वात्या भट्टी का प्रयोग होता है | वात्या भट्टी का उपयोग किसलिए किया जाता है blast furnace is used for in hindi

By  

blast furnace is used for in hindi वात्या भट्टी का प्रयोग होता है | वात्या भट्टी का उपयोग किसलिए किया जाता है ?

501. निम्न में से कौन-सा अलौह धातु नहीं है ?
(अ) कोबाल्ट (ब) निकेल
(स) एल्यूमिनियम (द) लोहा
Ans- (द) लोहा अलौह धातु है ।
502. धातुएं निम्नलिखित प्रक्रिया द्वारा गर्म होती है-
(अ) चालन (ब) संवहन
(स) विकिरण (द) विकिरण और संवहन
Ans- (अ) धातुएँ चालन (Conduction) प्रक्रिया द्वारा गर्म होता है।
ऽ चालन-माध्यम के प्रत्येक कण अपने अगले कण को उष्मा स्थानांतरित करते हैं। ठोस एवं पारा के उष्मा का संचालन इस विधि से होता है।
ऽ संवहन (Convection)-इस विधि में तरल के कण गरम भाग से उष्मा को लेकर स्वयं हल्के होकर ऊपर तथा उपर वाला ठंडा भाग नीचे आ जाता है। द्रव एवं गैस में संवहन इस विधि द्वारा होता है।
ऽ विकिरण (Radiation)-इस विधि में उष्मा बिना माध्यम को गर्म किए प्रकाश की चाल से सीधी रेखा में संचारित होती है। सूर्य से पृथ्वी पर उष्मा का आना, बादलों वाली रात, स्वच्छ आकाश वाली रात की अपेक्षा गरम होती है।
503. जंग (रस्ट) का उदाहरण है-
(अ) यौगिक का (ब) मिश्रण का
(स) मिश्रधातु का (द) तत्व का
Ans- (अ) जंग (त्नेज) यौगिक का उदाहरण है।
ऽ यौगिक वह शुद्ध पदार्थ है जो दो या दो से अधिक तत्वों के भार के विचार से एक निश्चित अनुपात में रासायनिक संयोग के फलस्वरूप बनता है।
504. वात्या भट्टी का प्रयोग होता है निम्नलिखित के लिए-
(अ) अपचयन (ब) पॉलीमरीकरण
(स) संघनन (द) ऑक्सीकरण
Ans- (अ) वात्य भट्टी का प्रयोग अपचयन (Reduction) होता है।
505. जब एक लोहं के कील में जंग लग जाती है, तो लौह ऑक्साइड का निर्माण ………….. होता है।
(अ) भार में कमी के साथ
(ब) भार में बिना किसी परिवर्तन के
(स) रंग में बिना परिवर्तन के
(द) भार में बढ़ोतरी के साथ
Ans- (द) जब एक लोह के कील में जंग लग जाती है तो लौह ऑक्साइड का निर्माण भार में बढ़ोतरी के साथ होता है।
506. इलेक्ट्रोप्लेट होने वाली सदैव …….. बनाई जाती है और जो घातु उस पर चढ़नी है वह सदैव ……. बनाई जाती है-
(अ) कैथोड, ऐनोड (ब) एनोड, कैथोड
(स) कैथोड, कैथोड (द) ऐनोड, ऐनोड
Ans- (अ) इलेक्ट्रो प्लेट होने वाली सदैव कैथोड बनायी जाती है और जो धातु उस पर चढ़ती है वह सदैव ऐनोड बनायी जाती है।
507. कोरंडम का प्रयोग निम्नलिखित रूप में किया जाता है
(अ) उर्वरक (ब) पेंट
(स) औषधि (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (द) कोरेडम एल्युमिनियम का अयस्क है (Al2O3)
508. पारा निम्न में से किससे आसानी से प्राप्त किया जाता है ?
(अ) मरक्यूरिक ऑक्साइड (ब) सिनेबार
(स) कैलोमल (द) मैक्यूर ऑक्साइड
Ans- (ब) मरक्यूरिक ऑक्साइड, सिनेबार, कैलोमल, में पारा सिनेबार से आसानी से प्राप्त किया जाता है ।
509. एल्यूमिनियम कास्टिक सोडा में किसका रचना के कारण विलेय होता है ?
