आधुनिक रसायन शास्त्र का जनक किसे माना जाता है | father of modern chemistry in hindi आधुनिक रसायन विज्ञान के जनक कौन है

By  

आधुनिक रसायन विज्ञान के जनक कौन है  father of modern chemistry in hindi ? आधुनिक रसायन शास्त्र का जनक किसे माना जाता है |

1046. आधुनिक रसायन शास्त्र का जनक किसे माना जाता है?
(अ) अर्नेस्ट रदरफोर्ड (Ernest Rutherford)
(ब) ओटो हैन (Otto Hhan)
(स) मेंडलीफ (DmitriMendeleev)
(द) एंटोनी लवोइसिएर (Antoine Lavoisier)
Ans- (द) आधुनिक रसायन शास्त्र का जनक एंटोनी लवोइसिएर (Antoniclaoisier) को माना जाता है।
ऽ जीव विज्ञान का जनक-अरस्त को माना जाता है।
ऽ भौतिकी विज्ञान का जनक-न्यूटन को माना जाता है।
ऽ लोक प्रशासन का जनक बुडरो विल्सन को माना जाता है।
ऽ राजनीतिक विज्ञान का जनक अरस्तु को कहा जाता है।
ऽ इतिहास का जनक हेरोडोटस को कहा जाता है।

1041. सबसे प्रचुर मात्रा में मौजूद दुर्लभ गैस कौन सी है?
(अ) हीलियम (ब) आर्गन
(स) नियॉन (द) नाइट्रोजन
Ans- (ब) सबसे प्रचुर मात्रा में मौजूद दुर्लभ गैस आर्गन है।
ऽ ऑर्गन का संकेत Ar है।
ऽ ऑर्गन निष्क्रिय गैस है, इसे नोबेल गैस भी कहते हैं।
ऽ उच्चतापीय धातुकर्मिक प्रक्रियाओं धातुओं अथवा मिश्रधातुओं की आर्क-वेल्डिंग में निष्क्रिय वातावरण उत्पन्न करने में होता है।
ऽ बिजली बल्ब भरने में भी ऑर्गन का प्रयोग किया जाता है।
ऽ रेडॉन गैस वायुमण्डल में नहीं पाया जाता है।
ऽ रेडॉन गैसीय तत्वों में सबसे भारी है।
1042. हवा एक ………… है।
(अ) शुद्ध मिश्रण
(ब) केवल मिश्रणों का मिश्रण
(स) केवल तत्वों का मिश्रण
(द) दोनों तत्वों और यौगिकों का मिश्रण
Ans- (द) हवा दोनों तत्वों और यौगिकों का मिश्रण है।
ऽ वह पदार्थ जो दो या दो से अधिक तत्वों या यौगिकों के किसी भी अनुपात में मिलाने से प्राप्त होता है मिश्रण कहलाता है।
ऽ इसे सरल यांत्रिक विधि द्वारा पुनः प्रारंभिक अवयवों में प्राप्त किया जा सकता है।
ऽ हवा मिश्रण का अच्छा उदाहरण है।
ऽ वह शुद्ध पदार्थ जो रासायनिक रूप से दो या दो से अधिक तत्वों को एक निश्चित अनुपात में रासायनिक संयोजन से बने हैं, यौगिक कहलाते हैं।
ऽ यौगिक के गुण उनके अवयवी तत्वों के गुणों से भिन्न होता है।
ऽ यौगिक का अच्छा उदाहरण जल है।
1043. केवल वे धातुएं ही पानी से हाइड्रोजन को विस्थापित कर सकती है जो धातुओं की प्रतिक्रिया क्षमता श्रृंखला में …………..होते हैं।
(अ) हाइड्रोजन (hydrogen) से नीचे
(ब) हाइड्रोजन (hydrogen) से ऊपर
(स) ऊपर या नीचे
(द) धातुएं पानी से हाइड्रोजन को विस्थापित नहीं कर सकती है।
Ans- (ब) केवल वे धातुएं ही पानी से हाइड्रोजन को विस्थापित कर सकती हैं जो धातुओं की प्रतिक्रिया क्षमता श्रृंखला में हाइड्रोजन (hydrogen) से ऊपर होते हैं।
ऽ हाइड्रोजन के दो अणु और ऑक्सीजन के एक अणु मिलकर H2O (जल) का निर्माण करते हैं।
ऽ साधारण जल के लगभग 7000 भाग से 1 भाग भारी जल का होता है (1 : 7000)
ऽ ड्यूटीरियम के ऑक्साइड (D2O) को भारी जल कहते हैं।
ऽ भारी जल की खोज 1932 ई० युरे और वाशबर्न ने किया।
ऽ भारी जल 3.8°C पर जमता है।
