राजपुत्र में समास है | राजपुत्र में कौन-सा समास है? rajputra me samas konsa hai पंचानन में कौन सा समास है?

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

‘पंचानन‘ में कौन सा समास है? राजपुत्र में समास है | राजपुत्र में कौन-सा समास है? rajputra me samas konsa hai ?

अव्यय

1. अविकारी शब्द क्या होता है?

(अ) संज्ञा (ब) सर्वनाम (स) अव्यय (द) विशेषण

उत्तर- (स)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द द्वारा लिखित नहीं है?

(अ) कायाकल्प (ब) जय पराजय

(स) रंगभूमि (द) प्रेमाश्रय

उत्तर- (ब)

4. ‘‘वह लाचार है, क्योंकि वह अंधा है।‘‘ इस वाक्य कौन-सा अव्यय है?

(अ) संकेत वाचक (ब) कारणवाचक

(स) परिणामवाचक (द) संबंध वाचक

उत्तर- (ब)

5. ‘ऐसा लगा मानो बम फटा हो‘ वाक्य में कौन-सा अव्यय है?

(अ) स्वरुपबोधक (ब) संकेतबोधक

(स) उद्देश्यबोधक (द) कारणबोधक

उत्तर- (अ)

11. समुच्चय बोधक को कहते हैं

(अ) अविकारी (ब) विकारी (स) दोनों (द) कोई नहीं

उत्तर- (अ)

13. निम्न में से कौन पदबंध का भेद नहीं है?

(अ) विशेषण पदबंध (ब) अव्यय पदबंध

(स) क्रिया पदबंध (द) संज्ञा पदबंधन

उत्तर- (ब)

समास

निर्देश (प्रश्न संख्या 1 और 2): उपयुक्त समास चिह्नित कीजिए।

1. पथभ्रष्ट

(अ) अव्ययीभाव (ब) द्वन्द्व (स) तत्पुरुष (द) कर्मधारय

उत्तर- (स)

2. अष्टाध्यायी

(अ) बहुव्रीहि (ब) द्विगु (स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष

उत्तर- (ब)

3. बहुव्रीहि समास का उदाहरण कौन सा है?

(अ) पंचवटी (ब) करोड़पति (स) चतुर्भुज (द) चरण कमल

उत्तर- (स)

4. इस समास में पहला पद संख्यावाचक होता है

(अ) अव्ययीभाव (ब) द्विंगु (स) द्वन्द्व (द) कर्मधारय

उत्तर- (ब)

5. “राजपुत्र‘ में कौन-सा समास है?

(अ) तत्पुरुष (ब) द्विगु

(स) द्वन्द्व (द) कर्मधारय

उत्तर- (अ)

6. जिस समास का पूर्वपद (पहला पद) प्रधान हो उसे कौन सा समास कहते हैं?

(अ) संबंध तत्पुरुष (ब) कर्मधारय (स) अव्ययीभाव (द) द्वन्द्व

उत्तर- (स)

7. निम्न शब्द के लिये उपयुक्त समास का चयन कीजिएसुख-

दुख

(अ) द्वन्द्व (ब) द्विगु (स) अव्ययीभाव (द) कर्मधारय

उत्तर- (अ)

8. कौन सा शब्द बहुब्रीहि समास के अन्तर्गत आता है

(अ) वीणापाणि (ब) दुमाता (स) लालपीला (द) विद्याभ्यास

उत्तर-(अ)

9. कौन सा शब्द कर्मधारय समास नहीं है

(अ) नीलगाय (ब) प्रियसखा (स) कृताकृत (द) विद्याभ्यास

उत्तर-(द)

10. इसमें कौन सा तत्पुरुष समास है

(अ) आजन्म (ब) आशातीत (स) शीतोष्ण (द) अष्टध्यायी

उत्तर-(ब)

11. ‘पंचानन‘ में कौन सा समास है?

(अ) तत्पुरुष (ब) बहुब्रीहि (स) कर्मधारय (द) द्विगु

उत्तर-(ब)

12. ‘गंगाजल‘ शब्द में समास का भेद बताइये?

(अ) तत्पुरुष (ब) द्वन्द्व (स) अव्ययीभाव (द) कर्मधारय

उत्तर-(अ)

13. “सतसई’’ शब्द में समास का भेद बताइये?

(अ) कर्मधारय (ब) द्विगु (स) तत्पुरुष (द) द्वन्द्व

उत्तर-(ब)

14. धीरे-धीरे का समास:

(अ) द्वन्द्व (ब) अव्ययीभाव (स) कर्मधारय (द) द्विगु समास

उत्तर-(ब)

15. निम्न में से कौन सा ‘चक्रपाणि‘ में प्रयुक्त समास है?

(अ) अव्ययीभाव (ब) तत्पुरुष

(स) बहुव्रीहि (द) कर्मधारय

उत्तर-(स)

16. निम्न में से कौन सा कर्मधारय समास है?

(अ) नीलगगन (ब) त्रिफला (स) पतझड़ (द) गाँव-शहर

उत्तर-(अ)

17. ‘वाचस्पति’ किस समास का समस्तपद है?

(अ) नञ् तत्पुरुष (ब) अलुक् तत्पुरुष

(स) संबंध तत्पुरुष (द) बहुब्रीहि

उत्तर-(ब)

18. ‘युधिष्ठर‘ किस समास का समस्तपद है?

(अ) कर्मधारय (ब) अधिकरण तत्पुरुष

(स) अलुक् तत्पुरुष (द) नञ् तत्पुरुष

उत्तर-(स)

19. ‘आठ अध्याय है जिसमें यह किस समास का उदाहरण है?

(अ) द्विगु (ब) बहुव्रीहि (स) द्वंद्व (द) कर्मधारय

उत्तर-(ब)

20. ‘गोबर-गणेश‘ यह किस समास का उदाहरण है? ।

(अ) संबंध तत्पुरुष (ब) संप्रदान तत्पुरुष

(स) करण तत्पुरुष (द) अधिकरण तत्पुरुष

उत्तर-(स)