शुद्ध वाक्य कौन सा है | शुद्ध वाक्य चुनिये | अशुद्ध वाक्य को शुद्ध कीजिये करके लिखिए sentence ko shudh kijiye in hindi

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

sentence ko shudh kijiye in hindi शुद्ध वाक्य कौन सा है | शुद्ध वाक्य चुनिये | अशुद्ध वाक्य को शुद्ध कीजिये करके लिखिए ?

निर्देशः निम्नलिखित वाक्यों में कुछ में त्रुटियाँ हैं और कुछ ठीक हैं। त्रुटि वाले वाक्य को चुनें और उसके अनुरूप (अ), (ब), (स), पर चिह्न लगाएँ। यदि वाक्य त्रुटिहीन हों, तो (द) पर चिह्न लगाएँ।

27. (अ) कुछ उसके प्राप्त करने में दाव-पेंच लगा रहे हैं।

(ब) स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद अधिकतर लोग ऐसे ही हैं।

(स) जिनमें कुछ सुख-सम्पन्नता भोगने और उसका लाभ उठाने में मग्न हैं।

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (अ)

28. (अ) मनुष्य की अनुभूतियों का प्राकृतिक रूप पशु प्रवृत्तियों से अभिन्न है।

(ब) शिक्षा मानव-समाज की अत्यंत महत्वपूर्ण प्रक्रिया है।

(स) मनुष्य संसार में अपनी स्वाभाविक और प्राकृतिक विशेषताओं सहित उत्पन्न होता है।

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (द)

29. (अ) लिपि के माध्यम से भाषा के उच्चारण तत्वों को समझना आवश्यक हो जाता है।

(ब) भाषा का उच्चरित रूप भाषा का वास्तविक रूप है।

(स) लिखित भाषा उच्चरित भाषा के सभी तत्वों को दिखाती है।

(द) कोई त्रुटि नहीं

उत्तर- (स)

निर्देश (प्रश्न संख्या 31 से 34): निम्नलिखित चार वाक्यों तीन त्रुटिपूर्ण हैं। त्रुटिरहित वाक्य छाँटकर उसे चिह्नित करें। 31. (अ) गीतों की पुस्तक एक ला दीजिए।

(ब) गीतों की एक पुस्तक ला दीजिए।

(स) एक गीतों की पुस्तक ला दीजिए।

(द) एक गीत की पुस्तक ला दीजिए।

उत्तर- (ब)

32. (अ) मै सारी रात भर जागता रहा।

(ब) मै पूरी रात भर जागता रह गया।

(स) मैं पूरी रात में जागता रहा।

(द) मैं सारी रात जागता रहा

उत्तर- (द)

33. (अ) जब तक मैं नहीं आऊँ इस समय तक तुम पढ़ते रहना।

(ब) जब तक मैं न आऊँ तब तक तुम पढ़ते रहना।

(स) जब तक मैं न आऊँ उस समय तक तुम पढ़ते रहना। (द) जब तक मैं नहीं आऊँ तब तक तुम पढ़ते रहना।

उत्तर- (ब)

34. (अ) यह काम में आसानी सहित कर सकता हूँ।

(ब) यह काम मैं आसानी से कर सकता हूँ।

(स) यह काम में आसानी पूर्वक कर सकता हूँ।

(द) यह काम मैं आसानी के साथ कर सकता हूँ।

उत्तर- (ब)

35. शुद्ध वाक्य चुनिये- (विराम चिह्न)

(अ) आप शायद पटना के रहने वाले हैं।

(ब) आप शायद पटना के रहने वाले है।

(स) “आप शायद पटना के रहने वाले हैं‘‘

(द) आप शायद पटना के रहने वाले हैं?

