बिजली के बल्ब में कौन सी गैस भरी जाती है विद्युत बल्ब में निष्क्रिय गैस क्यों भरी जाती है gas filled in electric bulb

By  

which gas filled in electric bulb in hindi बिजली के बल्ब में कौन सी गैस भरी जाती है विद्युत बल्ब में निष्क्रिय गैस क्यों भरी जाती है ?

19. लोहे की वस्तुओं में जंग क्या बनने से लग जाती है?
(अ) फेरस क्लोराइड
(स) फेरस और फेरिक हाइड्रोऑक्साइड का मिश्रण
(स) फेरिक सल्फेट
(द) फेरिक क्लोराइड
Ans- (स) लोहे की वस्तुओं पर जंग फेरस और फेरिक हाइड्रोक्साइड के मिश्रण के कारण होता है। यह एक रासायनिक परिवर्तन है।
ऽ रासायनिक परिवर्तन वैसा परिवर्तन है जिसमें किसी पदार्थ के रूप रंग या गुण हमेशा के लिए बदल जाते हैं। अर्थात् नये पदार्थ का निर्माण हो जाता है।
म्ग.- दूध से दही बनाना, मोमबती का जलना, लोहे में जंग लगना ।
ऽ लोहे में जंग लगना ऑक्सीकरण की क्रिया है जंग का सामान्यसूत्र Fe2O3XH2O (ग् अणुओं की संख्या)
ऽ लोहे में जग लगाने से इसका वजन (weight) बढ़ जाता है। जंग से बचाने के लिए इस पर जस्ता का लेप किया जाता है। जिसे गैल्वेनीकरण (Galvanisation) या जस्तीकरण कहते है।
20. रासायनिक तौर पर हीरा क्या है ?
(अ) धातु कार्बोनेटों का मिश्रण
(स) शुद्ध कार्बन
(स) रेत का शुद्ध रूप
(द) कैल्सियम और मैग्नीशियम फास्फेट का मिश्रण
Ans- (स) रासायनिक रूप से हीरा शुद्ध कार्बन है जो कार्बन का अपरूप
21. वायु में नाइट्रोजन का क्या महत्व है ?
(अ) शरीर के लिए अत्यावश्यक है
(स) ऑक्सीजन को तनु करती है जो कि अन्यथा शुद्ध अवस्था में अत्यन्त क्रियाशील है।
(स) ऑक्सीजन को रक्त में घुलनशील बनाती है
(द) वायु के घनत्व को कम करती है
Ans- (स) वायु में नाइट्रोजन ऑक्सीजन को तनु करता है जो शुद्ध अवस्था में अत्यन्त क्रियाशील है।
ऽ नाइट्रोजन गैस का उपयोग बिजली के बल्बों में भरने में तथा द्रव नाइट्रोजन का प्रयोग प्रशीतक के रूप में गोज्य पदार्थों को जमाने में तथा निम्न ताप पर शल्य चिकित्सा करने के लिया किया जाता है।
22. दो विलयनों को कब आइसोटोनिक (isotonic) कहा जाता है ?
(अ) उनका परासरण (osmotic) दाब समान हो ।
(स) उनकी सांद्रता बराबर हो ।
(स) उनमें एक ही विलेय घुले हों
(द) उनका वाष्प दाब समान हो
Ans- (अ) दो विलयनों में जब उनका परासरण (Osmotic) दाब समान हो तब उन्हें आइसोटोनिक (Isotonic) कहा जाता है।
23. गैस एजेन्सियों के द्वारा दिए जाने वाले सिलेन्डरों में रसोई गैस का रूप क्या है?
(अ) तरल (स) गैसीय
(स) ठोस (द) विलयन
Ans- (अ) गैस एजेन्सियों के द्वारा दिये जाने वाले सिलेन्डरों में रसोई गैस तरल (Liquid) अवस्था में रहता है।
ऽ ठोस का आकार एवं आयतन दोनों निश्चित होता है क्योंकि इसमें Intermolecular Force (अन्तराण्विक बल) अधिक लगता है।
ऽ द्रव (Liquid) का आकार अनिश्चित एवं आयतन निश्चित होता है क्योंकि इसमें Inter Molecular force (अन्तराण्विक बल) कम लगता है।
ऽ गैस का आकार एवं आयतन दोनों अनिश्चित होता है क्योंकि इसमें Inter Molecular Force नहीं लगता है।
ऽ विलयन (Solution) दो या दो से अधिक पदार्थों के समांगी मिश्रण को घोल का विलयन कहते हैं।
24. रसोई गैस किसका मिश्रण है ?
