फेलिंग विलयन क्या है | फेहलिंग विलयन का सूत्र किसे कहते है fehling solution in hindi meaning

By  

fehling solution in hindi meaning फेलिंग विलयन क्या है | फेहलिंग विलयन का सूत्र किसे कहते है ?

726. फेलिंग विलयन है
(अ) अमोनिएकल कॉपर सल्फेट (स) अम्लित कॉपर सल्फेट
(द) CuSO4 ़ NaOH (द) CuSO4 का जलीय घोल
Ans- (अ) अमोनिएकल कॉपर सल्फेट को फेंलिंग विलयन कहा जाता है।
727. वह प्रोटीन जो जलविश्लेषण पर केवल न-ऐमीनो अम्ल देता है, कहलाता है
(अ) सादा (ब) संयुग्मी प्रोटीन
(स) व्युत्पन्न प्रोटीन (द) मात्र प्रोटीन
Ans- (द) वह प्रोटीन जो जल विश्लेषण पर केवल ं-ऐमीनो अम्ल देता है मात्र प्रोटीन कहलाता है।
728. आदर्श गैस समीकरण है
(अ) PV=mRT (ब) PV = nRT
(स) PV (pow)n=बल् (द) PV= RT|
Ans- (ब) PV = nRT को आदर्श गैस समीकरण कहते हैं।
729. प्राकृतिक बहुलक यौगिक का उदाहरण है-
(अ) नायलॉन-66, (ब) नायलॉन-6
(स) सेल्यूलोज (द) टेफ्लॉन
Ans- (स) सेल्यूलोज प्राकृतिक बहुलक का उदाहरण है।
730. निम्नलिखित में से किसमें आयनिक और सह-संयोजक दोनों ही बन्ध उपस्थित हैं?
(अ) CH4 (ब) KCl
(स) SO2 (द) NaOH
Ans- (द) NaOH में आयनिक और सह-संयोजक दोनों ही बन्धन पाये
जाते हैं।
731. भारत का कौन सा परमाणु ऊर्जा स्टेशन पूर्णतः स्वदेशी है ?
(अ) कल्पक्कम (ब) नरोरा
(स) रावत भाटा (द). तारापुर
Ans- (अ) कल्पक्कम (तमिलनाडु) भारत का परमाणु ऊर्जा स्टेशन पर्णतः स्वदेशी है।
732. निम्नलिखित में से कौन-सा एक उपचायक एवं अपचायक (Oxidisingand reducting agent) होना है ?
(अ) MnO2 (ब) SO2
(स) Cl (द) KMnO4
Ans- (ब) [SO2] उपचायक एवं अपचायक (Oxidising and Reducting agent) के रूप में प्रयोग होता है।
733. शुद्ध जल विद्युत का संवहन नहीं करता है क्योंकि वह………..है
(अ) उदासीन
(ब) वास्तविक रूप से विघटित
(स) करीब-करीब अनायनिक
(द) पूर्णत : आयनिक
Ans- (अ) शुद्ध जल विद्युत का संवहन नहीं करता है क्योंकि वह उदासीन होता है।
734. किसी गैसीय माध्यम में ध्वनि की चाल है-
(अ) (ब)
(स) (द) लचगक.
Ans-(अ) किसी गैसीय माध्यम में ध्वनि की चाल है-

735. लोहे की चादर पर कौन सी धातु ज्यादा सुरक्षित आवरण बनाती है?
(अ) Zn (ब) Ni
(स) Sn (द) Cu
Ans- (अ) लोहे की चादर पर Zn (जस्ता) धातु ज्यादा सुरक्षित आवरण बनाती है।
736. अर्ध-सैल अभिक्रियाएँ हैं-
Cu→Cu2़ ़2e& e~ = &0.34V
2Ag→2Ag़ 2e&e~ = &0.80V
सैल का विद्युत वाहक बल होगा
(अ) – 1.14v (ब) -0.46v
(स) + 0.46v (द) + 1.14v
Ans- (ब) सेल (Sell) का विद्युत वाहक बल -0.46v होता है।
737. लवण विलयन का pOH 6 है, उसका pH होगा
(अ) 8 (ब) 6
(स) 0 (द) 14
Ans- (अ) लवण विलयन का POH6 है तो उसका PHk~ 8 होगा।
738. निम्न में से कौन जल में कोलायडीय विलयन बनाता है ?
