हिन्दी शुद्ध वर्तनी प्रश्न उत्तर | शुद्ध शब्द वर्तनी चुनिए | निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शुद्ध है shudh vartani shudh vakya in hindi

By  

shudh vartani shudh vakya in hindi ? हिन्दी शुद्ध वर्तनी प्रश्न उत्तर | शुद्ध शब्द वर्तनी चुनिए | निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शुद्ध है क्या है उदाहरण सहित व्याख्या कीजिये |

शुद्ध वर्तनी

1. उस ‘कवित्री की कविताएँ बहुत पसंद की गई।

(अ) कवियित्री (ब) कवीत्री (स) कवयत्री (द) कवयित्री

उत्तर- (द)

2. प्रधानमंत्री के भाषण की श्रुतिलिपि उसने उसी समय ले ली।

(अ) श्रुतिलिपी (ब) श्रुतलिपि (स) श्रुतलीप (द) श्रुतलिपी

उत्तर- (ब)

3. भग्गू सेठ तो बहुत ही दुश्चरित्र व्यक्ति है।

(अ) दुश्चरित्र (ब) दुस्चरित्र (स) दुष्चरित (द) दुष्चरित्र

उत्तर- (अ)

4. शुद्ध शब्द चुनिए –

(अ) गंगा-जल (ब) वे-बुनियाद (स) बड़ा-सा (द) चै-पाया

उत्तर- (स)

5. शुद्ध वर्तनी चुनिए

(अ) समसान (ब) शमशान (स) श्मशान (द) स्मशान

उत्तर- (स)

6. दिन रात अध्ययन करके भी वह प्रथम स्थान न प्राप्त कर सका। नीचे दिए गए विकल्पों में से इस वाक्य में रेखांकित शब्द की वर्तनी शुद्ध कीजिये।

(अ) आध्यन (ब) अध्ययन (स) अध्ध्यन (द) अद्ध्यन

उत्तर- (ब)

7. दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है

(अ) सर्वोतम (ब) संसरिक (स) सच्चिदानन्द (द) कीर्ती

उत्तर- (स)

8. रेखांकित शब्द की वर्तनी शुद्धि के लिये एक विकल्प चुनिए- विश्लेशण करने पर ज्ञात हुआ कि वह उसकी अपनी रचना नहीं थी।

(अ) विशलेषण (ब) विश्लेषण (स) विशलेशण (द) वीश्लेषण

उत्तर- (ब)

9. सही वर्तनी है?

(अ) षष्ठ (ब) षष्ठम् (स) षष्टम (द) षष्ट

उत्तर-(ब)

10. शुद्ध शब्द है?

(अ) अनाधिकार (ब) अहिल्या (स) अन्तर्ध्यान (द) उपर्युक्त

उत्तर-(द)

निर्देश-प्र.सं. (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में चार वैकल्पिक वर्तनी दी गई हैं। सही वर्तनी वाला शब्द चुनिए

11. (अ) प्रिथ्वी (ब) पृथ्वी (स) पृथवी (द) प्रिथवि

उत्तर- (ब)

12. (अ) कौतहल (ब) कौतूहल (स) कौतोहल (द) कोतोहल

उत्तर- (ब)

13. (अ) रसायनिक (ब) रासायनिक (स) रासयनीक (द) रसयनिक

उत्तर- (ब)

14. (अ) अष्ठ (ब) अश्ट (स) अस्ट (द) अष्ट

उत्तर- (द)

15. (अ) त्रिदोश (ब) तिरदोष (स) तृदोष (द) त्रिदोष

उत्तर- (द)

16. वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि –

(प) वह गीत की दो-चार लड़ियाँ गाती है।

(पप) वह गीत की दो-चार कड़ियाँ गाती है।

(अ) (प) वाक्य सही है।

(ब) (पप) वाक्य सही है।

(स) (प) और (पप) दोनों सही हैं।

(द) (प) और (पप) कोई भी वाक्य सही नहीं है।

उत्तर- (ब)

17. वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि –

(प) पति-पत्नी के झगड़े का हेतु क्या हो सकता है?

(पप) पति-पत्नी के झगड़े का कारण क्या हो सकता है?

