रस सूत्र किस आचार्य की देन है | रससूत्र के जनक कौन माने जाते हैं ras sutra ke janak kaun hai

By  

ras sutra ke janak kaun hai in hindi रस सूत्र किस आचार्य की देन है  ?

प्रश्न . रससूत्र के जनक माने जाते हैं

(अ) भरतमुनि (ब) अभिनवगुप्त (स) तुलसीदास (द) भट्टनायक

उत्तर- (अ)

42. साधारणीकरण और व्यक्ति वैचिन्न्यवाद’ निबन्ध के लेखक हैं

(अ) आचार्य शुक्ल (ब) डॉ. नगेन्द्र

(स) हजारी प्रसाद द्विवेदी (द) महावीर प्रसाद

उत्तर- (ब)

43. छायावाद को प्रतिबिम्बवाद किसने कहा?

(अ) नन्ददुलारे वाजपेयी (ब) रामचन्द्र शुक्ल

(स) रामविलास शर्मा (द) हजारी प्रसाद

उत्तर- (स)

44. ‘स्वर्ग बनाया है जो मैंने उसे न विकल बनाओ, अरी अप्सरे उस अतीत के नूतन गान सुनाओ।’’ यह पंक्ति श्कामायनीश् ने किस सर्ग से ली गई है?

(अ) कर्मसर्ग (ब) श्रद्धासर्ग (स) आनन्दसर्ग (द) वियोगसर्ग

उत्तर- (अ)

45. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल का हिन्दी साहित्य में किस विधा में प्रवेश हुआ?

(अ) आलोचना (ब) कविता (स) कहानी (द) उपन्यास

उत्तर-(अ)

46. निम्नलिखित में से किस मुसलमान कवि की रचना श्प्रेम चिनगारीश् है?

(अ) शेखनवी (ब) जायसी (स) नूर मुहम्मद (द) नजफ अली

उत्तर- (द)

47. हिन्दी साहित्य में रामकाव्य के मुख्य प्रेरणाधीत हैं (अ) तुलसीदास

(ब) राघवानन्द (स) स्वामी रामानन्द (द) नाभादास

उत्तर- (स)

48. निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त स्वर है?

(अ) ए, ऐ, ऋ (ब) अ, ए, ओ

(स) आ, ऐ, औ (द) ए, ऐ, ओ, औ

उत्तर-(द)

49. मानक हिन्दी का आधार क्या है?

(अ) खड़ीबोली (ब) अपभ्रंश

(स) पूर्बिया हिन्दी (द) परिनिष्ठिा हिन्दी

उत्तर-(अ)

50. पूर्वी हिन्दी विकसित हुई है

(अ) पिशाची अपभ्रंश से (ब) अर्धमागधी अपभ्रंश से

(स) शौरसेनी अपभ्रंश से (द) मागधी अपभ्रंश से

उत्तर-(ब)

51. भारत में आर्यभाषा का आरंभ कब हुआ?

(अ) 1600 ई. पूर्व के आसपास

(ब) 1500 ई. पूर्व के आसपास

(स) 1400 ई. पूर्व के आसपास

(द) 1300 ई. पूर्व के आसपास

उत्तर-(ब)

52. “साहित्य जनता की चित्तवृत्तियों का संचित प्रतिबिंब है।’’ यह उक्ति किसकी है?

(अ) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(ब) महावीर प्रसाद

(स) नगेन्द्र

(द) रामचन्द्र शुक्ल

उत्तर- (द)

53. ‘मर्यादा‘ किस युग की प्रसिद्ध पत्रिका थी?

(अ) भारतेन्दु युग (ब) छायावाद युग

(स) द्विवेदी युग (द) छायावादोत्तर युग

उत्तर-(स)

54. किस बोली में ‘ने‘ परसर्ग लगाया जाता है?

(अ) ब्रजभाषा (ब) खड़ी बोली (स) राजस्थानी (द) अवधी

उत्तर-(ब)

55. भारतवर्ष के लिए हिन्दी भाषा का नाम सबसे पहले किसने सुझाया?

(अ) रवीन्द्रनाथ ठाकुर (ब) मदन मोहन मालवीय

(स) राजा राममोहन राय (द) महात्मा गाँधी

उत्तर-(स)

56. सूरदास के गुरु कौन थे?

(अ) रामानन्द (ब) रामदास (स) वल्लभाचार्य (द) विट्ठलनाथ

उत्तर (स)

57. कबीरदास की भाषा कौन-सी थी?

(अ) ब्रज (ब) खड़ी बोली (स) कन्नौजी (द) सधुक्कड़ी

उत्तर (द)

58. कबीर की भक्ति का स्वरूप क्या है? ।

(अ) सगुण (ब) सूफीमतवादी (स) वैष्णवमतवादी (द) निर्गुण

उत्तर-(द)

59. भारतीय संविधान में हिन्दी भाषा को मान्यता कब प्रदान की गई?

