हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ है ? हिंदी भाषा की बोलियाँ कितनी है hindi bhasha me kitni vikhyat boliya hai

By  

hindi bhasha me kitni vikhyat boliya hai हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ है ? हिंदी भाषा की बोलियाँ कितनी है |

हिंदी साहित्य 1

1. हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ हैं?

(अ) चार (ब) दस (स) आठ (द) पाँच

उत्तर- (स)

2. हिन्दी भाषा का प्रथम प्रामाणिक ग्रंथ कौन-सा है?

(अ) सतसई (ब) रामलला नहछू

(स) पृथ्वीराज रासो (द) आल्हा उदल

उत्तर- (स)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा हिन्दी साहित्य का द्य कालविभाजन नहीं है?

(अ) आधुनिक काल (ब) भक्ति काल

(स) रीति काल (द) संयुक्त काल

उत्तर- (द)

4. ब्रजभाषा का विकास किस अपभ्रंश से हुआ?

(अ) शौरसेनी (ब) पैशाची (स) मागधी (द) अर्द्ध-मागधी

उत्तर- (अ)

5. हिन्दी आकृति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किस प्रकार की भाषा है?

(अ) प्रश्लिष्ट योगात्मक (ब) आयोगात्मक

(स) श्लिष्ट योगात्मक (द) अश्लिष्ट योगात्मक

उत्तर- (स)

6. छत्तीसगढ़ी किस भाषा की बोली है?

(अ) पश्चिमी हिन्दी (ब) राजस्थानी (स) बिहारी (द) पूर्वी हिन्दी

उत्तर- (द)

7. इनमें से कौन भक्तिकालीन कवि नहीं हैं?

(अ) बिहारी (ब) सूरदास (स) कबीरदास (द) तुलसीदास

उत्तर- (अ)

8. श्हाड़ौतीश् बोली है –

(अ) पश्चिमी राजस्थान की (ब) पूर्वी राजस्थान की

(स) दक्षिणी राजस्थान की (द) उत्तरी राजस्थान की

उत्तर- (ब)

9. गाजीपुर में बोली जाने वाली प्रमुख बोली है

(अ) अवधी (ब) भोजपुरी (स) खड़ी बोली (द) बघेली

उत्तर- (ब)

10. हिन्दी की आदि जननी क्या है?

(अ) पालि (ब) संस्कृत (स) अपभ्रंश (द) प्राकृत

उत्तर- (ब)

11. हिन्दी दिवस कब मनाया जाता है?

(अ) 14 अक्टूबर (ब) 14 सितम्बर (स) 11 जून (द) 15 सितम्बर

उत्तर- (ब)

12. कौन हिन्दी की उपभाषा नहीं है

(अ) मराठी (ब) पश्चिमी हिन्दी (स) पूर्वी हिन्दी (द) राजस्थानी

उत्तर-(अ)

13. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

(अ) सौराष्ट्री (ब) गुरुमुखी

(स) देवनागरी (द) ब्राह्मी

उत्तर- (स)

14. निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है?

(अ) अ (ब) उ (स) ए (द) ब

उत्तर- (द)

15. खड़ी बोली का प्रथम महाकाव्य कौन सा था?

(अ) कामायनी (ब) प्रिय प्रवास (स) साकेत (द) नीरजा

उत्तर-(ब)

16. रामवृक्ष बेनीपुरी की रचना ‘माटी की मूरतें‘ किस साहित्यिक विधा से संबंधित है?

(अ) यात्रावृत्तान्त (ब) उपन्यास

(स) रेखाचित्र (द) नाटक

उत्तर- (स)

17. निम्न में से कौन-सी बोली पूर्वी हिन्दी के अन्तर्गत नहीं

आती है?

(अ) अवधी (ब) बघेली

(स) छत्तीसगढ़ी (द) मगही

उत्तर- (द)

18. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र का कौन-सा नाटक बंगला भाषा से अनूदित है?

(अ) विद्यासुन्दर (ब) चंद्रावली

(स) नयी चाल में ढली (द) कविवचनसुधा

उत्तर- (अ)

19. मुगल बादशाह शाहजहाँ ने किस कवि को श्महाकविरायश् की पदावली दी थी?

(अ) सेनापती (ब) कादिर (स) बनारसीदास (द) सुंदर

उत्तर- (द)

20. निम्नलिखित में से कौन ज्ञानश्रयी शाखा के कवि हैं?

(अ) कबीरदास (ब) तुलसीदास

(स) रहीमदास (द) मलिक मुहम्मद जायसी

उत्तर- (अ)

21. ‘जयचंद्रप्रकाश‘ नामक महाकाव्य के लेखक हैं

(अ) बलदेवचंद्र (ब) भगवान सिंह (स) चंदबरदाई (द) भट्ट केदार

उत्तर- (द)

22. मैथिलीशरण गुप्त का संबंध आधुनिक काल के किस युग से है?

