घर पर सब कुशल है वाक्य को शुद्ध कीजिए | रमेश की तो अक्ल मर गई है वाक्य को शुद्ध कीजिए | आज आतंकी आक्रमण की आशा है

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

आज आतंकी आक्रमण की आशा है वाक्य शुद्ध कीजिए ? घर पर सब कुशल है वाक्य को शुद्ध कीजिए | रमेश की तो अक्ल मर गई है वाक्य को शुद्ध कीजिए ? ghar par sab kushal hai vakya sudhi in hindi ?

88. कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) दही खट्टी है।

(ब) दही खट्टा है।

(स) दही खटास है।

(द) दही खटाई है।

उत्तर-(ब)

89. कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) सुरेश को एक पाती लिखना है।

(ब) सुरेश ने एक पाती लिखनी है।

(स) सुरेश के लिए एक पत्र लिखनी है।

(द) सुरेश के लिए एक पत्र लिखना है।

उत्तर-(द)

90. कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) यह आँखों से देखी घटना है।

(ब) यह आँखों देखी घटना है।

(स) यह आँखों द्वारा देखी गई घटना है।

(द) यह आँखों द्वारा देखी सुनी-सुनी घटना है।

उत्तर-(ब)

91. इनमें से कौन सा वाक्य अशुद्ध है?

(अ) हर एक खिलाड़ी मैदान में पहुंच गए।

(ब) सड़क पर बहुत भीड़ है।

(स) अध्ययन के लिए अच्छी पुस्तकें आवश्यक हैं।

(द) साहित्य और संस्कृति का गहरा संबंध है।

उत्तर- (अ)

92. सुसंगत शब्द प्रयोग में कौन सा वाक्य सर्वाधिक उपयुक्त

(अ) दुष्ट को सजा मिलनी चाहिए।

(ब) अपराधी को सजा मिलनी चाहिए।

(स) अशिष्ट को सजा मिलनी चाहिए।

(द) शत्रु को सजा मिलनी चाहिए।

उत्तर-(ब)

93. शब्दानुक्रम में सही वाक्य है

(अ) वह गरीब आदमी था।

(ब) वह आदमी गरीब था।

(स) था वह गरीब आदमी।

(द) था गरीब वह आदमी।

उत्तर-(ब)

94. कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) आपका शासन सम्बन्धी कार्य अधिक विख्यातपूर्ण है

(ब) आपको भूमि-भवन-वाहन का अभिनव सुख की प्राप्ति होगी

(स) यह समाचार पूरे देश भर में तुरन्त फैल गया

(द) तुम्हें कल कुछ हो जाये तो मैं कहीं का नहीं रहूँगा

उत्तर-(द)

95. कौन सा वावन्य शुद्ध है?

(अ) रोगी अपनी कमजोरियों के कारण उठ तक नहीं पा रहा था

(ब) राजपथ की सड़क से झाँकियां वापस लौट गईं

(स) शिकारी उस पर गोली चलाई पर वह शेर बच निकला

(द) उस समय चरखा चलाना भी एक अनुशासन था

उत्तर-(द)

96. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) यह आपकी अनाधिकार चेष्टा है।

(ब) यह आपकी अनधिकार चेष्टा है।

(स) यह आपकी चेष्टा अनाधिकार है।

(द) यह चेष्टा आपका अनाधिकार है।

उत्तर-(ब)

97. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य सही है?

(अ) श्री राम चैदह वर्ष के बाद वन से वापस लौटे।

(ब) श्रीराम चैदह वर्ष के बाद वनवास से वापस लौटे।

(स) श्रीराम चैदह वर्ष बाद वन से वापस लौटे।

(द) श्री राम चैदह वर्ष के बाद वन से लौटे।

उत्तर-(द)

98. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य हैः

(अ) यह रूमाल अच्छी है।

(ब) उसकी दही खट्टी है।

(स) कई हाथियां जा रही हैं।

(द) उसका मकान बहुत अच्छा है।

उत्तर-(अ)

99. इनमें से शुद्ध वाक्य है:

(अ) डॉ. गुप्ता हमारे पृभारी हैं।

(ब) आज मैं इकतिस वर्ष का हो गया हूँ।

(स) इस वर्ष पहाड़ों पर जमकर तुषारपात हुआ है।

(द) हमें कभी हतोत्साहित नहीं होना चाहिए।

उत्तर-(द)

100. इनमें से कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(अ) मेरा गुप्त रहस्य कोई नहीं जानता।

(ब) श्याम सज्जन आदमी है।

(स) उत्तर का अधिकांश भाग पहाड़ी है।

(द) इनमें से एक भी वाक्य शुद्ध नहीं है।

उत्तर-(द)

101. ‘बाघ और बकरी एक घाट पानी पीती हैं‘ वाक्य का शुद्ध रूप है

(अ) बाघ-बकरी एक घाट पर पानी पीती हैं।

(ब) बाघ और बकरी एक घाट पर पानी पीते हैं।

(स) बाघ और बकरी एक ही घाट पर पानी पीती हैं।

(द) बाघ और बकरी पानी पीती हैं।

उत्तर-(ब)

102. नीचे दिये वाक्यों में कौन सा वाक्य त्रुटिहीन है?