(अ) 14 सितम्बर 1949 (ब) 15 सितम्बर 1949

(स) 14 सितम्बर 1950 (द) 15 सितम्बर 1950

उत्तर-(अ)

60. ‘कन्नड़‘ का संबंध किस भाषा परिवार से हैं?

(अ) आर्य भाषा परिवार (ब) द्रविड़ भाषा परिवार

(स) देव भाषा परिवार (द) भारोपीय भाषा परिवार

उत्तर-(ब)

61. हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है? (अ) मागधी (ब) शौरसेनी (स) ब्राचड़ (द) अर्द्धमागधी

उत्तर-(ब)

62. द्विवेदीयुगीन रचना ‘जय भारत‘ के रचनाकार हैं

(अ) मैथिलीशरण गुप्त (ब) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(स) बालमुकुन्द गुप्त (द) श्रीधर पाठक

उत्तर-(अ)

63. कबीर ने समाज सुधार के अंतर्गत किसका उपदेश नहीं दिया?

(अ) मूर्ति पूजा का विरोध

(ब) जाति प्रथा का खंडन

(स) धी-पुरुष की समानता

(द) हिन्दू-मुस्लिम पाखंड का खंडन

उत्तर-(स)

64. जायसी द्वारा रचित ‘पद्मावत‘ निम्न में से क्या है?

(अ) वक्रोक्ति (ब) अन्योक्ति (स) समासोक्ति (द) रूपक काव्य

उत्तर-(स)

65. कवि मलिक मुहम्मद जायसी द्वारा रचित पद्मावत की भाषा है –

(अ) ब्रज (ब) अवधी (स) भोजपुरी (द) खड़ीबोली

उत्तर-(ब)

66. ‘कामायनी‘ महाकाव्य के रचनाकार का नाम है

(अ) सूर्यकान्त त्रिपाठी श्निरालाश्

(ब) महादेवी वर्मा (स) सुमित्रानन्दन पंत (द) जयशंकर प्रसाद

उत्तर-(द)

67. ‘एक दिन बैठे-बैठे यह बात अपने ध्यान में चढ़ी कि कोई कहानी ऐसी कहिये कि जिसमें ‘हिन्दवी‘ छुट और किसी बोली का पुट न मिले, पंक्ति किस लेखक की है?

(अ) मलिक मोहम्मद जायसी (ब) मुंशी इंशा अल्ला खाँ

(स) राजा शिवप्रसाद ‘सितारेहिन्द‘ (द) मुंशी सदासुखलाल

उत्तर-(ब)

68. निम्न में से कौन जीवनी है?

(अ) अतीत के चलचित्र (ब) चिन्तामणि

(स) आवारा मसीहा (द) नीड़ का निर्माण फिर

उत्तर-(स)

69. कौन सा शब्द तुर्की भाषा का नहीं है?

(अ) पैगम्बर (ब) बेगम (स) चेचक (द) बारूद

उत्तर-(अ)

70. ‘रत्नावली दोहा संग्रह‘ किसके द्वारा रचा गया?

(अ) रत्नावली (ब) तुलसीदास । (स) बिहारी (द) रामानंद

उत्तर-(अ)

71. ‘ठेठ हिन्दी का ठाठ‘ किसकी रचना है?

(अ) ज्योतिरीश्वर ठाकर

(ब) अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध‘

(स) किशोरीदास बाजपेयी

(द) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

उत्तर-(ब)

72. लिपि की आवश्यकता होती है

(अ) भाषा बोलने में

(ब) भाषा लिखने में

(स) भाषा संकेत में

(द) तीनों में

उत्तर-(ब)

73. खड़ी बोली निकली है

(अ) पूर्वी हिन्दी से

(ब) पश्चिमी हिन्दी से

(स) बिहारी हिन्दी से

(द) राजस्थानी हिन्दी से

उत्तर-(ब)

74. हिन्दी भाषा की कुल वर्ण लिपियाँ हैं।

(अ)44 (ब) 33 (स) 52 (द) 48

उत्तर-(स)

75. निम्नलिखित काव्य-पंक्तियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित करेंः

अ. भक्ति ही ज्ञानहि नहिं कछु भेदा 1. अज्ञेय

ब. हम राज्य लिए मरते हैं 2. बिहारी

स. ये उपमान मैले हो गए हैं 3. मैथिलीशरण गुप्त

द. बतरस लालच लाल की 4. तुलसीदास

अ ब स द अ ब स द

(अ) 1 3 2 4 (ब) 1 2 3 4

(स) 4 3 1 2 (द) 4 1 2 3

उत्तर-(स)