मीनाक्षी शब्द का अर्थ क्या है | मीनाक्षी शब्द का हिंदी में अर्थ होता है | meenakshi word meaning in hindi

By  

meenakshi word meaning in hindi मीनाक्षी शब्द का अर्थ क्या है | मीनाक्षी शब्द का हिंदी में अर्थ होता है किसे कहते है ? नाम का मतलब बताइये |

शब्दकोष

1. भावयुक्त शुद्ध अनुवाद चुनिए-

(अ) मैं उल्लिसित था।

(ब) मैं खुशी से ऊपर था।

(स) मेरा दिल बाग-बाग हो गया।

(द) मेरी खुशी ज्यादा थी।

उत्तर- (स)

प्रश्न . ‘मीनाक्षी‘ का अर्थ क्या होता है?

(अ) मोरनी (ब) मछली की तरह गोल आँखों वाली

(स) यमुना नदी (द) पूनम की चाँदनी

उत्तर- (ब)

2. अधिसूचना का अंग्रेजी अनुवाद है(

(अ) ैजंजमउमदज

(ब) म्दकवतेमउमदज

(स) म्दबसवेमक

(द) छवजपपिबंजपवद

उत्तर- (द)

3. ज्मेजपउवदपंस का हिन्दी अनुवाद है –

(अ) अनुशंसा पत्र (ब) प्रशंसा पत्र

(स) प्रमाण पत्र (द) परिचय पत्र

उत्तर- (ब)

निर्देश-प्र.सं. (4-6): नीचे लिखे मुख्य शब्द के चार अर्थ दिये गये हैं। सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ का चयन कीजिये।

4. रंग भवन

(अ) रंगा हुआ भवन (ब) रंग बनाने का कारखाना

(स) नाट्य गृह (द) रंगरेलियाँ मनाने का स्थान

उत्तर- (स)

5. प्रतिघात

(अ) चोट के बदले चोट (ब) भारी चोट

(स) हत्या (द) उल्टे हाथ से चोट

उत्तर- (अ)

6. त्रिकालज्ञ

(अ) तीन समय तक

(ब) तीनों समय होने वाला

(स) कालतीत

(द) सर्वज्ञ

उत्तर- (द)

7. ‘‘संकर‘‘ शब्द का क्या अर्थ है?

(अ) तत्सम (ब) तद्भव

(स) विदेशी (द) दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना शब्द

उत्तर- (द)

8. निम्नलिखित में से ष्रुढ़ष् शब्द कौन सा है?

(अ) पंकज (ब) विद्यालय (स) जलज (द) कमल

उत्तर- (द)

10. निम्न में से कौन सा ‘आधि-व्याधि‘ शब्द युग्म में

आधि का अर्थ है?

(अ) मानसिक कष्ट (ब) आधा

(स) पागलपन (द) अधकपारी जैसे रोग

उत्तर- (अ)

निर्देश (प्रश्न संख्या 11 से 13): नीचे दिए गए शब्द के लिए अर्थव्यंजक चार-चार विकल्प दिए गए है। सर्वाधिक उपयुक्त अर्थव्यंजक विकल्प चुनकर लिखें।

11. गयन्द

(अ) बड़ा घोड़ा (ब) जंगली भैंसा

(स) गैंडा (द) बड़ा हाथी

उत्तर- (द)

12. मूढ़चेता

(अ) मूर्ख जो बाद में चतुर बन गया हो (ब) आलसी

(स) मूर्ख (द) दूसरों को मूर्ख बनाने वाला

उत्तर- (स)

13. प्रायोगिक

(अ) जिसका प्रयोग कई वस्तुओं के योग से किया जाए

(ब) जिसका पहले प्रयोग किया जा चुका हो

(स) जिसका प्रयोग भविष्य में हो

(द) जिसका नित्य प्रयोग किया जाए

उत्तर- (ब)

14. खिड़की किस प्रकार का शब्द है?

(अ) तद्भव (ब) विदेशज (स) देशज (द) वर्णसंकर

उत्तर- (स)

15. ‘‘स्वयंभू‘‘ शब्द का अर्थ है –

(अ) स्वावलम्बी (ब) स्वतः उत्पन्न (स) सर्वश्रेष्ठ (द) सर्वोपरि

उत्तर-(ब)

16. ‘‘खर‘‘ शब्द का निम्नलिखित में से एक का अर्थ नहीं है

(अ) गधा (ब) बाण (स) तिनका (द) एक राक्षस

उत्तर-(ब)

17. ‘बकरी‘ को छत्तीसगढ़ी में कहते हैं –

(अ) कोलिहा (ब) बिलई (स) कुकुर (द) मुसुवा (इ) छेरी

उत्तर-(स)

18. ‘ओ गे रहिस‘ का बहुवचन रूप होगा –

(अ) ओहा गे रहिस

(ब) ओ मन हा गे रहिस

(स) ओ गे रहिन

(द) ओमन गे रहिन

(ई) ओमन गे रहिस

उत्तर-(द)

19. ‘विलक्षण और विचक्षण‘ शब्द के अर्थ हैं –

(अ) विशेष और बुरा

(ब) विभिन्न और ज्ञानी

(स) सज्जनता और विविधता

(द) विलासी और विचरण करने वाला

(ई) विचित्र और दक्ष

उत्तर-(ई)

एकवचन/बहुवचन

1. ‘वधू‘ का बहुवचन रुप होगा

(अ) वधूएँ (ब) बधुओं (स) वधुएँ (द) वधुऐ

उत्तर- (स)

2. सदा एक वचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द

(अ) पौधा (ब) पुस्तक (स) सहायता (द) लड़का

उत्तर- (स)

3. ‘‘खंूटी‘‘ शब्द का बहुवचन बताइए।

(अ) खूटिया (ब) खूटियौं (स) खूटियाँ (द) खूटियों

उत्तर- (स)

4. ‘‘चाकू‘‘ शब्द का बहुवचन क्या होगा? ङ्के

(अ) चाकूएँ (ब) चाकुओं (स) चाकुओ (द) चाकू

उत्तर- (द)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द बहुवचन है?

(अ) पौधा (ब) लड़का (स) प्राण (द) पुस्तक

उत्तर- (स)

6. निम्न में से महाप्राण व्यंजन है

(अ) प (ब) ज (स) घ (द) व

उत्तर- (स)

7. निम्न में से कौन-सा व्यंजन पाश्विक है?

(अ) श (ब) ल (स) झ (द) य

उत्तर- (ब)