चेचक के टीके की खोज सर्वप्रथम किसने की थी | smallpox vaccine was first discovered by in hindi whom

By  

smallpox vaccine was first discovered by in hindi whom चेचक के टीके की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?

76. गले का सजर्म दाह का कारण है-
(अ) जीवाणु (ब) विषाणु
(द) प्रोटोजोआ (द) प्रोटोजोआ
R.R.B. गोरखपुर (Ast.k~ äiv.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-गले में जीवाणु के कारण दाह होता है जिससे गले में जलन पैदा होती है। इस रोग के होने से खाना-खाने में परेशानी पैदा होती है।
77. निम्नलिखित में से किस जोड़े का गलत मिलान किया हुआ है?
(अ) इन्सेफेलाइटिस – मस्तिष्क
(ब) बृहदान्त्र – कोलन
(स) हेपेटाइटिस मी – यकृत
(द) पीलिया – गला
R.R.B. इलाहाबाद (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(द)
व्याख्या-इन्सेफेलाइटिस, मस्तिष्क में होता है। बृहदान्त्र शोथ, कोलन में होता है। हेपेटाइटिस यकृत में होता है। पोलिया भी यकृत (Liver) में होता है।
78. संक्रमणीय बीमारी जैसे कॉलरा को फैलने से रोकने के लिए यह जरूरी है कि-
(अ) मच्छरों की संख्या को नियन्त्रित किया जाए
(ब) पड़ोस में सभी तालाबों को सुखा दिया जाए
(स) लोगों को शिक्षित करें कि उबला हुआ पानी पिएं और खुला खाना न खाएं
(द) रोगी व्यक्ति के सम्पर्क में आने से दूसरों को बचाएं
R.R.B. गुवाहाटी (G.G.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
व्याख्या-कॉलरा (हैजा) जैसी संक्रमणीय बीमारियों से बचने के लिए लोगों को शिक्षित करना आवश्यक है कि वे उबला हुआ पानी पिएं और खुला खाना न खाएं।
79. चेचक के टीका की खोज सर्वप्रथम किसने किया था?
(अ) जोन्स साल्क (ब) रोनाल्ड रॉस
(स) एडवर्ड जेनर (द) रॉबर्ट कोच
R.R.B. इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2007
R.R.B. इलाहाबाद (C-C-) परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
व्याख्या-चेचक के टीके की खोज सर्वप्रथम एडवर्ड जेनर ने की थी। इस टीके के प्रयोग से भारत में चेचक का उन्मूलन हो गया है।
80. किसने चेचक का टीका विकसित किया था?
(अ) एडवर्ड जेनर ने (ब) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने
(स) अल्बर्ट आइंस्टीन ने (द) इनमें से किसी ने नहीं
R.R.B.  इलाहाबाद (J-C-) परीक्षा, 2009
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
81. इन्सुलिन की खोज की थी-
(अ) बैन्टिग ने (ब) डोमेक ने
(स) रोनाल्ड रॉस ने (द) हार्वे ने
R.R.B. रांची (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-इन्सुलिन की खोज पॉल बैंन्टिग ने की थी। इसकी कमी से मधुमेह (Diabetes) नामक रोग हो जाता है।
82. निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(अ) घेघा इसकी कमी के कारण होता है-विटामिन क्
(ब) मधुमेह इसकी कमी के कारण होता है-इन्सुलिन
(स) सूखा रोग इसकी कमी के कारण होता है-विटामिन ।
(द) नेत्रोत्सेध रोग इसकी कमी के कारण होता है-आयोडीन
R.R.B. गुवाहाटी (G.G.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-मधुमेह इन्सुलिन की कमी के कारण होता है। इन्सुलिन की कमी से चीनी का अवशोषण नहीं हो पाता और मूत्र मार्ग से यह बाहर निकल जाता है।
83. एलर्जी प्रतिक्रिया के कारण उत्पन्न रोग है
(अ) दमा (ब) अनीमिया
(स) हीमोफीलिया (द) पोलियो
R.R.B. पटना (A.S.M./G.G.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-दमा (Asthma) नामक रोग एलर्जी की प्रतिक्रिया के कारण उत्पन्न होता है। यह नाक एवं श्वांस नली को प्रभावित करता है।
84. ‘विडाल टेस्ट‘ का उपयोग किस सम्भावना की जांच के लिए किया जाता है।
(अ) मलेरिया (ब) टाइफाइड
(स) हैजा (द) पीत ज्वर
R.R.B. गोरखपुर (Ast- äiv-) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-टाइफाइड के परीक्षण के लिए विडाल टेस्ट का उपयोग किया जाता है।
85. सामान्यतः मनुष्य के स्वास्थ्य एवं अनुकूल जलवायु के लिए आपेक्षिक आर्द्रता कितनी होनी चाहिए?
