कोल गैस का रासायनिक सूत्र क्या होता है | कोल गैस किसे कहते हैं फार्मूला coal gas is a mixture of in hindi

By  

coal gas is a mixture of in hindi composition made up कोल गैस का रासायनिक सूत्र क्या होता है | कोल गैस किसे कहते हैं फार्मूला ?

447. ‘कोल गैस‘ किसे कहते हैं ?
(अ) H2 ़ CH4 ़ CO
(ब) H2 ़ CH4 ़ CO2
(स) H2 ़ N2 ़ CH4 ़ CO2
(द) H2 ़ N2 ़ CH4 ़ CH2CHO
Ans- (अ) कोल गैस H2 ़ CH4 ़ CO को कहते हैं ।

436. किसके जलने से कार्बन डाइऑक्साइड गैस निकलती है ?
(अ) सल्फर (ब) मैग्नीशियम
(स) हीरा (द) चाँदी
Ans- (स) हीरा के जलने से कार्बन डाइऑक्साइड गैस निकलती है।
437. किसी गैस की निश्चित द्रव्यमान का 273.15K परम ताप पर आयतन 25 मिली है, यदि दाब स्थिर रखा जाए तो परम ताप पर उसी गैस के द्रव्यमान का आयतन होगा-
(अ) 100 मिली. (ब) 50 मिली
(स) 75 मिली (द) 200 मिली
Ans-  (ब) किसी गैस की निश्चित द्रव्यमान का 273.15 K or -273.15° परमताप पर आयतन 25 मिली है यदि दाब स्थिर रखा जाए तो परम ताप पर उसी गैस के द्रव्यमान का आयतन 50 मिली होगा।
438. ग्रीन हाउस प्रभाव में पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना, किसके कारण से होता है ?
(अ) इन्फ्रारेड-किरणें (ब) अल्ट्रावायलेट-रे
(स) एक्स-रे (द) कॉस्मिक तरंगे
Ans- (अ) ग्रीन हाउस प्रभाव में पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना इम्फ्रारेड-किरणें के कारण होता है।
439. अश्रु गैस का रासायनिक नाम है ?
(अ) बैजोफीनोन (ब) क्लोरोएसिटोफिनोन
(स) ब्रोमोकएसीटोफोनोन (द) एसीटोफीनोन
Ans- (ब) क्लोरोएसिटोफिनोन अश्रु गैस का रासायनिक नाम है।

