कार्बन चक्र पूर्ण होने का सही क्रम है ? Which of the following is a correct sequence of carbon cycle?

By   July 19, 2020

Which of the following is a correct sequence of carbon cycle ? कार्बन चक्र पूर्ण होने का सही क्रम है ? क्या है बताइए ? निम्नलिखित में से कार्बन चक्र पूरा होने का क्रम कौनसा है ?

वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर 

प्रश्न 0 : कार्बन चक्र पूर्ण होने का सही क्रम है –
(1) उत्पादक → उपभोक्ता → अपघटक
(2) अपघटक → उपभोक्ता → उत्पादक
(3) उत्पादक → अपघटक → उपभोक्ता
(4) उपभोक्ता → उत्पादक → अपघटक
उत्तर : (1) उत्पादक → उपभोक्ता → अपघटक

प्रश्न 1 : धूल के प्रभाव के कारण होता है –

(1) रन्ध्र खुल जाते है

(2) रंध्र बंद हो जाते है

(3) पत्तियां मुड जाती है

(4) पत्तियों में पीलापन हो जाता है

उत्तर : (2) रंध्र बंद हो जाते है

प्रश्न 2 : लाइकेन शहर में इस कारण नहीं उगते –

(1) ठीक प्रकार के शैवाल और कवक का अभाव

(2) नमी की कमी

(3) SO2 प्रदूषण

(4) प्राकृतिक आवास का न होना

उत्तर : (3) SO2 प्रदूषण

प्रश्न 3 : वायु प्रदूषण के सूचक है –

(1) फर्न और साइकस

(2) हरे शैवाल और लिवरवर्ट

(3) लाइकेन और मॉस

(4) नीम और आइकॉर्निया

उत्तर : (3) लाइकेन और मॉस

प्रश्न 4 : जापान में मिनाटा रोग जल प्रदूषण से है जिसका कारण है –
(1) लेड
(2) साइनिडी
(3) मरकरी
(4) मिथायल आइसोसाइनेट
उत्तर : (3) मरकरी
प्रश्न 5 : निम्नलिखित में से जल प्रदूषण का प्रमुख कारण है –
(1) पेस्टीसाइड
(2) कारखानों की गंदगी
(3) डिटर्जेंट (अपमार्जक)
(4) NH3
प्रश्न 6 : जल प्रदूषण का कारण है –
(1) प्लवकों की वृद्धि
(2) कारखानों का उपयोग
(3) जलीय जीवों का क्षय
(4) वर्षा
उत्तर : (2) कारखानों का उपयोग
प्रश्न 7 : जलाशयों में फास्फेट और नाइट्रेट का निष्कासन किससे बढ़ता है –
(1) शैवाल वृद्धि से
(2) अपघटकों की वृद्धि से
(3) पोषकों की वृद्धि से
(4) शैवाल वृद्धि में कमी से
उत्तर : (3) पोषकों की वृद्धि से
प्रश्न 8 : जलाशयों का तापीय प्रदूषण होता है –
(1) पॉवर प्लांट से गर्म जल का निष्कासन
(2) कारखानों से रसायनों का निष्कासन
(3) खनिजों का अनुपयोगी निष्कासन
(4) कृषि अवयवों से
उत्तर : (1) पॉवर प्लांट से गर्म जल का निष्कासन
प्रश्न 9 : एक प्रदूषक झील में प्रदूषण का इंडेक्स है –
(1) मेंढक
(2) डेफ्नीया
(3) आर्टीमिया
(4) कोई नहीं
उत्तर : (2) डेफ्नीया
प्रश्न 10 : जब आँधी अथवा वर्षा आती है तब बैरोमीटर में पारे का जल –
(1) बढ़ जाता है
(2) गिर जाता है
(3) पहले पढता है फिर गिरता है
(4) कोई प्रभाव नहीं पड़ता
उत्तर : (2) गिर जाता है
प्रश्न 11 : निम्नलिखित में से SO2 प्रदूषण का सबसे अच्छा सूचक है –
(1) पाइनस
(2) फर्न
(3) शैवाल
(4) लाइकेन
उत्तर :  (2) फर्न
प्रश्न 12 : एक जीवित कोशिका में प्रदूषक द्वारा प्रभावित अंग है –
(1) केन्द्रक
(2) सभी कोशिका झिल्ली तंत्र
(4) कोशिका भित्ति
(5) प्लाज्मोडेस्मेटा
उत्तर : (2) सभी कोशिका झिल्ली तंत्र
प्रश्न 13 : पेस्टीसाइड का छिड़काव उदाहरण है –
(1) जल प्रदूषण प्रसरण
