विश्व इतिहास दृष्टि आईएएस के प्रश्न और उत्तर सहित world history in hindi IAS questions answers

By   June 3, 2021

world history in hindi IAS questions answers विश्व इतिहास दृष्टि आईएएस के प्रश्न और उत्तर सहित ?

विश्व इतिहास

ऑनलाइन परीक्षा-प्रश्न (2016)
 किस राजवंश के शासनकाल में चीन की ग्रेट वॉल का निर्माण हुआ था? – किन (फपद)
 स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्वता के विचार, जिनसे भारत का राष्ट्रीय आंदोलन प्रभावित हुआ था, कहां से लिए गए थे?
– फ्रांस की क्रांति
 जापानी लोक परंपरा और अनुष्ठान, जिसका कोई संस्थापक या कोई एक पवित्र धर्म ग्रंथ नहीं है, किस नाम से प्रचलित है?
– शिंटोवाद
 इकोनॉमिक्स ऑफ वेलफेयर, दास कैपिटल, वैल्यू एंड कैपिटल तथा एशियन ड्रामा में से किस पुस्तक को ‘समाजवाद की बाईबिल‘ कहते हैं?
– दास कैपिटल
ऑफलाइन परीक्षा-प्रश्न (2006-2015)
1. ‘‘जहां कानून नहीं, वहां स्वतंत्रता नहीं‘‘ यह किसने कहा था?
(अ) प्लेटो (ब) मैकियाविली
(स) जॉन लॉक (द) कार्ल मार्क्स
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
प्रख्यात राजनीतिक विचारक जॉन लॉक ने अपनी पुस्तक ‘द सेकेंड ट्रिटाइज ऑफ गवर्नमेंट‘ में यह कहा है कि ‘‘जहां कानून नहीं, वहां स्वतंत्रता नहीं‘‘।
2. सुधारान्दोलन क्या है?
(अ) विवेचनात्मक ज्ञान का पुनःप्रवर्तन
(ब) पोप के प्रभुत्व के खिलाफ विद्रोह
(स) परम राजसी का उदय
(द) मनुष्य के आचार व्यवहार में परिवर्तन
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2015
उत्तर-(ब)
सुधार आंदोलन पोप के प्रभुत्व के खिलाफ एक विद्रोह था। इस आदोलन को प्रोटेस्टेन्ट सुधार आंदोलन भी कहा जाता है। 16वीं में हुए इस आंदोलन का प्रमुख लक्ष्य धार्मिक क्षेत्र में रोम के पोप व चर्च के एकाधिकार को चुनौती देना था।
3. लोकतांत्रिक समाजवाद की विधियां हैं –
(अ) क्रांति (ब) आम हड़ताल
(स) तोड़-फोड़ (द) समझाना और प्रचार करना
ैण्ैण्ब्ण् थ्ण्ब्ण्प्ण् परीक्षा, 2012
उत्तर-(द)
‘समझाना और प्रचार करना‘ लोकतांत्रिक समाजवाद की विधियां है।
4. रूस के पापुलिस्ट आंदोलन ‘अराजकतावाद‘ के सहस्थापक सदस्य कौन था?
(अ) मिखाइल बैक्यूनिन (ब) गोर्की
(स) लियो टॉल्स्टॉय (द) तुर्गनेव
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
बैक्यूनिन लोकलुभावनवाद के शुरुआती दिनों में सबसे प्रभावशाली व्यक्ति था। यह एक रूसी क्रांतिकारी अराजकतावादी और समूहवादी अराजकतावाद का संस्थापक था।
5. समाजवाद मूलतः किसका आंदोलन है?
(अ) बुद्धिजीवी (ब) गरीब लोग
(स) मध्य वर्ग (द) कामगार
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(द)
इमाइल ने समाजवाद के संबंध में कहा है ‘‘समाजवाद का अभिप्राय श्रमिकों के ऐसे संगठन से है जिसका उद्देश्य-पूंजीवादी संपत्ति को सामाजिक संपत्ति में परिवर्तित करने के लिए राजनीतिक शक्ति प्राप्त करना है।‘‘ अतः स्पष्ट है कि समाजवाद मूलतः कामगारों का आंदोलन है।
6. चीन की ग्रेट वॉल (महान दीवार) का निर्माण किसने कराया था?
(अ) ली-ताई-पु (ब) शिह हुआंग-ती
(स) लाओ-जे (द) कंफ्यूशियस
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(ब)
चीन की महान दीवार (ग्रेट वॉल) का निर्माण चीन के प्रथम सम्राट शिह हुआंगती (ैीप भ्नंदहजप) ने 220-206 ई.पू. में करवाया था।
7. मार्कोपोलो किस लिए विख्यात है?
(अ) ग्रीनलैंड की खोज करने के लिए
(ब) चीन, भारत और एशिया की यात्रा करने के लिए
(स) गुड होप केप का चक्कर लगाने के लिए
(द) कनाडा की खोज करने के लिए
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(ब)
मार्कोपोलो (1257ई.-1324 ई.) चीन, भारत और एशिया की यात्रा करने के लिए विख्यात है।
