मिठाई में प्रत्यय क्या है | मिठाई में कौन सा प्रत्यय है | अत्यंत में उपसर्ग | अत्यंत शब्द में उपसर्ग कौन सा है

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

अत्यंत में उपसर्ग | अत्यंत शब्द में उपसर्ग कौन सा है मिठाई में प्रत्यय क्या है | मिठाई में कौन सा प्रत्यय है ? mithai me pratyay in hindi

उपसर्ग-प्रत्यय

1. मूल अकर्मक धातुओं के साथ प्रत्यय जोड़कर बनाई गई क्रिया-धातुएँ क्या कहलाती हैं?

(अ) संयुक्त धातु (ब) द्विकर्मक धातु

(स) साधित सकर्मक धातु (द) समस्त धातु

उत्तर- (स)

2. कौन-सा प्रत्यय हिन्दी भाषा में बहुवचन के रूप में जाना जाता है?

(अ) ओं (ब) ए (स) एँ (द) आँ

उत्तर- (अ)

3. ‘कहावत‘ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है –

(अ) हावत (ब) वत (स) कह (द) आवत

उत्तर- (द)

4. उपसर्ग का प्रयोग होता है

(अ) शब्द के आदि में (ब) शब्द के मध्य में

(स) शब्द के अन्त में (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ)

5. ‘‘मिठास‘‘ शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग है?

(अ) मीठा (ब) ठास (स) आस (द) प्यास

उत्तर- (स)

6. निम्न शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय के लिए सही विकल्प चुनिए- मच्छरदानी

(अ) अनीय (ब) अन (स) इया (द) दानी

उत्तर- (द)

7. निम्न शब्द में प्रयुक्त सही उपसर्ग का चयन कीजिए-

उत्कर्ण

(अ) उत् (ब) उद् (स) उप (द) अ

उत्तर- (अ)

8. सुशिक्षित में उपसर्ग है

(अ) पर (ब) सु (स) उ (द) सी

उत्तर-(ब)

9. धडाक में प्रत्यय है

(अ) अक (ब) आक (स) अप (द) ओक

उत्तर-(ब)

10. ‘उन्नीस‘ शब्द में उपसर्ग है

(अ) उत् (ब) उत (स) उन (द) उन्

उत्तर- (स)

11. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है?

(अ) गुणवान (ब) दूजा (स) इकहरा (द) दुबला

उत्तर- (द)

12. ‘इक‘ प्रत्यय लगाने पर ‘सप्ताह‘ का रुप क्या होगा?

(अ) सप्ताहिक (ब) साप्ताहिक

(स) साप्तहिक (द) सप्तहिक

उत्तर- (ब)

13. ‘अभ्यागत’ शब्द में उपसर्ग है

(अ) अभि (ब) अ (स) अभ्य (द) अंभ

उत्तर- (अ)

14. ‘विचार‘ में ‘इक‘ प्रत्यय लगाने से बनता शब्दः

(अ) वेचारिक (ब) विचारिक (स) विचैरिक (द) वैचारिक

उत्तर-(द)

15. निम्न में से कौन सा ‘लुटेरा‘ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है?

(अ) एरा (ब) रा (स) आ (द) इरा

उत्तर-(अ)

16. निम्न में से कौन सा ‘निस्संकोच‘ शब्द में प्रयुक्त   संस्कृत उपसर्ग है?

(अ) निस् (ब) निरूस (स) नि (द) निः

उत्तर- (द)

17. निम्न में से कौन सा श्अश् उपसर्ग से नही बना शब्द है? (अ) अत्याचार (ब) अध्यादेश (स) अपवाद (द) अनाथ

उत्तर- (स)

18. ‘परिभाषा‘ में कौन-सा उपसर्ग है?

(अ) अव (ब) अपि (स) प्र (द) परि

उत्तर-(द)

19. ‘बहाव‘ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है?

(अ) बह (ब) हाव द्य (स) आव (द) आवा

उत्तर- (स)

20. ‘बहिर्मुखी‘ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

(अ) बर्हि (ब) बहिर (स) बहिस (द) बहि

उत्तर- (अ)

21. ‘आंशिक‘ शब्द में प्रत्यय क्या है?

(अ) अ (ब) क (स) इक (द) शिक

उत्तर (स)

22. ‘अत्यंत‘ में कौन-सा उपसर्ग है?

(अ) अ (ब) अति (स) अंत (द) आ

उत्तर-(ब)

23. कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं

(अ) संज्ञा (ब) सर्वनाम (स) क्रिया (द) अव्यय

उत्तर-(स)

24. ‘-ला‘ प्रत्यय है –

(अ) कर्ताकारकीय (ब) कर्मकारकीय

(स) करणकारकीय (द) संप्रदानकारकीय

उत्तर-(अ)

25. बलवाची प्रत्यय है –

(अ) -में (ब) -कर (स) -हर (द) -च

उत्तर-(द)

26. ‘सनसनाहट’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(अ) सन (ब) सनसन (स) हट (द) आहट

उत्तर-(द)

27. निम्नलिखित पद में कौन सा पद ‘वैया‘ प्रत्यय लगाने से बना है?

(अ) रवैया (ब) डटैया (स) खवैया (द) बचैया

उत्तर-(स)

28. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है?

(अ) अपवाद (ब) पराजय (स) प्रभाव (द) ओढ़ना

उत्तर-(द)

29. ‘असुरक्षित‘ शब्द में कौन सा उपसर्ग है?

(अ) अ (ब) सु (स) अ$सु (द) इत

उत्तर-(स)

30. ‘अधिमानता‘ में प्रयुक्त उपसर्ग बताएँ

(अ) अ (ब) अध (स) अधि (द) ता

उत्तर-(स)

31. दिये गये वाक्य में एक शब्द रेखांकित है उस शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग किस कोटि का है, चिन्हित कीजिए-

‘‘विद्यालय का उपप्रधानाचार्य जिम्मेदार व्यक्ति होता है’’ –

(अ) तत्सम उपसर्ग (ब) तद्भव उपसर्ग

(स) विदेशज उपसर्ग (द) देशज उपसर्ग

उत्तर-(अ)

32. प्रत्यय होता है

(अ) शब्दांश (ब) वाक्यांश (स) पदांश (द) पद्यांश

उत्तर-(अ)

33. ‘लोकसभा में मन्त्रियों का पागलपन स्पष्ट दिखाई देता है‘ वाक्य में रेखांकित शब्द किस कोटि का उपसर्ग है

(अ) विदेशज (ब) तत्सम (स) देशज (द) तद्भव

उत्तर-(’)

34. उपसर्ग को कहते हैं

(अ) शब्दांश (ब) वाक्यांश (स) शब्द (द) पद

उत्तर- (अ)

35. ‘‘परा‘‘ उपसर्ग का अर्थ है

(अ) भीतर (ब) उल्टा (स) बाहर (द) आस-पास

उत्तर-(ब)