(2) जल प्रदूषण के स्रोत बिंदु का
(3) ये दोनों प्रकार के
(4) कोई नहीं
उत्तर :  (1) जल प्रदूषण प्रसरण
प्रश्न 14 : मानव के लिए चुनौती के रूप में है –
(1) उच्च जनसंख्या और प्रदूषण
(2) वनों की कटाई
(3) शहरीकरण
(4) निम्न जल
उत्तर : (1) उच्च जनसंख्या और प्रदूषण
प्रश्न 15 : दिल्ली जैसे शहर में कुछ हद तक प्रदूषण को रोका जा सकता है , इसके द्वारा –
(1) कारखानों से रसायनों के उचित निकास और सीवेज से
(2) विस्तृत सड़के और कारखानों शहरों से दूर
(3) शहरों की सफाई और पेस्टीसाइड का नियंत्रित प्रयोग
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर : (4) उपरोक्त सभी
प्रश्न 16 : निम्नलिखित में से जल और मृदा प्रदूषण का कारण है –
(1) एग्रोइंडस्ट्री
(2) खनन
(3) नाभिकीय ऊर्जा इकाइयाँ
(4) सभी
उत्तर : (2) खनन
प्रश्न 17 : डी.डी.टी. से प्रदूषित होती है –
(1) केवल हवा
(2) हवा और मृदा
(3) हवा , मृदा एवं जल
(4) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (3) हवा , मृदा एवं जल
प्रश्न 18 : शाकनाशी DCMU खरपतवारों को नष्ट करती है , इसके द्वारा –
(1) श्वसन को रोक कर
(2) कोशिका विभाजन को रोककर
(3) CO2 लेकर
(4) NOलेकर
उत्तर : (3) CO2 लेकर
प्रश्न 19 : डी.डी.टी. क्या है ?
(1) प्रतिजैविक
(2) जैव अपघटन योग्य प्रदूषक
(3) अजैव अपघटनी प्रदूषक
(4) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (3) अजैव अपघटनी प्रदूषक
प्रश्न 20 : निम्नलिखित में से कौनसा कीटनाशक मृदा में चिरस्थाई रहता है और माना जाता है कि यह चार वर्षों तक रुका रहता है –
(1) DDT
(2) 2,4-D
(3) मैलाथियोन
(4) पैराथियोन
उत्तर : (1) DDT
प्रश्न 21 : खाद्य श्रृंखला के उच्चतम खाद्य स्तर पर जीवों में DDT का जमा होना कहलाता है –
(1) जैविक संचय
(2) जैव वृहत्तकरण
(3) जैविक विभव
(4) जैव न्यूनीकरण
उत्तर : (2) जैव वृहत्तकरण
प्रश्न 22 : यदि जल प्रदूषण अपनी वर्तमान दर से लगातार होता रहे तो –
(1) जल चक्र रुक जायेगा
(2) वर्षा रुक जाएगी
(3) जलीय पौधों को ऑक्सीजन उपलब्ध नहीं होगी
(4) नाइट्रेट अणु जली पौधों को प्राप्त नहीं होंगे
उत्तर : (3) जलीय पौधों को ऑक्सीजन उपलब्ध नहीं होगी
प्रश्न 23 : घरेलू वर्ज्य में मुख्य है –
(1) अजैव अपघटनीय प्रदूषण
(2) जैव अपघटनीय प्रदूषण
(3) हाइड्रोकार्बन
(4) कोई भी नहीं
उत्तर : (2) जैव अपघटनीय प्रदूषण
प्रश्न 24 : सीसा (लैड) कारण है –
(1) मृदा प्रदूषण का
(2) वायु प्रदूषण का
(3) रेडियोएक्टिव प्रदूषण का
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर : (2) वायु प्रदूषण का
प्रश्न 25 : चराई उदाहरण है इसका –
(1) नेगेटिव प्रदूषण
(2) पॉजिटिव प्रदूषण
(3) सतही अपरदन
(4) गुली अपरदन
उत्तर :  (1) नेगेटिव प्रदूषण
प्रश्न 26 : उच्च पादप नाइट्रोजन किस रूप में लेते है ?
(1) सिर्फ नाइट्राइट्स
(2) नाइट्रेट्स
(3) नाइट्राइट्स एवं अमोनिया
(4) यूरिया
उत्तर : (2) नाइट्रेट्स
प्रश्न 27 : वायुवीय प्रदूषण का कारण है –
(1) खरपतवार नाशक
(2) धुआं
(3) शोर
(4) रासायनिक ऊर्जा
उत्तर : (2) धुआं
प्रश्न 28 : स्मोग उस स्थान का प्रदूषक है –
