अन्वीक्षण का संधि विग्रह क्या होगा | अन्वेषण का शुद्ध सन्धि विच्छेद है। anvikskhan ka sandhi viched

By  

anvikskhan ka sandhi viched in hindi अन्वीक्षण का संधि विग्रह क्या होगा | अन्वेषण का शुद्ध सन्धि विच्छेद है।

विविध

1. = विराम चिह्न प्रयुक्त होता है-

(अ) विवरण चिह्न (ब) तुल्यतासूचक

(स) लाघव चिह्न (द) संयोजक चिह्न

उत्तर- (ब)

प्रश्न. अन्वेषण का शुद्ध सन्धि विच्छेद है।

(अ) अन्वेष+ण (ब) अन्वे+षण

(स) अनु+वेषण (द) अनु+एषण

उत्तर (द)

प्रश्न. ‘अन्वीक्षण‘ का सन्धि-विच्छेद करिए –

(अ) अन+वीक्ष्ण (ब) अनु+ऐषण

(स) अनु+इक्ष्ण (द) अन्वी+क्षण

उत्तर (स)

2. जिनका प्रयोग निश्चित शब्द-समुदाय या पूरे वाक्य का, अतिरिक्त भावार्थ प्रदान करने के लिए होता है, उसे कहते हैं

(अ) समानधिकरण (ब) व्यधिकरण

(स) विस्मयादिबोधक (द) निपात

उत्तर- (द)

3. “ईश्वर तुम्हें दीघार्यु दे’’। अर्थ के आधार पर वाक्य का भेद बताएँ।

(अ) प्रश्नवाचक वाक्य

(ब) विस्मयवाचक वाक्य

(स) इच्छावाचक वाक्य

(द) निषेधवाचक वाक्य

उत्तर- (स)

4. निम्न प्रश्न में समूहार्थक शब्द को छाँटिए

(अ) कार्य (ब) आवश्यकता

(स) समवाय (द) पूर्ति

उत्तर-(स)

5. यद्यपि मोहन धनी है तथापि बहुत दुःखी है:

(अ) साधारण वाक्य (ब) संयुक्त वाक्य

(स) मिश्र वाक्य (द) उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर-(स)

6. सकल-शकल का अर्थ क्या होता है?

(अ) कला और कृति (ब) सन् और संवत्

(स) संपूर्ण और अंश (द) सबल और निर्बल

उत्तर-(स)

7. ‘‘अब पढ़कर क्या होगा‘‘-इस वाक्य में कौन-सी क्रिया

(अ)प्रेरणार्थक क्रिया (ब) संयुक्त क्रिया

(स) पूर्वकालिक क्रिया (द) द्विकर्मक क्रिया

उत्तर- (स)

8. किस वर्ण का उच्चारण-स्थान कंठ-तालु है?

(अ) ओ (ब) ऐ (स) ह (द) छ

उत्तर- (ब)

9. निम्नलिखित में संकर शब्द कौन-सा है? ।

(अ) नारिकेल (ब) चुगलखोर (स) आतिशबाजी (द) लफंगा

उत्तर- (ब)

10. ‘‘सदा सच बोलना चाहिएश् यह किस प्रकार का वाक्यभेद है?

(अ) संदेह वाचक (ब) इच्छावाचक

(स) आज्ञावाचक (द) संकेतवाचक

उत्तर- (ब)

11. ‘‘मैं खाना खा चुका था,‘‘ इस वाक्य में कौन-सा भूतकालिक भेद है?

(अ) आसन्न भूत (ब) संदिग्ध भूत

(स) सामान्य भूत (द) पूर्ण भूत

उत्तर- (द)

12. निम्नलिखित में से किस वाक्य में भविष्य काल है?

(अ) मैं आपकी प्रतीक्षा करूँगा।

(ब) मैंने एक पेड़ काट लिया।

(स) मैं पुस्तक पढ़ने वाला था।

(द) मैं आपका आभारी हूँ।

उत्तर- (अ)

13. ‘‘शक्ति‘‘ को ‘‘सकती‘‘ कहना किस प्रकार के उच्चारण

दोष का उदाहरण है?

(अ) स्वरलोप (ब) स्वरभक्ति

(स) स्वरागम (द) स्वरभंग

उत्तर- (ब)

14. ‘पढ़ रहा था‘ इसमें कौन – सी क्रिया है?

(अ) संयुक्त क्रिया (ब) सामान्य क्रिया

(स) पूर्वाकालिक क्रिया (द) असामान्य क्रिया

उत्तर- (अ)

15. निम्न में से कौन-सा वाक्य मिश्रवाक्य नहीं है?

