माता का तत्सम शब्द | ‘माँ‘ शब्द का तत्सम कौनसा है | mata shabd ka tatsam roop maa मक्षिका‘‘ किसका तत्सम शब्द है

By  

मक्षिका‘‘ किसका तत्सम शब्द है ? माता का तत्सम शब्द | ‘माँ‘ शब्द का तत्सम कौनसा है | mata shabd ka tatsam roop maa ?

29. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है?

(अ) मुमुक्षु (ब) बरिष्ठ (स) अंगूठा (द) उष्मा

उत्तर-(अ)

30. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा तत्सम शब्द नहीं है? (अ) कुसुम (ब) भूषिका (स) वंश (द) नेह

उत्तर-(द)

31. निम्नलिखित में से कौन सा तद्भव शब्द है?

(अ) पंख (ब) पृष्ठ (स) लज्जा (द) शिला

उत्तर-(अ)

32. तद्भव शब्द का चयन कीजिए

(अ) सुर (ब) निडर (स) गति (द) कमल

उत्तर-(ब)

33. ‘पक्ष‘ का तद्भव रूप है

(अ) पंछी (ब) पखेरू (स) पंख (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स)

34. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम नहीं है?

(अ) स्कन्ध (ब) कपोत (स) ईर्ष्या (द) हल्दी

उत्तर- (द)

35. ‘गधा‘ का तत्सम रूप है

(अ) गदहा (ब) गदर्भ (स) गद्रभ (द) गर्दभ

उत्तर- (द)

36. ‘प्रिय‘ का तद्भव शब्द है

(अ) पिया (ब) प्रेम (स) प्रिया (द) प्यार

उत्तर-(अ)

37. ‘‘मक्षिका‘‘ किसका तत्सम शब्द है?

(अ) मछली (ब) मक्खी (स) मच्छर (द) मिट्टी

उत्तर-(ब)

38. निम्नलिखित में तद्भव शब्द का चयन कीजिये

(अ) हस्त (ब) हस्ती (स) हींग (द) हीरक

उत्तर-(स)

39. ‘ईक्षु‘ का तद्भव रूप है

(अ) गन्ना (ब) ईक्ख द्य (स) ईख (द) इक्क्षु

उत्तर-(स)

40. ‘पनहीं‘ शब्द का तत्सम रूप है

(अ) तांबूल (ब) पर्ण (स) पर्णहि (द) उपानह

उत्तर-(द)

41. ‘हाथी‘ किस प्रकार का शब्द है?

(अ) तत्सम् (ब) तद्भव (स) देशज (द) विदेशी

उत्तर-(ब)

42. निम्नलिखित में से कौन सा एक शब्द तद्भव नहीं है? (अ) तस्कर (ब) पत्ता (स) हाथ (द) अंधेरा

उत्तर-(अ)ं

43. ‘अलमारी‘ किस विदेशी भाषा का शब्द है?

(अ) अंग्रेजी (ब) फ्रांसीसी (स) डच (द) पुर्तगाली

उत्तर-(द)

44. कौन सा तत्सम शब्द नहीं है?

(अ) इन्दु (ब) दिनेश (स) मनोज (द) रात

उत्तर-(द)

45. ‘तिक्त‘ शब्द का उद्भव है –

(अ) तीता (ब) तीखा (स) तिक्ता (द) तिखन

उत्तर-(अ)

46. ‘ससुर‘ का तत्सम शब्द है –

(अ) सस्वर (ब) स्वसुर (स) श्वसुर (द) श्वश्रु

उत्तर-(स)

47. ‘तद्भव‘ शब्द निर्दिष्ट कीजिए –

(अ) आधा (ब) कूप (स) विद्या (द) व्योम

उत्तर-(अ)

48. ‘चूरन‘ का तत्सम शब्द है –

(अ) चैर (ब) चूर्ण (स) चर्म (द) चक्षु

उत्तर-(ब)

49. ‘ढीठ‘ शब्द का तत्सम है –

(अ) दृष्ट (ब) पुष्ट (स) दृश्य (द) धृष्ट

उत्तर-(द)

50. ‘तत्सम‘ शब्द का चयन कीजिए –

(अ) शेर (ब) बबर शेर (स) व्याघ्र (द) बाघ

उत्तर-(स)

51. ‘माँ‘ शब्द का तत्सम है –

(अ) माता (ब) मातृका (स) मातृ (द) अम्मा

उत्तर-(अ)

52. तद्भव शब्द है –

(अ) मानव (ब) मनई (स) मनुष्य (द) मानो

उत्तर-(ब)

53. ‘तत्सम‘ शब्द है –

(अ) क्लिष्ठ (ब) कठोर (स) कठिन (द) मजबूत

उत्तर-(अ)

54. इनमें कौन सा शब्द तद्भव है?

(अ) मधुप (ब) मधुकर (स) भ्रमर (द) भंवरा

उत्तर- (द)

55. ‘मुदरी‘ का तत्सम रूप है

(अ) मुद्री (ब) मुन्दरी (स) मुदरिका (द) मुद्रिका

उत्तर-(द)

56. ‘दीठि‘ का तत्सम रूप है

(अ) द्रष्टि (ब) दिष्टि द्य (स) दीष्टि (द) दृष्टि

उत्तर-(द)

57. कौन सा शब्द तत्सम है?

(अ) शुश्रूषा (ब) सुन्नर (स) अपजस (द) अच्छर

उत्तर-(अ)

58. ‘सिंगार‘ शब्द का तत्सम है

(अ) श्रृंगार (ब) श्रृंगार (स) श्रृंगार (द) शिंगार

उत्तर-(अ)

59. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है –

(अ) गरम (ब) नरक (स) नरम (द) तीर्थ

उत्तर-(द)

60. ‘अँगीठी‘ का तत्सम शब्द है –

(अ) अग्निका (ब) अंनिष्ठका (स) अग्निष्ठिका (द) अग्निष्ठिकी

उत्तर-(स)

61. निम्नलिखित में से कौन तद्भव शब्द है?

(अ) दिनकर (ब) दिवाकर द्य (स) प्रभाकर (द) सूरज

उत्तर-(द)

62. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘तत्सम‘ नहीं है?

(अ) आँख (ब) नयन (स) नेत्र (द) दृग

उत्तर-(अ)

63. निम्नलिखित में ‘तत्सम‘ शब्द है –

(अ) कान (ब) जीभ (स) मुख (द) दाँत

उत्तर-(स)

64. निम्नलिखित में से कौन शब्द तद्भव है –

(अ) मधुप (ब) मधुकर (स) भ्रमर (द) भँवरा

उत्तर-(द)