सिंगार का तत्सम शब्द क्या है ? singar ka tatsam shabd kaunsa hai ‘हल्दी‘ शब्द का तत्सम है

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

singar ka tatsam shabd kaunsa hai सिंगार का तत्सम शब्द क्या है ? हल्दी शब्द का तत्सम है ?

65. ‘सिंगार‘ शब्द का तत्सम है –

(अ) श्रृंगार (ब) श्रृंगार (स) शृंगार (द) शिंगार

उत्तर-(स)

66. ‘हल्दी‘ शब्द का तत्सम है –

(अ) हरदी (ब) हरिद्रा (स) हल्दिका (द) हरद्रिका

उत्तर-(ब)

67. ‘गेहूँ‘ शब्द का तत्सम है-

(अ) गोधूम (ब) गोहूँ

(स) गोहुम (द) गोधुम

उत्तर-(अ)

68. ‘खंडहर‘ का तत्सम शब्द है –

(अ) खण्डहर (ब) खंडघर (स) खण्डगृह (द) खड़हर

उत्तर-(स)

69. ‘देवर‘ का तत्सम शब्द है

(अ) देववर (ब) द्विवर (स) दुवर (द) द्वितीयवर

उत्तर-(ब)

70. ‘मक्खन‘ का तत्सम शब्द है

(अ) माखन (ब) माक्षण (स) मषक्ष (द) मृक्षण

उत्तर-(द)

71. निम्नलिखित में तत्सम शब्द है

(अ) करोड़ (ब) तेल (स) पीपल (द) दिन

उत्तर-(द)

72. निम्नलिखित शब्दों में से एक तद्भव शब्द नहीं है

(अ) तुरंत (ब) आज (स) धीरज (द) खर्पर

उत्तर-(द)

73. नीचे दिये ‘तत्सम तद्भव’ शब्दों के युग्म में से कौन-सा युग्म त्रुटिपूर्ण है?

(अ) क्षीर – खीर (ब) दहि – दही

(स) दुग्ध – दूध (द) घृत – घी

उत्तर-(ब)

74. नीचे दिये तत्सम-तद्भव शब्द युग्म में से कौन-सा युग्म त्रुटिपूर्ण हैं?

(अ) वचन – बैन (ब) कपाट – कपड़ा

(स) पुराण – पुराना (द) गम्भीर – गहरा

उत्तर-(ब)

75. ‘देवर‘ का तत्सम रूप है

(अ) द्विवर (ब) द्वितीयवर (स) दूभर (द) दुर्बह

उत्तर-(अ)

76. इनमें से कौन सा शब्द तत्सम नहीं है?

(अ) अग्नि (ब) घोटक (स) घट (द) मोती

उत्तर-(द)

77. ‘पलँग’ शब्द का तत्सम रूप है

(अ) पलँगा (ब) प्लवंग (स) पर्यंक (द) पटल

उत्तर-(स)

78. इनमें से एक शब्द तद्भव है:

(अ) दिन (ब) अंधकार (स) स्कन्ध (द) कपास

उत्तर-(द)

79. ‘अखरोट‘ शब्द का तत्सम रूप है

(अ) अक्षवाट (ब) अक्षोट (स) अक्षरोट (द) अषरोट

उत्तर-(ब)

80. ‘अकार्य‘ शब्द का तद्भव रूप है

(अ) अकाम (ब) अकाज (स) अकारथ (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

81. इनमें से तत्सम शब्द है:

(अ) भैंस (ब) बारह (स) सच (द) पद

उत्तर-(द)

82. ‘गोबर‘ का तत्सम रूप है

(अ) गुर्बर (ब) गोमय (स) गह्वर (द) गुब्बर

उत्तर-(ब)

83. ‘माँ‘ का तत्सम रूप है

(अ) मातृ (ब) मातृका (स) माताश्री (द) मातुश्री

उत्तर-(अ)

84. निम्नलिखित तत्सम तद्भव शब्दों के युग्म में से कौन युग्म त्रुटिपूर्ण है?

(अ) घृत – घी (ब) उट्र – ऊँट

(स) त्वरित – तुरत (द) तिक्त – तीता

उत्तर-(ब)

85. निम्नलिखित तत्सम- तद्भव शब्दों के युग्म में से त्रुटिपूर्ण

(अ) गोमय – गोबर (ब) क्षीर – खीर

(स) पर्यंक – पटरी (द) सपत्नी – सौत

उत्तर-(स)

86. ‘पर्ण‘ का तद्भव शब्द है

(अ) पत्र (ब) पण (स) पन्ना (द) पत्रा

उत्तर-(अ)

87. ‘अंगीठी‘ का तत्सम है

(अ) अग्निका (ब) अंनिष्ठिका

(स) अग्निष्ठिका (द) अग्निष्ठिकी

उत्तर-(स)

88. निम्नलिखित में से कौन तद्भव शब्द है?

