संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण के उदाहरण | संज्ञा सर्वनाम विशेषण और क्रिया उदाहरण सहित examples of sangya and sarvanam in hindi

By  

examples of sangya and sarvanam in hindi संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण के उदाहरण | संज्ञा सर्वनाम विशेषण और क्रिया उदाहरण सहित क्या है ?

संज्ञा/सर्वनाम

1. ‘मुझे किस प्रकार का सर्वनाम है?

(अ) उत्तम पुरुष (ब) मध्यम पुरुष

(स) अन्य पुरुष (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ)

2. ‘कोई आ रहा है‘- वाक्य में ‘कोई‘ किस प्रकार का सर्वनाम है?

(अ) अनिश्चयवाचक (ब) निश्चयवाचक

(स) संबंधवाचक (द) निजवाचक

उत्तर- (अ)

3. ‘राज्यपाल‘ में कौन सा संज्ञा है-

(अ) व्यक्तिवाचक (ब) जातिवाचक

(स) भाववाचक (द) समूहवाचक

उत्तर- (ब)

4. ‘भरोसे’ में शब्द का कौन सा रुप है?

(अ) विशेषण (ब) क्रिया-विशेषण

(स) संबंध बोधक (द) समुच्चय बोधक

उत्तर- (स)

5. सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं?

(अ) पाँच (ब) छः (स) सात (द) आठ

उत्तर- (ब)

6. ‘‘कोई बच्चा नहीं खेलेगा।’’ रेखांकित शब्द क्या है?

(अ) परिमाणवाचक विशेषण (ब) गुणवाचक विशेषण

(स) सार्वनामिक विशेषण (द) सर्वनाम

उत्तर- (स)

7. निम्नलिखित में से कौन सी भाववाचक संज्ञा है?

(अ) भारत (ब) लड़का (स) मित्रता (द) पेड़

उत्तर- (स)

8. ‘‘गरीबों‘‘ की सहायता करो। “गरीब‘‘ शब्द क्या है?

(अ) विशेषण (ब) विशेष्य

(स) जातिवाचक संज्ञा (द) भाववाचक संज्ञा

उत्तर- (स)

9. जो करेगा सो भरेगा। रेखांकित शब्द क्या है?

(अ) क्रिया विशेषण (ब) संकेत वाचक सर्वनाम

(स) संबंध वाचक सर्वनाम (द) गुण वाचक सर्वनाम

उत्तर- (स)

10. ‘‘बुढ़ापा एक प्रकार का अभिशाप हैं।‘‘ रेखांकित शब्द की संज्ञाः

(अ) जातिवाचक (ब) भाववाचक (स) व्यक्तिवाचक (द) समूहवाचक

उत्तर-(ब)

11. ‘‘लड़का दौड़ता है।‘‘ इस वाक्य में श्लड़काश् किस संज्ञा का उदाहरण है?

(अ) व्यक्तिवाचक (ब) जातिवाचक (स) भाववाचक (द) समूहवाचक

उत्तर-(ब)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है?

(अ) जवान (ब) बालक (स) सुन्दर (द) मनुष्य

उत्तर-(स)

13. निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ हैं?

(अ) राम, रामचरितमानस, गंगा

(ब) कृष्ण, कामायनी, मिठास

(स) लखनऊ, आम, बुढ़ापा

(द) ममता, वकील, पुस्तक

उत्तर (अ)

14. समुद्रगुप्त “भारत का नेपोलियन‘‘ था। यहाँ नेपोलियन किस प्रकार की संज्ञा का उदाहरण है?

(अ) व्यक्तिवाचक (ब) जातिवाचक

(स) भाववाचक (द) समूहवाचक

उत्तर-ब

15. निम्नलिखित में कौन सा अनिश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है?