(अ) एक विज्ञान गोष्ठी हुई जिसमें अनेक वक्ता बोले।

(ब) वह परिश्रमी ही नहीं वरन् ईमानदार भी है।

(स) मैने एक पुस्तक खरीदी जो नई है।

(द) यह वही बच्चा है जिसे बैल ने मारा।

उत्तर- (ब)

16. ‘महान् व्यक्तियों में भौतिक वस्तुओं के प्रति…. पाई जाती है‘-वाक्य के रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए उपयुक्त शब्द छांटिए

(अ) निर्लिप्तता (ब) लिप्तता

(स) निष्कपटता (द) निपटता

उत्तर-(अ)

17. ‘प्राचार्य जी आ रहे हैं……… प्रणाम करो‘ वाक्य में रिक्त स्थान पर उपयुक्त सर्वनाम होगा।

(अ) उसे (ब) उसको (स) उन्होंने (द) उनके लिए (म) उन्हें

उत्तर-(स)

18. इसके पूर्व प्रयोग से बहुवचन का द्योतन नहीं होता है –

(अ) सब्बो (ब) खाल्हे (स) अब्बड़ (द) जम्मो (म) बड़

उत्तर-(ब)

19. छत्तीसगढ़ी में प्रश्नवाचक शब्द नहीं है –

(अ) काबर (ब) कारन (स) काकर (द) कतका (म) कहाँ

उत्तर-(द)

20. छत्तीसगढ़ी में क्रियाविशेषण नहीं है –

(अ) खाल्हे (ब) तभे (स) एती (द) तुरतें (ई) तोर

उत्तर-(ई)

21. निम्नलिखित में से किस वाक्य में सकर्मक क्रिया है?

(अ) राम दौड़ा (ब) मैं रुक गया

(स) उसने कार बेच दी (द) खिलौना टूट गया (इ) राहुल सो गया

उत्तर-(स)

22. निम्नलिखित में से कर्तृ वाच्य का वाक्य बताइए –

(अ) तुलसीदास ने रामचरित मानस लिखी

(ब) राम द्वारा रावण को मारा गया

(स) आज टहलने चला जाए

(द) छात्रों द्वारा फुटबाल खेली जाती है

(म) उससे खाया नहीं गया

उत्तर-(अ)

23. ‘उदित उदय-गिरि मंच पर रघुवर बाल पतंग‘ में कौन

अलंकार है?

(अ) उपमा (ब) रूपक

(स) उत्प्रेक्षा (द) भ्रांतिमान

(म) मानवीकरण

उत्तर-(ब)

24. ‘मीठा‘ की भाववाचक संज्ञा होगी –

(अ) मिठाई (ब) मिठास (स) मीठी (द) मधुर (म) मिठुआ

उत्तर-(ब)

25. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द उभयलिंगी है?

(अ) डॉक्टर (ब) विद्वान

(स) अभिनेत्री (द) गायक (म) नर्तकी

उत्तर-(अ)

26. जहाँ वाक्य की गति अन्तिम रूप ले ले, विचार के तार टूट जाएँ, वहाँ किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता है?

(अ) योजक (ब) अल्पविराम

(स) उद्धरण चिन्ह (द) पूर्ण विराम

उत्तर (द)

27. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है –

(अ) मेरे आते ही वर्षा होने लगी।

(ब) उसके जाने के बाद वर्षा होने लगी।

(स) वह घर से निकला और वर्षा होने लगी।

(द) ज्यों ही वह घर से निकला, वर्षा होने लगी।

उत्तर (द)

28. समूहार्थक शब्द चिन्हित कीजिए।

(अ) पुरुष (ब) स्त्री (स) मनुष्य (द) भीड़

उत्तर (द)

29. भिन्नार्थक शब्द का चयन कीजिए।

अ) पावक (ब) अनिल (स) अनल (द) कृशानु

उत्तर (ब)

31. ‘सरयूमि‘ में सन्धि है

(अ) दीर्घ (ब) यण (स) व्यंजन (द) स्वर

उत्तर (अ)

32. ‘धातूष्मा‘ में प्रयुक्त सन्धि है

(अ) अयादि (ब) गुण (स) दीर्घ (द) यण

उत्तर (स)

33. ‘दिग्दर्शन‘ का सन्धि-विच्छेद होगा –

(अ) दिग+दर्शन (ब) दिक+दर्शन

(स) दिग्+दर्शन (द) दिक्+दर्शन

उत्तर (द)

34. ‘सच्छादा‘ का समुचित संधिविच्छेद है

(अ) सच्+छाधं (ब) सत्+शाध

(स) सत्+छाधं (द) सच्+शाधं

उत्तर (ब)

35. ‘महा+ईश‘ का सन्धि रूप होगा

(अ) माहीश (ब) महीश (स) महेश (द) महिश

उत्तर (ब)

37. ‘गौः+चरति‘ की सन्धि है

(अ) गोस्चरति (ब) गौचरति

(स) गौश्चरति (द) गौहचरति

उत्तर (स)