(अ) ग्लूकोज (ब) स्टार्च
(स) छंब्स (द) यूरिया
Ans- (स) NaCl जल में कोलायडीय विलयन बनाता है।
739. स्टार्च का रासायनिक सूत्र है-
(अ) (C6H5CHO)4 (ब) C6H6CO
(स) (C6H6CHO)2 (द) (C6H10O)n
Ans- (द) स्टार्च का रासायनिक सूत्र (C6H10O)n है।
740. कैल्सियम कार्बाइड पानी के साथ प्रतिक्रिया करने पर कौन-सा
हाइड्रोकार्बन देता है ?,
(अ) इथेन (ब) मिथेन
(स) इलिलीन (द) एसिटीलीन
Ans- (द) कैल्सियम कार्बाइड पानी के साथ प्रतिक्रिया करने पर एसिटीलीन (गैस) हाइड्रोकार्बन देता है।
CaC2 ़ H2o~ C2H2 ़ CaO
741. कार्बनिक अम्ब में निम्नलिखित में से कौन-सा क्रियात्मक समूह सम्मिलित है?
(अ) – OH (ब) -COOH
(स) >CO (द) -CHO
Ans- (ब) कार्बनिक अम्ल में -COOH क्रियात्मक समूह सम्मिलित है।
742. जब प्राकृतिक रबर को गंधक के साथ गर्म किया जाता है तो वह कठोर हो जाता है। इस प्रक्रिया को कहते हैं-
(अ) परिशुद्धिकरण (ब) आसवन
(स) वल्कैनाइजेशन (द) कार्बनाइजेशन
Ans- (स) जब प्राकृतिक रबर को गंधक के साथ गर्म किया जाता है तो
वह कठोर हो जाता है इस प्रक्रिया बल्कैनाइजेशन के कहते हैं।
743. धातु के ऑक्साइडों को पानी में घोलने पर प्राप्त होता है-
(अ) उदासीन घोल (ब) अम्लीय घोल
(स) क्षारीय घोल (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) धातु के ऑक्साइडों को पानी में घोलने पर क्षारीय घोल प्राप्त
होता है।
744. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र है-
(अ) Cad25H2O (ब) Ca (OH)2
(स) CaCO3 (द) CaOCl2
Ans- (द) ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र CaOCl2) है।
745. वे तत्व जो इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करते हैं और-ऋणात्मक ऑयन बनाते हैं………….. होते हैं।
(अ) धातु (ब) अधातु
(स) मिश्रधातु (द) यौगिक
Ans- (ब) वे तत्व जो इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करते है और ऋणात्मक आयन
बनाते हैं अधातु कहलाते हैं।
746. किसी उदासीन परमाणु से एक इलेक्ट्रॉन का नुकसान, कौन-सी प्रक्रिया कहलाता है ?
(अ) अवकरण (ब) उदासीनीकरण
(स) ऑक्सीकरण (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) किसी उदासीन परमाणु से एक इलेक्ट्रॉन का नुकसान ऑक्सीकरण कहलाता है। इलेक्ट्रॉन का त्याग ऑक्सीकरण एवं इलेक्ट्रॉन का ग्रहण अवकरण कहलाता है।
747. साधारणतया किसी अकार्बनिक अम्ल के साथ जब किसी धातु की प्रतिक्रिया होती है, तो कौन-सी गैस निकलती है ?
(अ) नाइट्रोजन (ब) हाइड्रोजन
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) ऑक्सीजन
Ans- (ब) साधारणतया किसी अकार्बनिक अम्ल के साथ जब किसी धातु की प्रतिक्रिया होती है तो हाइड्रोजन गैस निकलती है।
Zn ़ H2SO4→ ZnSO4 ़ H2
748. स्टेनलेश स्टील किसके कारण संक्षारण (Corosion) को रोकता है?
(अ) कार्बन (ब) गंधक
(स) मैंगनीज (द) क्रोमियम
Ans- (द) स्टेनलेश स्टील क्रोमियम के कारण संक्षारण (Corosion) को रोकता है।
749. अमोनियम नाइट्रेट को गर्म करने से नाइट्रोजन का कौन-सा ऑक्साइड प्राप्त होता है ?
