त्रिवेणी में कौन सा समास है | triveni me kaun samas hai | जलधि में समास | गुरुदेव शब्द में समास है

By  

(triveni me kaun samas hai) त्रिवेणी में कौन सा समास है ? जलधि में समास | गुरुदेव शब्द में समास है ?

21. ‘तीन वेणियाँ मिलती हैं जहाँ‘ यह किस समास का उदाहरण है?

(अ) तत्पुरुष (ब) बहुव्रीहि समास

(स) कर्मधारय समास (द) द्विगु समास

उत्तर- (ब)

22. ‘देशांतर‘‘ में कौन-सा समास है?

(अ) कर्मधारय (ब) बहुव्रीहि (स) द्विगु (द) द्वंद्व

उत्तर-(अ)

23. ‘त्रिवेणी‘ शब्द में कौन-सा समास है?

(अ) कर्मधारय (ब) बहुब्रीहि (स) द्विगु (द) द्वन्द्व

उत्तर-(स)

24. किस समास में दोनों पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते हैं?

(अ) बहुव्रीहि (ब) द्वन्द्व (स) कर्मधारय (द) तत्पुरुष

उत्तर-(अ)

25. ‘गोशाला‘ में कौन-सा समास है?

(अ) द्विगु (ब) द्वन्द्व

(स) तत्पुरुष (द) अव्ययीभाव

उत्तर- (स)

26. ‘जलधि‘ में कौन-सा समास है?

(अ) कर्मधारय (ब) तत्पुरुष (स) अव्ययीभाव (द) द्वन्द्व

उत्तर- (ब)

27. ‘योगदान‘ में कौन-सा समास है?

(अ) तत्पुरुष (ब) कर्मधारय (स) बहुव्रीहि (द) अव्ययीभाव

उत्तर- (अ)

28. ‘देव जो महान है‘ यह किस समास का उदाहरण है?

(अ) कर्मधारय (ब)बहुव्रीहि (स) तत्पुरुष (द)अव्ययीभाव

उत्तर- (अ)

29. ‘गुरुदेव‘ शब्द में समास है

(अ) अव्ययीभाव समास (ब) तत्पुरूष समास

(स) बहुव्रीहि समास (द) कर्मधारय समास

उत्तर- (द)

30. ‘परमानंद‘ में समास है

(अ) द्वन्द्व समास (ब) कर्मधारय समास

(स) अव्ययीभाव समास (द) बहुव्रीहि समास

उत्तर- (ब)

31. निम्नलिखित में से कौन सा समास नहीं है?

(अ) अव्ययीभाव समास (ब) कर्मकारक समास

(स) द्वन्द्व समास (द) बहुव्रीहि समास

उत्तर- (ब)

32. किसी समास में दोनों पद प्रधान होते हैं?

(अ) बहुव्रीहि समास (ब) तत्पुरुष समास

(स) द्वन्द्व समास (द) द्विगु समास

उत्तर- (स)

33. जिस समास में प्रथम पद संख्यावाची तथा अन्तिम पद संज्ञा हो, वह है

(अ) द्वन्द्व समास (ब) तत्पुरुष समास

(स) द्विगु समास (द) अव्ययीभाव समास

उत्तर- (स)

34. ‘महाजन‘ शब्द में समास है

(अ) कर्मधारय समास (ब) द्वन्द्व समास

(स) द्विगु समास (द) अव्ययीभाव समास

उत्तर- (अ)

35. ‘बारहसिंगा‘ शब्द में समास है

(अ) बहुव्रीहि समास (ब) कर्मधारय समास

(स) द्वन्द्व समास (द) अव्ययीभाव समास

उत्तर- (अ) द्यद्य

36. कर्मधारय समास का उदाहरण है

(अ) गगनचुम्बी (ब) पाठशाला (स) ‘वेतपत्र (द) नीलकण्ठ

उत्तर- (स)

37. जिसमें कोई पद प्रधान नहीं होता तथा अन्य अर्थ प्रधान होता है, वहाँ होता है

(अ) कर्मधारय समास (ब) अव्ययीभाव समास

(स) तत्पुरुष समास (द) बहुव्रीहि समास

उत्तर- (द)

38. नीचे दिए गए शब्दों में से अव्यवीभाव समास का चयन कीजिए।

(अ) पाप-पुण्य (ब) आजीवन (स) घुड़सवार (द) पीताम्बर

उत्तर- (ब)

39. निम्नलिखित में से कौन तत्पुरुष समास का उदाहरण

नहीं है?

(अ) राजकुमार (ब) यज्ञवेदी (स) आजन्म (द) ग्रामवासी

उत्तर – (स)

40. निम्नलिखित किस एक में कर्मधारय समास नहीं है?

(अ) लड़का भूख से अधमरा हो गया था

(ब) तुम्हें अपना भला बुरा स्वयं सोचना चाहिए

(स) विवाह सम्बन्ध में ऊँच-नीच देखना पड़ता है

(द) उठो, दिया बत्ती का समय हो गया

उत्तर-(द)

41. ‘नीलकंठ‘ में कौन-सा समास है?

(अ) तत्पुरुष (ब) द्विगु (स) कर्मधारय (द) द्वन्द्व

उत्तर-(स)

42. ‘युद्ध में स्थिर रहने वाला‘ – किस समास का विग्रह पद है?

(अ) करण तत्पुरुष (ब) अलुक् तत्पुरुष

(स) संप्रदान तत्पुरुष (द) संबध तत्पुरुष

उत्तर-(ब)

43. जिस समास का कोई पद प्रधान नहीं होता, उसे कहते

(अ) द्विग (ब) द्वन्द्व (स) कर्मधारय (द) बहुव्रीहि

उत्तर-(द)

17. पुजारी भगवान ‘पीताम्बर‘ की पूजा कर रहा है। यहाँ पीताम्बर पद समास है:

(अ) कर्मधारय (ब) बहुव्रीहि द्य (स) द्विगु (द) द्वन्द्व

उत्तर-(ब)

2. समास बताइये – ‘भरपेट‘

(अ) अव्ययीभाव समास (ब) द्वंद्व समास

(स) तत्पुरुष समाज (द) बहुव्रीहि समास

उत्तर-(अ)