गन पाउडर क्या होता है | गन पाउडर का मिश्रण है आविष्कार gun powder is a mixture of in hindi

By  

gun powder is a mixture of in hindi गन पाउडर क्या होता है | गन पाउडर का मिश्रण है किसे कहते है आविष्कार किसने किया था ?

561. स्टेनलेस स्टील में रहता है-
(अ) क्रोमियम तथा लोहा
(ब) क्रोमियम तथा निकल
(स) क्रोमियम तथा कार्बन
(द) क्रोमियम, लोहा, निकेल एवं कार्बन
Ans- (द) स्टेनलेस स्टील ने क्रोमियम, लोहा, निकल एवं कार्बन होता है।
इसमें क्रोमियम की मात्रा अधिक होने के कारण स्टेनलेस स्टील की कठोरता बढ़ जाती है।
562. गन पाउडर क्या है ?
(अ) यह पोटैशियम नाइट्रेट तथा पोटैशियम सल्फेट का मिश्रण है
(ब) यह कपास, नाइट्रेक अम्ल, सल्फ्यूरिक अम्ल का मिश्रण है
(स) यह पोटैशियम नाइट्रेट तथा कार्बन और सल्फर का मिश्रण है
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) गन पाउडर पोटैशियम नाइट्रेट तथा कार्बन और सल्फर का मिश्रण है। गन पाउडर का आविष्कार रोजर बेकन के द्वारा किया गया था।
563. सबसे जटिल कार्बनिक पदार्थ होता है-
(अ) वसा (ब) कार्बोहाइड्रेट
(स) प्रोटीन (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) सबसे जटिल कार्बन पदार्थ प्रोटीन होता है इसमें C, H, O तथा N का मिश्रण होता है।
564. व्यापारिक वैसलिन का निष्कर्षण किससे किया जाता है-
(अ) पादप गोंद (ब) कोलतार
(स) ऊर्ण मोम (द) पेट्रोलियम
Ans- (द) व्यापारिक वैसलिन का निष्कर्षण पेट्रोलियम पदार्थ से होता है।
565. ‘क्विक सिल्वर‘ का रासायनिक नाम है-
(अ) पारद (पारा) (ब) चाँदी
(स) स्वर्ण (द) ताँबा
Ans- (अ) पारद (पारा) का रासायनिक नाम क्विक सिल्वर है।
566. पाइरेक्स काँच मुख्यतः है
(अ) साधारण काँच (ब) ऊष्मा-प्रतिरोधी, काँच
(स) ऊष्मा अवशोषक काँच (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (ब) पाइरेक्स काँच मुख्यतरू उष्मा प्रतिरोधी काँच होता है।
567. सल्फर अणु को दर्शाया जाता है-
(अ) S2 द्वारा (ब) S द्वारा
(स) S8 द्वारा (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) S8 द्वारा सल्फर अणु को दर्शाया जाता है।
568. ‘डाइक्लोरो-डाईफ्लोरो मिथेन‘ बाजार में किस नाम से पाया जाता है ?
(अ) फ्रियोन-12 (ब) क्लोरोफार्म
(स) गमैक्सिन (द) एस्परिन
Ans- (अ) डाइक्लोरो डाईफ्लोरो मिथेन को बाजार में प्रियोन-12 के नाम
से जाना जाता है।
569. मैलेकाइट (Malachite) इनमें से किस धातु का खनिज है ?
(अ) ताँबा (ब) चाँदी
(स) मैग्नीशियम (द) लोहा
Ans- (अ) मैलेकाइट Cu2CO3;OH)2 ताँबा अयस्क है।
570. वाशिंग सोडा किसका सामान्य नाम है ?
(अ) कैल्सियम कार्बोनेट (ब) कैल्सियम बाइकार्बोनेट
(स) सोडियम कार्बोनेट (द) सोडियम बाइकार्बोनेट
Ans- (स) सोडियम कार्बोनेट को वाशिंग सोडा कहा जाता है।
571. ‘सीसा‘ किसका मिश्रण है ?
(अ) अभ्रक और क्वार्ट्ज का (ब) कॉपर और टीन का
(स) जस्ता और निकेल का (द) रेत और लवण का
Ans- (द) मीसा (कांच) रेत और लवण का मिश्रण होता है।
572. आजकल वातावरण में CO2, की सघनता की मात्रा में पीपीएम में लगभग-
(अ) 250 (ब) 300
(स) 360 (द) 400
Ans- (स) आजकल वातावरण में CO2 की सघनता की मात्रा च्च्ड
(पी पी एम) में लगभग 360 है।
573. हैक्सा ब्लेड बने होते हैं-
(अ) निम्न कार्बन इस्पात से (ब) स्टेनलेस स्टील से
(स) उच्च कार्बन इस्पात से (द) मृदु इस्पात से
Ans- (स) उच्च कार्बन इस्पात से हैक्सा ब्लेड बने होते हैं।
574. स्टोरेज बैटरी में कौन-से पदार्थ का उपयोग किया जाता है-
(अ) ताँबा (ब) सीसा (लेड)
(स) एल्युमिनियम (द) जस्ता (जिंक)
Ans- (ब) सीसा (लेड) का उपयोग स्टोरेज बैट्री में किया जाता है।
575. निम्नलिखित में से कौन अधातु नहीं है ?
(अ) कार्बन (ब) सल्फर
(स) एल्युमिनियम (द) नाइट्रोजन
Ans- (स) एल्युमिनियम अधातु नहीं है यानि यह धातु है।
576. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए बढ़ाई जाती है।
(अ) सिलिकॉन की मात्रा (ब) कार्बन की मात्रा
(स) क्रोमियम की मात्रा (द) मैंगनीज की मात्रा
Ans- (ब) स्टील की कठोरता प्रदान करने के लिए कार्बन की मात्रा बढ़ाई
जाती है।
577. मोनोजाइट अयस्क है-
(अ) जर्मेनियम (ब) टाइटेनियम
(स) लोहा (द) थारियम
Ans- (द) मोनाजाइट थोरियम का अयस्क है।
578. सभी अम्लों का साझा तत्त्व है-
(अ) हाइड्रोजन (ब) नाइट्रोजन
(स) सल्फर (द) ऑक्सीजन
Ans- (अ) सभी अम्लों का साझा तत्व हाइड्रोजन है
579. हीरा और ग्रेफाइट उदाहरण है-
(अ) समस्थानिकी का (ब) अपररूपी का
(स) समदाबी का (द) समावयवी का
Ans- (ब) हीरा और ग्रेफाइट अपररूपी (Allotrops) का उदाहरण है ये
दोनों कार्बन के अपरूप है।
580. सूर्य में नाभिकीय ईंधन है ?
(अ) कार्बन (ब) हाइड्रोजन
(स) हीलियम (द) नाइट्रोजन
Ans- (ब) सूर्य में नाभिकीय ईंधन के रूप में हाइड्रोजन होता है।
581. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में पायी जाती है।
(अ) सोना (ब) चाँदी
(स) सोडियम (द) ताँबा
Ans- (अ) सोना प्रकृति में मुक्त अवस्था में पायी जाने वाली धातु है।
582. धातुओं के सल्फेट के कारण पानी के स्थायी खारेपन को दूर किया जा सकता है, निम्न के प्रयोग से-
(अ) जेओलाइट्स (ब) सल्फोनाइड्स
(स) चूना (द) नाइट्रेटस
Ans- (अ) जिओलाइट के प्रयोग से धातुओं के सल्फेट के कारण पानी के
स्थायी खारेपन को दूर किया जा सकता है।
583. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु ऑक्सीजन के साथ तेजी से अभिक्रिया करती है ?
(अ) Mg (ब) Cu
(स) Pe (द) Zn
Ans- (अ) ऑक्सीजन के साथ तेजी से अभिक्रिया करने वाली धातु डह (मैग्नेशियम) है।
584. चार एक जैसी केतलियों के आधार समान मोटाई की विभिन्न धातुओं से बने हैं, जिनमें समान मात्रा में जल आता है, यदि इन केतलियों को एक जैसे तरीके से एक जैसी अग्नि (ताप) पर रखते हैं, तो जल सबसे पहले किस धातु की बनी हुई केतली में उबलेगा?
(अ) ब्रास (ब) कॉपर
(स) स्टेनलेस स्टील (द) एल्युमिनियम
Ans- (ब) चार एक जैसी केतालियों के आधार समान मोटाई की विभिन्न धातुओं से बने है, जिनमें समान मात्रा में जल आता है, यदि इन केतालियों को एक जैसे तरीके से एक जैसी अग्नि (ताप) पर रखते हैं तो जल सबसे पहले कॉपर ब्न की बनी केतली में उबलेगा क्योंकि तांबा विद्युत तथा ऊष्मा का अच्छा चालक होता है।
585. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु बिजली की सर्वोत्तम संवाहक है?
(अ) एल्युमीनियम (ब) ताँबा
(स) लोहा (द) जिंक
Ans- (ब) बिजली की सर्वोत्तम संवाहक धातु ताँबा है।
586. निम्नलिखित में से कौन विद्युत का सबसे अच्छा चालक है ?
(अ) एल्युमिनियम (ब) ताँबा
(स) लोहा (द) चाँदी
Ans- (द) चाँदी (।ह) विद्युत का सबसे अच्छा चालकं है।
587. शुद्ध जल का चभ् मान होता है-
(अ) 6 (ब) 7
(स) 8 (द) 9
Ans- (ब) शुद्ध जल का PH 7 होता है यह न तो क्षारीय और न ही
अम्लीय होता है जल की प्रकृति उदासीन होता है।
588. जब इस्पात को सूर्ख लाल गर्म किया जाता है एवं धीरे-धीरे ठंडा किया जाता है, तो यह प्रक्रिया कहलाती है-
(अ) अनीलन (ब) शमन
(स) मृदुकरण (द) प्रगलन
Ans- (अ) जब इस्पात को सूर्ख लाल गर्म किया जाता है एवं धीरे-धीरे
ठंडा किया जाता है तो यह प्रक्रिया एनीलिंग (Annealing) कहलाती है। इससे इस्पात के गुणवता में वृद्धि होती है ।
589. यदि किसी कमरे में रेफ्रीजेरेटर खुला छोड़ दें तो-
(अ) कमरा धीरे-धीरे गर्म हो जाता है
(ब) ठंडा होगा
(स) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) यदि किसी कमरे में रेफ्रीजेरेटर खुला छोड़ दे तो कमरा धीरे-धीरे गर्म हो जाता है।
590. घरेलू रेफिजरेटर में प्रयोग किया जाने वाला तत्व कौन है ?
(अ) फ्रियान (ब) निओन
(स) क्रिप्टॉन (द) साइक्लोट्रॉन
Ans- (अ) घरेलू रेफ्रिजरेटर में फ्रियान गैस का प्रयोग किया जाता है ।