केंद्रीय सरकार का उच्चतम सिविल अधिकारी कौन है ? who is the highest civil service officer of the central government in hindi

By   July 10, 2021

who is the highest civil service officer of the central government in hindi ?

प्रश्न : केंद्रीय सरकार का उच्चतम सिविल अधिकारी कौन है ?
(अ) महान्यायवादी (ब) मंत्रिमंडल सचिव
(स) गृह सचिव (द) प्रधानमंत्री का प्रमुख सचिव
S.S.C. Section off. परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
केंद्रीय सरकार का उच्चतम सिविल अधिकारी मंत्रिमंडल (कैबिनेट) सचिव होता है।

1. अंतिम अपीलीय न्यायालय कौन-सा है?
(अ) उच्च न्यायालय (ब) जिला न्यायालय
(स) सिविल न्यायालय (द) उच्चतम न्यायालय
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(द)
अंतिम अपीलीय न्यायालय, उच्चतम न्यायालय है। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 132 के तहत उच्च न्यायालय की सिविल, दांडिक या अन्य कार्यवाही में दिए गए किसी निर्णय, डिक्री या अंतिम आद की अपील उच्चतम न्यायालय में होगी।
2. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरीक्षण आधारित है-
(अ) विधि सम्मत शासन पर
(ब) विधि की सम्यक प्रक्रिया पर
(स) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर
(द) पूर्व निर्णयों तथा परिपाटियों पर
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत.प्) परीक्षा, 2011
उत्तर-(स)
भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरीक्षण विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर आधारित है। संविधान के अनु. 137 के तहत संसद द्वारा बनाई गई किसी विधि के या अनु. 145 के अधीन बनाए गए नियमों के उपबंधों के अधीन रहते हुए, उच्चतम न्यायालय को अपने द्वारा बनाए गए निर्णय या दिए गए आदेश का पुनर्विलोकन करने की शक्ति प्राप्त है। उच्चतम एवं उच्च न्यायालय किसी प्राधिकारी द्वारा मलाधिकारों के उल्लंघन के निर्णय या आदेश का भी न्यायिक पुनर्विलोकन कर सकते हैं।
3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (कैट) के निर्णय को उच्चतम न्यायालय में चुनौती दी जा सकती है?
(अ) 323 ए (ब) 329
(स) 343 सी (द) 343 के
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
संविधान का अनु. 323। अधिकरण संबंधी उपबंध करता है। इस अनु. के अंतर्गत केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (कैट) के निर्णय को उच्चतम न्यायालय में चुनौती दी जा सकती है।
4. जिला न्यायालयों के न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
(अ) राज्यपाल (ब) मुख्यमंत्री
(स) विधि मंत्री (द) राष्ट्रपति
S.S.C.  संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
संविधान के अनु. 233 (1) के तहत किसी राज्य के जिला न्यायालयों के न्यायाधीशों की नियुक्ति संबंधित उच्च न्यायालय के परामर्श से उस राज्य का राज्यपाल करता है।
5. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल किससे संबंधित मामलों को देखता है?
(अ) आपराधिक मामले
(ब) ऐतिहासिक स्मारकों के सुरक्षा एवं संरक्षण संबंधी मामले
(स) सिविल मामले
(द) पर्यावरण संरक्षण और वन संरक्षण
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(द)
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल पर्यावरण संरक्षण और वन संरक्षण संबंधित मामलों को देखता है। जबकि आपराधिक मामले फौजदारी न्यायालय द्वारा तथा सिविल मामले दीवानी न्यायालय द्वारा देखे जाते हैं।
6. निम्नलिखित का मिलान कीजिए –
संघ राज्यक्षेत्र कार्यक्षेत्र (उच्च न्यायालय)
A.  पांडिचेरी 1. केरल
B . अंडमान और निकोबार 2. बंबई
द्वीपसमूह
C. लक्षद्वीप 3. मद्रास
D. दमन और दीव 4. कलकत्ता
A B C D
(अ) 3 4 1 2
(ब) 1 3 4 2
(स) 1 2 3 4
(द) 1 4 3 2
S.S.C.Tax Asst.  परीक्षा, 2009
उत्तर-(अ)
पांडिचेरी (वर्तमान पुडुचेरी), मद्रास उच्च न्यायालय के कार्यक्षेत्र तथा अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह, कलकत्ता उच्च न्यायालय की अधिकारिता के अंतर्गत हैं। लक्षद्वीप, केरल एवं दमन और दीव, बंबई उच्च न्यायालय के कार्यक्षेत्र में शामिल हैं।
सवैधानिक पदाधिकारी
ऑनलाइन परीक्षा प्रश्न (2016)
 देश का प्रथम विधि अधिकारी कौन है? -महान्यायवादी
 भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक लेखा-जोखा संबंधी रिपोर्ट किसको प्रस्तुत करते हैं? – राष्ट्रपति
 नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक प्राथमिक रूप से संसद की किस समिति से जुड़ा हुआ है? – लोक लेखा समिति
 भारत के वित्त आयोग की नियुक्ति कौन करता है?
– भारत के राष्ट्रपति
 संघ लोक सेवा आयोग, राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, चुनाव आयोग एवं केंद्रीय सतर्कता आयोग में से किसकी स्थापना भारतीय संविधान के अनुच्छेद के अधीन निश्चित उपबंध के अनुसार की गई थी?
– संघ लोक सेवा आयोग तथा चुनाव आयोग
 अखिल भारतीय सेवा के सदस्य किसकी सेवा करते हैं?
– संघ और राज्य सरकार दोनों
 राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?
– राज्यपाल
ऑफलाइन परीक्षा-प्रश्न (2006-2015)
1. भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) प्रधानमंत्री (ब) राष्ट्रपति
(स) वित्त मंत्री (द) लोक सभा
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(ब)
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 148 (1) के प्रावधानों के अंतर्गत भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।
2. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 4 वर्ष
(स) 5 वर्ष (द) 6 वर्ष
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की अवधि 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो, है।
3. भारतीय महानियंत्रक और महालेखा परीक्षक किसके लिए एक मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है?
(अ) लोक लेखा समिति (ब) प्राक्कलन समिति
(स) वित्त मंत्रालय (द) लोक उपक्रम समिति
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
भारतीय नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक लोक लेखा समिति के लिए एक मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है। भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक, लोक लेखा समिति की बैठकों में भाग लेता है और समिति की सहायता करता है। संविधान में अनुच्छेद 148 के तहत भारतीय नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की व्यवस्था की गई है।