(1) जहाँ उच्च ताप हो
(2) कम तापक्रम हो
(3) हवा में SO2 की अधिकता हो
(4) हवा में अधिक अमोनिया हो
उत्तर :  (4) हवा में अधिक अमोनिया हो
प्रश्न 29 : अम्लीय वर्षा का कारण वायुमण्डल में इसकी सांद्रता का बढ़ना है –
(1) SO2 एवं NO2
(2) CO एवं  CO2
(3) CO एवं SO3
(4) O3 और धूल
उत्तर :  (1) SO2 एवं NO2
प्रश्न 30 : जेट विमानों से निकलने वाला मुख्य एरोसोल प्रदूषक होता है –
(1) सल्फर डाइऑक्साइड
(2) फ्लोरोकार्बन
(3) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(4) कार्बन
उत्तर : (2) फ्लोरोकार्बन
प्रश्न 31 : राजस्थान में वनों की कमी का क्या कारण है ?
(1) जलवायु परिवर्तन
(2) इमारती लकड़ी के लिए वनों की कटाई
(3) जलाने के लिए वनों की कटाई
(4) पशु चारण
उत्तर : (1) जलवायु परिवर्तन
प्रश्न 32 : अम्लीय वर्षा किस लिए होती है ?
(1) SO2
(2) NO3
(3) O3
(4) CO
उत्तर : (1) SO2
प्रश्न 33 : मनुष्य के लिए शोर की सह सीमा करीब करीब होती है –
(1) 45 डेसिबल
(2) 85 डेसिबल
(3) 125 डेसिबल
(4) 155 डेसिबल
उत्तर : (1) 45 डेसिबल
प्रश्न 34 : कुछ औद्योगिक शहरों में अम्ल वर्षा का कारण वातावरण में निम्न का मिश्रित होना है –
(1) जीवाश्म इंधन के जलाने से NOऔर SO2 का निकलना
(2) चारकोल और लकड़ी के जलने से कार्बन डाइऑक्साइड निकलना , वनों की कटाई जनसंख्या वृद्धि
(3) औद्योगिक इकाइयों और कोल गैस से  NHगैस निकलना
(4) चारकोल , कोयला और अन्य कार्बनिक ईंधन के अपूर्ण दहन से CO गैस का निकलना
प्रश्न 35 : मुंबई और कलकत्ता जैसे शहरों में मुख्य प्रदूषक है –
(1) CO और सल्फर के ऑक्साइड
(2) हाइड्रोकार्बन और गर्म हवा
(3) शैवालीय बीजाणु और मार्श गैस
(4) ओजोन
उत्तर :  (1) CO और सल्फर के ऑक्साइड
प्रश्न 36 : निम्नलिखित में से कौनसा साधारणतया वातावरणीय प्रदूषक नहीं है ?
(1) SO2
(2) SO3
(3) हाइड्रोकार्बन
(4) कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर : (4) कार्बन डाइऑक्साइड
प्रश्न 37 : सीवर प्रदूषण है –
(1) CO
(2) CO2
(3) N2
(4) गंधक
उत्तर : (1) CO
प्रश्न 38 : नाभिकीय रिएक्टर में भारी पानी उपयोग में लाया जाता है –
(1) अवमंदक के रूप में
(2) न्यूट्रोनो के स्रोत के रूप में
(3) विखण्डन पदार्थ के रूप में
(4) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (1) अवमंदक के रूप में
प्रश्न 39 : वायु प्रदुषण होता है –
(1) ऑटोमोबाइल से
(2) रेडियो एक्टिव पदार्थो से
(3) धुंए से
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर : (2) रेडियो एक्टिव पदार्थो से
प्रश्न 40 : प्रदूषण का मुख्य कारण है –
(1) मनुष्य
(2) जन्तु
(3) हाइड्रोकार्बन गैसें
(4) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर : (1) मनुष्य
प्रश्न 41 : ऐसा कहा जाता है कि इस कारण ताज नष्ट हो सकता है –
(1) यमुना नहीं में ज्वार आने से
(2) मथुरा तेल शोधक कारखानों द्वारा वायुवीय प्रदूषण से
(3) उच्च तापक्रम पर संगमरमर के अपघटन से
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर : (2) मथुरा तेल शोधक कारखानों द्वारा वायुवीय प्रदूषण से