(अ) NO (ब) NO2
(स) N2O (द) N2O5
Ans- (स) अमोनियम नाइट्रेट को गर्म करने से N2O नाइट्रोजन का ऑक्साइड प्राप्त होता है।
· N2O (Nitrous oxide) को हँसी उत्पन्न करने वाली गैस या Laphing हें भी कहते हैं। इसका उपयोग बेहोशी करने में होता है।
750. निम्न अम्लों में सबसे शक्तिशाली अपचायक (reducing agent) कौन-सा है :
(अ) फार्मिक अम्ल (ब) एसीटिक अम्ल
(स) प्रोपिओनिक अम्ल (द) क्लोरोएसीटिक अम्ल
Ans- (स) अम्लों में सबसे शक्तिशाली अपचायक (Reducing agent) प्रोपिओनिक अम्ल है।
751. निम्न के जल अपघटन से अमीनो अम्ल प्राप्त होता है :
(अ) चर्बी (ब) कार्बोहाईड्रेट
(स) प्रोटीन (द) न्यूक्लीक अम्ल
Ans- (स) प्रोटीन के जल अपघटन से अमीनो अम्ल प्राप्त होता है।
752. सोडियम सक्सीनेट (Sodium Succinate) के विद्युत अपघटन (Electrolysis) से निम्न प्राप्त होता है :
(अ) C2H6 (ब) C2H2
(स) C2H4 (द) C3H6
Ans- (अ) सोडियम सक्सीनेट (Sodium Succinate) के विद्युत अपघटन (Electrolysis) से C2H6 (इथेन) प्राप्त होता है।
753. फेरिक हाईड्रोक्साइड कलिल (sol) को जमाने (coagulation) में
निम्न में से कौन-सा विद्युत अपघट्य (electrolyte) सबसे कम सहायक है?
(अ) KCL (ब) K2SO4
(स) K2CrO4 (द) K3 [Fe ;CN)6]
Ans- (अ) फेरिक हाइड्रोक्साइड कलिल (SO1) को जमाने (Coagulation) में ज्ञब्स् विद्युत अपघट्य (electrolyte) सबसे कम सहायक होता है।
754. थायोसल्फेट आयन का I2 से उपचयन करने पर निम्न प्राप्त होता है
(अ) SO3-2 (ब) S4O6-2
(स) SO4-2 (द) S2O8-2
Ans- (ब) थायोसल्फेट आयन का I2 से उपचयन करने पर S4O6.2 प्राप्त होता है।
755. फेहलिंग विलयन व बेनिडिक्ट विलयन का ग्लूकोज द्वारा अपचयन होने पर निम्न प्राप्त होता हैः
(अ) Cuo (ब) Cu2O
(स) CuCO2 (द) Cu(OH)2
Ans- (ब) फेहलिंग विलयन व बेनेडिक्ट विलयन का ग्लूकोज द्वारा अपचयन होने पर Cu2O प्राप्त होता है।
756. निम्न में से कौन-सी पदार्थ एक स्थाई चुम्बक (permanent magnet) है
(अ) ब्रास (brsa) (ब) तांबा (copper)
(स) मुलायम लोहा (द) स्टील
Ans- (स) मुलायम लोहा (ैवजि प्तवद) एक स्थायी चुम्बक (Permanent Magnet) है।
757. NaCI के निम्न विलयनों में से किसकी विशिष्ट चालकता सबसे कम होगी :
(अ) 1 M (ब) 0.1 M
(स) 0.01M (द) 0.001M
Ans- (द) NaCl में 0.001M वाले विलयनों की विशिष्ट चालकता कम
होगी।
758. K3[Fe (CN)4, में उपस्थित आयनों की संख्या निम्न है :
(अ) 2 (ब) 5
(स) 3 (द) 4
Ans-(द) K3[Fe (CN)4में उपस्थित आयनो की संख्या 4 होती है।
759. एक एल्कोहलीय क्षारीय विलयन की एक्लाईल हेलाईड से क्रिया में
मुख्य रूप से निम्न होता है :
(अ) योग (Addition)
(ब) निष्काशन (Elimination)
(स) प्रतिस्थापन (Substitution)
(द) आयनीकरण (lonisation)
Ans- (स) एक एल्कोहलीय क्षारीय विलयन की एक्लाईल हेलाईड से क्रिया में मुख्य रूप से प्रतिस्थापन (substitution) होता है।
760. 2-पेन्टेनोल व 3-पेन्टेनाल में निम्न द्वारा अन्तर किया जा सकता है :
(अ) ल्यूकास परीक्षा (ब) टालेन अमिकारक
(स) आयडोफार्म प्रतिक्रिया (द) विक्टर मेयर विधि
Ans- (स) 2-पेन्टेनोल व 3-पेन्टेनॉल में अन्तर आयडोफार्म प्रतिक्रिया द्वारा किया जा सकता है।
ऽ आयोडोफार्म (Iodoform)ः यह पीले रंग का रवेदार पदार्थ । है जिसमें एक तरह की गन्ध होती है । यह जल में अघुलनशील परन्तु ऐल्कोहॉल एवं ईथर में घुलनशील है यह उर्ध्वपातित होता है। यह एक तीव्र कीटाणुनाशक (Bactericidal) पदार्थ है अतः जीवाणुनाशक (Antiseptic) की तरह इसका उपयोग दवा में होता है।