ऽ D2O का प्रयोग न्यूट्रॉन मंदक के रूप में परमाणु ऊर्जा और परमाणु बम बनाने में किया जाता है।
1044. निम्नलिखित का सही मिलन करें :
उत्पाद उपयोग
च्) पेट्रोलियम ईथरa a. ईंधन
फ) पैराफिन मोम इ. ड्राई क्लीनिंग के लिए इत्र में
विलायक
R) ऐस्फाल्ट और कोक c- Nr, सड़क निर्माण, इलेक्ट्रोड
S) गैसोलीन क. मलहम और कॉस्मेटिक
(अ)P-a, Q-b, R-c, S-d- (ब) P-b, Q-d, R-c, S-a
(स) Pd, Q-b, R-c, S-a (द) P-d, Q-c, R-b, S-a
Ans- (ब) सही मिलन
उत्पाद उपयोग
च्. पेट्रोलियम ईथर – ड्राई क्लीनिंग के लिए इत्र में विलायक
फ. पैराफिन मोम – मलहम और कॉस्मेटिक
त्. ऐस्फाल्ट एवं कोक – छत, सड़क निर्माण इलेक्ट्रोड की
ै. गैसोलीन – ईंधन
ऽ पेट्रोलियम को प्रभाजी आसवन (Destructive Distillation) के द्वारा शुद्ध किया जाता है।
ऽ इसके द्वारा विभिन्न क्वथनांक पर संघनित प्रभाज पृथक-पृथक जमा किया जाता है जिसे पेट्रोलियम का उत्पाद कहते हैं जिसमें प्राकृतिक गैस, पेट्रोल, डीजल, किरासन तेल, नेफ्था, स्नेहक तेल, पेट्रोलियम जेली, पाराफीम मोम और अवशिष्ट कोलतार होता है।
1045. निम्नलिखित का मिलान करें और सही कोड का चयन करें।
अ) क्विक लाइम P) CO (NH2)2
ब) स्लेकड लाइम Q) Na2CO3
स) यूरिया R) CaO
द) वॉशिंग सोडा S) Ca (OH)2
(अ) A-S, B&R, C&B, D-Q (ब) A-S, B&S, C&Q, D-Q
(स) A-R, B-S, C-P, D-Q (द) A-S, B&R, C&Q, D-P
Ans- (स) पदार्थ रासायनिक सूत्र
A. क्विक लाइम – R.k~ CaO
B. स्केकड़ लाइम -S.k~ Ca(OH)2
C. यूरिया – P.CO(NH2)2
D. वाशिंग सोडा – Q.k~ Na2 CO3
वाशिंग सोड़ा का रासायनिक नाम सोडियम बाई का नेट है। यह ग्लास, कागज निर्माण आदि में इस्तेमाल होता है।

1047. CFC का पूरा नाम क्या है?
(अ) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (Chlorofluoro Carbon)
(ब) क्लोरो फ्लोरो कार्बाइड (Chloro fluoro Carbide)
(स) क्लोरीन पलौरिन कार्बोनडाइऑक्साइड (Chlorine Flourine
Carbondioxide)
(द) कार्बो फ्लोरो क्लोराइड (Carob fluoro Chloride)
Ans- (अ) CFC का पूरा नाम क्लोरो फ्लोरो कार्बन (Chlorofluoro – Carbon) है।
ऽ CFC ओजोन परत को क्षति पहुंचाता है।
ऽ CFC को रोकने के लिए प्रशीतक के प्रयोग में कमी लाना जरूरी है।
ऽ ओजोन परत पृथ्वी का रक्षा कवच है।
1048. विनेगर किससे बना है ?
(अ) सल्फ्यू रिक एसिड (Sulphuric acid)
(ब) एसिटिक एसिड (Acetic Acid)
(स) हाइड्रोक्लोरिक एसिड (Hydrochloric acid)
(द) ऑक्जेलिक एसिड (Oxalic acid)
Ans- (ब) वेनेगर-एसिटिक एसिड (Acetic acid) से बना है।
ऽ ऐसीटिक अम्ल-सिरका से प्राप्त होता है।
ऽ अचार में एसीटिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ सोडा वाटर एवं अन्य पेय में कार्बोनिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ सेव में मौलिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ नाइट्रिक अम्ल का प्रयोग सोना एवं चाँदी के शुद्धीकरण में किया जाता है।
ऽ कपड़े से जंग के धब्वे के हटाने के लिए ऑक्जैलिक अम्ल प्रयोग किया जाता है।
ऽ खाना पचाने में भ्ब्प् अम्ल का उपयोग होता है।
1049. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प जीवाश्य ईंधन (फॉसिल फ्यूयल) नहीं है?
