कौन सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है | निम्न में कौन सी भाषा संस्कृत की अपभ्रंश है kaun si bhasha sanskrit ki apbhransh hai

By  

kaun si bhasha sanskrit ki apbhransh hai कौन सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है ?

हिंदी साहित्य 2

प्रश्न . निम्न में कौन सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है?

(अ) खड़ी बोली (ब) ब्रज (स) अवधी (द) पालि

उत्तर-(द)

1. उर्दू किस भाषा का शब्द है?

(अ) फारसी (ब) हिन्दी (स) तुर्की (द) प्राकृत

उत्तर-(स)

2. अवहट्ट किस काल की भाषा है?

(अ) आधुनिक काल (ब) आदिकाल

(स) भक्तिकाल (द) रीतिकाल

उत्तर-(ब)

3. गोवा की स्वीकृत राजभाषा क्या है?

(अ) कोंकणी (ब) पुर्तगाली (स) मराठी (द) गुजराती

उत्तर-(अ)

4. हिन्दी नवजागरण के अग्रदूत कौन कहलाते हैं?

(अ) राजाराममोहनराय (ब) भारतेन्दु हरिश्चन्द

(स) रामचन्द्र शुक्ल (द) सम्पूर्णानन्द

उत्तर-(ब)

6. हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है?

(अ) भारोपीय (ब) द्रविड़ (स) आस्ट्रिक (द) चीनी-तिब्बती

उत्तर-(अ)

7. भारत में सर्वाधिक खड़ी बोली वाली भाषा कौन-सी है? (अ) हिन्दी (ब) संस्कृत (स) तमिल (द) उर्दू

उत्तर-(अ)

8. ‘हिन्दी‘ भाषा का जन्म हुआ है

(अ) अपभ्रंश से (ब) लौकिक संस्कृत से

(स) पालि-संस्कृत से (द) वैदिक संस्कृत से

उत्तर-(अ)

9. निम्नलिखित में से कौन-सी बोली अथवा भाषा हिन्दी के अंतर्गत नहीं आती है?

(अ) कन्नौजी (ब) बांगरू (स) अवधी (द) तेलुगू

उत्तर-(द)

10. हिन्दी की विशिष्ट बोली श्ब्रजभाषाश् किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है?

(अ) राजभाषा (ब) तकनीकी भाषा

(स) राष्ट्रभाषा (द) काव्यभाषा

उत्तर-(द)

11. भाषा में अभिव्यक्ति के कितने रूप हैं?

(अ) दो (ब) तीन (स) चार (द) पांच

उत्तर-(ब)

12. भारतवर्ष में हिन्दी को आप किस वर्ग में रखेंगे?

(अ) राजभाषा (ब) राष्ट्रभाषा (स) विभाषा (द) तकनीकी भाषा

उत्तर-(अ)

13. ‘ढुंढाड़ी‘ बोली है

(अ) पश्चिमी राजस्थान की (ब) पूर्वी राजस्थान की

(स) दक्षिणी राजस्थान की (द) उत्तरी राजस्थान की

उत्तर-(ब)

14. ‘ब्रजबुलि‘ नाम से जानी जाती है-

(अ) पंजाबी (ब) मराठी (स) गुजराती (द) पुरानी बांग्ला

उत्तर-(द)

15. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है?

(अ) गुजराती (ब) उड़िया (स) मराठी (द) सिंधी

उत्तर-(स)

16. निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है?

(अ) खड़ी बोली (ब) ब्रजभाषा (स) अवधी (द) पालि

उत्तर-(द)

17. मराठी और नेपाली किस लिपि में लिखी जाती है?

(अ) देवनागरी (ब) शारदा (स) गुरुमुखी (द) मैथिली

उत्तर-(अ)

18. हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है।

(अ) पश्चिमी हिन्दी (ब) पूर्वी हिन्दी

(स) पहाड़ी हिन्दी (द) राजस्थानी हिन्दी

उत्तर-(ब)

19. मानक हिन्दी से क्या तात्पर्य है?

(अ) आदर्श के रूप में हिन्दी का स्वीकार्य रूप

(ब) केवल पढ़ने लिखने की हिन्दी

(स) साधारण बोलचाल की हिन्दी

(द) मध्यकालीन साहित्यिक हिन्दी

उत्तर-(अ)

20. पाली किस धर्म की भाषा है?

(अ) जैन (ब) बौद्ध (स) पारसी (द) यहूदी

उत्तर-(ब)

21. निर्गुण भक्ति धारा का सन्त कवि कौन है?

(अ) तुलसी (ब) कबीर (स) सूर (द) मीरा

उत्तर-(ब)

22. सैंधव का आशय निम्न में से कौन नहीं है।

(अ) नमक (ब) सोना (स) घोड़ा (द) समुद्र

उत्तर-(ब)

23. अन्धों की पढ़ने की लिपि क्या है?

