जो सब कुछ जानता है | जो सब कुछ जानता हो अनेक शब्दों के लिए एक शब्द उसे क्या कहते हैं jo sab kuch janta ho uske liye ek shabd

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

jo sab kuch janta ho uske liye ek shabd in hindi जो सब कुछ जानता है | जो सब कुछ जानता हो अनेक शब्दों के लिए एक शब्द उसे क्या कहते हैं ?

61. ‘‘जिसका जन्म छोटी जाति (निचले वर्ण) में हुआ हो‘‘-

के लिए उपयुक्त शब्द है –

(अ) अण्डज (स) शूद्र (स) अन्त्य ज (द) अछूत

उत्तर- (स)

62. ‘‘जो सब कुछ जानता है‘‘- के लिए उपयुक्त शब्द है –

(अ) त्रिकालज्ञ (स) बहुज्ञ (स) ज्ञानी (द) सर्वज्ञ

उत्तर- (द)

63. पति-युक्ता स्त्री को एक शब्द में कहते हैं?

(अ) दम्पती (स) जोड़ी (स) सधवा (द) पति-पत्नी

उत्तर-(स)

64. ‘‘झगड़ा लगाने वाला मनुष्य‘‘ एक शब्द में कहा जाता है?

(अ) जयचन्द (स) शकुनी (स) विभीषण (द) नारद

उत्तर-(द)

65. महल के भीतरी भाग को किस शब्द में जानते हैं?

(अ) गर्भगृह (स) भीतरी तल (स) अन्तरूपुर (द) रनिवास

उत्तर-(स)

66. खाद्य सामग्री जो यात्रा के समय रास्ते में उपभोग के

लिए दी जाती है –

(अ) स्वल्पाहार (स) पथ्य (स) पाथेय (द) उपाहार

उत्तर- (स)

67. आधी रात का समय –

(अ) शर्वरी (स) विभावरी (स) निशा (द) निशीथ

उत्तर- (द)

68. जिसके पास कुछ न हो, उसके लिए उपयुक्त शब्द है –

(अ) अभावग्रस्त (स) अकिंचन (स) दीनहीन (द) महादीन

उत्तर- (स)

69. ‘‘जिसे बुलाया न गया होश् वाक्य के लिए प्रयुक्त होने

वाला शब्द है –

(अ) अतिथि (स) अभ्यागत (स) अनाहूत (द) रिश्तेदार

उत्तर- (अ)

70. ‘‘मोक्ष की इच्छा रखने वाला‘‘ वाक्यांश के लिए उपयुक्त । शब्द है –

(अ) योगी (स) मुक्तिकामी (स) मुमुक्षु (द) तपस्वी

उत्तर-(स)

71. रंगमंच के पर्दे के पीछे का स्थान कहा जाता है-

(अ) पृष्ठभूमि (स) नेपथ्य (स) मंचपृष्ठ (द) गुह्यमंच

उत्तर-(स)

72. ‘‘हवन में जलाने वाली लकड़ी‘‘ के लिए शुद्ध शब्द है – द्य (अ) हवनसामग्री (स) वनकाष्ठ (स) शुष्ककाष्ठ (द) समिधा

उत्तर-(द)

73. ‘‘दिशाएं ही जिनका वस्त्र है‘‘ उन्हें कहा जाता है –

(अ) विश्वम्भर (स) दिक्पाल (स) दिगम्बर (द) पैगम्बर

उत्तर- (स)

74. जिसका जन्म कन्या के गर्भ से हुआ हो –

(अ) कन्यापुत्र (स) कानीन (स) अवैध पुत्र (द) कुमारीसुत

उत्तर-(स)

75. ‘‘पेट की अग्नि‘‘ के लिए शुद्ध शब्द है –

(अ) दावाग्नि (स) बड़वाग्नि (स) जठराग्नि (द) मन्दाग्नि

उत्तर-(स)

