अवनि का विलोम शब्द क्या है बताइए | avni ka vilom shabd kya hota hai in hindi उदय शब्द का विलोम शब्द छाँटिए

By  

avni ka vilom shabd kya hota hai in hindi अवनि का विलोम शब्द क्या है बताइए ? उदय शब्द का विलोम शब्द छाँटिए ?

31. ‘अवनि‘ का विलोम शब्द है

(अ) धरा (ब) शशांक (स) अम्बर (द) सितारा

उत्तर-(स)

निर्देश (प्रश्न संख्या 32 और 33): निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द चुनें।

32. सदैव

(अ) विरत (ब) विरद (स) विरज (द) विरल

उत्तर-(ब)

33. सहोदर

(अ) परोदर (ब) अधर (स) अन्योदर्य (द) कुधर

उत्तर-(अ)

निर्देश रू प्रश्न सं.

34 और 35 में लिखित शब्दों के विलोम शब्द चुनिए।

34. ‘कृश‘

(अ) विटप (ब) हृष्ट-पुष्ट (स) केश (द) भव

उत्तर-(ब)

35. “अल्पज्ञ’’

(अ) सर्वज्ञ (ब) अभिज्ञ (स) अवज्ञ (द) कृतज्ञ

उत्तर-(अ)

36. ‘‘उदय शब्द का विलोम शब्द छाँटिए।

(अ) लाल (ब) भासित (स) बलिष्ठ (द) अस्त

उत्तर-(द)

निर्देश (प्रश्न संख्या 37 और 38): नीचे लिखे शब्दों का वह जोड़ा चुनिए जो एक-दूसरे के विलोम न हों।

37. (अ) गुण-अवगुण (ब) देव-दानव

(स) सम्मान-आज्ञा (द) तरल-ठोस

उत्तर-(स)

38. (अ) जय-पराजय (ब) सार्थक-निरर्थक

(स) पतन-उन्नति (द) धर्म-पुण्य

उत्तर-(द)

निर्देश (प्रश्न संख्या 39 से 40): नीचे लिखे शब्दों का सही विलोम चुनिए।

39. परोक्ष

(अ) प्रत्यक्ष (ब) अपरोक्ष (स) स्थूल (द) द्रष्टव्य

उत्तर- (अ)

40. उत्कृष्ट

(अ) अपकृष्ट (ब) निकृष्ट (स) व्यर्थ (द) विकराल

उत्तर- (ब)

41. गरल

(अ) शर्बत (ब) सुधा (स) रस (द) जल

उत्तर-(ब)

42. चिरन्तन

(अ) शाश्वत (ब) नश्वर (स) निरन्तर (द) नैसर्गिक

उत्तर-(ब)

निर्देश: (प्रश्न संख्या 43 तथा 44) निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द चुने।

43. कृतज्ञ

(अ) कृतघ्न (ब) अभ्यस्त (स) सम्पादित (द) कर्तव्य

उत्तर-(अ)

44. संकीर्ण

(अ) उत्कीर्ण (ब) उदार (स) विकीर्ण (द) अनुदार

उत्तर-(स)

45. ‘अनुरक्त शब्द का विलोम है

(अ) अनुरक्ति (ब) विरक्ति

(स) अनर्थ (द) विरक्त

कानूनगो भर्ती परीक्षा, 2015

उत्तर-(द)

46. ‘प्रच्छन्न‘ शब्द का विलोम है-

(अ) प्रत्यक्ष (ब) प्रतिपन्न (स) अप्रतिबद्ध (द) गोण

उत्तर-(ब)

47. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘प्रभावी‘ का विलोम नहीं है?

(अ) अप्रभावी (ब) निष्प्रभावी (स) अप्रयुक्त (द) प्रभावशून्य

उत्तर-(स)

48. ‘पाश्चात्य‘ शब्द का विलोम है-

(अ) परिष्कृत (ब) पारदर्शी (स) पौरस्त्य (द) पुलस्त

उत्तर-(स)

49. इनमें से ‘अनुग्रह‘ शब्द का विलोम कौन है?

(अ) आग्रह (ब) संग्रह (स) ग्रहण (द) विग्रह

उत्तर-(द)

50. इनमें से ‘अश्लील‘ शब्द का विलोम है-

(अ) श्लील (ब) दुश्लील (स) विश्लील (द) कुश्लील

उत्तर-(अ)

51. ‘आवेशित‘ शब्द का विलोम है-

(अ) अनावेशित (ब) अनावृष्टि (स) अनावृत्त (द) अनाश्रित

उत्तर-(अ)

52. ‘अर्जन‘ शब्द का विलोम है

(अ) अर्जित (ब) व्ययन (स) अमृत (द) अनर्थ

उत्तर-(ब)

53. ‘कथित‘ शब्द का विलोम है-

(अ) कथ्य (ब) अकथ्य (स) अकथित (द) कथनीय

उत्तर-(स)

54. ‘हर्ष‘ का विलोम बताएँ

(अ) खुशी (ब) विषाद (स) उल्लास (द) आनन्द

उत्तर-(ब)

55. ‘अनभिन‘ शब्द का ‘विलोम‘ का है-

(अ) भिज्ञ (ब) अभिज्ञ (स) अनाभिज्ञ (द) अन-अभिज्ञ

उत्तर-(ब)

56. ‘व्यास‘ का विलोम शब्द है

(अ) समास (ब) संश्लेषण (स) संक्षेप (द) लघु

उत्तर-(अ)

57. ‘ऋजु‘ का विलोम है

(अ) सीधा (ब) सरल (स) त्रिकोण (द) वक्र

उत्तर-(द)

58. निम्नलिखित में से गलत विलोम शब्दयुग्म कौन है-

(अ) प्रवेश – नवेश (ब) मूक – वाचाल

(स) भूत – भविष्य (द) पुरस्कार -तिरस्कार

उत्तर-(अ)

59.  ‘उन्मूलन‘ का विलोम है –

(अ) अवमूल्यन (ब) विश्लेषण (स) रोपण (द) संश्लेषण

उत्तर-(स)

60.  ‘ग्रस्त ‘ का विपरीतार्थक शब्द है –

(अ) मुक्त (ब) सुप्त (स) लुप्त (द) ग्राह्य

उत्तर-(ंअ)