मृषा शब्द का पर्यायवाची क्या है ? mrisha shabd ka paryay in hindi अश्व का पर्यायवाची शब्द क्या है

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

mrisha shabd ka paryay in hindi मृषा शब्द का पर्यायवाची क्या है ? अश्व का पर्यायवाची शब्द क्या है होता है ? ashv ka paryayvachi shabd ?

प्रश्न 1 : ‘मृषा‘ किस शब्द का पर्याय है?

(अ) मिथ्या (ब) मृत्यु (स) मुक्ति (द) मित्र (म) चूहा

उत्तर -(अ)

प्रश्न 2 : ‘अश्व‘ का पर्यायवाची नहीं है

(अ) तरंग (ब) घोटक (स) घोड़ा (द) हय

उत्तर-(अ)

निर्देश: (प्रश्न संख्या 36 तथा 37) निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।

36. समुद्र

(अ) अर्णव (ब) विश्वंभर (स) उदक (द) तुंग

उत्तर- (अ)

37. सौदामनी

(अ) दारा (ब) विद्युत (स) गंगोत्री (द) व्यापारी

उत्तर- (ब)

38. “संरचना‘‘ शब्द के लिए कौन-सा पर्याय शब्द अनुचित

(अ) संघटना (ब) रचना विन्यास (स) उद्भावना (द) विरचित

उत्तर- (स)

निर्देश (प्रश्न सख्या 38 से 40): निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।

38. यातुधान

(अ) वसन (ब) आग (स) अश्व (द) निशिचर

उत्तर- (द)

39. रात

(अ) धाम (ब) त्रियामा (स) अमिय (द) पयस

उत्तर- (ब)

40. ग्रीवा

(अ) पैर (ब) कलाई (स) पृष्ठ (द) गरदन

उत्तर- (द)

41. ‘अरविंद‘ शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए।

(अ) कल्पवृक्ष (ब) केवड़ा (स) कमल (द) गुलाब

उत्तर- (स)

42. ‘स्वच्छ‘ शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए।

(अ) पंकिल (ब) नीरज (स) नीरद (द) निर्मल

उत्तर- (द)

निर्देशः (प्रश्न संख्या 43 और 45): नीचे लिखे शब्दों का उपयुक्त पर्यायवाची चुनिए।

43. कमल

(अ) कुसुम (ब) पुष्प  (स) प्रसून (द) पुंडरीक

उत्तर- (द)

44. अभिलाषा

(अ) आकांक्षा (ब) अहंकार (स) विकार (द) हार्दिक

उत्तर- (अ)

45. आकाश

(अ) दृग (ब) विप्र (स) व्योम (द) कगार

उत्तर- (स)

निर्देश (प्रश्न संख्या 46 से 48)ः निम्नलिखित पर्यायवाची द्य शब्दों के लिए सही विकल्प चुनें।

46. दूध

(अ) स्तन्य (ब) खीर (स) पेय (द) नवनीत

उत्तर- (अ)

47. प्रेक्षा

(अ) दीक्षा (ब) परीक्षा (स) शिक्षा (द) दृष्टि

उत्तर- (द)

48. विरासत

(अ) देय (ब) प्रदेय (स) दाय (द) धाय

उत्तर- (स)

निर्देशः (प्रश्न संख्या 49 तथा 50) निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द चुनें।

49. मृगधर

(अ) सिंह (ब) चंद्रमा (स) शिव (द) मयूर

उत्तर- (स)

50. पराग

(अ) भारती (ब) फूल (स) सुगंध (द) सुकुमार

उत्तर- (स)

51. ‘गेह‘ शब्द का पर्यायवाची है

(अ) गृह (ब) गर्दभ (स) व्योम (द) गाय

उत्तर- (अ)

52. ‘वृक्ष‘ शब्द का पर्यायवाची है

(अ) प्रसून (ब) पादप (स) किंकर (द) हेम

उत्तर- (ब)

53. ‘कमल‘ शब्द का पर्यायवाची है

(अ) तामरस (ब) सोमरस (स) रसाल (द) अम्बु

उत्तर- (’)

54. ‘शशांक‘ शब्द का पर्यायवाची है

(अ) सूर्य (ब) किरण (स) चन्द्रमा (द) बादल

उत्तर- (स)

55. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द ‘केसरी‘ का पर्यायवाची है?

(अ) मृगेन्द्र (ब) भुजंग (स) तुरंग (द) अनंग

उत्तर- (अ)

56. निम्नलिखित में क्या ‘गंगा‘ का पर्यायवाची नहीं है?

(अ) मंदाकिनी (ब) भागीरथी (स) कालिन्दी (द) सुरसरिता

उत्तर-(स)

57. गैंदला, मैला, मलिन किस शब्द के पर्यायवाची हैं?

(अ) प्रलय (ब) धवल (स) पंकिल (द) पामर

उत्तर-(स)

58. निम्न में एक ‘देवता‘ का पर्यायवाची नहीं है

(अ) निर्जर (ब) त्रिदश (स) किंकर (द) गीर्वाण

उत्तर-(स)

59. नीचे दिए गए शब्दों में कौन सा शब्द ‘अग्नि‘ का पर्याय नहीं है?

(अ) कृशानु (ब) अनिल (स) हुताशन (द) वह्नि

उत्तर-(ब)

60. ‘नाहर‘ के लिए समुचित पर्यायवाची शब्द है

(अ) नदी (ब) व्याघ्र (स) सरिता (द) शेर

उत्तर-(द)

61. ‘भुजंग‘ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

(अ) व्याल (ब) गरुड़ (स) सर्प (द) पन्नग

उत्तर-(ब)

62. ‘सरस्वती‘ का पर्यायवाची नहीं है(अ) वाणी (ब) वीणा पाणि (स) कमला (द) शारदा

उत्तर-(स)

63. ‘थोक‘ का पर्यायवाची है

(अ) परचून (ब) थाक । (स) थोया (द) पर्यायिक

उत्तर- (द)

64. ‘विभु‘ का पर्यायवाची है

(अ) सर्वव्यापक, नित्य (ब) ब्रह्मा, आत्मा

(स) महान, ईश्वर (द) चिरस्थायी, दृढ़

उत्तर-(अ)

65. ‘रसाल‘ शब्द का अर्थ है

(अ) आम (ब) केला (स) पक्षी (द) चमक

उत्तर-(द)

67. निम्नलिखित में से कौन कमल का पर्यायवाची नहीं है (अ) राजीव (ब) कुवलय (स) जलद (द) अम्बुज

उत्तर-(स)

68. निम्नलिखित शब्दों में कौन ‘सरिता‘ का पर्याय नहीं है? (अ) तटिनी (ब) त्रिपथगा (स) निम्ना (द) तरंगिणी

उत्तर-(ब)

69. निम्नलिखित में से कौन सा ‘किरण‘ का पर्यायवाची

शब्द नहीं है?

(अ) मरीचि (ब) रश्मि । (स) पुष्कर (द) दीप्ति

उत्तर-(स)