(अ) दिनकर (ब) दिवाकर द्य (स) प्रभाकर (द) सूरज

उत्तर-(द)

89. इनमें से तद्भव है:

(अ) वानर (ब) बन्दर (स) पवन (द) पर्यंक

उत्तर-(ब)

90. ‘खाट‘ का तत्सम रूप है

(अ) खट्वा (ब) खाट्वा (स) खाटव (द) खटिया

उत्तर-(अ)

91. ‘पनहीं‘ शब्द का तत्सम रूप है

(अ) तांबूल (स) पर्ण (स) पर्णहि (द) उपानह

उत्तर-(द)

92. ‘पोखर‘ का तत्सम रूप है

(अ) पुष्कर (ब) प्रखर (स) पोषक (द) प्रकर

उत्तर-(अ)

93. ‘.दाहिना‘ का तत्सम रूप है

(अ) दक्षिण्य (ब) दक्षिण (स) दाहिणा (द) दायाँ

उत्तर-(ब)

94. ‘सुई‘ का तत्सम रूप है

(अ) सूजी (ब) सूई (स) सूची (द) शूचक

उत्तर-(स)

95. ‘हस्त‘ का तद्भव है

(अ) हाथ (ब) हाथी (स) हस्तिनी (द) हथियार

उत्तर-(अ)

96. निम्नलिखित शब्दों में एक तद्भव शब्द है

(अ) विहग (ब) खग (स) पक्षी (द) पंछी

उत्तर-(द)

97. ‘तत्सम‘ से ‘तद्भव‘ बने सही शब्द-युग्म को खोजिए।

(अ) घट-घड़ा (ब) राख-रक्षा

(स) धन्या-धनिया (ब) वटी-बड़ी

उत्तर-(अ)

98. निम्नलिखित में यह तद्भव शब्द है

(अ) चाम (ब) धर्म (स) पर्ण (द) विष्णु

उत्तर-(अ)

99. ‘ससुर‘ शब्द का तत्सम रूप होगा

(अ) सस्वर (ब) स्वश्रु

(स) श्वसुर (द) सुसुर

उत्तर-(स)

100. ‘पलंग‘ का तत्सम रूप है

(अ) प्लवंग (ब) परमंग (स) प्लंग (द) पर्यंक

उत्तर-(द)

101. ‘ओठ‘ किस श्रेणी का शब्द है

(अ) तद्भव (ब) तत्सम (स) देशज (द) विदेशी

उत्तर-(अ)

102. इनमें से तत्सम शब्द का चयन कीजिए

(अ) कान (ब) दिन (स) बाहर (द) जमुना

उत्तर-(ब)

103. ‘ईख‘ तद्भव शब्द का तत्सम रूप कौन-सा है?

(अ) गन्ना (ब) ईक्ख (स) इक्षु (द) इक्क्षु

उत्तर-(स)

104. निम्नलिखित में से तद्भव शब्द ‘अटारी‘ का तत्सम रूप होगा

(अ) अटारिका (ब) अटालिका

(स) अटाल्लिका (द) अट्टालिका

उत्तर-(द)

105. निम्नलिखित विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए

(अ) वानर (ब) बन्दर (स) भ्रमर (द) पवन

उत्तर-(ब)

106. ‘तद्भव‘ से ‘तत्सम‘ बने सही शब्द-युग्म को चिह्नित कीजिए

(अ) हत्ता झ हाथ (ब) रत्ता झ रात

(स) पत्ता झ पत्र (द) नच्चा झ नाँच

उत्तर-(स)

107. ‘कपड़ा‘ शब्द किस श्रेणी का शब्द है

अ) तत्सम (ब) तद्भव (स) देशज (द) विदेशी

उत्तर-(ब)

108. ‘ससुर‘ का तत्सम शब्द है

(अ) स्स्वर (ब) स्वसुर (स) श्वसुर (द) श्वश्रु

उत्तर-(स)

109. निम्नलिखित शब्दों में एक तत्सम शब्द है, उसे चयनित कीजिए

(अ) कुपुत्र (ब) औतार (स) गुफा (द) घड़ा

उत्तर-(अ)

110. तद्भव शब्द का चयन कीजिए

(अ) धूलि (ब) पवन (स) वानर (द) बन्दर

उत्तर-(द)

111. ‘पत्थर‘ का तत्सम है

(अ) प्रस्तर (ब) पाहन (स) चट्टान (द) कंकरीट

उत्तर-(अ)

112. ‘गोबर‘ का तत्सम है

(अ) गुर्बर (ब) गोमय (स) गोहवर (द) गुब्बर

उत्तर-(ब)

113. ‘देवर‘ का तत्सम शब्द है

(अ) द्विवर (ब) द्वितीय वर (स) दूभर (द) दुर्बह

उत्तर-(अ)