी

(स) बिहारी हिन्दी (द) पहाड़ी हिन्दी

उत्तर-(ब)

98. ‘विनयपत्रिका‘ की भाषा है

(अ) ब्रजभाषा (ब) अवधी (स) भोजपुरी (द) मैथिली

उत्तर-(अ)

99. अवधी किस उपभाषा वर्ग की बोली है?

(अ) पश्चिमी हिन्दी (ब) पूर्वी हिन्दी

(स) बिहारी हिन्दी (द) राजस्थानी हिन्दी

उत्तर-(ब)

100. पश्चिमी हिन्दी के अन्तर्गत कौन-सी भाषा नहीं है?

(अ) बघेली (ब) ब्रज (स) कन्नौजी (द) खड़ीबोली

उत्तर-(अ)