(अ) मेरे घर के पास एक पान की दूकान है।

(ब) मेरे घर के पास एक पान की दूकान स्थित है।

(स) मेरे घर के पास एक पानों की दूकान है।

(द) मेरे घर के पास पान की एक दूकान है।

उत्तर-(द)

103. ‘पति-पत्नी के झगड़े का हेतु क्या हो सकता है’ वाक्य का शुद्ध रूप लिखिए।

(अ) पति-पत्नी के झगड़े का क्या हेतु हो सकता है?

(ब) पति-पत्नी के झगड़े का हेतु क्या है?

(स) पति-पत्नी के झगड़े का कारण क्या हो सकता है?

(द) पति और पत्नी के झगड़े का हेतु क्या हो सकता है

उत्तर-(स)

104. निम्नलिखित में कौन-सा वावन्य अशुद्ध है?

(अ) कवि ने संपादक को एक कविता भेजी।

(ब) अध्यापका ने शिष्य से प्रश्न पूछा।

(स) बच्चे ने कहा था, पर आप ने नहीं सुना।

(द) अमित ने जेब से दस रुपये का नोट निकाला।

उत्तर-(ब)

105. निम्नलिखित में एक वाक्य अशुद्ध है

(अ) उसका कहना था कि आप उसे जानते हैं।

(ब) राम गाते-गाते सरोवर तक गया

(स) वह प्रायः मेरे यहाँ आता था

(द) आम सभा में प्रत्येक वर्गों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

उत्तर-(द)

106. निम्नलिखित में एक वाक्य त्रुटिपूर्ण है

(अ) निरपराधी को सजा नहीं देनी चाहिए।

(ब) वह सकुशल घर पहुँच गया।

(स) मोती सीप में पलता है।

(द) व्यापारी ने पाँच कुंतल कोयला खरीदा।

उत्तर-(अ)

107. निम्नलिखित में एक वाक्य अशुद्ध है

(अ) हम लोग आपका आभार मानते हैं

(ब) तुमने उसे बैठने को क्यों नहीं कहा?

(स) अगले शनिवार को शीला छुट्टी पर रहेगी

(द) वह कमरे में जाकर सो गया है

उत्तर-(अ)

108. निम्नलिखित वाक्यों में एक अशुद्ध है

(अ) उसने अपने प्राण की बाजी लगा दी थी

(ब) राम, सीता और लक्ष्मण वन को गये।

(स) उसकी आँखों से आँसू निकल पड़े।

(द) आपकी महत्ता से सभी लोग परिचित हैं।

उत्तर-(स)

109. निम्नलिखित वाक्यों में एक वाक्य शुद्ध है-

(अ) पेड़ की पत्ता गिरी

(ब) पेड़ में से पता गिरा

(स) पत्ता गिर पड़ा पेड़ो से

(द) पेड़ से पत्ता गिरा।

उत्तर-(द)

110. निम्नलिखित में एक वाक्य त्रुटिपूर्ण है

(अ) संभवतः मैं रविवार को आ जाऊँगा।

(ब) जीती मक्खी निगली नहीं जाती है।

(स) विद्या सदेव रहने वाला धन होता है।

(द) मुझे आशंका है कि निष्पक्ष चुनाव नहीं हो पाएँगे।

उत्तर-(स)

111. निम्नलिखित में एक वाक्य शुद्ध नहीं हैद्य

(अ) उसने केवल मुझे निमंत्रित किया।

(ब) सभी को देश की संस्कृति का सम्मान करना चाहिए।

(स) आपने उसे टका सा जवाब दे दिया।

(द) शिष्य गुरू जी के पैर में गिर पड़े।

उत्तर-(द)

112. ‘श्याम जल से पौधे सींच रहा है‘ वाक्य का शुद्ध रूप

होगा-

(अ) श्याम पौधे को जल से सींच रहा है

(ब) पौधे का जल से सींच रहा है श्याम

(स) श्याम पौधे सींच रहा है

(द) जल से सींच रहा है श्याम पौधे को

उत्तर-(स)

113. निम्नलिखित विकल्पों में से शुद्ध वाक्य को चयनित कीजिए।

(अ) वह उद्दण्डनीय है

(ब) वह दण्ड भोगने के योग्य है

(स) वह दण्ड योग्य है

(द) वह दण्ड देने के योग्य है

उत्तर-(स)

114. इन वाक्यांशों में एक अशुद्ध वाक्य है, उसका चयन  कीजिए।

(अ) उसमें बचपन है

(ब) उसमें बच्चपना है

(स) वह बचपन से नटखट है

(द) तुम बचपन से सीधे हो

उत्तर-(अ)