गीता में कुल कितने श्लोक हैं | भागवत में श्लोकों की संख्या क्या है | श्रीमद्भागवत में श्लोक geeta me sloko ki sankhya kitni hai

By  

geeta me sloko ki sankhya kitni hai गीता में कुल कितने श्लोक हैं | भागवत में श्लोकों की संख्या क्या है | श्रीमद्भागवत में श्लोक कितने है |

प्रश्न. गीता में कितने श्लोक है?

(अ) 700 श्लोक (ब) 1100 श्लोक

(स) 1800 श्लोक (द) 2100 श्लोक

उत्तर-(अ)

101. निम्नलिखित में से कौन भारतीय परिवार की भाषा नहीं

(अ) मराठी (ब) गुजराती (स) मलयालम (द) हिन्दी

उत्तर-(स)

102. बिहारी हिंदी की बोली का नाम है

(अ) मगही (ब) बघेली (स) छत्तीसगढ़ी (द) बुंदेली

उत्तर-(अ)

103. मीरा किसे अपना इष्टदेव (आराध्य) मानती थी?

(अ) श्रीराम (ब) विट्ठलनाथ (स) श्रीकृष्ण (द) राधा

उत्तर-(स)

104. ‘स्वर ध्वनि‘ के प्रकार हैं?

(अ) दीर्घ (ब) प्लुत (स) ह्रस्व (द) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(द)

105. निम्न में अर्द्धस्वर कहलाता है

(अ) य (ब) प (स) र (द) ल

उत्तर-(अ)

106. महाप्राण ध्वनियाँ व्यंजन-वर्ग में किससे संबंधित हैं?

(अ) पहला, दूसरा (ब) दूसरा, तीसरा

(स) दूसरा, चैथा (द) पहला, चैथा

उत्तर-(स)

107. इनमें से कौन व्यंजन अल्पप्राण है?

(अ) ख (ब) थ (स) च (द) फ

उत्तर-(स)

108. इनमें से कौन सा वर्ण स्पर्श व्यंजन नहीं है?

(अ) क (ब) च (स) ट (द) य

उत्तर-(द)

109. निम्नलिखित में कठ्यध्वनियाँ कौन-सी हैं

(अ) क, ख (ब) य, र (स) च, ज (द) ट, ण

उत्तर-(अ)

110. हिंदी की ‘श‘ ध्वनि है

(अ) मूर्धन्य (ब) तालव्य (स) दंत्य (द) ओष्ठ्य

उत्तर-(ब)

111. कौन वर्ण ओष्ठ्य नहीं है?

(अ) म (ब) ब (स) ऊ (द) आ

उत्तर-(द)

112. ‘हिन्दी दिवस‘ इस दिन मनाया जाता है

(अ) 11 जून (ब) 14 सितम्बर (स) 28 सितम्बर (द) 10 अक्टूबर

उत्तर-(ब)

113. आदिकाल को चारणकाल की संज्ञा किसने दी?

(अ) रामचन्द्र शुक्ल (ब) वीरगाथा काल

(स) ग्रियर्सन (द) महावीर प्रसाद द्विवेदी

उत्तर-(स)

115. निम्नलिखित में से ‘नासिक्य‘ व्यंजन कौन-सा है?

(अ) ष (ब) ब (स) ग (द) ज

उत्तर-(ब)

116. ‘श‘, ‘ष‘, ‘स‘, ‘ह‘ कौन से व्यंजन कहलाते हैं?

(अ) प्रकम्पी व्यंजन (ब) स्पर्शी व्यंजन

(स) स्पर्श व्यंजन (द) उष्म-संघर्षी व्यंजन

उत्तर-(द)

117. पश्चिमी हिन्दी की सर्वाधिक प्रमुख बोली इनमें से कौन है?

(अ) ब्रजभाषा (ब) खड़ी बोली (स) बुंदेली (द) बांगरू

उत्तर-(ब)

118. हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है?

(अ) मागधी (ब) अर्द्धमागधी (स) शौरसेनी (द) पैशाची

उत्तर-(स)

119. ‘छत्तीसगढ़ी‘ बोली हिन्दी के किस उपभाषा वर्ग के अन्तर्गत आती है?

(अ) पश्चिमी हिन्दी (ब) पूर्वी हिन्दी (स) बिहारी (द) पहाड़ी

उत्तर-(ब)

120. ‘क्ष‘ ध्वनि किस स्वर के अन्तर्गत आती है?

(अ) मूल स्वर (ब) घोष वर्ण द्य (स) संयुक्त वर्ण (द) तालव्य

उत्तर-(स)

121. हिन्दी-शब्दकोश में ‘क्ष‘ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?

(अ) क (ब) छ (स) त्र (द) ज्ञ

उत्तर-(अ)

122. ‘ज्ञ‘ वर्ण किन वर्गों के संयोग से बना है?

(अ) ज$ञ (ब) ज्$ञ (स) ज$ध (द) ज$न्य

उत्तर-(ब)

123. निम्नलिखित में से अघोष वर्ण कौन-सा है?

(अ) ब (ब) ज (स) ह (द) स

उत्तर-(द)

124. निम्नलिखित में से संयुक्त व्यंजन कौन सा है?

(अ) ढ (ब) ज्ञ (स) ङ (द) ड़

उत्तर-(ब)

125. तुलसीदास का जन्म कहाँ पर हुआ था?