(अ) छायावादोत्तर युग (ब) द्विवेदी युग

(स) छायावादी युग (द) शुक्ल युग

उत्तर- (ब)

23. ‘ठिठुरता हुआ गणतंत्र‘ इस व्यंग्य संग्रह के व्यंग्यकार हैं (अ) मैथिलीशरण गुप्त (ब) भवानीप्रसाद मिश्र

(स) धर्मवीर भारती (द) हरिशंकर परसाई

उत्तर- (द)

24. निम्नलिखित रचनाओं को उनके साहित्य की विधा के साथ सुमेलित करके सही उत्तर चिह्नित करेः

अ. निर्मला 1. नाटक

ब. चिता के फूल 2. कहानी

स. वरदान 3. निबंध

द. भारतदुर्दशा 4. उपन्यास

अ ब स द अ ब स द

(अ)1234 (ब) 4213

(स)4 1 2 3 (द) 4321

उत्तर- (द)

25. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी रचना के साथ सुमेलित करके सही उत्तर चिन्हित करे:

अ. नागमती वियोग वर्णन 1. अज्ञेय

ब. ब्रह्मराक्षस 2. यशपाल

स. झूठा सच 3. मलिक मुहम्मद जायसी

द. असाध्यवीणा 4. मुक्तिबोधक ।

अ ब स द अ ब स द

(अ) 4 3 1 2 (ब) 3 4 2 1

(स) 3 2 4 1 (द) 3 4 1 2

उत्तर- (ब)

26. तुलसीदास की कौन-सी काव्य-रचना ब्रजभाषा में है?

(अ) कवितावली (ब) विनयपत्रिका

(स) कृष्णगीतावली (द) दोहावली

उत्तर- (अ)

27. पश्चिमी हिन्दी के अंतर्गत कौन-सी बोली आती है?

(अ) कन्नौजी (ब) मेवाती (स) बघेली (द) मगही

उत्तर- (अ)

28. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी काव्य-रचना अतुकांत शैली में लिखि गई है?

(अ) कानन कुसुम (ब) करुणालय

(स) प्रेमपथिक (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स)

29. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना मैथिलीशरण गुप्तवृ

त नहीं है?

(अ) जयद्रथवध (ब) यशोधरा

(स) नीलदेवी (द) साकेत

उत्तर- (स)

30. हिन्दी के अतिरिक्त कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखि जाती है?

(अ) सिंधी (ब) पंजाबी (स) बांग्ला (द) नेपाली

उत्तर- (द)

31. पुरस्कृत पुस्तक ‘हवा में हस्ताक्षर‘ किस साहित्यकार । की रचना है?

(अ) डॉ. कैलाश बाजपेयी (ब) डॉ. रघवंश

(स) मृदुला गर्ग (द) निर्मल वर्मा

उत्तर- (अ)

32. सितम्बर मास में दसवाँ विश्व हिन्दी सम्मेलन भारत के  किस शहर में आयोजित किया गया था?

(अ) नागपुर (ब) भोपाल (स) नई दिल्ली (द) जयपुर

उत्तर-(ब)

33. निम्नलिखित में से कौन-सी बोली राजस्थानी हिन्दी के अंतर्गत आती है?

(अ) मगही (ब) कन्नौजी (स) मेवाती (द) बघेली

उत्तर- (स)

34. चैपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?

(अ) 12 (ब) 14 (स) 16 (द) 18

उत्तर- (स)

35. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

(अ) गुरुमुखी (ब) ब्राह्मी (स) देवनागरी (द) सौराष्ट्री

उत्तर- (स)

36. ‘हिन्दी दिवस‘ किस तिथि को मनाया जाता है?

(अ) 14 अगस्त (ब) 14 नवम्बर

(स) 14 सितम्बर (द) 15 सितम्बर

उत्तर- (स)

37. भाषा के शुद्ध रुप का ज्ञान किससे होता है?

(अ) लिपि (ब) व्याकरण (स) लिखित भाषा

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब)

38. निम्नलिखित में से कौन ‘ट‘ वर्ग में नहीं है?

(अ) ठ (ब) ढ (स) ध (द) ण

उत्तर-(स)

39. आचार्य शुक्ल के अनुसार छायावाद के प्रथम व प्रतिनिधि कवि हैं

(अ) रामचन्द्र शुक्ल (ब) सूर्यकान्त त्रिपाठी

(स) जयशंकर प्रसाद (द) सुमित्रानंदन पंत

उत्तर- (द)

40. निम्नलिखित निबन्ध को निबन्धकार के साथ मिलाएँः

अ. पगडंडियों का जमाना 1. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

ब. रसात्मक बोध के विविध रूप 2. गुलाब राय

स. मेरे राम का मुकुट भीग रहा है 3. विद्यानिवास मिश्र

द. विवाह योग 4. कुबेरनाथ राय

अ ब स द अ ब स द

(अ) 4 3 1 2 (ब) 3 2 4 1

(स) 1 4 2 3 (द) 4 1 3 2

उत्तर- (द)