(अ) कार्बन मोनोऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड
(स) ब्यूटेन और प्रोपेन
(स) मिथेन और एथिलीन
(द) कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन
Ans- (स) रसोई गैस ब्यूटेन एवं प्रोपेन का मिश्रण होता है। L-P-G.(Liquified Petroleum gas) में इथाइल मरकैप्टन (C2H5SH) को मिला देने पर एक विशेष प्रकार का तीखा गंध होता है।
ऽ मिथेन को डंते (दलदल) गैस भी कहा जाता है । धान के खेतों में प्रायः मिथेन गैस निकलता है।
ऽ CNG (Compresed Natural Gas) में सबसे अधिक 85ः मिथेन होता है। इसके अतिरिक्त इसमें इथेन, प्रोपेन, ब्यूटेन आदि होता है।
ऽ प्राकृतिक गैस (छंजनतंस ळें) में भी सबसे अधिक मिथेन 83ः होता है।
ऽ ठपवहें (बायोगैस) में सबसे अधिक 65ः मिथेन होता है।
25. अभ्रक क्या है?
(अ) विद्युत तथा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक
(स) ऊष्मा का खराब तथा विद्युत का अच्छा चालक
(स) दोनों ऊष्मा तथा विद्युत का खराब चालक ।
(द) ऊष्मा का अच्छा तथा विद्युत का खराब चालक
Ans- (द) अभ्रक (डपबं) ऊष्मा का चालक (ळववक बवदकनबजवत) एवं
विद्युत का कुचालक (ठंक बवदकनबजवत) होता है।
26. एन्जाइम कैसे पदार्थ हैं ?
(अ) जल में घुलनशील होते हैं
(स) जटिल कार्बनिक पदार्थों को साधारण पदार्थों में बदलते हैं
(स) वाहिका विहीन (कनबजसमे) ग्रंथि से उत्पन्न होते हैं
(द) विषाण्वीय बीमारियों के संक्रमण को रोकते हैं
Ans-  (स) एन्जाइम जटिल कार्बनिक पदार्थों को साधारण पदार्थों में बदलता है।
27. बिजली के बल्ब के अन्दर कौन-सी गैस होती है ?
(अ) वायु (स) ऑक्सीजन
(स) नाइट्रोजन (द) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans- (स) बिजली बल्व के अन्दर नाइट्रोजन गैस होता है।
ऽ बल्व के अन्दर अक्रिय गैस आर्गन भरी जाती है।
ऽ बल्व का फिलामेन्ट टंग्सटन का बना होता है।
28. कभी-कभी यह देखा गया है कि जब हम किसी शीशे के बर्तन में गर्म दूध या जल डालते हैं तो वह चटक जाता है। इसका क्या कारण है?
(अ) शीशा आसानी से गर्म हो जाता है
(स) खौलते हुए द्रव अधिक दाब उत्पन्न करते हैं
(स) शीशा ऊष्मा का खराब चालक है
(द) शीशा अधातु होता है
Ans- (स) जब हम किसी शीशे के बर्तन में गर्म दूध या जल डालते हैं तो वह चटक जाता है क्योंकि खौलते हुए द्रव अधिक दाब उत्पन्न करते हैं।
29. जंग लगे हुए लोहे का वजन बिना जंग लगे हुए लोहे से क्या होता है ?
(अ) कुछ अधिक (स) बराबर
(स) कम (द) लगभग बराबर
Ans- (अ) जंग लगे हुए लोहे का बजन (ूमपहीज) बिना जंग लगे हुए लोहे से कुछ अधिक होता है।
30. परम शून्य ताप क्या है ?
(अ) किसी भी तापमान पैमाने का आरम्भ बिंदु
(स) सैद्धांतिक रूप से न्यूनतम सम्भव तापमान
(स) वह तापमान है जिस पर सभी द्रव पदार्थों के वाष्प जम जाते हैं
(द) वह तापमान जिस पर सभी पदार्थ वाष्पीय प्रावस्था में होते हैं
Ans- (स) सैद्धांतिक रूप से न्यूनतम सम्भव तापमान को परम शून्य ताप (।इेवसनजम ज्मउचमतंजनतम ैबंसम) कहा जाता है।
ऽ ताप मापने का वह पैमाना जिसमें – 273° ब् को शून्य माना जाता है परम ताप पैमाना कहलाता है।
31. ईंधन के जलते समय उनमें जो कार्बन और हाइड्रोजन मौजूद हैं वे-
(अ) वातावरण में आ जाते हैं।
(स) कार्बन डाइऑक्साइड और जलवाष्प में बदल जाते हैं
(स) परिवेश के द्वारा अवशोषित हो जाते हैं
(द) हाइड्रोकार्बन में बदल जाते हैं।
Ans- (स) ईंधन के जलते समय उसमें जो कार्बन और हाइड्रोजन, कार्बन डायऑक्साइड और जलवाष्प में बदल जाते हैं।
32. वातावरण में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस है ।
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड (स) हिलीयम
(स) नाइट्रोजन (द) ऑक्सीजन
