कॉस्मिक किरणें क्या होती है | कॉस्मिक किरणें किसे कहते हैं कॉस्मिक किरण की खोज किसने की cosmic rays in hindi

By  

cosmic rays in hindi invented by whom कॉस्मिक किरणें क्या होती है | कॉस्मिक किरणें किसे कहते हैं कॉस्मिक किरण की खोज किसने की discovered name scientist ?

961. कॉस्मिक किरणें –
(अ) आवेशित कण हैं ।
(ब) अनावेशित कण हैं
(स) आवेशित तथा अनावेशित दोनों हो सकते हैं ।
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- (अ) कॉस्मिक किरण आवेशित कण है।
ऽ कॉस्मिक किरणों की खोज भाभा के द्वारा किया गया था।
962. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व सभी कार्बनिक यौगिकों में मिलता है?
(अ) कार्बन (ब) कैल्सियम
(स) नाइट्रोजन (द) ऑक्सीजन
Ans- (अ) कार्बन- C
ऽ कैल्सियम- Ca · नाइट्रोजन-N · ऑक्सीजन-O
963. पादप कली है
(अ) एक भ्रूणीय टहनी
(ब) एक भ्रूणीय पत्ती
(स) एक भ्रूणीपोष
(द) एक बीज
Ans- (स)
964. साधारण नमक का रासायनिक नाम निम्नलिखित में से क्या है?
(अ) कैल्सियम कार्बोनेट (ब) सोडियम कार्बोनेट
(स) सोडियम क्लोराइड (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) सोडियम क्लोराइड छंब्स
ऽ सोडियम कार्बोनेट Na2CO3
ऽ सोडियम क्लोराइड NaCl
965. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम है
(अ) कैल्सियम क्लोराइड
(ब) कैल्सियम नाइट्रेट
(स) कैल्सियम सल्फेट हाइड्रेट
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) (CSaO4) H2O या (CSaO4)2 H2O
ऽ कैल्सियम क्लोराइड CaCl2
ऽ कैल्सियम नाइट्रेड CaNO3
966. निम्नलिखित में से किसे मार्श गैस (Mars Gas) भी कहा जाता है ?
(अ) प्रोपेन (Propane) (ब) ईथेन (Ethane)
(स) मीथेन (Methane) (द) ब्यूटेन (Butane)
।दे. (स) मीथेन को मार्श गैस (Mars Gas) भी कहा जाता है।
ऽ प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव मिथेन (80%) होता है।
ऽ सिगरेट लाइटर में ब्यूटेन का प्रयोग होता है।
ऽ प्राकृतिक गैस ब्यूटेन एवं प्रोपेन का मिश्रण होता है, जिसे उच्च दाब पर द्रवित कर सिलेण्डरों में भर लिया जाता है।
ऽ अक्रीय गैसों की कुल संख्या 6 है।
ऽ रेडॉन गैसीय तत्वों में सबसे भारी है।
ऽ क्लोरिन गैस फूलों का रंग उड़ा देती है।
ऽ फॉस्फीन गैस का उपयोग समुद्री यात्रा में होम्स सिग्नल देने में किया जाता है।
967. निम्नलिखित में से एथेनॉल (Ethanol) किससे प्राप्त किया जा
सकता है ?
(अ) चावल (ब) सूरजमुखी
(स) गन्ना (द) पेट्रोल
Ans- (स) एथेनॉल (Ethanol) गन्ना से प्राप्त किया जा सकता है।
ऽ गन्ना के खोई से बिजली प्राप्त किया जाता है।
ऽ चावल में थाइमीन पाया जाता है।
ऽ बायोडीजल फरंद, सूरजमुखी, जेट्रोफा, पेगामिया अण्डी आदि से बायो-डीजल निकाला जाता है।
ऽ बायो डीजल का प्रयोग वाहन चलाने में किया जाता है।
968. निम्नलिखित में से कौन सी एक उत्कृष्ट (नोबेल) धातु है?
(अ) लोहा (Iron)
(ब) चांदी (Silver)
(स) कांस्य (Broæe)
(द) एल्युमिनियम (Aluminum)
Ans- (ब) चांदी (Silver) एक उत्कृष्ट (नोबेल) धातु है।
ऽ गोल्ड, प्लेटिनम, सिल्वर तथा मरकरी उत्कृष्ट धातुएँ हैं।
ऽ सबसे भारी धातु ओसमियम (OS) है।
ऽ प्लेटिनम सबसे कठोर धातु है।
ऽ सीसा की उष्मीय एवं विद्युत चालकता सबसे कम होती है।
ऽ लोहा का अयस्क हेमाटाइट, मैग्नेटाइट, सिडेराइट, लिमोनाइट, आयरन पाइराइट है।
ऽ हेमाटाइट का रासायनिक सूत्र थ्म2व्3 है।
ऽ कांस्य में ताँबा 90% और टिन 10% मिलाया जाता है।
969. इनमें से कौन-सा रासायनिक परिवर्तन का एक उदाहरण है?