(अ) कुछ भी (ब) कुछ-न-कुछ (स) सब कुछ (द) जो, वह

उत्तर-(द)

16. जातिवाचक संज्ञा शब्द है

(अ) कामायनी (ब) आम (स) रसीला (द) वकील

उत्तर- (द)

विशेषण/क्रिया विशेषण

1. ‘‘चूड़ी अच्छी थी‘‘ में ‘‘थी‘‘ कौन-सी क्रिया है?

(अ) योजक क्रिया (ब) अधिकारद्योतक क्रिया

(स) औचित्यबोधक क्रिया (द) अप्रत्यक्ष क्रिया

उत्तर- (अ)

2. ‘‘उत्कर्ष एक कुशाग्र विद्यार्थी है‘‘- यहाँ कुशाग्र कौन-सा विशेषण है?

(अ) परिमाणबोधक (ब) सार्वनामिक

(स) संख्यावाचक (द) गुणवाचक

उत्तर- (द)

3. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?

(अ) पानी बरस रहा है।

(ब) मैं गेहूं पिसवाता हूँ।

(स) श्याम निबंध लिखता है।

(द) राम मोहन को रूला रहा है।

उत्तर- (अ)

4. ‘‘पुस्तकें धड़ाधड़ बिक रही हैं में ‘‘धड़ाधड़‘‘ में शब्द का  कौन सा रुप है?

(अ) क्रिया-विशेषण (ब) विशेषण (स) क्रिया (द) प्रविशेषण

उत्तर- (अ)

5. ‘‘हथियाना‘‘ में कौन सा क्रिया है?

(अ) प्रेरणार्थक (ब) संयुक्त (स) अनुकरणात्मक (द) नामधातु

उत्तर- (द)

6. ‘‘राम ने खाना खाया‘‘ में ‘‘खाया होगा‘‘ में कौन सी क्रिया है?

(अ) अपूर्ण भूत (ब) संदिग्ध भूत

(स) हेतुहेतुमद्भूत (द) आसन्न भूत

उत्तर- (ब)

7. ‘‘कला का अंतिम और सर्वोच्च ध्येय सौन्दर्य है‘‘ वाक्य में कितने विशेषण हैं?

(अ) एक (ब) चार द्य (स) पाँच (द) तीन

उत्तर-(द)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द क्रिया विशेषण है?

(अ) तेज (ब) बुद्धिमान (स) मीठा (द) पहला

उत्तर- (अ)

9. ‘‘मीरा ने आधा लीटर दूध पी लिया‘‘ में विशेषण है

(अ) गुणवाचक (ब) संख्यावाचक (स) परिमाणवाचक (द) सार्वनामिक

उत्तर- (स)

10. विशेषण शब्द जिस संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतलाते हैं, उसे कहते हैं –

(अ) क्रिया विशेषण (ब) विशेष्य (स) प्रविशेषण (द) उपमान

उत्तर- (ब)

11. ‘‘प्राचीन‘‘ शब्द विशेषण के किस प्रकार में आता है?

(अ) सार्वनामिक (ब) परिमाण वाचक

(स) संख्यावाचक (द) गुणवाचक

उत्तर- (द)

12. ‘‘अभ्यास‘‘ का विशेषण रूप है –

(अ) अभ्यासिक (ब) अभ्यासी (स) आभास (द) आभासित

उत्तर- (ब)

13. ‘‘निशा‘‘ का विशेषण रूप है –

(अ) निशाचर (ब) निशीथ (स) निशान्त (द) नेश

उत्तर- (द)

14. ‘‘जलीय‘‘ का विशेष्य रूप है –

(अ) जलमय (ब) जल (स) जलमग्न (द) जलिय

उत्तर- (ब)

15. ‘‘भौम‘‘ का विशेष्य रूप है –

(अ) भौमिक (ब) भूमित्व (स) भूमि (द) भूमिक

उत्तर- (स)

16. ‘‘महान‘‘ का उत्तरावस्था होगा –

(अ) महानतर (ब) महत्तम (स) महत्तर (द) महानतम

उत्तर- (स)

17. ‘‘गुरु‘‘ का उत्तमावस्था होगा –

(अ) गुरुतम (ब) गुरुतर (स) गुरुतमतम (द) गौरव

उत्तर- (अ)

18. ‘‘यह दृश्य बहुत सुन्दर है‘‘ में ‘‘बहुत सुंदर‘‘ में कौन सा विशेषण है?

