Blog

हमारी app डाउनलोड करे और फ्री में पढाई करे
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now
Download our app now हमारी app डाउनलोड करे

भारत में उर्वरक का पहला कारखाना कहाँ लगाया गया था | Where was the first fertilizer factory in India in hindi

Where was the first fertilizer factory in India in hindi भारत में उर्वरक का पहला कारखाना कहाँ लगाया गया था ?

841. प्रति-अम्ल के रूप में प्रयोग किया जाने वाला क्षारक होता है
(अ) कैल्सिमय हाइड्रॉक्साइड
(ब) बेरियम हाइड्रॉक्साइड
(स) मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड
(द) सिल्वर हाइड्रॉक्साइड
Ans- (स) प्रतिअम्ल के रूप में प्रयोग किया जाने वाला क्षारक मैग्नीशियम
हाइड्रॉक्साइड होता है
842. आयरन को जंग लगने से रोकने के लिए कौन-सी प्रक्रिया लाभकारी नहीं है?
(अ) अनीलन (ब) ग्रीज लगाना
(स) जस्ता चढ़ाना (द) पेंट करना
Ans- (अ) आयरन को जंग से रोने के लिए अनीलन प्रक्रिया लाभकारी नहीं है।
843. विकृतीकृत ऐल्कोहॉल
(अ) ऐल्कोहॉल का एक रूप है
(ब) पीने के लिए ठीक नहीं क्योंकि इसमें विषैले पदार्थ होते हैं
(स) में रंगीन अपद्रव्य होते हैं
(द) का स्वाद मीठा होता है
Ans- (ब) विकृतीकृत ऐल्कोहॉल पीने के लिए ठीक नहीं क्योंकि इसमें
विषैले पदार्थ होते हैं।
844. प्रदूषकों के रूप में फीनोलिक्स को गंदे पानी से किसका प्रयोग करके निकाला जा सकता है?
(अ) आयन विनिमय रेजिन तकनीक
(ब) इलेक्ट्रोलाइट अपघटन तकनीक
(स) उत्क्रम परासरण विधि
(द) बहुलक अधिशोषक
Ans- (द) प्रदूषकों के रूप में फीनोलिक्स को गंदे पानी से बहुलक अधिशोषक करके निकाला जा सकता है।
845. भारत में उर्वरक का पहला कारखाना कहाँ लगाया गया था ?
(अ) अल्वाए (ब) आसनसोल
(स) रानीपट (द) सिंदरी
Ans- (द) भारत में उर्वरक का पहला कारखाना सिंदरी (झारखण्ड) में लगाया गया था।
846. निम्नलिखित में से किसको रंगाई में स्थापक के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है ?
(अ) क्रोमियम-लवण (ब) ताँबा-लवण
(स) एल्युमिनियम-लवण (द) उपर्युक्त सभी
Ans- (अ) क्रोमियम लवण रंगाई में स्थापक के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है।
847. अर्धचालक पदार्थ कौन-से हैं ?
(अ) जर्मेनियम तथा कार्बन
(ब) प्लैटिनम तथा कार्बन
(स) सिलिकन तथा प्लैटिनम
(द) सिलिकन तथा जर्मेनियम
Ans- (द) अर्धचालक सिलिकन एवं जर्मेनियम है।
848. किसी तत्त्व के तुल्यांकी भार तथा संयोजकता का गुणनफल कि बराबर होता है?
(अ) वाष्प घनत्व (ब) सापेक्ष ताप
(स) परमाणु भार (द) अणु भार
Ans- (द) किसी तत्व के तुल्यांकी भार तथा संयोजकता का गुणनफल अणु भार के बराबर होता है।
849. वह हैलोजन जिसका उपयोग पीड़ाहारी की तरह किया जाता है
(अ) क्लोरीन (ब) ब्रोमीन
(स) आयोडीन (द) फ्लोरीन
Ans- (ब) ब्रोमीन वह हैलोजन है जिसका उपयोग पीडाहारी की तरह किया जाता है।
850. पैन्सिल का लैड है
(अ) लकड़ी का कोयला (ब) कोयला
(स) ग्रेफाइट (द) लैम्प ब्लैक
Ans- (स) पैन्सिल का लेड ग्रेफाइट का बना होता है।
851. निम्नलिखित में से कौन बहुलक नहीं है?