(अ) ऊर्ध्वपातन (Sublimation)
(ब) स्फटिकरूप (Crystallçation)
(स) निष्क्रियीकरण (Neutralçation)
(द) आसवन (Distillation)
Ans- (स) निष्क्रियीकरण (Neutralçation) रसायनिक परिवर्तन का उदाहरण है।
970. निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी गैस पृथ्वी पर ग्रीनहाउस गैस के
प्रभाव के लिए जिम्मेदार है?
(अ) जल वाष्प और कार्बन डाइऑक्साइड
(ब) कार्बन डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन
(स) कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन
(द) ओजोन और मीथेन
Ans- (स) दिये गये विकल्प में ग्रीन हाउस गैस का उत्तर कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन होगा। CO2 गैस मुख्य ग्लोबल वार्मिंग के लिए जिम्मेवार है।
ऽ सूर्य के प्रकाश विकिरण के रूप में पृथ्वी पर आती है और उष्मा ग्रहण पृथ्वी करती है जब पृथ्वी अतिरिक्त ऊर्जा छोड़ती है, तो वायुमण्डल में अवस्थित CO2, गैस छाता की तरह आवरण बनाकर बाहर जाने से रोकती है। इस स्थिति में ऊष्मा पुनः पृथ्वी पर आती है। इसे ग्रीन हाउस प्रभाव कहते हैं।
ऽ मिथेन गैस धान के खेत में भी उत्पन्न होता है।
ऽ ओजोन परत को ‘पृथ्वी का सुरक्षा कवच‘ कहा जाता है।
ऽ वायुमण्डल में नाइट्रोजन लगभग 78% से अधिक पाया जाता है।
971. निम्नलिखित में से किसे ऑरम (Aurum) कहा जाता है?
(अ) काँसा (ब) सोना
(स) चाँदी (द) ताँबा
Ans- (ब) सोना को ओरम (Aurum) कहते हैं।
ऽ सोना मुक्त अवस्था में प्रकृति में पाया जाता है। (एकमात्र धातु)
ऽ सोना सबसे आघातवध्य धातु है।
ऽ सोना सबसे कम क्रियाशील धातु है।
ऽ सोना शुद्ध 24 कैरेट का होता है।
ऽ आभूषण आदि बनाने में 22 कैरेट का सोना प्रयोग होता है। इसका कारण कठोर बनाना होता है। शुद्ध सोना मुलायम होता है। इस कारण आकार लेने में कठिनाई होती है (बनाने)।
972. निम्नलिखित में से कार्बनिक यौगिकों (organic compounds) में हमेशा क्या मौजूद रहता है?
(अ) कार्बन (ब) नाइट्रोजन
(स) सल्फर (द) पोर्टशियम
Ans- (अ) कार्बन हमेशा कार्बनिक यौगिकों (organic compounds) में मौजूद होता है। कार्बन पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है। कार्बन के दो अपरूपत हैं हीरा एवं ग्रेफाइट हैं। पेंसिल कार्बन से बना होता है।
973. निम्नलिखित में से किन कणों में सकारात्मक आवेश होता है ?
(अ) न्यूट्रॉन (ब) प्रोटोन
(स) इलेक्ट्रॉन (द) क्रिप्टन
Ans- (ब) प्रोटोन कणों में सकारात्मक आवेश होता है।
ऽ न्यूट्रॉन का द्रव्यमान (किग्रा.) 1.675 x 10-27 है।
ऽ न्यूट्रॉन की खोज चौडविक के द्वारा किया गया।
ऽ इलेक्ट्रॉन की खोज जे.जे. थामसन ने किया।
974. बेकिंग सोडा क्या है ?
(अ) पोटैशियम परमैगनेट
(ब) सोडियम क्लोराइड
(स) सोडियम बाइकार्बोनेट
(द) सोडियम कार्बोनेट
Ans- (स) बेकिंग सोडा-सोडियम बाइकार्बोनेट है।
ऽ बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र-NaHCO3 है।
ऽ इसका उपयोग अग्निशामक यंत्र बेकरी उद्योग में ‘प्रतिकारक के रूप‘ में होता है।
ऽ सोडियम कार्बोनेट (धोवन सोडा) का रासायनिक सूत्र Na,CO3 है।
ऽ इसका उपयोग ग्लास निर्माण कागज उद्योग धुलाई के लिए
ऽ घरों में धोवन सोडा के रूप में जल की स्यायी कठोरता हटाने में होता है।
975. निम्नलिखित में से किससे. ग्रीनहाउस प्रभाव बढ़ता है ?