(अ) ब्रेल (ब) देवनागरी (स) ग्रीक (द) अर्बन

उत्तर-(अ)

24. “पायो जी मैंने राम रतन धन पायो।’’ किसकी पंक्ति है।

(अ) सूरदास (ब) मीराबाई (स) कबीरदास (द) तुलसीदास

उत्तर-(ब)

25. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है

(अ) चाणक्य (ब) कालिदास (स) व्यास (द) अज्ञेय

उत्तर-(ब)

26. अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ?

(अ) शारदा लिपि (ब) खरोष्ठी लिपि

(स) कुटिल लिपि (द) ब्राह्मी लिपि

उत्तर-(द)

27. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

(अ) गुरुमुखी (ब) ब्राह्मी (स) देवनागरी (द) सौराष्ट्री

उत्तर-(स)

28. वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप है

(अ) अवधी (ब) ब्रजभाषा (स) खड़ी बोली (द) देवनागरी

उत्तर-(स)

29. हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है

(अ) पूर्वी हिन्दी (ब) पश्चिमी हिन्दी

(स) पहाड़ी हिन्दी (द) राजस्थानी हिन्दी

उत्तर-(अ)

30. ब्रजभाषा है

(अ) पूर्वी हिन्दी (ब) पश्चिमी हिन्दी

(स) बिहारी हिन्दी (द) पहाड़ी हिन्दी

उत्तर-(ब)

31. मिलिन्दपञ्हो क्या है?

(अ) संस्कृत नाटक (ब) जैन वृत्तान्त

(स) पालि ग्रन्थ (द) फारसी महाकाव्य

उत्तर-(स)

32. सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला‘ को कैसा कवि माना जाता

(अ) क्रान्तिकारी (ब) भाग्यवादी (स) पलायनवादी (द) अवसरवादी

उत्तर-(अ)

33. अवधी शब्द का अर्थ है

(अ) अवध की भाषा (ब) काल (स) अवधवासी (द) अंधा

उत्तर-(अ)

34. गुरुमुखी किस भाषा की लिपि है

(अ) पंजाबी (ब) मणिपुरी (स) बांग्ला (द) गुजराती

उत्तर-(अ)

35. खड़ी बोली के सर्वप्रथम कवि माने जाते हैं?

(अ) जयशंकर प्रसाद (ब) अमीर खुसरो

(स) मैथिली शरण गुप्त (द) रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर-(ब)

36. सबसे पहले आत्मकथा हिन्दी में किसने लिखी?

(अ) श्यामसुन्दर दास (ब) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(स) राधाकृष्णन (द) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर-(अ)

37. आदिकाल को वीरगाथा काल किसने कहा?

(अ) पं. हजारी प्रसाद द्विवेदी

(ब) डॉ. राम विलास शर्मा

(स) पं. रामचन्द्र शुक्ल

(द) पं. विश्वनाथ मिश्र

उत्तर-(स)

38. अमीर खुसरो का समय है

(अ) 10वीं शताब्दी (ब) 12वीं शताब्दी

(स) 13वीं शताब्दी (द) 14वीं शताब्दी

उत्तर-(स)

39. खड़ी बोली में सर्वप्रथम लोककवि कौन माने जाते हैं? (अ) रामधारी सिंह दिनकर (ब) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला

(स) श्याम नारायण पाण्डेय (द) मैथिली शरण गुप्त

उत्तर-(द)

40. जायसी ने किस भाषा में रचना की।

(अ) ब्रज भाषा (ब) अवधी (स) खड़ी बोली (द) भोजपुरी

उत्तर-(ब)

41. सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला’’ का मूल स्थान कहां पर है? (अ) वाराणसी (ब) इलाहाबाद (स) कौशाम्बी (द) मथुरा

उत्तर-(ब)

42. सधुक्कड़ी किसकी भाषा है?

(अ) रहीमदास (ब) रामानन्द (स) कबीर (द) जायसी

उत्तर-(स)

43. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रन्थ है

(अ) गीता (ब) श्रीमद्भागवत् (स) गीतगोविन्द (द) सूरसागर

उत्तर-(अ)

44. रामचरित मानस में कितने सोपान है?

(अ) पांच (ब) छह (स) सात (द) आठ

उत्तर-(स)

45. कबीर के प्रमुख शिष्य थे

(अ) रैदास (ब) धर्मदास (स) दादू (द) सुंदरदास

उत्तर-(ब)

46. कबीरदासजी किस शाखा के कवि थे

(अ) ज्ञानाश्रयी (ब) प्रेममार्गी (स) सगुण भक्ति (द) रामभक्ति

उत्तर-(अ)

47. ‘मगही‘ किस उपभाषा की बोली है?

(अ) राजस्थानी (ब) पश्चिमी हिन्दी

(स) पूर्वी हिन्दी (द) बिहारी

उत्तर-(द)

48. हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है? (अ) मागधी (ब) अर्द्धमागधी (स) शौरसेनी (द) ब्राचड़

उत्तर-(स)

49. भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुनः संरचना

की गई थी

(अ) 1952 ई. में (ब) 1953 ई. में

(स) 1954 ई. में (द) 1956 ई. में

उत्तर-(द)

50. भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ?

(अ) पंजाब (ब) जम्मू-कश्मीर (स) राजस्थान (द) आंध्र प्रदेश

उत्तर-(द)