(अ) एल्यूमिनियम कास्टिक एल्कली में नहीं घुलता
(ब) सोडियम मेटा-एल्यूमिनेट
(स) एल्यूमिनियम ऑक्साइड
(द) एल्यूमिनियम हाइड्रॉक्साइड
Ans- (ब) सोडियम हाइड्राक्साइड के कारण Al कास्टिक सोडा में विलेय
होता है और इससे सोडियम, एल्युमिनियम का निर्माण होता है।
510. फ्यूज का तार बना होता है-
(अ) तांबा और लोहा का (ब) तांबा और सीसा का
(स) सीसा और टीन का (द) सीसा का
Ans- (स) फ्यूज तार सीसा और टीन का बना होता है फ्यूज तार का गलनांक निम्न एवं प्रतिरोध उच्च होता है।
511. अत्यधिक आघातवर्ध्य (malleable) धातु कौन-सा है ?
(अ) प्लैटिनम (ब) चांदी
(स) लोहा (द) सोना
Ans- (द) सोना अत्यधिक आघातवयं (Malleable) धातु है।
512. निम्नलिखित में से किस धातु का तार सरलता से खींचा जा सकता है ?
(अ) टिन (ब) ताँबा
(स) लेड (द) जस्ता
Ans- (ब) ताँबा धातु का तार सरलता से खींचा जा सकता है।
513. अधिकतम तन्यता वाला पदार्थ है-
(अ) एल्यूमीनियम (ब) मृदु इस्पात
(स) ताँबा (द) जस्ता
Ans- (स) अधिकतम तन्यता वाला पदार्थ ताँबा है।
514. अमलगम में रहता है-
(अ) Mg (ब) Na
(स) Hg (द) Cu
Ans- (स) अमलगम में Hg (पारा) रहता है।
ऽ पारा का निष्कर्षण मुख्यतः सिनेबार (Hgs) अयस्क से होता है।
ऽ पारा का उपयोग थर्मामीटर, बैरोमीटर आदि यंत्रों में, सिन्दूर के निर्माण में, मरकरी वाष्प लैम्प बनाने में
515. किस तरह की वेल्डिंग प्रक्रिया में इलेक्ट्रोड का व्यय होता है ? (अ) गैस (ब) थर्मिट
(स) आर्क (द) टी० आई० जी०
Ans- (स) आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया में इलेक्ट्रोड का व्यय होता है।
516. बेसेमर प्रक्रम से बनाया जाता है-
(अ) टीन (ब) अमोनिया
(स) इस्पात (द) हाइड्रोजन
Ans- (स) बेसेमर प्रक्रम से इस्पात बनाया जाता है।
517. थर्मिक वेल्डिंग है एक प्रकार का-
(अ) प्रतिरोध (ब) गैस वेल्डिंग
(स) फ्यूजन वेल्डिंग (द) आर्क
Ans- (स) थर्मिक वेल्डिंग एक प्रकार का फ्यूजन वेल्डिंग है।
518. निम्नलिखित में से किसे स्ट्रैटेजिक धातु कहते हैं?
(अ) सिलिकॉन (ब) जर्मेनियम
(स) टाइटेनियम (द) यूरेनियम
Ans- (स) टाइटेनियम धातु को स्ट्रैटेजिक धातु कहते हैं ।
ऽ यूरेनियम को आशा धातु (Metal fo Hope) कहा जाता है इसका उपयोग परमाणु भट्टी (Atomic Reactor) में ईंधन के रूप में होता है।
519. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व स्वतंत्र अवस्था में पाया जाता है-
(अ) आयोडिन (ब) मैग्नीशियम
(स) सल्फर (द) फॉस्फोरस
Ans- (स) सल्फर स्वतंत्र अवस्था में पाया जाता है।
ऽ सल्फर का उपयोग ब्यूटी पार्लरों में बालों को विशिष्ट आकार में सेट करने के लिए होता है।
ऽ सल्फर फफूंदी नाशी (Fungi cide) के रूप में प्रयुक्त होता है।
520. 80 प्रतिशत से अधिक वेल्डिंग क्षमता होती है-
(अ) ऑक्सीएसीटिलीन वेल्डिंग की
(ब) आर्क वेल्डिंग की
(स) बेजिंग की
(द) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans- (ब) 80 प्रतिशत से अधिक वेल्डिंग क्षमता आर्क वेल्डिंग की होता है।
521. लोहे का शुद्धतम रूप है-
(अ) स्टील (ब) पिटवां लोहा
(स) ढलंवा लोहा (द) स्टेनलेस स्टील
Ans- (ब) लोहे का शुद्धतम रूप पिटवा लोहा (Wrought Iron) होता है इसमें कार्बन की मात्रा 0.12 to 0:25% होता है।
522. निम्नलिखित धातुओं पर विचार करें-
(1) प्लेटिनम (2) स्वर्ण
(3) ताम्र (4) सीसा
इनके घनत्वों का सही आरोही क्रम कौन-सा है?
