सरकारिया आयोग का गठन कब हुआ ? सरकारिया आयोग का सम्बन्ध किससे था क्यों किया गया था कारण

By   July 5, 2021

sarkaria commission was concerned with in hindi सरकारिया आयोग का गठन कब हुआ ? सरकारिया आयोग का सम्बन्ध किससे था क्यों किया गया था कारण ?

प्रश्न : सरकारिया आयोग का गठन किस विषय पर रिपोर्ट देने के लिए किया गया था?
(अ) सरकारी कर्मचारियों के लिए नए वेतनमान
(ब) केंद्र-राज्य संबंध
(स) राम जन्मभूमि-बाबरी मस्जिद विवाद
(द) कावेरी विवाद
S.S.C.C.P.O परीक्षा, 2010
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2010
उत्तर-(ब)
सरकारिया आयोग का गठन वर्ष 1983 में केंद्र-राज्य संबंधों पर विचार हेतु किया गया था जिसने वर्ष 1987 में अपनी रिपोर्ट सौंपी थी।

1. भारत में प्रधानमंत्री तब तक अपने पद पर रहता है, जब तक उसे प्राप्त है-
(अ) सशस्त्र बलों का समर्थन (ब) राज्य सभा का विश्वास
(स) लोक सभा का विश्वास (द) जनता का समर्थन
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष होता है तथा मंत्रिपरिषद संविधान के अनु. 75(3) के तहत लोक सभा के प्रति उत्तरदायी होती है। लोक सभा में मंत्रिपरिषद के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित होने पर प्रधानमंत्री सहित मंत्रिपरिषद को पद-त्याग करना पड़ता है।
2. भारत के प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना है ?
(अ) लोक सभा के कार्यकाल के साथ
(ब) राष्ट्रपति के कार्यकाल के साथ
(स) जब तक उसे लोक सभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त हो
(द) पांच वर्ष
S.S.C.Tax Asst.  परीक्षा, 2009
उत्तर-(स)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

4. वह प्रधानमंत्री कौन था जिसे संसद ने मतदान द्वारा अपदस्थ कर दिया था?
(अ) इंदिरा गांधी (ब) मोरारजी देसाई
(स) वी.पी. सिंह (द) चंद्रशेखर
S.S.C.C.P.O. परीक्षा, 2007
उत्तर-(स)
वी.पी.सिंह ऐसे प्रधानमंत्री थे जिन्हें संसद ने मतदान द्वारा अपदस्थ कर दिया था।
5. भारत का प्रधानमंत्री निम्नलिखित किस प्रक्रिया से बना जाता है?
(अ) निर्वाचन (ब) नियुक्ति
(स) मनोनयन (द) चयन
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2010
उत्तर-(ब)
संविधान के अनु. 75(1) के तहत प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है तथा अन्य मंत्रियों को राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की सलाह पर नियुक्त करता है। यह राष्ट्रपति के विवेकाधीन है कि वह किसे प्रधानमंत्री नियुक्त करे परंतु लोक सभा में उसे बहुमत प्राप्त करना और संसद के किसी सदन का सदस्य न होने की स्थिति में 6 माह के भीतर सदस्य बनना आवश्यक है, अन्यथा उसे पद छोड़ना पड़ेगा।
6. भारत के प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे?
(अ) सरदार वल्लभभाई पटेल
(ब) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) गुलजारी लाल नंदा
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(अ)
भारत के प्रथम उपप्रधानमंत्री सरदार वल्लभाई पटेल थे। वे इस पद पर 15 अगस्त, 1947 से 15 दिसंबर, 1950 तक रहे। ध्यातव्य हो कि भारतीय संविधान में उपप्रधानमंत्री की व्यवस्था नहीं की गई है।
7. किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की पेंशन प्रभारित की जाती है-
(अ) राज्य के लोक लेखा को भारत की संचित निधि को
(ब) भारत की संचित निधि कों
(स) भारत के लोक लेखा को
(द) राज्य की संचित निधि को
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
संविधान के अनु. 112(3) के अनुसार, निम्नलिखित व्यय भारत की संचित निधि पर भारित व्यय हैं-राष्ट्रपति के वेतन-भत्ते एव उसके पद से संबंधित अन्य व्ययय राज्य सभा और लोक सभा क अध्यक्षों और उपाध्यक्षों के वेतन-भत्तेय ऐसे ऋण भार, जिनका दायित्व भारत सरकार पर है, उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशा के वेतन-भत्ते एवं पेंशनय फेडरल न्यायालय के न्यायाधीशा का पेंशनय उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की पेंशनय नियंत्रक-महालका परीक्षक के वेतन-भत्ते एवं पेंशनय किसी न्यायालय या मध्यस्थ अधिकरण के निर्णय की तष्टि हेत अपेक्षित राशियां तथा अन्य कोई व्यय जो संसद द्वारा, विधि द्वारा इस प्रकार भारित का किया जाए। स्पष्टतः पंचवर्षीय योजनाओं पर व्यय इसमें सम्मिलित नहीं है।
8. राष्ट्रीय विकास परिषद में कौन शामिल होते हैं?
(अ) केंद्रीय मंत्रिमंडल के सभी सदस्य
(ब) सभी राज्यों के मुख्यमंत्री
(स) सभी राज्यों और केंद्र के मंत्रिमंडल सदस्य
(द) संसदीय प्राक्कलन समिति के सदस्य
S.S.C.F.C.I. परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन वर्ष 1952 में किया गया था। इसके अध्यक्ष प्रधानमंत्री होते हैं तथा योजना आयोग के सदस्य और सभी राज्यों के मुख्यमंत्री इसके सदस्य होते हैं।
9. राष्ट्रीय एकता परिषद (एन.आई.सी.) का अध्यक्ष कौन है?
(अं) प्रधानमंत्री (ब) वित्त मंत्री
(स) गृह मंत्री (द) भारत के राष्ट्रपति
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(अ)
राष्ट्रीय एकता परिषद का गठन सितंबर-अक्टूबर, 1961 में तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा जातिवाद, सांप्रदायिकता और क्षेत्रवाद जैसी समस्याओं से निपटने हेतु किया गया था। इस परिषद की प्रथम बैठक जून, 1962 में हुई। हाल ही में इस परिषद की 16वीं बैठक 23 सितंबर, 2013 को आयोजित हुई। इस परिषद के अध्यक्ष प्रधानमंत्री होते हैं।
 न्यायपालिका
ऑनलाइन परीक्षा-प्रश्न (2016)
 भारत के संविधान की व्याख्या करने का अंतिम प्राधिकार किस संस्था को है? -भारत का उच्चतम न्यायालय
 अधीनस्थ न्यायालयों का पर्यवेक्षण कौन करता है?
– उच्च न्यायालय
ऑफलाइन परीक्षा-प्रश्न (2006-2015)
1. औपनिवेशिक भारत में एक संघीय अदालत की स्थापना… के अधिनियम के अंतर्गत की गई थी।
(अ) 1919 (ब) 1935
(स) 1892 (द) 1909
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(ब)
भारत शासन अधिनियम, 1935 में भारत में एक संघीय अदालत का स्थापना का प्रावधान किया गया था। इसके अनुरूप वर्ष 1937 में भारत में एक संघीय न्यायालय की स्थापना नई दिल्ली में की गई। भारत में वर्ष 1950 में उच्चतम न्यायालय की स्थापना होने द्यतक यह संघीय न्यायालय कार्यरत रहा।
2. भारत के मुख्य न्यायमूर्ति का नाम है-
(अ) सोली सोराबजी (ब) सरोश होमी कपाड़िया
(स) के. जी. बालकृष्णन (द) मुकुल रोहतगी
S.S.C. स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2010
उत्तर-(ब)
प्रश्नकाल में भारत के मुख्य न्यायमूर्ति सरोश होमी कपाड़िया थे। उन्होंने 12 मई, 2010 को देश के 38 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में पदभार ग्रहण किया। वर्तमान में 4 जनवरी, 2017 से जगदीश सिंह खेहर भारत के 44वें मुख्य न्यायाधीश हैं। इनका कार्यकाल 27 अगस्त, 2017 तक है।
3. भारतीय उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) राष्ट्रपति (ब) मुख्य न्यायाधीश
(स) प्रधानमंत्री (द) मंत्रिपरिषद
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
भारत के संविधान के अनुच्छेद 124 (2) के अनुसार, उच्चतम न्यायालय के और राज्यों के उच्च न्यायालयों के ऐसे न्यायाधीशों से परामर्श करने के पश्चात जिनसे राष्ट्रपति इस प्रयोजन के लिए परामर्श करना आवश्यक समझे, राष्ट्रपति अपने हस्ताक्षर और मुद्रा सहित अधिपत्र द्वारा उच्चतम न्यायालय के प्रत्येक न्यायाधीश को नियुक्त करेगा।
4. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की पीठ स्थित है-
(अ) भोपाल में (ब) जबलपुर में
(स) ग्वालियर में (द) इंदौर में
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-1) परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की पीठ ‘जबलपुर‘ में जबकि इस न्यायालय की खंडपीठे ग्वालियर तथा इंदौर में हैं।
5. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु में सेवानिवृत्त होते हैं?