Ans- (स) वातावरण में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली गैस नाइट्रोजन है।
ऽ नाइट्रोजन का सबसे प्रमुख व्यापारिक उपयोग अमोनिया के उत्पादन में होता है।
ऽ नाइट्रोजन विद्युत् बल्बों में तथा उच्चताप मापने वाले तापमापी में भरने के काम में आता है।
ऽ कृत्रिम गर्भाधान के लिए बैल के वीर्य को द्रव नाइट्रोजन में रखा जाता है।
33. लोहे के पाइपों को संक्षारण से बचाने के लिए उसके ऊपर जस्ते की परतें चढ़ाई जाती हैं। इस प्रक्रिया को कहते हैं-
(अ) एलेक्ट्रोप्लेटिंग (electroplating)
(स) तापानुशीतन (annealing)
(स) गैल्वेनीकरण (galvançation)
(द) वल्कनीकरण (vulcançation)
Ans- (स) लोहे के पाइपों को संक्षारण से बचाने के लिए उसके ऊपर जस्ते की परत चढ़ाई जाती है इस प्रक्रिया को गैल्वेनीकरण या जस्तीकरण (Galvançation) कहते हैं।
ऽ विद्युत लेपन (Electroplating)-निम्न कोटि की धातु को द्य सुरक्षित रखने या उसको आकर्षक बनाने के लिए उस पर एक उच्च कोटि की धातु की एक पतली परत चढ़ाने की क्रिया को विद्युत लेपन कहते हैं।
ऽ वल्कनीकरण (Vulcanisation)-प्राकृतिक रबर में सल्फर मिश्रित करने की प्रक्रिया वाल्कनीकरण कहलाती है।
34. पशुओं के हड्डियों तथा दांतों में मुख्य रासायनिक पदार्थ है।
(अ) सोडियम क्लोराइड (स) शर्करा
(स) कैल्सियम फॉस्फेट (द) कैल्सियम सल्फेट
Ans- (स) पशुओं के हड्डियों तथा दांतों में मुख्य रासायनिक पदार्थ कैल्सियम फॉस्फेट होता है ।
35. रासायनिक रूप में शुष्क हिम (dry ice) है।
(अ) आसुत जल से बना हुआ हिम
(स) श्ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
(स) ठोस सल्फर डाइऑक्साइड
(द) उपशून्य तापमान पर रखा हिम
Ans- (स) रासायनिक रूप में शुष्क हिम (dryice) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को कहा जाता है।
ऽ शुष्क बर्फ का प्रयोग रेफ्रिजरेशन में किया जाता है।
36. सामान्य वायु के नमूने में उपस्थित नहीं होने वाली गैस है-
(अ) निऑन (स) क्लोरीन
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) हीलियम
Ans- (स) सामान्य वायु के नमूने में क्लोरीन गैस उपस्थित नहीं होता है।
37. उत्प्रेरक वह पदार्थ है जो
(अ) रासायनिक अभिक्रियाओं को रोक देता है
(स) रासायनिक अभिक्रिया को प्रारम्भ करने में सहायता करता है
(स) रासायनिक अभिक्रियाओं की चाल (speed) को बदलता है
(द) रासायनिक अभिक्रियाओं की चाल को घटाता है
Ans- (स) उत्प्रेरक (Catalyst) वह पदार्थ है जो रासायनिक अभिक्रियाओं की चाल (Speed) को बदलता है।
38. कार्बन की न्यूनतम मात्रा होती है-
(अ) इस्पात में
(स) कच्चा (pig) लोहा में,
(स) पिटवां (wrought) लोहा में
(द) ढलवां (बेंज) लोहा में
Ans- (स) कार्बन की न्यूनतम मात्रा पिटवां (Wrought) लोहा में होता है। इसमें कार्बन 0-12 से 0-25ः होता है ।
ऽ इस्पात (steel) यह लोहा और कार्बन का एक मिश्रधातु (Alloy) है इसमें कार्बन की मात्रा 0-25 से 1.5ः होता है।
ऽ ढलवां लोहा (Csat Iron) इसमें कार्बन की मात्रा 2.5ः होता है। इसी कारण यह कठोर एवं भंगुर होता है।
39. कोयले की खानों में कार्बनिक तत्व के सड़ने से बनने वाला मार्श गैस-
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड है (स) मीथेन है।
(स) एथैन है (द) कार्बन मोनोऑक्साइड है
Ans- (स) कोयले की खानों में कार्बनिक तत्व से सड़ने से बनने वाला मार्श गैस मिथेन है।
40. बैट्रियों में इस्तेमाल होने वाला अम्ल है-
(अ) ऐसीटिक अम्ल
(स) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(स) सल्फ्यूरिक अम्ल
(द) नाइट्रिक अम्ल
Ans- (स) बैट्रियों में इस्तेमाल होने वाला अम्ल सल्फ्यूरिक अम्ल (भ्2ैव्4) है।
ऽ ऐसीटिक अम्ल (Acetic acid) सिरका (Vinegar) में पाया
जाता है।