कौमुदी का पर्यायवाची शब्द क्या है ? kaumudi ka paryayvachi kya hota hai hindi mein निम्न में से

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

kaumudi ka paryayvachi kya hota hai hindi mein कौमुदी का पर्यायवाची शब्द क्या है ? किसे कहते है ?

पर्यायवाची

प्रश्न :. निम्न में से कौन सा ‘कौमुदी‘ का पर्यावाची शब्द है?

(अ) चाँदनी (ब) चंद्रहास (स) ज्योति (द) रोश्नी

उत्तर-(अ)

निर्देश: (प्रश्न संख्या 1 से 6): निम्नलिखित शब्दों के

नीचे चार विकल्प दिये गये हैं। उनमें से उचित पर्याय चुनकर उसे चिन्हित करें।

1. चिरन्तन

(अ) कटु (स) स्मरणीय (स) शाश्वत (द) अंतिम

उत्तर- (स)

2. अनल

(अ) अग्नि (स) धूमिल (स) नलकूल (द) अनिल

उत्तर- (अ)

3. आविर्भाव

(अ) निर्माण (स) उद्भव (स) विकास (द) जन्म

उत्तर- (स)

4. आसक्ति

(अ) अनुभूति (स) अनुरक्ति (स) भक्ति (द) श्रद्धा

उत्तर- (स)

5. मनसिज

(अ) पुष्पसेज (स) मंडप द्य (स) कामदेव (द) मंदिर

उत्तर- (स)

6. ऋतुपति

(अ) बसंत (स) मधुमास (स) सूर्य (द) वर्ष

उत्तर- (ंअ)

7. ‘‘घर‘‘ का पर्यायवाची शब्द है –

(अ) विहार (स) इला (स) आश्रम (द) गेह

उत्तर- (द)

8. सभा का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?

(अ) सम्मिलित (स) परिषद (स) बैठक (द) महावर्तन

उत्तर- (अ)

9. “फूल‘‘ का पर्यायवाची नहीं है

(अ) सुमन (स) पुष्प (स) तनुजा (द) कुसुम

उत्तर – (स)

10. ‘‘कल्पवृक्ष‘‘ का पर्यायवाची है

(अ) पारिजात (स) कल्पतरु (स) देववृक्ष (द) ये सभी

उत्तर-(द)

11. कौन सा शब्द सूर्य का पर्यायवाची नहीं है

(अ) मार्तण्ड (ब) मरीची (स) पतंग (द) केशरी

उत्तर- (द)

12. कौन सा शब्द आँख का पर्यायवाची नहीं है

(अ) चक्षु (ब) दृग (स) अक्षि (द) अतुल

उत्तर- (द)

13. चन्द्रमा का पर्यायवाची नहीं है?

(अ) मयंक (ब) इन्दु (स) सुधांशु (द) सरोज

उत्तर- (द)

14. कौन सा शब्द कमल का पर्यायवाची नहीं है

(अ) पंकज (ब) अम्बुज (स) वारिद (द) पदम

उत्तर- (स)

15. ‘कमल‘ का पर्यायवाची है?

(अ) अम्बर (ब) दिनकर (स) नीरज (द) पुष्प

उत्तर- (स)

16. ‘षट्पद‘ का पर्यायवाची शब्द है

(अ) तितली (ब) भ्रमर (स) मकड़ी (द) केकड़ा

उत्तर- (ब)

17. कौन सा शब्द गणेश का पर्यायवाची नहीं है

(अ) विनायक (ब) एकदन्त (स) धनद (द) लम्बोदर

उत्तर- (स)

निर्देश प्र. सं. (18-21): नीचे लिखे शब्दों के उपयुक्त पर्यायवाची बताइये

18. मेधावी

(अ) निष्ठावान (ब) विद्वान (स) विचारशील (द) प्रतिभाशाली

उत्तर- (द)

19. जलनिधि

(अ) सागर (ब) बादल (स) बारिश (द) तालाब

उत्तर- (अ)

20. अमृत

(अ) पीयूष (ब) उदक (स) अम्बु (द) शहद

उत्तर- (अ)

21. मर्कट

(अ) पानी (ब) पुत्र (स) बंदर (द) मित्र

उत्तर- (स)

22. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘वृक्ष‘ का पर्यायवाची नहीं है?

(अ) तरु (ब) विहग (स) पादप (द) शाखी

उत्तर- (ब)

23. “आत्मभू, स्वयंभू, चतुरानन……‘‘ विकल्पों में से

सही पर्यायवाची शब्द चुनिए –

(अ) ब्रह्मा (ब) विष्णु (स) महेश (द) गणेश

उत्तर- (अ)

24. ‘‘तनय, सुत्, आत्मज…..’’ विकल्पों में से सही पर्यायवाची शब्द चुनिए –

(अ) पुत्र (ब) पुत्री (स) भाई (द) पिता

उत्तर- (अ)

25. ‘‘नौका‘‘ विकल्पों में से सही पर्यायवाची शब्द त्रुनिए –

(अ) तरिणी (ब) आपगा (स) जलयान (द) तरंगिनी

उत्तर- (अ)

26. ‘‘रात्रि‘‘ विकल्पों में से सही पर्यायवाची शब्द चुनिए –

(अ) शर्करी (ब) यामिनी (स) त्रियाम (द) इषु

उत्तर- (ब)

27. इनमें ‘अश्व‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं हैः

(अ) तुरंग (ब) कुरंग (स) हय (द) सैंधव

उत्तर- (ब)

28. इनमें ‘मदिरा‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?

(अ) सुरा (ब) मधु (स) अमी (द) मद्य

उत्तर- (स)

29. इनमें ‘पत्नी‘ का पर्यायवाची कौन सा है?

(अ) दारा (ब) विनायकी (स) प्रभा (द) सौदामिनी

उत्तर- (अ)

30. इनमें ‘धनुष‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?

(अ) कोदंड (ब) चाप (स) शरासन (द) शर

उत्तर- (द)

31. इनमें ‘शत्रु‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?

(अ) अहि (ब) अरि (स) रिपु (द) बैरी

उत्तर- (अ)

32. इनमें ‘वसंत‘ का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?

(अ) ऋतुराज (ब) कुसुमाकर (स) पराग (द) ऋतुपति

उत्तर- (स)

33. ‘वागेश्वरी‘ का पर्यावाची शब्द क्या है?

(अ) कमला (ब) शारदा (स) सुखदा (द) प्रेमदा

उत्तर- (ब)

34. निम्न में से कौन सा अज्ञानी का पर्याय नही है?

(अ) अज्ञ (ब) भिज्ञ (स) मूर्ख (द) अनभिज्ञ

उत्तर-(ब)