(अ) 3, 4, 2,1 (ब) 4, 3, 2, 1
(स) 1, 2, 3, 4 (द) 3, 4, 1, 2
।दे. (अ) निम्न धातुओं का आरोही क्रम है-ताम्र, सीसा, स्वर्ण एवं प्लेटिनम।
ऽ तांबा-8.92 gm/cm3, सीसा-11.34 g/cm3, स्वर्ण-19.3
g/cm3, प्लेटिनम-21.09g/cm3 A
523. निम्नलिखित में से ‘पॉलीमर‘ (Polymer) है-
(अ) विनाइल क्लोराइड (ब) यूरिया
(स) स्टार्च (द) स्टाइरीन
Ans- (स) स्टार्च कार्बोहाइड्रेट का पॉलीमर (Polymer) है।
ऽ Venyl chloride के बहुलकरण से PolyvenyI Chloride (PVC) प्राप्त होता है इसका उपयोग च्पचम बनाने में, विद्युत तार के कवर बनाने मेंध्जूता के सोल बनाने में होता है।
524. मानव द्वारा निर्मित प्रथम संश्लिष्ट रेशा (Synthetic Fibres) था
(अ) नायलॉन (ब) रेयॉन
(स) टेरीकॉट (द) पोलिस्टर
Ans- (अ) मानव द्वारा निर्मित प्रथम संश्लिष्ट रेशा (Synthetic fibres)
नायलॉन (Nylon) है इसका निर्माण एडिपिक अम्ल एवं हेक्सा मिथिलिन डाईएमीन से होता है इसका उपयोग वस्त्र बनाने में, टायर बनाने में रस्सी एवं पैरासूट बनाने में होता है।
ऽ रेयान का निर्माण सेलुलोज से होता है सेलुलोज में सोडियम हाइड्राक्साइड एवं कार्बन डाई सल्फाइड तथा क्पसनजम H2SO4 के मिलाने पर रेयान रेशा प्राप्त होता है इसका उपयोग वस्त्र बनाने में होता है।
ऽ इस्टर के बहुलीकरण से पॉलिस्टर (Polyester) का निर्माण होता है वस्त्र बनाने में इसका उपयोग होता है।
525. हीरा (Diamond) है-
(अ) शुद्ध कार्बन का क्रिस्टलीय
(ब) समुद्री पत्थर के नीचे कठोर बोल्लित
(स) प्राकृतिक क्रिस्टलीय
(द) प्राचीन स्तनधारी के अवशेषयुक्त पदार्थ
Ans- (अ) हीरा (Diamond) शुद्ध कार्बन का किस्टलीय रूप है।
ऽ रंगहीन हीरा का उपयोग आभूषण बनाने में होता है।
ऽ काला हीरा को बोर्ट कहते है इसका उपयोग काँच (शीशा ) काटने में होता है।
526. सिलिकॉन कार्बाइड का उपयोग किया जाता ह-ै
(अ) बहुमूल्य कठोर वस्तु को काटने में
(ब) काँच के उत्पादन में
(स) इनमें से कोई नहीं
(द) सीमेंट के निर्माण में
Ans- (अ) सिलिकॉन कार्बाइड का उपयोग बहुमूल्य कठोर वस्तु को काटने में होता है।
ऽ सिलिकन कार्बाइड को कार्वोरेण्डम कहते हैं इसे कृत्रिम हीरा भी कहते हैं।
527. इलेक्ट्रो डिस्चार्ज मशीनिंग में कटिंग टूल बना होता है-
(अ) हाई स्पीड स्टील का (ब) टूलस्टील का
(स) कार्बिड टीप्ड टूल का (द) ग्रेफाइट का
Ans- (द) इलेक्ट्रो डिस्चार्ज मशीनिंग में कटिंग टूल ग्रेफाइट का बना होता है।
528. निम्न में से कौन एक तत्व है ?
(अ) माणिक (ब) नीलम
(स) पन्ना (द) हीरा
Ans- (द) हीरा एक तत्व है यह कार्बन का अपरूप है।
529. एक जलीय घोल का OH- सांद्रण 1 x 10-4 है। घोल का चभ् है-
(अ) अनन्त (ब) 4
(स) 10 (द) 0
Ans- (स) एक जलीय घोल का OH- सांद्रण 1 x 10-4 है। घोल का
PH 10 होता है।
530. म्हो मापनी का उपयोग किसको मापने के लिए किया जाता है ?
(अ) कठोरता (ब) अम्लता
(स) क्षारकता (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (अ) म्हो मापनी का उपयोग कठोरता को मापने के लिए किया जाता है।