उत्तर- (द)

36. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) उसने अपनी कमाई का अधिकांश भाग गंवा दिया

(ब) वह अपनी कमाई का अधिकांश भाग गंवा बैठा

(स) उसने कमाई का अधिकांश भाग गवां डाला

(द) उसने अपनी कमाई का अधिकांश गंवा दिया

उत्तर- (द)

निर्देश-प्र.सं. (37-38): निम्नलिखित चार-चार विकल्पों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए

37. (अ) प्रत्येक को दो-दो पुस्तकें दीजिए।

(ब) प्रत्येक को दो पुस्तकें दीजिए।

(स) हर एक को दो-दो पुस्तकें दीजिए।

(द) प्रत्येक व्यक्ति को दो पुस्तकें दीजिए।

उत्तर- (ब)

38. (अ) उसे अनुत्तीर्ण होने का संशय है।

(ब) उसे अनुत्तीर्ण होने का शक है।

(स) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशा है।

(द) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशंका है।

उत्तर- (द)

39. ‘‘बाघ और बकरी एकघाट पानी पीती है।’’ शुद्ध वाक्य चुनिए – (अ) बाघ और बकरी एक घाट पर पानी पीते हैं।

(ब) बाघ और बकरी एक घाट पानी पीते हैं।

(स) बाघ और बकरी एक घाट पानी पीता है।

(द) बाघ और बकरी एक घाट पानी पीते है।

उत्तर- (अ)

40. ‘‘एक गाय, दो घोड़े और एक बकरी मैदान में चर रहे हैं।‘‘ शुद्ध वाक्य चुनिए –

(अ) एक गाय, दो घोड़े और एक बकरी मैदान में चर रहे हैं।

(ब) एक गाय, दो घोड़े और एक बकरी मैदान में चर रही है।

(स) एक गाय, दो घोड़े और एक बकरी मैदान में चर रही हैं।

(द) एक गाय, दो घोड़े और एक बकरी मैदान में चर रहा हैं।

उत्तर- (स)

41. ‘‘मैं आपकी श्रद्धा करता हूँ।‘‘ शुद्ध वाक्य चुनिए –

(अ) मैं आपका श्रद्धा करता हूँ।

(ब) मैं आप पर श्रद्धा करता हूँ।

(स) मैं आप पर श्रद्धा रखता हूँ।

(द) आपकी मैं श्रद्धा करता हूँ।

उत्तर- (स)

42. शुद्ध वाक्य पहचानिये:

(अ) मेरी 5 बहनें और एक भाई हैं।

(ब) मेरी पाँच बहनें और एक भाई हैं।

(स) मेरा एक भाई और पाँच बहनें हैं।

(द) मेरी एक भाई और पाँच बहनें हैं।

उत्तर-(स)

44. शुद्ध वाक्य का चयन करें।

(अ) माता-पिता की शुश्रूषा करनी चाहिए।

(ब) तूफान आने का संदेह है।

(स) अनेक निरपराध दंड के भागी हुए।

(द) इसके एकमात्र दो कारण हो सकते हैं।

उत्तर- (स)

45. शुद्ध वाक्य का चयन करें।

(अ) इस ग्रंथ का निर्माण तुलसीदास ने किया।

(ब) समाज की वर्तमान दशा चिंताजनक है।

(स) मैंने तरह-तरह के रेशम के कपड़े पसंद किए।

(द) तुम्हारी दृष्टि तुम्हारी पुस्तक पर होनी चाहिए।

उत्तर- (ब)

46. शुद्ध वाक्य का चयन करें।

(अ) मध्यकालीन युग में कलाओं की बहुत उन्नति हुई।

(ब) साहब ने कहा है कि, किसी को अन्दर न जाने दिया जाए।

(स) इस समय मोहन की आय 20 वर्ष है।

(द) वे चाहे भले ही न आएँ, पर तुम्हें आना होगा।

उत्तर- (ब)

निर्देश (प्रश्न संख्या 47 और 48): निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य चयन कर उत्तर चिन्हित करें।

47. (अ) नदी के किनारे बहुत पेड़ खड़ा है।

(ब) छात्र अनुशासनप्रिय होना चाहिए।

(स) युद्ध मनुष्य को अमानवीय बनाता है।

(द) साधनों का विकास करने होंगे।

उत्तर- (स)

48. (अ) माँ को अपने पुत्र में ममता होती है।

(ब) माँ को अपने पुत्र पर ममता होती है।

(स) माँ को अपने पुत्र से ममता होती है।

(द) माँ को अपने पुत्र की ममता होती है।

उत्तर- (स)