(अ) 60 से 65ः (ब) 40 से 45ः
(स) 50 से 55ः (द) 70 से 75ः
R.R.B. महेन्दूघाट (T.C./C.C./J.C.) परीक्षा, 2007
R.R.B. चंडीगढ़ (Stenographer) परीक्षा, 2008
उत्तर-(अ)
व्याख्या-मनुष्य के स्वास्थ्य एवं अनुकूल जलवायु के लिए 23°ब् से 25°ब् तक ताप तथा 60 से 65ः आर्द्रता होनी चाहिए। एयर कण्डीशनर कमरे को इसी ताप और आर्द्रता पर बनाये रखता है।
86. दंत क्षय का कारण है-
(अ) विषाणु संक्रमण (ब) प्रदूषित जल
(स) वैक्टीरिया जनित संक्रमण (द) वंशानुगत कारणों से
R.R.B.  मालदा (T.C./C.C.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
व्याख्या-विटामिन-C की कमी से दांतों में बैक्टीरिया उत्पन्न हो जाते हैं, जिससे दातों से मवाद आने लगता है। बाद में दांत भी गिरने लगते हैं। विटामिन-C  की कमी से स्कर्वी नामक रोग हो जाता है।
87. ऐन्टी टॉक्सिन का इन्जेक्शन किसकी रोकथाम के लिए दिया जाता है?
(अ) टिटेनस (ब) ट्यूबरकुलॉसिस
(स) टाइफाइड (द) फिलेरिएसिस
R.R.B.  मालदा (T.C./C.C.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(अ)
व्याख्या-ऐन्टी टॉक्सिन का इन्जेक्शन टिटेनस की रोकथाम के लिए लगाया जाता है। टिटेनस बैसिलस टेटनी नामक जीवाणु से होता है। इस रोग के जीवाणु घाव से होकर शरीर में प्रवेश करते हैं।
88. निम्नांकित में से कौन-सा कथन गलत है?
(अ) सर रोनाल्ड रॉस ने मलेरिया का कारण खोजा था
(ब) 15वीं सदी में वास्कोडिगामा ने भारत का समुद्री मार्ग खोजा था
(स) एडवर्ड जेनर ने टीका खोजा था
(द) हेनरी केवन्डिश ने ऑक्सीजन की खोज की थी
R.R.B.  चेन्नई (A.S.M./T.A./C.A./G.G.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(द)
व्याख्या-ऑक्सीजन की खोज सर्वप्रथम शीले नामक वैज्ञानिक ने सन् 1872 में की थी। रोनाल्ड रॉस ने मलेरिया के कारण की खोज की थी। वास्कोडिगामा ने भारत का समुद्री मार्ग खोजा था। एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीके की खोज की थी। अतः (द) के अलावा सभी कथन सही हैं।
89. कौन-सा रोग ठीक नहीं किया जा सकता है?
(अ) कलर ब्लाइन्डनेस (ब) दूर दृष्टि दोष
(स) निकट दृष्टि दोष (द) परेसबायोपिया
R.R.B.  रांची (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-कलर ब्लाइन्डनेस आनुवांशिक रोग है जिसे ठीक नहीं किया जा सकता है। इस रोग में रोगी लाल एवं हरे रंग को नहीं पहचान पाता है। इस रोग को लाल-हरा अन्धापन (Red&green blindnes) भी कहते हैं।
90. निम्नलिखित में से आंखों के किस दोष को दुरूस्त नहीं किया जा सकता?
(अ) मायोपिया (ब) हाइपरमेट्रोपिया
(स) वर्णाधता (द) इनमें से कोई नहीं
R.R.B.  रांची (A.S.M./G.G.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
91. निम्नलिखित में से किस रोग का सम्बन्ध गम्भीर रूप से सोच एवं याद्दाश्त के खोने से है?