(अ) क्रिप्टन (ब) कार्बन डाइऑक्साइड
(स) नाइट्रोजन (द) ऑक्सीजन
Ans- (ब) कार्बन डाइऑक्साइड से ग्रीन हाउस प्रभाव बढ़ता है।
ऽ CO2 को शुष्क बर्फ कहा जाता है।
ऽ अग्निशामक में भी CO2 का प्रयोग होता है।
ऽ क्रिप्टॉन (Kr) नोबल गैस है।
976. निम्नलिखित में से कौन सी एक गैस रंगहीन एवं गंधहीन नहीं है?
(अ) नाइट्रोजन (Nitrogen) (ब) क्लोरीन (Chlorine)
(स) हाइड्रोजन (Hydrogen) (द) ऑक्सीजन (Oxygen)
Ans- (ब) क्लोरीन (Chlorine) गैस रंगहीन एवं गंधहीन नहीं है।
ऽ क्लोरीन का उपयोग HCI के निर्माण में मस्टर्ड गैस बनाने में ब्लीचिंग पाउडर बनाने में प्रयोग होता है।
ऽ कपड़ों एवं कागज को विरंजित करने में क्लोरीन का प्रयोग होता है।
ऽ ब्रोमीन का रंग निर्माण, औषधि, प्रतिकारक टिंचर गैस बनाने आदि में होता है।
ऽ हाइड्रोजन हल्की गैस है।
ऽ नाइट्रोजन-78% वायुमण्डल में पाया जाता है।
977. निम्नलिखित एजेंटों में से कौन सा पेयजल की शुद्धिकरण (शोधन)
के लिए अच्छा है?
(अ) उत्प्रेरक (कैटेलिटिक) एजेंट (Catalytic agent)
(ब) अपचायक (रिड्यूसिंग) एजेंट (Reducing agent)
(स) स्टरलाइजिंग एजेंट (Sterilçing agent)
(द) ऑक्सीडाइजिंग एजेंट (Oxidçing agent)
Ans- (द) ऑक्सीडाइजिंग एजेंट (Oxidçing agent) द्वारा पेयजल की
शुद्धिकरण (शोधन) के लिए अच्छा है।
ऽ पेयजल को शुद्धिकरण करने के लिए अनेक उपाय है जिससे जल की अशुद्धियों को हटाया जा सके-आयरन, आर्सेनिक, फ्लोराइड आदि पेयजल में पाया जाता है, जो मानव स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
978. निम्नलिखित में से कौन सी एक गैस ग्रीनहाउस नहीं है ?
(अ) ओजोन (Ozone)
(ब) नाइट्रस ऑक्साइड (Nitrous Oxide)
(स) जलवाष्प (Water vapor)
(द) हाइड्रोजन (Hydrogen) .
Ans- (द) हाइड्रोजन (Hydrogen) गैस ग्रीन हाउस गैस नहीं है।
ऽ हाइड्रोजन हल्की गैस है।
ऽ तारा का ऊर्जा का स्रोत हाइड्रोजन एवं हीलियम का संलयन है।
ऽ N2O (नाइट्रस ऑक्साइड) हँसाने वाली गैस है।
979. अब 5 और 10 रुपये के सिक्के किससे बनाये जाते है ?
(अ) फेरिटिक स्टेनलेस स्टील
(ब) चांदी एवं स्टील
(स) तांब-निकल मिश्रधातु
(द) तांबा एवं पीतल
Ans- (स) अब 5 और 10 रुपये के सिक्के ताँबा और निकेल मिश्रधातु से बनाये जाते हैं।
ऽ भारत सरकार सिक्के तथा कांस्य, चाँदी, और सोना का पदक उत्पादन के लिए मुम्बई, कोलकात्ता, हैदराबाद तथा नोएडा में टकसाल, स्थित हैं।
ऽ मुम्बई टकसाल की स्थापना 1830 ई० में किया गया।
ऽ नोएडा टकसाल की स्थापना 1989 ई० में किया गया।
980. ……………..की उपस्थिति के कारण हमें वह गंध महसूस होता है, जिससे हे एलपीजी सिलेंडर लीक होने का पता चलता है ?