(अ) घी (ब) स्टार्च
(स) प्रोटीन (द) रुई (कपास)
Ans- (अ) घी (ळीमम) बहुलक नहीं है।
852. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया गया था ?
(अ) लुईसाइट (ब) मस्टर्ड गैस
(स) मिथाइल साइनायड (द) फॉसजीन
Ans- (ब) प्रथम विश्व युद्ध के दौरान मस्टर्ड गैस का उपयोग किया गया था।
ऽ यह एक विषैली गैस है। जब एथिलिन की प्रतिक्रिया सल्फर मोनोक्लोराइड से करायी जाती है तब मास्टर्ड गैस (Mustard gsa) प्राप्त होता है इस सरसो तेल (Mustard oil) की तरह सुगंध (smell) होती है इसकी कारण इसका नाम डनेजंदप हें पड़ा । इसकी वाष्प त्वचा पर फफोला पैदा करती है तथा फेफड़ों को अत्यधिक प्रभावित भी करती है।
ऽ इसका उपयोग रासायनिक हथियार (Chemical weapons) के रूप में किया गया था।
853. यूरिया में नाइट्रोजन का प्रतिशत (%) होता है
(अ) 30% (ब) 25%
(स) 47% (द) 60%
Ans- (स) यूरिया में नाइट्रोजन का प्रतिशत 47 होता है।
854. ‘ऑक्टेन संख्या‘ गुणवत्ता का माप है
(अ) खाद्य तेलों की (ब) पेट्रोल की
(स) केरोसीन तेल की (द) सुगन्धित तेलों की
Ans- (ब) पेट्रोल की गुणवता की माप ऑक्टेन संख्या से की जाती है।
855. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए-
सूची- I सूची-II
(अ) सिलिकॉन कार्बाइड 1. प्रकाश संश्लेषण
(ब) कार्बन तन्तु 2. प्रशीतक
(स) कार्बन डाइऑक्साइड 3. कृत्रिम हीरा
(द) डाइक्लोरो डाइपलोरो मीथेन 4. वायुयान
कूट : (अ) (ब) (स) (द)
(अ) 4 3 1 2
(ब) 3 4 1 2
(स) 2 3 1 4
(द) 3 2 1 4
Ans- (ब) सिलिकन कार्बाइड-कृत्रिम हीरा
कार्बन तन्तु-वायुयान
कार्बन डाइऑक्साइड-प्रकाश संश्लेषण
डाइक्लोरो डाइफ्लोरो मिथेन-प्रशीतक
856. फॉसिल ईंधन (जीवाश्मी ईंधन) पेट्रोल को संपूरित करने के लिए किण्वन द्वारा जीवोर्जा स्रोत है
(अ) डीजल (ब) मीथेन
(स) केरोसिन (द) एथेनॉल
Ans- (द) फॉसिल ईंधन (जीवाश्मी ईंधन) पेट्रोल को-संपूरित करने के लिए किण्वन द्वारा स्जीवोऊर्जा स्रोत एथेनॉल है।
857. साबुनीकरण प्रक्रिया में प्राप्त अल्कोहल कौन-सा होता है ?
(अ) इथाइल अलकोहल (ब) मिथाइल अल्कोहल
(स) काष्ठ स्पिरिट (द) ग्लिसरॉल
Ans- (द) साबुनीकरण प्रक्रिया में प्राप्त अल्कोहल ग्लिसरॉल है।
858. सहसंयोजक यौगिकों के बारे में कौन-सा सही नहीं है ?
(अ) यौगिक सामान्यतः द्रव और गैस होते हैं
(ब) क्वथनांक और गलनांक अल्प होते हैं
(स) अभिक्रिया मंद है।
(द) अभिक्रिया तेज है
Ans- (द) सहसंयोजक यौगिकों में अभिक्रिया तेज होती है यह कथन गलत है।
859. सही कथन का चयन कीजिए।
(अ) मिश्रण समांगी होते हैं
(ब) एक मिश्रण में घटक नियत अनुपात में उपस्थित होते हैं
(स) किसी मिश्रण के घटकों को पृथक नहीं किया जा सकता
(द) एक मिश्रण के गुणधर्म उसके घटकों के समान ही होते हैं
Ans- (द) एक मिश्रण के गुणधर्म उसके घटकों के समान ही होते हैं ।
यह कथन सही है।
860. पी. वी. सी. किसके बहुलकीकरण द्वारा प्राप्त किया जाता है ?
(अ) स्टाइरीन (ब) ऐसीटिलीन
(स) प्रोपीन (द) विनाइल क्लोराइड
Ans- (द) PVC (Polyvenyl Chloride) विनाइल क्लोराइड (Venyl chloride) के बहुलीकरण से प्राप्त होता है इसका उपयोग च्पचम बनाने में, विद्युततार के कवर बनाने में एवं जूता के सोल बनाने में होता है।