निर्देश: प्रश्न सं. 49 और 50 में, लिखित वाक्यों में से सही वाक्य का चयन कीजिए।

49. (अ) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि और ब्रजभाषा के सूर हैं।

(ब) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि है और सूर ब्रजभाषी हैं।

(स) तुलसी और सूर अवधी और ब्रजभाषी के श्रेष्ठ कवि हैं।

(द) तुलसी और सूर क्रमशरू अवधी और ब्रजभाषा के श्रेष्ठ कवि हैं।

उत्तर- (द)

50. (अ) जीवन और साहित्य का निकट सम्बन्ध है।

(ब) जीवन और साहित्य का घोर सम्बन्ध है।

(स) जीवन और साहित्य का अगाध सम्बन्ध है।

(द) जीवन और साहित्य का घनिष्ठ सम्बन्ध है।

उत्तर- (द)

निर्देश: प्रश्न सं. 51 और 52 में, लिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।

51. (अ) वह एक महिला विद्वान थी।

(ब) वह एक विदुषी महिला थी।

(स) एक विदुषी महिला थी वह।

(द) वह एक विद्वान महिला थी।

उत्तर- (ब)

52. (अ) वह प्रमाण सहित अपनी बात बताएगा।

(ब) वह सप्रमाण के साथ अपनी बात बताएगा।

(स) एक प्रमाण के सहित अपनी बात बताएगा।

(द) वह सप्रमाण सहित अपनी बात बताएगा।

उत्तर- (अ)

53. निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।

(अ) भारत में अनेक जाति हैं।

(ब) भारत में अनेकों जाति हैं।

(स) भारत में अनेक जातियाँ हैं।

(द) भारत में अनेकों जातियाँ है।

उत्तर- (स)

54. निम्नलिखित वाक्यों में से एक वाक्य शुद्ध है

(अ) उसने मिष्टान्न खरीदा

(ब) भोजन बहुत गरिष्ट था

(स) पन्तजी की षष्ठिपूर्ति पर श्रूपाम्बरा‘ कृति भेंट में दी गयी

(द) आप तो अन्तर्ध्यान हो गये

उत्तर- (अ)

55. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) विद्या श्रेष्ठ धन होती है।

(ब) विद्या श्रेष्ठ धन होता है।

(स) विद्या श्रेष्ठ धन मानी जाती है।

(द) विद्या श्रेष्ठ धन नहीं होती है।

उत्तर- (स)

56. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य है

(अ) गौतम ऋषि की पत्नी का नाम अहील्या था।

(ब) राजीव निरपराधी है।

(स) अंगद-रावण सम्वाद पर प्रकाश डालिए।

(द) अग्नि प्रज्वलित हो रही है।

उत्तर- (ब)

57. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है

(अ) यहाँ गन्ने का ताजा रस बिकता है।

(ब) यहाँ ताजे गन्ने का रस बिकता है।

(स) ताजा गन्ने का रस यहाँ बिकता है।

(द) ताजी गन्ने की रस यहाँ बिकती है।

उत्तर- (अ)

58. ‘शेर को देखकर उसका होश उड़ गया‘ का शुद्ध रूप है-

(अ) शेर को देखकर वह भयभीत हो गया।

(ब) शेर को देखकर वह बेहोश हो गया।

(स) शेर को देखकर उसका होश भाग गया।

(द) शेर को देखकर उसके होश उड़ गये।

उत्तर- (द)

59. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य चिह्नित कीजिए

(अ) उसके प्राण निकल गये।

(ब) उसका प्राण निकल गया।

(स) उसका प्राणपखेरू उड़ गया।

(द) प्राण उसका खत्म हो गया।

उत्तर- (अ)

60. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन सा शुद्ध है?

(अ) मैंने बाजार से सामान खरीदा।

(ब) उसने बाजार नहीं जाना है।

(स) हम तो आपको बता दिये थे।

(द) मुझे अपने गुरु के ऊपर श्रद्धा है।

उत्तर- (अ)