440. निम्न में से एक परमाणविक गैस है
(अ) हाइड्रोजन (ब) नाइट्रोजन
(स) क्लोरीन (द) हीलियम
Ans- (द) एक परमाणविक गैस हीलियम है।
ऽ सभी नोबल गैस एक परमाण्विक गैस के उदाहरण हैं।
441. निम्नलिखित में से किसका विस्तृत रूप से बेहोश करने में प्रयोग होता है ?
(अ) मीथेन (ब) अमोनिया
(स) क्लोरीन (द) क्लोरोफार्म
Ans- (द) क्लोरोफार्म विस्तृत रूप से बेहोश करने में प्रयोग होता है।
442. निम्न में से किस गैस का उपयोग बैक्टीरिया को मारने में किया जाता है?
(अ) क्लोरीन (ब) नाइट्रोजन
(स) कार्बन डाईऑक्साइड (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) क्लोरीन गैस का उपयोग बैक्टीरिया को मारने में किया जाता है।
443. चिमनी से निकलने वाले धुएँ में उपस्थित राख की मात्रा को कम करते है-
(अ) विद्युतीय अवक्षेपण द्वारा (ब) धुएं को चलनी से गुजार कर
(स) धुएं को जल से गुजार कर (द) रासायनिक पदार्थों द्वारा
Ans- (अ) विद्युतीय अवक्षेपण द्वारा चिमनी से निकलने वाले उपस्थित राख की मात्रा को कम करते हैं।
444. सभी अम्लों में सबसे अधिक समान तत्व है –
(अ) हाइड्रोजन (ब) क्लोरीन
(स) श्ऑक्सीकरण (द) गंधक
Ans- (अ) हाइड्रोजन सभी अम्लों में सबसे अधिक पाये जाने वाला तत्व है।
445. एक आदर्श गैस की तुलना में अति उच्च दाब पर एक वास्तविक गैस घेरती है-
(अ) समान आयतन (ब) कम आयतन
(स) अधिक आयतन (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (ब) एक आदर्श गैस की तुलना में अति उच्च दाब पर एक वास्तविक गैस कम आयतन घेरती है।
446. सामान्य गैस समीकरण है-
(अ) PV = mRT (ब) PV = gks
(स) PV = (pow) n = C (द) PV = RT
Ans- (ब) सामान्य गैस समीकरण
PV = gks
R का मान = 8.31 जूल / मोल केल्विन होता है।
448. वायु की संघटक गैसें सामान्यतया होती हैं-
(अ) नाइट्रोजन और ऑक्सीजन
(ब) केवल नाइट्रोजन
(स) केवल ऑक्सीजन
(द) केवल कार्बन मोनोक्साइड
Ans- (अ) नाइट्रोजन और ऑक्सीजन वायु की संघटक गैसें सामान्यतया होती है।
449. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस फलों को कृत्रिम रूप से पकाने में प्रयोग की जाती है?
(अ) एसिटीलीन. (ब) इथलीन
(स) मिथेन (द) इथेन
Ans- (ब) एसिटीलीन गैस फलों को कृत्रिम रूप से फलों को पकाने में प्रयोग की जाती है।
450. अम्ल वर्षा मुख्यतया किस गैस के कारण होती है?
(अ) N2 (ब) CO2
(स) SO2 (द) CO
Ans- (स) SO2 के कारण अम्ल वर्षा होती है।
451. आग बुझाने वाली गैस है-
(अ) निओन (ब) नाइट्रोजन
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) कार्बन मोनोऑक्साइड
Ans- (स) आग बुझाने वाली गैस कार्बन डायऑक्साइड है।
452. लाल तप्त कोक पर भाप प्रवाहित करने से प्राप्त होता है-
(अ) जल गैस (ब) हाइड्रोजन
(स) नाइट्रोजन (द) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans- (अ) लाल तप्त कोक पर भाप प्रवाहित करने से जल गैस प्राप्त होता है। यह हाइड्रोजन तथा कार्बन मोनोऑक्साइड का मिश्रण होता है।
C़ H2O→Co~ ़ H2
water gsa
453. ‘गुब्बारे‘ में कौन-सी गैस भरी जाती है ?
(अ) हाइड्रोजन (ब) आर्गन गैस
(स) हीलियम (द) ऑक्सीजन
Ans- (स) गुब्बारे में हीलियम गैस भरी जाती है।
454. निम्नलिखित में से कौन नाइट्रोजन चक्र में भाग नही लेता है ? (अ) जीवाणु (ब) CO2
(स) HNO3 (द) NH3
Ans- (ब) नाइट्रोजन चक्र में CO2 भाग नहीं होता है।
455. गैस टरबाइन आधारित है-
(अ) कानों चक्र पर (ब) रैनकाइन चक्र पर
(स) बेटांन चक्र पर (द) किरचॉफ चक्र पर
Ans- (स) गैस टरबाइन ब्रेटॉन चक्र पर आधारित होता है।
456. कमरे के तापमान पर निम्नलिखित में कौन गैस नहीं है ?
(अ) हाइड्रोजन (ब) आयोडीन
(स) फ्लोरिन (द) हीलियम
Ans- (ब) कमरे के तापमान पर आयोडीन गैस नहीं है यह ठोस होता है।
ऽ आयोडीन और इथाइल ऐल्कोहॉल का मिश्रण टिंचर आयोडीन कहलाता है। समुद्री पौधों एवं जीवों में आयोडीन पाया जाता है। लैमिनेरिया (शैवाल) (Laminaria) किस्म के समुद्री घासों में आयोडीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इसे केल्प (Kelp) कहते हैं।
457. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या है ?
(अ) नाभिकीय रिऐक्टर (ब) डायनमो
(स) थर्मोपाइल (द) सौर सेल
Ans- (द) एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत सौर सेल होता है।
458. जल की अस्थायी कठोरता का क्या कारण है ?
(अ) कैल्सियम सल्फेट (ब) कैल्सियम बाइकार्बोनेट
(स) मैग्नीशियम सल्फेट (द) कैल्शियम क्लोराइड
Ans- (ब) जल की अस्थायी कठोरता कैल्सियम बाइकार्बोनेट के कारण होता है। CaHCO3 के अलावे MgHCO3 (मैग्नेशियम बाइकार्बोनेट) के कारण भी जल की अस्थायी कठोरता होता है। जल को उबालकर एवं जल में चूना जल मिलाकर अस्थायी कठोरता दूर की जाती है।
ऽ स्थायी कठोरता-जल में कैल्शियम या मैग्नेशियम के क्लोराइड या सल्फेट (MgCl2 .k~ CaCl2, MgSO4, CSaO4) के कारण स्थायी कठोरता होती है इसे आसवन विधि द्वारा (Distilation Method) द्वारा दूर किया जाता है।
ऽ सोडियम कार्बोनेट अस्थायी एवं स्थायी कठोरता (Na2CO3) दोनों को दूर करता है।
ऽ जल का शुद्धिकरण परमैग्नेट (KMnO4) क्लोरीन (Cl) या फिटकरी द्वारा किया जाता है।
459. जल की संशुद्धि में कौन-सा रसायन प्रयुक्त होता है ?
(अ) पोटेंशियम सल्फेट (ब) पोटेशियम परमैग्नेट
(स) सल्प्यूरिक अम्ल (द) नाइट्रिक अम्ल
Ans- (ब) जल की संशुद्धि पोटैशियम परमैग्नेट ( KMnO4) रसायन प्रयुक्त होता है।
460. पानी की अस्थायी कठोरता को किसका प्रयोग करके दूर किया जा
सकता है ?
(अ) Ca(OH)2 (ब) CaCO3
(स) HCI (द) CaCl2
Ans- (अ) Ca(OH)2 के द्वारा अस्थायी कठोरता को दूर किया जाता है।
461. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तत्व नहीं है ?
(अ) ऑक्सीजन (ब) क्लोरीन
(स) सिलिकॉन (द) संगमरमर
Ans- (द) संगमरमर तत्व नहीं है।
462. भारी जल है
(अ) समुद्र का जल (H2o~ ़ लवण)
(ब) H2O2
(स) D2O
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) भारी जल D2O है इसका अणु भार 20 होता है।
463. स्टील या आयरन वस्तुओं के ऊपर जिंक की पतली परत को कहते है-
(अ) होट डीपिंग (ब) टीनिंग
(स) गैल्वनाइजिंग (द) इलेक्ट्रोप्लेटिंग
Ans- (स) स्टील या आयरन वस्तुओं के ऊपर जिंक की पतली परत को गैल्वनाइजिंग (Galvanisation) कहते हैं।
464. सोडियम कार्बोनेट के निमार्ण के लिए सॉल्वे प्रक्रिया में प्रयोग में लाई जाने वाली कच्ची सामग्री में शामिल होते हैं-
(अ) सोडियम क्लोराइड, लाइमस्टोन और कार्बन डाइऑक्साइड
(ब) सोडियम क्लोराइड तथा कार्बन डाइऑक्साइड
(स) अमोनिया तथा कार्बन डाइऑक्साइड
(द) सोडियम क्लोराइड, लाइमस्टोम और अमोनिया
Ans- (स) सोडियम कार्बोनेट के निर्माण के लिए साल्वे प्रक्रिया में प्रयोग से लाई जाने वाली कच्ची सामग्री में अमोनिया तथा कार्बन डाइऑक्साइड शामिल होते हैं।
465. हड्डियों और दाँतों का मुख्य संघटक क्या है ?
(अ) कैल्सियम बाइकार्बोनेट (ब) कैल्सियम मैग्नीशियम
(स) कैल्सियम नाइट्रेट (द) कैल्सियम फॉस्फेट
Ans- (द) कैल्सियम फॉस्फेट हड्डियों और दाँतों का मुख्य संघटक है।
466. कार्बन मोनोक्साइड की अभिक्रिया 300°C पर H2 से कराने पर बनती है-
(अ) एथेन (ब) मीथेन
(स) प्रोपेन (द) एथिलीन
Ans- (ब) कार्बन मोनोक्साइड की अभिक्रिया 300°C पर H2 से कराने पर मिथेन बनता है।
467. दूध उदाहरण हैः ,
(अ) निलम्बन का (ब) जेल का
(स) इमल्सन (पायस) का (द) फेन का
Ans- (स) दूध इमल्सन (पायस) का उदाहरण है।
468. अम्ल वर्षा मुख्यतया किस गैस के कारण होती है?
(अ) N2 (ब) CO2
(स) SO2 (द) CO
Ans- (स) SO2 के कारण अम्ल वर्षा होता है।
469. पानी और ‘चॉक‘ (खड़िया) के मिश्रण को पृथक किया जा सकता है-
(अ) अवसादन द्वारा (ब) वाष्पन द्वारा
(स) आसवन द्वारा (द) निस्यन्दन द्वारा
Ans- (अ) पानी और चॉक (खड़िया) के मिश्रण को अवसादन द्वारा पृथक किया जाता है।
470. प्लास्टर ऑफ पेरिस हैं-
(अ) CSaO4.5H2O (ब) CSaO4.2H2O
(स) CSaO4-1/2H2O (द) CSaO4.MgO
Ans- (स) प्लास्टर ऑफ पेरिस CSaO4-1/2H2O है।
ऽ जिप्सम (CSaO4.2H2O) को 120°C पर गर्म करने पर Plsater fo Paris बनता है।