फूल का तत्सम शब्द रूप | phool ka tatsam shabd kya hai | खेत का तत्सम शब्द बताइए क्या है

By  

khet ka tatsam shabd roop kya hai in hindi फूल का तत्सम शब्द रूप | phool ka tatsam shabd kya hai | खेत का तत्सम शब्द बताइए क्या है ?

समानार्थी

1. समानार्थी शब्द का चयन कीजियेसंविदा

(अ) बातचीत (ब) झगड़ा (स) ठेका (द) वादा

उत्तर- (स)

2. ‘अतः‘ शब्द का समानार्थी पहचानिए?

(अ) अन्यथा (ब) अतएव (स) परिणामत (द) अस्तु

उत्तर- (द)

निर्देश (प्रश्न संख्या 6 से 10): निम्नलिखित में असमानार्थक शब्द का चयन कीजिए।

6. (अ) पीड़ा (ब) संकट (स) व्यथा (द) दर्द

उत्तर- (ब)

7. (अ) स्नेह (ब) अनुराग (स) द्वेष (द) प्रीति

उत्तर- (स)

8. (अ) जन्म (ब) मृत्यु (स) उगना (द) उत्पादन

उत्तर- (ब)

9. (अ) वीर (ब) निडर (स) शूर (द) डरपोक

उत्तर- (द)

10. (अ) स्वर (ब) आवाज (स) श्रवण (द) ध्वनि

उत्तर- (स)

तत्सम-तदभव

1. ‘तिलक‘ किस प्रकार का शब्द है?

(अ) तत्सम (ब) तद्भव (स) देशज (द) संकर

उत्तर- (अ)

2. तत्सम शब्द वाला विकल्प चुनिए –

(अ) कान्ह (ब) कन्हैया (स) किशन (द) कृष्ण

उत्तर- (द)

3. फूल का तत्सम है?

(अ) पुहूप (ब) पुष्प (स) प्रसून (द) सुमन

उत्तर-(ब)

4. कर्म का तद्भव शब्द बताइये

(अ) काम (ब) कृत (स) क्रिया (द) कार्य

उत्तर-(अ)

5. अमी का तत्सम रूप

(अ) अमिय (ब) अमृत (स) अम्रत (द) अमीय

उत्तर-(ब)

6. ‘सुवरन‘ शब्द है

(अ) तद्भव (ब) तत्सम (स) विदेशी (द) देशज

उत्तर- (अ)

7. तद्भव शब्द है?

(अ) शकट (ब) घात (स) काँच (द) गोपाल

उत्तर-(स)

निर्देश-प्र.सं. (8-9): नीचे दिये गये शब्दों में तत्सम शब्द

का चयन कीजिए

8. (अ) तेल (ब) तैल (स) तिल (द) तील

उत्तर-(ब)

9. (अ) गाय (ब) गो (स) गेय (द) गय्या

उत्तर-(ब)

10. ‘अज्ञान‘ का तद्भव शब्द चुनिए।

(अ) अंजान (ब) अजान (स) अजॉना (द) अजाना

उत्तर-(ब)

11. ‘लवण‘ का तद्भव क्या होगा?

(अ) नोन (ब) नमक (स) लवंग (द) क्षार

उत्तर-(अ)

12. खेत का सही तत्सम शब्द चुनिए-

(अ) खलिहान (ब) क्षेत्र (स) छेत्र (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

13. घोटक का सही तद्भव शब्द चुनिए –

(अ) गधा (ब) घोड़ा

(स) धड़ा (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

14. ‘‘चैकी‘‘ का तत्सम शब्द है-

(अ) चैपाया (ब) चतुष्पद (स) चतुष्पादिका (द) चतुष्कोण

उत्तर-(स)

15. ‘सूचिका‘ का तद्भव शब्द है-

(अ) सूचना (ब) सुई (स) क्रम संख्या

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

16. ‘त्वरित‘ का तद्भव शब्द है-

(अ) शीघ्र (ब) तुरंत (स) तुरन्त (द) (ब), (स) दोनों

उत्तर- (द)

17. ‘अक्षि‘ का तद्भव शब्द है –

(अ) अक्षर (ब) अच्छा (स) आँख (द) आकार

उत्तर- (स)

18. ‘वर्तिका‘ का तद्भव रूप है –

(अ) बत्ती (ब) बाती (स) बरतिक (द) वात

उत्तर- (ब)

19. ‘अष्ट‘ का तद्भव रूप है –

(अ) अष्ट (ब) अस्सी (स) अठारह (द) आठ

उत्तर-(द)

20. ‘बन्दर‘ का तत्सम रूप है –

(अ) मरकट (ब) कपि (स) वानर (द) हरी

उत्तर-(स)

21. ‘ग्यारह‘ का तत्सम रूप है-

(अ) एकम (ब) प्रतिपदा (स) एकादश (द) ग्यारस

उत्तर-(स)

22. निम्न में से कौन सा श्काटनाश् का तत्सम है?

(अ) कटन (ब) कटित (स) कर्तन (द) कट्टित

उत्तर-(स)

23. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम है?

(अ) आज (ब) आँख (स) अग्र (द) आग

उत्तर-(स)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा तद्भव शब्द है?

(अ) इष्टिका (ब) कुपुत्र (स) अमिय (द) उलूक

उत्तर-(स)

25. निम्नलिखित शब्दों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिएः

(अ) प्यास (ब) प्रागंण (स) उद्वेग (द) आश्रम

उत्तर-(अ)

26. निम्नलिखित विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिएः

(अ) तीखा (ब) अटारी (स) निकृष्ट (द) गहरा

उत्तर-(स)

27. ‘उन्मेख‘ किस प्रकार का शब्द है?

(अ) तद्भव (ब) तत्सम (स) देशज (द) आगत

उत्तर-(अ)

28. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?

(अ) साँप (ब) चिह्न (स) बीणा (द) विस्मय

उत्तर-(द)