(अ) कोयला (ब) तेल
(स) पीट (द) बिजली
Ans- (द) बिजली जीवाश्म ईंधन नहीं है।
जीवाश्म ईंधन CO2, गैस का मुख्य स्रोत है।
CO2 गैस पर रोक लगाने के लिए जीवाश्म ईंधन पर रोक लगाना आवश्यक है।
COP-21 में CO2 उत्सर्जन समाप्त करने पर महत्वपूर्ण सम्मेलन 2015 ई० में पेरिस में हुआ था।
1050. काला सोना क्या है ?
(अ) अपरिष्कृत सोना (ब) पेट्रोल
(स) कोयला (द) कार्बन (Carbon)
Ans- (ब) काला सोना पेट्रोल को कहा जाता है।
ऽ काला हीरा-कोयला को कहा जाता है।
ऽ उजला हीरा-पनबिजली को कहते हैं।
ऽ झूठा सोना-आइरन पाइराइट को कहते हैं।
ऽ सोना सबसे अधिक अक्रियाशील धातु है।
ऽ सोना एकमात्र धातु है जो प्रकृति मुक्त अवस्था में पाया जाता है।
1051. जब दो तरल पदार्थ एक-दूसरे में घुलते नहीं और सोल्यूशन नहीं बनाते हैं, तो उसे क्या कहते हैं?
(अ) सॉल्वेंट (ब) सोल्यूट
(स) अमिश्रणीय (इम्मिसिबल) (द) डीकैंटेशन
Ans- (स) जब दो तरल पदार्थ एक दूसरे में घुलते नहीं और सोल्युशन नहीं बनाते हैं तो उसे अभिश्रणीय कहते हैं।
ऽ दो या दो से अधिक यौगिक या तत्वों को किसी अनुपात में मिलाने को मिश्रण कहते हैं।
ऽ शुद्ध पदार्थ जो रासायनिक रूप से दो या दो से अधिक तत्व के एक निश्चित अनुपात में रासायनिक संयोग से बने हैं-यौगिक कहलाते हैं।
ऽ यौगिक के गुण उनके अवयवों के गुण से अलग होती हैं जैसे-जल
ऽ प्रत्येक भाग के गुण धर्म एक समान होते हैं उसे समांग मिश्रण। कहते हैं।
ऽ प्रत्येक भाग के गुण एवं उनके संघटन भिन्न-भिन्न होते हैं। उसे विषमांग मिश्रण कहते हैं।
1052. क्विक सिल्वर quicksilver किसे कहते हैं?
(अ) टाईटेनियम (ब) मर्कर
(स) प्लेटिनम (द) रेडियम
Ans- (ब) क्विक सिल्वर (Quick Silver) मर्करी को कहा जाता है।
ऽ सफेद स्वर्ण प्लेटिनम को कहते हैं।
ऽ आयरन पाइराइट को ‘झूठा सोना‘ कहते हैं।
ऽ रेडॉन गैसीय तत्वों में सबसे भारी है।
ऽ सोना का घनत्व पारा के घनत्व से ज्यादा होता है इसलिए सोना पारा में डूब जाता है।
ऽ सबसे प्रबल उपचायक (oxidising) क्लोरीन है।
1053. निम्नलिखित में से किस विकल्प को हास्य गैस (laughing gas) कहा जाता है?
(अ) N2O (ब) CO2
(स) H2O (द) SO2
Ans- (अ) N2O को हास्य गैस कहा जाता है।
N2O- नाइट्रोजन ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र है।
N2O का प्रयोग शल्य चिकित्सा में होता है।
1054. दूध को दही में बदलने के लिए किस बैक्टेरियम का प्रयोग किया जाता है ?