861. स्टेनलेस स्टील किसकी एक मिश्रधातु है?
(अ) लोहा, कार्बन और जिंक (जस्ता)
(ब) लोहा, जिंक और मैंगनीज
(स) लोहा, क्रोमियम और निकल
(द) लोहा, क्रोमियम और कार्बन
Ans- (स) स्टेनलेस स्टील लोहा, क्रोमियम और निकेल का मिश्रधातु है।
862. रेफ्रिजरेटर में, शीतलन किसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है ?
(अ) संपीड़ित गैस अकस्मात प्रसरण से
(ब) एक वाष्पशील द्रव के वाष्पित होने से
(स) वह बर्फ जो हिमीकरण यंत्र में निक्षेपित होती है ।
(द) इनमें से कोई नहीं ।
Ans- (ब) रेफ्रिजरेटर में शीतलन एक वाष्पशील द्रव के वाष्पित होने से उत्पन्न किया जाता है।
 रेफ्रिजरेटर में अमोनिया गैस का उपयोग होता है।
863. गर्मी के दिनों के दौरान, मिट्टी के बर्तन में रखा पानी ठण्डा हो जाता है निम्नलिखित संवृति के कारण
(अ) विसरण (ब) वाष्पोत्सर्जन
(स), ऑस्मोसिस (द) वाष्पीकरण
Ans- (द) वाष्पीकरण के कारण गर्मी के दिनों के दौरान मिट्टी के बर्तन में रखा पानी ठण्डा हो जाता है।
864. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मिश्रण नहीं होता है ?
(अ) मिट्टी का तेल (ब) हवा
(स) एल्कोहल (द) पेट्रोल
Ans- (स) एल्कोहल मिश्रण नहीं होता है।
 मिश्रण (Mixture) वह पदार्थ है जो दो या अधिक तत्वों या यौगिकों को किसी भी अनुपात में मिलाने पर बनता है जिसे सरल मात्रिक विधियों द्वारा अलग किया जा सकता है।
Ex. बारूद, हवा, पेट्रोल, केरोसीन, नमक पानी एवं पानी चीनी का घोल ।
865. ‘कोयला‘ में मुख्य रूप से शामिल है
(अ) हाइड्रोजन (ब) ऑक्सीजन
(स) कार्बन (द) सोडियम
Ans- (स) कोयला में मुख्य रूप से कार्बन शामिल होता है ।
866. इटाई-इटाई रोग इसके द्वारा होने वाली विषाक्तता के कारण होता है
(अ) मर्करी (पारा) (ब) आर्सेनिक (सखिया)
(स) कैडमियम (द) ऐस्बेस्टॉस
Ans- (स) कैडमियम से होनेवाली विषाक्त के कारण इटाई-इटाई रोग होता है।
867. लोहा इससे निकाला जाता है–
(अ) हिंगुल (ब) हैमाटाइट
(स) बॉक्साइट (द) डोलोमाइट
Ans- (ब) हेमाटाइट (FepOs) से लोहे का निर्कषण किया जाता है।
868. काँच को नीला रंग निम्नलिखित में से कौन प्रदान करता है ?
(अ) कोबाल्ट ऑक्साइड (ब) कॉपर ऑक्साइड
(स) आयरन ऑक्साइड (द) निकल ऑक्साइड
Ans- (अ) कोबाल्ट ऑक्साइड काँच को नीला रंग प्रदान करता है।
 आयरन ऑक्साइड से पीला रंग
869. गन मेटल किनकी मिश्रधातु है ?
(अ) ताम्र, टिन और जस्ता
(ब) एल्युमीनियम, टिन और इस्पात
(स) ताम्र, इस्पात और जस्ता
(द) एल्युमीनियम, टिन और जस्ता
Ans- (अ) गन मेटल ताम्र (87%), टिन (10%) एवं जस्ता (3%) का मिश्रधातु है।
870. आयोडीनीकृत नमक क्या है ?
(अ) पोटैशियम आयोडाइड और साधारण नमक का मिश्रण
(ब) आण्विक आयोडीन और साधारण नमक का मिश्रण
(स) पोटैशियम आयोडाइड और साधारण नमक के सम्मिश्रण से बना यौगिक
(द), आण्विक आयोडीन और साधारण नमक से बना यौगिक
Ans- (अ) पोटैशियम आयोडाइड और साधारण नमक के मिश्रण को , आयोडीनीकृत नमक कहा जाता है।

सब्सक्राइब करे youtube चैनल
error: Content is protected !!