(अ) गुणवाचक (ब) परिमाणवाचक (स) सार्वनामिक (द) प्रविशेषण

उत्तर- (द)

19. ‘‘काफी‘‘ में कौन सा विशेषण है?

(अ) निश्चित परिमाण वाचक (ब) अनिश्चित परिमाणवाचक

(स) निश्चित संख्या वाचक (द) अनिश्चित संख्यावाचक

उत्तर- (ब)

20. ‘जैसा काम वैसा दाम‘ में ‘जैसा‘ किस व्याकरणात्मक

कोटि का है?

(अ) विशेषण (ब) विशेष्य (स) सर्वनाम (द) अव्यय

उत्तर- (अ)

21. ‘‘राम धीरे-धीरे पढ़ता है।‘‘ इस वाक्य में ‘‘धीरे-धीरे‘‘ शब्द क्या है?

(अ) संज्ञा (ब) सर्वनाम (स) विशेषण (द) क्रिया-विशेषण

उत्तर- (द)

22. ‘‘परिमाण वाचक‘‘ क्रिया विशेषण अव्यय है

(अ) सर्वदा (ब) सर्वत्र (स) इतना (द) गलत

उत्तर- (स)

23. ‘‘बड़ा घर‘‘, ‘‘छोटा आदमी‘‘, ‘‘नीला वर्ध‘‘ में विशेष्य कौन-कौन से हैं

(अ) नीला, छोटा (ब) बड़ा छोटा

(स) घर, आदमी, वधं (द) छोटा, नीला

उत्तर- (स)

24. विशेषण और विशेष्य के योग से कौन सा समास बनता है?

(अ) द्विगु (ब) द्वन्द्व (स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष

उत्तर- (स)

25. मैंने रमेश से पत्र लिखवाया। इस वाक्य में ‘‘लिखवाया‘‘ कौन से प्रकार की क्रिया है?

(अ) अनुकरणात्मक क्रिया (ब) नग्मधातु क्रिया

(स) प्रेरणार्थक क्रिया (द) संयुक्त क्रिया

उत्तर- (स)

26. लड़का जल्दी से लपक कर पहुंचा। वाक्य में श्जल्दी

पद का कौन सा भेद है?

(अ) योजक (ब) क्रिया-विशेषण (स) विशेषण (द) सर्वनाम

उत्तर- (ब)

27. ‘‘मीरा जोर से हँसी।‘‘ यह वाक्य किस क्रिया का समुचित उदाहरण है?

(अ) अकर्मक (ब) प्रेरणार्थक (स) द्विकर्मक (द) सकर्मक

उत्तर- (अ)

28. रचना की दृष्टि से क्रिया के भेद हैं –

(अ) तीन (ब) दो (स) चार (द) पाँच

उत्तर-(ब)

29. निम्नलिखित वाक्यों में से किसमें अकर्मक क्रिया प्रयुक्त (अ) शिशु सो रहा है (ब) बालक खेल रहा है

(स) छात्र पढ़ रहा है (द) छात्रा लिख रही है

उत्तर-(अ)

30. ‘‘राम लक्ष्मण से पत्र लिखवाता है‘‘ इस वाक्य में क्रिया का कौन सा रूप है? निम्नलिखित में से सही उत्तर चुनें

(अ) पूर्णकालिक क्रिया (ब) प्रेरणार्थक क्रिया

(स) संयुक्त क्रिया (द) अपूर्ण क्रिया

उत्तर-(ब)