76. ‘‘जिस पुरुष की पत्नी साथ नहीं है‘‘ वाक्यांश के लिए एक शब्द है

(अ) अपत्नीक (स) वियोगी (स) विधुर (द) विपत्नीक

उत्तर-(द)

77. ‘जिस पेड़ के पत्ते झड़ गये हों‘ – के लिए एक शब्द है

(अ) प्रपर्ण (स) अपर्णा (स) पत्रहीन (द) अपत

उत्तर-(स)

78. ‘तैरने की इच्छा‘‘ को कहते हैं

(अ) तरणेच्छा (स) तितीर्षा (स) संतरणेच्छा (द) जलावतरणेच्छा

उत्तर-(स)

79. ‘जो स्त्री सूर्य भी न देख सके‘ वाक्यांश के लिए एक शब्द

(अ) असूर्यदर्शना (स) असूर्यदृष्टा (स) असूर्यस्पर्शा (द) असूर्यपश्या

उत्तर-(द)

80. ‘‘जो युद्ध में स्थिर रहता है‘‘ उसे कहते हैं

(अ) युद्ध-स्थविर (स) युद्ध-थिरक (स) युधिष्ठिर (द) युद्धस्थायी

उत्तर-(स)

81. ‘‘जो हमेशा रहने वाला है‘‘ उसको कहते हैं

(अ) शाश्वत (स) अनवरत (स) अप्रतिहत (द) आजीवक

उत्तर-(अ)

82. ‘‘हाथी की पीठ पर रखे जाने वाले आसन‘‘ के लिए शुद्ध शब्द है

(अ) जीन (स) हौदा (स) काठी (द) बख्तर

उत्तर-(स)

83. ‘‘जिसे प्रमाण द्वारा सिद्ध न किया जा सके’’ उसके लिए सही शब्द है

(अ) अप्रमाणित (स) अनुप्रमेय (स) अप्रमेय (द) अप्रामाणिक

उत्तर-(स)

84. ‘‘उपनिवेश से सम्बन्ध हो जिसका’’ उसके लिए एक शब्द है

(अ) उपनिवेशिक (स) औपनिवेशिक

(स) औपन्यासिक (द) उपनिवेशवाद

उत्तर-(स)

85. इनमें से एक के लिए प्रयोज्य शब्द है – ‘असूर्यम्पश्या’

(अ) वह स्थान जहां सूर्य दिखायी न दे।

(स) वह स्थान जहां सूर्य का प्रखर प्रकाश बड़ा कष्टकारी होता है।

(स) वे प्राणी जो सूर्य का दर्शन न कर पायें।

(द) रनिवास में कड़े पर्दे में रहने वाली धी।

उत्तर-(स)

86. ‘‘उत्तराधिकार में प्राप्त सम्पत्ति‘‘ के लिए एक शब्द है

(अ) रिक्थ (स) धरोहर (स) वसीयत (द) संदाय

उत्तर-(स)

87. ‘‘गिरा हुआ‘‘ के लिए एक शब्द है

(अ) पतित (स) लुंठित (स) धराशायी (द) पातकी

उत्तर-(अ)

88. निम्नलिखित वाक्य खण्डों में से एक के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द है ‘‘स्वयंसेवक‘‘:

(अ) सबकी सेवा करने वाला।

(स) स्वयं की सेवा करने वाला।

(स) अपनी इच्छा से दूसरों की सेवा करने वाला।

(द) बिना वेतन के काम करने वाला सेवक।

उत्तर-(स)

89. ‘‘गुरु के समीप रह कर शिक्षा ग्रहण करने वाला‘‘ के लिए । एक शब्द है

(अ) गुरुकुलवासी (स) छात्रावासी (स) अन्तेवासी (द) आश्रमवासी

उत्तर-(स)

90. (अपना उद्देश्य पूर्ण होने पर संतुष्ट) ऐसे व्यक्ति के लिए । एक शब्द है

(अ) चिरप्रसन्न (स) कृतज्ञ (स) आभारी (द) कृतार्थ

उत्तर-(द)