(अ) 60 वर्ष (ब) 62 वर्ष
(स) 64 वर्ष (द) 65 वर्ष
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2011
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
संविधान के अनु. 124(2) के अनुसार, सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति आयु 65 वर्ष है।
6. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु तक अपने पद पर बने रहते हैं?
(अ) 62 वर्ष (ब) 65 वर्ष
(स) 70 वर्ष (द) कोई आयु सीमा नहीं है
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
S.S.C. परीक्षा, 2015
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
7. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की अधिवर्षिता आयु क्या है?

(अ) 60 वर्ष (ब) 62 वर्ष
(स) 65 वर्ष (द) 66 वर्ष
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(स)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
8. निम्न में से कौन-सी रिट ऐसी है, जो केवल किसी सरकारी ’ पदाधिकारी के विरुद्ध लागू की जा सकती है?
(अ) बंदी उपस्थापन (ब) परमादेश
(स) निषेध (द) उत्प्रेषण
S.S.C. स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2011
उत्तर-(ब)
परमादेश रिट केवल किसी सरकारी पदाधिकारी (जिसके अंतर्गत सरकार और निगम भी शामिल हैं) के विरुद्ध लागू की जा सकती है। परमादेश की मांग ऐसे किसी भी सरकारी प्राधिकारी के विरुद्ध की जा सकती है जो अपने लोक या सांविधिक कर्त्तव्य या दायित्व के पालन में चूक या इंकार करता है।
9. भारतीय संविधान का अंतिम व्याख्याता है-
(अ) केंद्रीय मंत्रिमंडल (ब) राष्ट्रपति
(स) उच्च न्यायालय (द) सर्वोच्च न्यायालय
S.S.C.F.C.I. परीक्षा, 2012
उत्तर-(द)
संविधान के अनुच्छेद 132, 133 एवं 228 में संविधान की व्याख्या करने का अंतिम अधिकार सर्वोच्च न्यायालय को दिया गया है और उच्च न्यायालयों से ऐसे मुकदमों को जिनमें संविधान की व्याख्या का प्रश्न निहित हो, तो सर्वोच्च न्यायालय में निर्णय हेतु भेजे जाने की व्यवस्था की गई है।