8. कार्ल मार्क्स की पुस्तक ‘दास कैपिटल‘ प्रकाशित हुई थी-
(अ) 1857 में (ब) 1862 में
(स) 1867 में (द) 1872 में
ैण्ैण्ब्ण् ब्ण्च्ण्व्ण् परीक्षा, 2010
उत्तर-(स)
कार्ल मार्क्स की पुस्तक ‘दास कैपिटल‘ सर्वप्रथम 1867 ई. में प्रकाशित हुई थी।
9. 19वीं शताब्दी के अंत में कौन सा देश सबसे बड़ी औपनिवेशिक शक्ति के रूप में उभरा?
(अ) फ्रांस (ब) स्पेन
(स) ब्रिटेन (द) जर्मनी
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
19वीं शताब्दी के अंत में ब्रिटेन सबसे बड़ी औपनिवेशिक शक्ति के रूप में उभरा था।
10. निम्नलिखित में से किस लड़ाई में नेपोलियन,फ्रांस की अंतिम हार हुई?
(अ) ट्राफलगर की लड़ाई
(ब) वागराम की लड़ाई
(स) पिरामिड की लड़ाई
(द) ऑस्टरलिट्ज की लड़ाई
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
विकल्प में दी गई लड़ाइयों में से नेपोलियन की हार मात्र ट्राफलगर की लड़ाई (21 अक्टूबर, 1805) में हुई थी। यह नेपोलियन की अंतिम हार नहीं थी, इसकी अंतिम हार वाटरलू की प्रसिद्ध लड़ाई (18 जून, 1815) में हुई थी जो कि इस प्रश्न के विकल्पों में नहीं है।
11. सूची-प् का मिलान सूची-प्प् के साथ कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
सूची प् सूची प्प्
(नाम) (घटना)
(अ) हॉब्स 1. फ्रांसीसी क्रांति
(ब) रूसो 2. गौरवमय क्रांति
(स) लॉक 3. चार्ल्स प्रथम को फांसी
(द) हिटलर 4. द्वितीय विश्व युद्ध
कूट:
। ठ ब् क्
(अ) 2 3 1 4
(ब) 3 1 2 4
(स) 1 4 2 3
(द) 1 2 4 3
ैण्ैण्ब्ण् ज्ंग ।ेेजण् परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
सूची-प् का सुमेलन सूची-प्प् के साथ निम्नानुसार है-
सूची प् सूची प्प्
हॉब्स चार्ल्स प्रथम को फांसी
रूसो फ्रांसीसी क्रांति
लाॅक गौरवमय क्रांति
हिटलर द्वितीय विश्व युद्ध
12. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति इटली के एकीकरण से संबंधित नहीं था?
(अ) केपूर (ब) गेरीबाल्डी
(स) मुसोलिनी (द) मैजिनी
ैण्ैण्ब्ण् संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
इटली के एकीकरण का श्रेय मैजिनी, काउंट केवूर और गेरीबाल्डी को दिया जाता है। इटली के एकीकरण का जनक जोसेफ मैजिनी को माना जाता है। मुसोलिनी इटली के एकीकरण से संबंधित नहीं था।
13. द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान जापान के किन शहरा परमाणु बम गिराए गए?
(अ) टोक्यो एवं हिरोशिमा
(ब) नागासाकी एवं मियाजाकी
(स) सेंदई एवं हिरोशिमा
(द) हिरोशिमा एवं नागासाकी
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2010
उत्तर-(द)
द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान जापान के हिरोशिमा शहर पर 6 अगस्त, 1945 को एवं नागासाकी शहर पर 9 अगस्त, 1945 को यू.एस.ए. द्वारा परमाणु बम गिराए गए थे।
14. निम्नलिखित में से किसके पतन से ‘फ्रेंच क्रांति‘ का आरंभ हुआ?
(अ) बास्तील (ब) कॉम्यून्ज
(स) जैकोबिन क्लब (द) पिलनिट्ज
ैण्ैण्ब्ण् ज्ंग ।ेेजण् परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
बास्तील दुर्ग के पतन के साथ फ्रेंच क्रांति (1789 ई.) का आरंभ हुआ था।
15. शीत युद्ध का अभिप्राय क्या है?
(अ) पूर्व और पश्चिम के बीच तनाव
(ब) पूंजीवादी और साम्यवादी दुनिया के बीच वैचारिक
दुश्मनी
(स) महाशक्तियों के बीच तनाव
(द) उपर्युक्त सभी
ैण्ैण्ब्ण् मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
शीत युद्ध से अभिप्राय पूर्व और पश्चिम के बीच तनाव, पूंजीवादी (अमेरिका एवं उसके सहयोगी) और साम्यवादी (सोवियत संघ रूस एवं उसके सहयोगी) के बीच वैचारिक दुश्मनी तथा महाशक्तियों के बीच तनाव से है।