(अ) केवल (प) वाक्य सही है।

(ब) (पप) वाक्य सही है।

(स) (प) और (पप) दोनों वाक्य सही हैं।

(द) (प) और (पप) कोई भी वाक्य सही नहीं है।

उत्तर- (ब)

18. वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि –

(प) श्रृंगार, श्रृंखला।

(पप) अनुकृति, अनुक्रिति।

(अ) (प) और (पप) दोनों की वर्तनी शुद्ध हैं।

(ब) केवल (प) की वर्तनी शुद्ध है।

(स) केवल (पप) की वर्तनी अशुद्ध है।

(द) (प) और (पप) दोनों की वर्तनी अशुद्ध है।

उत्तर- (द)

19. वाक्य एवं वर्तनी शुद्धि –

(प) आसक्ति, पारितोषिक।

(पप) शुक्षुषा, शुबुद्धि।

(अ) केवल (प) की वर्तनी शुद्ध है।

(ब) केवल (पप) की वर्तनी शुद्ध है।

(स) (प) और (पप) दोनों की वर्तनी शुद्ध है।

(द) (प) और (पप) दोनों की वर्तनी अशुद्ध है।

उत्तर- (अ)

20. शुद्ध शब्द चुनिए –

(अ) घनिष्ट (ब) घनिष्ठ (स) घनीष्ट (द) घनीष्ठ

उत्तर- (ब)

21. शुद्ध शब्द चुनिए –

(अ) औद्योगिक (ब) ओद्योगिक (स) औधयौगिक (द) औद्योगीक

उत्तर-(अ)

22. शुद्ध शब्द चुनिए –

(अ) रामायन (ब) रामायण (स) रमायन (द) रामायड़

उत्तर- (ब)

23. शुद्ध वर्तनी चुनिएः

(अ) उपरीलिखित (ब) ऊपरीलिखित

(स) उपरलिखित (द) उपरिलिखित

उत्तर-(द)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध

(अ) प्रतिनिधि (ब) प्रतिनीधी (स) प्रतिनीधि (द) प्रतिनिधी

उत्तर- (अ)

25. निम्नलिखित वाक्य में मोटे छपे शब्द की शुद्ध वर्तनी कौन-सी है?

अत्याधिक व्यस्तता से जीवन में नीरसता आ जाती है।

(अ) अत्यधिक (ब) अतयाधिक (स) अत्यधीक (द) अत्याधिक

उत्तर- (अ)

26. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शुद्ध है?

(अ) कवियित्री (ब) कवयित्री (स) कवीयित्री (द) कवयीत्री

उत्तर- (ब)

27. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शुद्ध है?

(अ) विदुषी (ब) बिदुषी (स) वीदुषी (द) विदूषी

उत्तर- (अ)

28. सही वर्तनी शब्द का चयन कीजिए।

(अ) अवन्नति (ब) शृंगार (स) मुशकिल (द) मात्रभूमि

उत्तर (ब)

29. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिये

(अ) कवियित्री (ब) कवित्री (स) कवियत्री (द) कवयित्री

उत्तर-(द)

30. शुद्ध वर्तनी चुनिए।

(अ) आशीर्वाद (ब) आर्शीवाद (स) आशिर्वाद (द) आर्शिवाद

उत्तर-(अ)

31. शुद्ध शब्द छाँटिए

(अ) अभ्यस्थ (ब) अभियस्त (स) अभ्यस्त (द) अभयस्त

उत्तर-(स)

32. आजकल अनुशासन के अभाव में विद्यार्थियों में उच्शृंखलता आती है। रेखांकित शब्द को शुद्ध करें

(अ) उत्शृंखलता (ब) उच्चश्रृंखलता

(स) उच्छृखलता (द) उच्श्रृंखलता

उत्तर-(स)

33. मानव मात्र को गीता के माहातम्य से परिचित होना

अनिवार्य है। रेखांकित शब्द को शुद्ध करें

(अ) माहात्मय (ब) माहात्म्य (स) महात्म्य (द) महात्तम्य

उत्तर-(ब)

34. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए –

(अ) अन्त्याक्षरी (ब) पूज्यनीय (स) तदोपरान्त (द) कवियित्री

उत्तर-(अ)

35. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) पारलौकिक (ब) निष्चेष्ट (स) दुर्धर्ष (द) आशीर्वाद

उत्तर-(द)

36. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) धोबिन (ब) धोबिनी (स) धोबनी (द) धोबीन

उत्तर-(अ)

37. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) भगीरथी (ब) भागीरथी (स) भगिरथी (द) भागिरथी

उत्तर-(ब)

38. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) विरिहिणी (ब) विरहणी (स) विरहिणी (द) विरिहणी

उत्तर-(स)

39. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) प्रज्वलित (ब) समुज्जवल (स) उज्जवल (द) समुज्वल

उत्तर-(द)

40. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है

(अ) अनुषांगिक (ब) अनुसांगिक

(स) आनुषंगिक (द) आनुसांगिक

उत्तर-(स)

41. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है

(अ) परिच्छा (ब) परीच्छा (स) परीक्षा (द) परिक्षा

उत्तर-(स)

42. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध का चयन कीजिए।

(अ) अनुग्रहीत (ब) अनुगृहीत (स) अनुग्रहित (द) आनुगृहीत

उत्तर-(ब)

43. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है।

(अ) नरक (ब) नर्क (स) व्रक (द) र्नक

उत्तर-(ब)

44. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध का चयन कीजिए।

(अ) टिपड़ी (ब) टिप्पणि (स) टीप्पणी (द) टिप्पणी

उत्तर-(द)

45. किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?