(अ) नाइट्रोजन पेरोक्साइड (ब) कार्बन मोनोऑक्साइड
(स) सल्फर यॉगिक (द) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans- (स) सल्फर यौगिक की उपस्थिति के कारण हमें यह गंध महसूस होती है जिससे हमें एल० पी० जी० सिलेण्डर लीक होने का पता चलता है।
ऽ एल० पी० जी० में सल्फर का यौगिक मिथाइल मरकॉप्टेन मिला रहता है।
ऽ एल० पी० जी० में व्यूटेन एवं प्रोपेन का मिश्रण होता है।
ऽ एल० पी० जी० उच्च दाब पर द्रवित कर सिलेण्डरों में भरा जाता है।
ऽ प्रोड्यूसर गैस-यह गैस लाल तप्त कोक पर वायु प्रवाहित करके बनायी जाती है।
ऽ इस गैस में मुख्यतः CO गैस ईंधन का काम करता है।
ऽ इसमें 70% नाइट्रोजन 25% कार्बन मोनोक्साइड तथा कार्बन 4ः रहता है।
981. माचिस की तीलियों में …..होता है।
(अ) सल्फर (ब)- फास्फोरस
(स) मैग्नीशियम (द) पोटैशियम,
Ans- (ब) माचिस की तीलियों में फास्फोरस होता है।
ऽ लाल फॉस्फोरस का प्रयोग माचिस की तीलियों में किया जाता है।
ऽ श्वेत फास्फोरस अधिक क्रियाशील होता है लाल फास्फोरस से काला फॉस्फोरस कम क्रियाशील होता है।
ऽ फॉस्फोरस प्राणी एवं वनस्पति पदार्थों का आवश्यक अवयव है।
ऽ यह हड्डियों तथा जीव कोशिकाओं (डी० एन० ए०) में उपस्थित रहता है।
982. उपयुक्त विकल्प द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ती करें :
……….., नीले लिटमस को लाल रंग में बदल देता है और ……, ………….. लिटमस को नीले रंग में बदल देता है।
(अ) क्षार, अम्ल, लाल (ब) अम्ल, क्षार, हरा
(स) क्षार, अम्ल, गुलाबी (द) अम्ल, क्षार, लाल
Ans- (द)
983. निम्नलिखित में से किसका उपयोग खाना पकाने के लिए किया जाता है ?
(अ) द्रवीकृत प्राकृतिक गैस (Liquefied Natural Gas)
(ब) संपीडित प्राकृतिक गैस (Compresed Natural Gas)
(स) द्रवीकृत पेट्रोलियम गैस (Liquefied Petroleum Gsa)
(द) संपीड़ित पेट्रोलियम गैस (Compresed Petroleum Gsa)
Ans- (स) खाना पकाने के लिए द्रवीकृत पेट्रोलियम गैस (Liquefied
Petroleum Gsa) का प्रयोग किया जाता है।
ऽ खाना बनाने वाली गैस में ब्यूटेन एवं प्रोपेन गैस होती है।
ऽ एलपीजी अत्यधिक ज्वलनशील होती है।
ऽ पेट्रोलियम अवसादी चट्टानों से प्राप्त किया जाता है।
984. पानी से हाइड्रोजन को अलग करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
(अ) विद्युत विघटन (Electrolysis)
(ब) ओसमोसिस (Osmosis)
(स) ओजोनीकरण (Ozonation)
(द) ऑक्सीकरण (Oxidation)
Ans- (अ) पानी से हाइड्रोजन को अलग करने की प्रक्रिया को विद्युत विघटन (Electrolysis) कहा जाता हैं
ऽ विद्युत अपघटन के नियम माइकल फैराडे ने दिया।
ऽ जल का निर्माण हाइड्रोजन के 2 अणु और ऑक्सीजन के 1 अण मिल कर बनता है।
ऽ ऑक्सीकरण (Oxidation) विद्युत ऋणात्मक परमाणु या मूलक का अनुपात बढ़ना या धन आवेश का बढ़ना या इलेक्ट्रॉन का त्याग ऑक्सीकरण कहलाता है।
985. 1 और 2 रुपये के सिक्के ………… से बनते हैं।
(अ) फेरिटिक स्टेनलेस स्टील (Ferritic stainles steel)
(ब) चांदी और स्टील (Silver and steel)
(स) तांबा-निकिल मिश्रधातु (Cupro nickel alloy)
(द) स्टील और पीतल (Steel and brsa)
Ans- (अ) 1 और 2 रुपये के सिक्के फेरिटिक स्टेनलेस स्टील (Ferritic
Stainles Steel) से बनते है।
ऽ स्टेनलेस स्टील में 18% तक क्रोमियम और निकेल होते है।
ऽ स्टेनलेस स्टील संक्षारण या जंग प्रतिरोधी होता है।
ऽ इसका उपयोग वरतन और शल्य उपकरण बनाने में किया जाता है।
ऽ टंगस्टन इस्पात में 15 से 20 प्रतिशत टंगस्टन 5ः क्रोमियम और कुछ बैनेडियम युक्त इस्पात टंगस्टन इस्पात कहलाता है।
ऽ इसका प्रयोग वेधन यंगों तथा उच्च वेग खराद मशीनों के कर्त्तन यंत्रों को बनाने के लिए किया जाता है।