5. देश में पंचवर्षीय योजनाओं का अनुमोदन करने वाला सा निकाय कौन-सा है?
(अ) योजना समिति (ब) केंद्रीय मंत्रिमंडल
(स) संसद (दं) राष्ट्रीय विकास परिषद
S.S.C.Section off. परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
6 अगस्त, 1952 को गठित राष्ट्रीय विकास परिषद, योजना आयोग दारा तैयार की गई, पंचवर्षीय योजना को अंतिम रूप से अनुमोदित करती है। इसके अनुमोदन के पश्चात् राष्ट्रपति के हस्ताक्षर होने पर यह सरकारी योजना बन जाती है और उसका प्रकाशन कर दिया जाता है।
6. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(ब) संसद
(स) विधि मंत्री
(द) राष्ट्रपति
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(द)
संविधान के अनु. 76(1) के तहत राष्ट्रपति द्वारा उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त होने के लिए अर्हित किसी व्यक्ति को भारत का महान्यायवादी नियुक्त किया जाता है।
7. भारत के महान्यायवादी को कहां पर सुनवाई करने का अधिकार है?

(अ) उच्चतम न्यायालय
(ब) कोई भी उच्च न्यायालय
(स) कोई भी सेशन न्यायालय
(द) भारत का कोई भी विधि न्यायालय
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति संविधान के अनुच्छेद अधीन राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। संविधान के अनुच्छेद 76 (9 तहत यह उल्लेखित है कि ‘महान्यायवादी को अपने कर्तव्यों के पालन हेतु भारत के राज्यक्षेत्र में स्थित सभी न्यायालयों में सुनवाई का अधिकार होगा।
8. संसद में अपनी राय देने के लिए किस अधिकार आमंत्रित किया जा सकता है?
(अ) भारत का महान्यायवादी
(ब) भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
(स) भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त
(द) भारत का नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
S.S.C.Section off. परीक्षा, 2006
,उत्तर-(अ)
भारतीय संविधान के अनु. 76 में भारत के महान्यायवादी (Attorney General) की नियुक्ति का प्रावधान है। अनु. 88 के तहत मंत्रियों के साथ-साथ महान्यायवादी को भी संसद की कार्यवाहियों में भाग लेने तथा उसे संबोधित करने का अधिकार प्रदान किया गया है किंतु उसे संसद में मतदान का अधिकार प्राप्त नहीं है।
9. कौन-सा आयोग सांविधानिक उपबंधों द्वारा स्थापित नहीं है?
(अ) वित्त आयोग (ब) योजना आयोग
(स) संघ लोक सेवा आयोग (द) चुनाव आयोग
S.S.C.Tax Asst. परीक्षा, 2007
उत्तर-(ब)
योजना आयोग का गठन संवैधानिक उपबंधों द्वारा नहीं किया गया है बल्कि भारत में पंचवर्षीय योजनाओं के द्वारा आर्थिक नियोजन के लक्ष्य प्राप्त करने के लिए एक संविधानेतर संस्था के रूप में इसको 15 मार्च, 1950 को स्थापित किया गया। केंद्रीय मंत्रिमंडल के प्रस्ताव पर गठित यह आयोग एक सशक्त परामर्शदात्री निकाय है। इसका अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है। 1 जनवरी, 2015 को केंद्र सरकार ने योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग बनाने की घोषण की। इसका अध्यक्ष प्रधानमंत्री होगा।
10. भारत का योजना आयोग है-
(अ) एक सांविधानिक निकाय
(ब) एक स्वतंत्र और स्वायत्त निकाय
(स) एक सांविधिक निकाय
(द) एक असांविधिक निकाय
S.S.C. Section off. परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
11. योजना आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
(अ) 1950 (ब) 1951
(स) 1952 (द) 1949
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
S.S.C. स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी‘ एवं ‘डी‘) परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
12. निम्नलिखित में से कौन सा निकाय संविधानेतर और असांविधिक है?
(अ) वित्त आयोग (ब) योजना आयोग
(स) संघ लोक सेवा आयोग (द) चुनाव आयोग
S.S.C.Tax Asst. परीक्षा, 2006, 2009
S.S.C.  स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2010
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।