(अ) मथुरा (ब) काशी (स) राजापुर (द) प्रयाग

उत्तर-(स)

126. भरद्वाज मुनि का आश्रम कहां पर स्थित है।

(अ) काशी (ब) गोकुल (स) प्रयाग (द) अहिच्छत्र

उत्तर-(स)

127. ‘अक्षयवट‘ कहां पर स्थित है?

(अ) अजमेर (ब) मथुरा (स) काशी (द) प्रयाग

उत्तर-(द)

128. अल्पप्राण ध्वनियों का समूह कौन है?

(अ) क, ख, ग (ब) च, ज, ञ (स) त, थ, न (द) ट, ठ, ण

उत्तर-(ब)

129. कौन वर्ण घोष नहीं है?

(अ) र (ब) त (स) स (द) ड

उत्तर-(ब)

130. निम्नलिखित में से ‘दंतव्य‘ वर्ण है

(अ) य (ब) च् (स) त् (द) उ

उत्तर-(स)

131. ‘घ‘ का उच्चारण-स्थान कौन-सा है?

(अ) मूर्द्धा (ब) कण्ठ (स) तालु (द) दन्त

उत्तर-(ब)

132. निम्न में से महाप्राण वर्ण है-

(अ) थ (ब) क (स) व (द) च

उत्तर-(अ)

133. हिन्दी की ‘ब‘ ध्वनि है

(अ) दंत्य ध्वनि (ब) ओष्ठय ध्वनि (स) वय ध्वनि (द) तालव्य ध्वनि

उत्तर-(ब)

134. निम्नलिखित में से दंत्य ध्वनि है

(अ) क (ब) छ (स) त (द) प

उत्तर-(स)

135. निम्नलिखित ध्वनियों में कौन सी दंत्योष्ठ्य है?

(अ) थ (ब) फ (स) म (द) व

उत्तर-(द)

136. हिन्दी की तालव्य ध्वनियाँ हैं।

(अ) च, छ, ज, झ (ब) प, फ, ब, भ द्य

(स) त, थ, द, ध (द) ट, ठ, ड, ढ

उत्तर-(अ)

137. कौन-सी ध्वनि अल्पप्राण है?

(अ) ख (ब) ध द्य (स) थ (द) त

उत्तर-(द)

138. हिन्दी शब्द कोष में सबसे पहले कौन शब्द आयेगा- (अ) ऋग्वेद (ब) ऋक्ष (स) ऋणु (द) ऋण

उत्तर-(ब)

139. राम काव्यधारा के प्रधान कवि का नाम बताइये?

(अ) माधवाचार्य (ब) शंकराचार्य

(स) गोस्वामी तुलसीदास (द) रैदास

उत्तर-(स)

140. य, र, ल, व व्यंजनों को कहते हैं?

(अ) स्पर्श व्यंजन (ब) अन्तःस्थ व्यंजन

(स) ऊष्म व्यंजन (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

141. जिन शब्दों के अंत में ‘अ‘ आता है, उन्हें क्या कहते है

(अ) अनुस्वार (ब) अयोग वाह (स) अंतरूस्थ (द) अकारांत

उत्तर-(द)

142. कौन स्वर नहीं है?

(अ) अ (ब) उ (स) ए (द) ब

उत्तर- (द)

143. निम्नलिखित में से कौन-सा वर्ण घोष है

(अ) प (ब) ट (स) द (द) फ

उत्तर-(स)

144. निम्नलिखित बोलियों में से ‘पूर्वी हिन्दी‘ की बोली नहीं है-

(अ) अवधी (ब) छत्तीसगढ़ी (स) भोजपुरी (द) बघेली

उत्तर-(स)

145. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म गलत है?

(अ) अवधी – पूर्वी हिन्दी

(ब) ब्रजभाषा – पश्चिमी हिन्दी

(स) भोजपुरी – पूर्वी हिन्दी

(द) खड़ी बोली दृ पश्चिमी हिन्दी

उत्तर-(स)

146. भाषा की सबसे छोटी इकाई किसे कहते हैं?

(अ) शब्द (ब) व्यंजन (स) स्वर (द) वर्ण (अक्षर)

उत्तर-(द)

147. वर्णमाला किसे कहते हैं?

(अ) शब्द-समूह को (ब) वर्ण-समूह को

(स) शब्द गणना को (द) व्यवस्थित वर्ण-समूह को

उत्तर-(द)

148. निम्नलिखित में से ‘अल्पप्राण‘ वर्ण कौन-से हैं?

(अ) अ, आ (ब) क, ग (स) थ, ध (द) फ, भ

उत्तर-(ब)

149. हिन्दी भाषा में मूलतः वर्णों की संख्या कितनी मानी गयी है?

(अ) 50 (ब) 51 (स) 52 (द) 53

उत्तर-(स)

150. देवनागरी लिपि में किये गये सुधार से संबंधित बाल गंगाधर तिलक द्वारा सुझाए गए फांट का क्या नाम है?

(अ) तिलक फांट (ब) फांट

(स) देवनागरी फांट (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(अ)

151. भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में शामिल भाषाओं की संख्या है –

(अ) 14 (ब) 15 (स) 18 (द) 22

उत्तर-(द)