(अ) लंगड़ (ब) बुझक्कड़ द्य (स) कोंकण (द) भुख्खड़

उत्तर -(द)

46. किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?

(अ) निरनुनासिक (ब) छिद्रान्वेशी (स) गत्यर्थ (द) अन्तश्चेतना

उत्तर-(ब)

47. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(अ) कवयित्री (ब) कवियित्री (स) कवियत्री (द) कवित्री

उत्तर-(ंअ)

48. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) शुश्रूषा (ब) सुश्रूषा (स) सुश्रुषा (द) श्रुशूषा

उत्तर-(अ)

49. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) ईर्शा (ब) ईर्षा (स) इर्षा (द) ईर्ष्या

उत्तर-(द)

50. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –

(अ) उल्लंघन (ब) मनोरथ (स) उज्वल (द) वत्सल

उत्तर-(स)

51. शुद्ध शब्द रूप है –

(अ) दुरनिवार (ब) दुर्नीवार (स) दुरूनिवार (द) दुर्निवार

उत्तर-(द)

52. ‘ऊँटों का …… जा रहा है‘ वाक्य में रिक्त स्थान की

पूर्ति उपयुक्त (शुद्ध) शब्द से कीजिए।

(अ) कारवाँ (ब) जत्था (स) काफिला (द) बेड़ा

उत्तर – (स)

53. नीचे दिये शब्दों में से किसकी वर्तनी शुद्ध है?

(अ) द्वारका (ब) पूज्यानीया (स) अन्तान (द) अहिल्यिया

उत्तर-(अ)

54. नीचे दिये शब्दों में किसकी वर्तनी शुद्ध है?

(अ) संन्यासी (ब) आकाल (स) अनुग्रहीत (द) आजीवका

उत्तर-(अ)

55. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है?

(अ) अन्ताक्षरी (ब) अन्त्याक्षरी (स) अन्ताक्षिरी (द) अन्ताक्षिणी

उत्तर-(ब)

56. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी का शब्द है:

(अ) वाङ्मय (ब) वांगमय (स) वाङ्मय (द) बाँगमय

उत्तर-(स)

57. इनमें से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है:

(अ) अन्तर्धान (ब) षष्ठम द्य (स) सहधं (द) अनुषंगिक

उत्तर-(अ)

58. इन नामों में से एक की वर्तनी अशुद्ध है:

(अ) कौसल्या (ब) मैथिलीशरण गुप्त

(स) मेघनाद (द) राहुल सांस्कृत्यायन

उत्तर-(द)

59. इनमें से एक शब्द की वर्तनी अशुद्ध हैः

(अ) अधीन (ब) भागीरथी (स) जागृत (द) अनुगृहीत

उत्तर-(स)

60. इनमें से शुद्ध वर्तनी का शब्द हैः

(अ) ज्योत्सना (ब) ज्योतसना (स) ज्योत्स्ना (द) ज्योत्स्ना

उत्तर-(अ)

61. इनमें से शुद्ध वर्तनी का शब्द है:

(अ) हिरण्यकशिपु (ब) हिरण्यकश्यपु

(स) हिरण्यकश्यप (द) हिरण्यकस्यप

उत्तर-(अ)

62. इनमें से अशुद्ध वर्तनी का शब्द है:

(अ) महत्व (ब) वाल्मीकि (स) पैतृक (द) सन्यासी

उत्तर-(द)

63. वर्तनी की दृष्टि से शब्द का शुद्ध रूप कौन है?

(अ) बन्दना (ब) वंदना (स) बनदना (द) वन्दना

उत्तर-(द)

64. निम्नलिखित में एक की वर्तनी अशुद्ध है

(अ) शुश्रूषा (ब) सुश्रूषा (स) वेशभूषा (द) मनीषा

उत्तर-(ब)

65. निम्नलिखित में एक वर्तनी अशुद्ध है। उसे चयनित कीजिए

(अ) उज्ज्व ल (ब) श्रृंगार (स) कवयित्री (द) श्रद्धा

उत्तर-(ब)

66. निम्नलिखित विकल्पों में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए

(अ) उपरोक्त (ब) उपरियुक्त (स) ऊपरयुक्त (द) उपर्युक्त

उत्तर-(द)

67. निम्नलिखित ईकारान्त शब्दों में एक पुलिंग है, उसे चयनित कीजिए

(अ) पानी (ब) नदी (स) रोटी (द) बकरी

उत्तर-(अ)