(अ) स्ट्रेप्टोमैसस (Streptomyces)
(ब) Paforit (Vibrio)
(स) लैक्टोबैसिलस (Lactobacillus)
(द) स्पिरिल्ला (Spirilla)
Ans- (स) दूध को दही में बदलने के लिए लैक्टोबैसिलस (Lactober
cillus) बैक्टेरियम का प्रयोग किया जाता है।
ऽ कैरोटिन गाजर में पाया जाता है।
ऽ लाइकोपिन टमाटर में पाया जाता है।
ऽ विब्रिओ कॉलेरी जीवाणु से हैजा रोग होता है।
ऽ क्लॉस्ट्रीडियम टेनेसी जीवाणु के द्वारा टिटनेस रोग होता है।
ऽ कोरीनी बैक्टीरियम डिप्थीरीया जीवाणु से डिप्थीरिया रोग होता है।
1055. न्यूक्लियस में ……….. परमाणु क्रमांक (अटॉमिक नंबर) को दर्शाता है।
(अ) प्रोटॉन (Protons)
(ब) न्यूट्रॉन (Neutrons)
(स) इलेक्ट्रॉन (Electrons)
(द) हाइड्रॉन (Hydrons)
Ans- (अ) न्युक्लियस में प्रोटॉन (Protons) परमाणु क्रमांक (एटमिक नम्बर) को दर्शाता है।
1056. रासायनिक तत्वों, विशेष रूप से नाइट्रोजन, फॉस्फोरस मिश्रित यौगिक तत्वों से पारिस्थितिक तंत्र (ईकोसिस्टेम) की संपन्नता को .
…………. कहते हैं :
(अ) यूट्रोफिकेशन (ब) सेडीमेंटेशन
(स) हाइड्रोजिनीकरण (द) ऑक्सीकरण
Ans- (अ) रासायनिक तत्व विशेष रूप से नाइट्रोजन, फॉस्फोरस मिश्रित यौगिक तत्वों में पारिस्थितिक तंत्र (इकोसिस्टेम) की संपन्नता को यूट्रोफिकेशन (Eatsophication) कहते हैं।
ऽ सुपर फास्फेट ऑफ लाइम फास्फेटी धातुमलं फास्फोरस के प्रमुख का मुख्य उर्वरक है।
ऽ सुपर फास्फेट को हड्डियों को पीस कर बनाया जाता है।
ऽ नाइट्रोजन के यौगिकों में अमोनिया एक प्रमुख यौगिक है।
इसका निर्माण हैवर विधि द्वारा किया जाता है।
1057. पारपरिक थर्मोमीटर में किस तत्व, जो प्राकृतिक रूप से अत्यंत जहरीला होता है, का प्रयोग किया जाता था?।
(अ) कार्बन (ब) मर्करी
(स) आर्सेनिक (द) कैडमियम
Ans- (ब) पारंपरिक थर्मोमीटर मर्करी तत्व, जो प्राकृतिक रूप से अत्यन्त जहरीला होता है का प्रयोग किया जाता था।
ऽ आर्सेनिक अधिक मात्रा में जल को प्रदूषित करता है।
ऽ इटाई-इटाई रोग कैडमियम के कारण होता है।
ऽ रेडियोसक्रिय स्ट्रॉन्शियम-90 के कारण अस्थि कैंसर हो जाता है।
ऽ मिर्गी को अपस्मार रोग कहते हैं।
1058. उस प्रक्रिया का क्या नाम है, जिसमें गैस सीधे ही ठोस वस्तु (सॉलिड) में परिवर्तित हो जाती है?
(अ) सब्लिमेशन (ब) डिपोजिशन
(स) कंडनसेशन (द) इवैपोरेशन
Ans- (ब) उस प्रक्रिया का नाम डिपोजिशन है जिसमें गैस सीधे ही ठोस
वस्तु (सॉलिड) में परिवर्तित हो जाती है।
1059. चॉक का रासायनिक नाम क्या है?
(अ) कैल्शियम सल्फेट (ब) कैल्शियम नाइट्रेट
(स) कैल्शियम कार्बोनेट (द) कैल्शियम फॉस्फाइड
Ans- (स) चॉक का रासायनिक नाम कैल्शियम कार्बोनेट है।
ऽ कैल्शियम कार्बोनेट का रासायनिक नाम CaCO3 है।
ऽ इसका प्रयोग चूना बनाने में, टुथ पेस्ट, दंतमंजन बनाने में तथा सीमेंट उद्योग में होता है।
ऽ कैल्शियम सल्फेट या जिप्सम (CSaO4.2H2O) प्लास्टरऑफ पेरिस बनाने में, अमोनियम सल्फेट बनाने में तथा सीमेन्ट उद्योग में होता है।
ऽ भारी जल D2O रासायनिक सूत्र है।
1060. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प ग्रीनहाउस गैस नहीं है?