(अ) अल्परक्तता (ब) अल्जेइमर रोग
(स) सार्स (ै।त्ै) (द) वृक्क पात (रेनल फेल्योर)
R.R.B.  अहमदाबाद (Stenographer) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-अल्जेइमर रोग में मनुष्य की सोच और याददाश्त शक्ति खो जाती है। सामान्यतः यह रोग वृद्धावस्था में होता है।
92. निम्न में से कौन स्ट्रोक से खतरे के लिए एक गौण कारक है?
(अ) उच्च रक्तचाप (ब) शारीरिक अक्रियता
(स) डायबिटीज (द) धूम्रपान
R.R.B.  अजमेर (A.S.M.) परीक्षा. 2007
उत्तर-(स)
व्याख्या-स्ट्रोक से खतरे के लिए मुख्य कारक उच्च रक्तचाप, शारीरिक अक्रियता एवं धूम्रपान इत्यादि हैं। डायबिटीज इसका गौण कारक है।
93. ओनकॉलोजी किनका अध्ययन है?
(अ) पक्षियों (ब) कैंसर
(स) स्तनपायी प्राणी (द) भूमि
R.R.B.  इलाहाबाद (J-C-) परीक्षा, 2009
उत्तर-(ब)
व्याख्या-ओनकॉलोजी (Oncology) जीव विज्ञान की वह शाखा है, जिसमें कैंसर का अध्ययन किया जाता है। कैंसर में व्दबवहमदे का परिवर्धन होता है।
94. एवियन एंफ्लूएंजा (बर्ड फ्लू) विषाणु को निम्न से निरुपित किया जाता है-
(अ) HN51 (ब) NH15
(स) N1H5 (द) N5H1
R.R.B.  इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2009
उत्तर-(स)
व्याख्या-बर्ड फ्लू एक प्रकार का विषाणु जनित रोग है। जो मुर्गियों में होती है। इसका टपतने N1H5 है, Bird flue का मुख्य कारक Influnxa virus होता है।
95. पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है-
(अ) एन्टअमीबा (ब) अमीबा
(स) फैगोट्रॉफिक (द) ट्रिपैनोसोम
R.R.B. भोपाल (T.C.) परीक्षा, 2009
उत्तर-(अ)
व्याख्या-एण्टअमीबा, प्रोटोजोआ समुदाय का सूक्ष्मजीव है, जिसकी सक्रमित अवस्था द्रोफोज्यॉएट (Trophozoite) कहलाती है। यह मनुष्य के कोलोन में पाया जाता है। पेचिश रोग, एण्टअमीबा हिस्टोलिटिका द्वारा फैलता है।
96. फफूंदी द्वारा घटित रोग है-
(अ) मिर्गी (ब) मोतीझरा
(स) दाद (द) लकवा
R.R.B. कोलकाता (T-A-) परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
व्याख्या-दाद रोग एक प्रकार का चर्म रोग है, जो त्वचा पर फफूंदी द्वारा होता है, जिसे त्पदहूवतउ कहते हैं। यह रोग Tenia Corporis fungus से फैलता है।
97. पारा यौगिक युक्त औद्योगिक कचरे के द्वारा प्रदूषित मछलियां खाने से होने वाला रोग-
(अ) अस्थि कठिन्य रोग (ब) ब्राइट का रोग
(स) मिनीमाता रोग (द) हाशीमोता रोग
R.R.B. कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2010
R.R.B. जम्मू-श्रीनगर (Stenographer) परीक्षा, 2008
उत्तर-(स)
व्याख्या- सर्वप्रथम वर्ष 1956 में जापान के मिनामाता शहर में मिनीमाता नामक रोग का पता चला था। जापान की चिस्सो कॉरपोरेशन नामक रसायन फैक्टरी द्वारा क्यूश द्वीप के दक्षिण पश्चिम में खाड़ी में बहाए गए मिथाइल मरकरी से समुद्री पारिस्थितिकी प्रभावित होने के साथसाथ स्थानीय आबादी पर भी असर पड़ा था। इस जहरीले रसायन युक्त मछलियों को खाने से वहां के निवासी पारे की विषाक्तता का शिकार हो गए थे।