(अ) कार्बन डाईऑक्साइड (ब) मीथेन
(स) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (द) ऑक्सीजन
Ans- (द) विकल्प ग्रीनहाउस गैस ऑक्सीजन नहीं है।
ग्रीनहाउस गैस मुख्यतः CO2, से होता है।
CFC गैस से ओजोन परत को अधिक क्षति पहुंचती है।
धान के खेतों से मिथेन निकलता है।
क्योटो प्रोटोकॉल-1997 ई. में जलवायु परिवर्तन से संबंधित है।
1061. ओजोन का रासायनिक (केमिकल) फॉर्मूला क्या है?
(अ) O (ब) O2
(स) O3 (द) O4
Ans- (स) ओजोन का रासायनिक (केमिकल) फॉर्मूला O3 है।
ऽ O3 में ऑक्सीजन के तीन अणु मिलकर ओजोन का एक अणु बनता है।
ऽ ओजोन को पृथ्वी का रक्षा कवच कहा जाता है।
ऽ ओजोन को सबसे अधिक क्षति CFC गैस से होता है।
1062. स्टेनलेस स्टील का आविष्कार किसने किया था?
(अ) िंजिनद मजंह िंकील (William Howard Livens)
(ब) जोसेफ अस्प्दीन (Joseph Aspdin)
(स) हैरी ब्रियरली (Hamy Brearley)
(द). जेम्स डाइसन (James Dyson)
Ans- (स) स्टेनलेस स्टील, का आविष्कारक हैरी बियरली (Harry FB Brearley) ने किया।
ऽ स्टेनलेस स्टील में जंग नहीं लगता है।
ऽ स्टेनलेस स्टील मजबूत होता है, इससे उपकरण बनाया जाता है।
ऽ जंग लगने से लोहा का वजन बढ़ जाता है।
ऽ अयस्क में मिले अशुद्ध पदार्थ को गैंग कहते हैं।
1063. शक्कर के घोल में शक्कर एक ……… है।
(अ) विलायक (Solvent)
(ब) घुला हुआ पदार्थ (Solute)
(स) कोलॉइड (Colloid)
(द) सस्पेंशन (Suspension)
Ans- (ब) शक्कर के घोल में शक्कर एक घुला हुआ पदार्थ (Solute) है।
ऽ विलयम स्थायी एवं पारदर्शक होता है।
ऽ किसी पदार्थ की विलायक में विलेयता विलायक तथा विलेय की प्रकृति पर ताप एवं दाब पर निर्भर करती है।
ऽ किसी द्रव में गैस की विलेयता ताप बढ़ने से घटती है।
ऽ दाव बढ़ाने पर द्रव में गैस की विलेयता बढ़ती है।.
1064. सूखी बर्फ (dry ice) क्या है ?
(अ) सूखा हुआ बर्फ
(ब) रेगिस्तान (deserts) में जमी हुई बर्फ
(स) कार्बन डाईऑक्साइड का ठोस रूप
(द) हाईड्रोजन पेरॉक्साइड का ठोस रूप
Ans- (स) सूखा वर्फ (dry ice).कार्यन ऑक्साइड का ठोस रूप है।
ऽ CO2 ग्लोवल बार्मिंग का मूल कारण है।
ऽ CO2 का प्रयोग आग को बुझाने में किया जाता है।
ऽ CO2 का प्रयोग शीतल पेय पदार्थ में भी किया जाता है।
ऽ बर्फ की अवस्था में पानी कायमस्व कम हो जाता है।
1065. रबड़ को ताकत प्रदान करने, अधिकतमः लोच एवं स्थायित्व प्रदान करने हेतु, सल्फर और ताप से उपचारित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(अ) हाइड्रेशन (Hydration).
(ब) इन्सिनरेशन (Incineration)
(स) वल्कनाइजेशन (Vulcançation)
(द) दहन/कम्बशन (Combusion)
Ans- (स) रबड़ को ताकत प्रदान करने अधिकतम लोच एवं स्थायित्व प्रदान करने हेतु सल्फर और सांस से उपचारित करने की प्रक्रिया को वल्कानाइजेशन (Vulcançation) कहते हैं।
ऽ रबड़ दो प्रकार के होते हैं- (i) प्राकृतिक एवं (ii) संश्लिष्ट
ऽ प्राकृतिक रबड़ आइसोप्रीन को बहुलक होता है।
ऽ यह थर्मोप्लास्टिक है।
ऽ वल्कनीकरण द्वारा दस्ताना, रबड़ बैंड (Rubber Band) बनाये जाते हैं।
ऽ रबड़ आसानी से कार्बन डाईसल्फाइड में घुल जाता है। प्राकृतिक रबड़ मुलायम होता है। कार्बन मिलाया जाता है कठोर बनाने के लिए।