सार्वत्रिक विलायक किसे कहते है ? जल को सार्वत्रिक विलायक क्यों कहा जाता है जल एक अच्छा विलायक है क्यों

By  

universal solvent in hindi is called ? सार्वत्रिक विलायक किसे कहते है ? जल को सार्वत्रिक विलायक क्यों कहा जाता है जल एक अच्छा विलायक है क्यों ?

940. सार्वत्रिक विलायक है
(अ) ऐक्वा रेजिया
(ब) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(स) जल
(द) ऐल्कोहॉल
Ans- (स) जल-H2O
ऽ सबसे अच्छा सार्वत्रिक विलायक वह होता है जिसका डाइ इलेक्ट्रिक नियतांक अधिक होगा ।
ऽ हाइड्रोक्लोरिक अम्ल-HCl
ऽ एल्कोहल-OH

931. रेडियोकार्बन काल- निर्धारण किसकी आयु का आकलन करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
(अ) मृदा (ब) स्मारक
(स) जीवाश्म (फॉसिल) (द) चट्टानें
Ans- (स) रेडियो कार्बन काल का निर्धारण जीवाश्म की आयु का आकलन के लिए किया जाता है।
ऽ रेडियो कार्बन को ब्ड पद्धति भी बोला जाता है।
ऽ यूरेनियम पद्धति में पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है।
932. गैसों के गतिक सिद्धात के अनुसार परम शून्य ताप पर, गैस के अणु-
(अ) गति प्रारम्भ करते हैं
(ब) द्रव्यमान रहित हो जाते हैं
(स) प्रकाश उत्सर्जन करते हैं
(द) गति रोक देते हैं
Ans- (अ) गैस के तापमान बढ़ने पर गैस के मौलीकुल बहुत तेजी से गति में आ जाता है।
933. जल द्वारा किसी कार्बनिक यौगिक के रासायनिक अपघटन को क्या
कहते हैं ?
(अ) हाइड्रोजनीकरण (ब) जलयोजन
(स) जल-अपघटन (द) उपर्युक्त सभी
Ans- (स) जल अपघटन-जल के साथ किसी भी यौगिक को अभिक्रिया के रूप में उपयोग किया जाता है तो उसे जल अपघटन कहते हैं।
ऽ हाइड्रोजनीकरण-जब किसी भी अभिक्रिया में हाइड्रोजन । उपस्थित रहता तथा उसमें हाइड्रोजन भाग लेता है तो उसे हाइड्रोजनीकरण कहते हैं।
934. सल्फर का मुख्य प्रयोग किसके निर्माण में होता है-
(अ) H2SO4 (ब) H2S
(स) SO2 (द) कवकनाशी (फंगीसाइड)
Ans- (अ)
935. कार्बनिक यौगिक किस प्रकार के होते हैं ?
(अ) सहसंयोजी यौगिक (ब) आयनी यौगिक
(स) समन्वयी यौगिक (द) अंतराली यौगिक
Ans- (अ)
936. ‘ग्रीनहाउस प्रभाव‘ मुख्यतया वायुमंडल में किसकी वृद्धि के कारण
होता है?
(अ) ओजोन O3
(ब) नाइट्रोजन N2
(स) सल्फार डाई-ऑक्साइड SO2
(द) कार्बन डाइऑक्साइड CO2
Ans- (द)
937. तंबाकू के धुएँ में यह अंतर्विष्ट होता है
(अ) CO2, CO, और टार (तारकोल)
(ब) CO2 और टार (तारकोल)
(स) CO बहुचक्री ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन और टार (तारकोल)
(द) CO2, CO, हाइड्रोकार्बन और तारकोल
Ans- (स) CO बहुचक्री ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन और टार (तारकोल)
938. रेखिल स्पेक्ट्रम किसके द्वारा उत्पादित किया जाता है ?
(अ) H2- हाइड्रोजन अणु (ब) H. परमाणु हाइड्रोजन
(स) N2- नाइट्रोजन अणु (द) O2- ऑक्सीजन अणु
Ans- (अ) रेखिल स्पेक्ट्रम H2 द्वारा उत्पादित किया जाता है।
H- Hk~ H2
N= N N2
o~ = o~ O2
939. निम्नलिखित गैसों में कौन-सी गैस का किसी निश्चित ताप पर सबसे उच्च औसत वेग होता है?
(अ) ऑक्सीजन (ब) कार्बन मोनोक्साइड
(स) निऑन (द) मिथेन
Ans- (ब) कार्बन मोनो ऑक्साइड (CO) प्राप्त करने के लिए कार्बन ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में जलाया जाता है।
ऑक्सीजन- O2
निऑन-Ne यह अक्रिय गैस है
मेथेन-CH4

941. शुष्क विरंजन किसके द्वारा किया जाता है ?
(अ) हाइड्रोजन पेरॉक्साइड
(ब) सल्फर डाईऑक्साइड
(स) क्लोरीन
(द) ओजोन
Ans- (अ) शुष्क विरंजन चूर्ण को हाइड्रोजन पेरॉक्साईड भी कहा जाता है।
ऽ सल्फर डाईऑक्साइड-SO2
ऽ क्लोरिन-Cl2
ऽ ओजोन-O2
942. क्रायोलाइट है
(अ) KA/Si3O8 (ब) Na3A/F6
(स) Al2O3 (द) Al;OH)3
Ans- (ब)
943. क्लोरीन को एथिलीन में मिलाने पर क्या प्राप्त होता है ?
(अ) एथिल क्लोराइड (ब) एथिलीन डाइक्लोराइड
(स) एथिलिडीन क्लोराइड (द) एथिलीन क्लोरोहाइड्रिन
Ans- (ब) Cl2 + C2H2→C2H2Cl2. (एथिलीन डाइक्लोराइड)
ऽ C2H2Cl- (एथिल क्लोराइड)
944. ऐक्वा रेजिया (अम्लराज) में क्या होता है ?
(अ) सान्द्र HCI के 3 भाग + सान्द्र H2SO4 का 1 भाग
(ब) सान्द्र H2SO4 के 3 भाग + सान्द्र HNO3 का 1 भाग
(स) सान्द्र HCI के 3 भाग + सान्द्र HNO3 का 1 भाग
(द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) 3HCl + HNO3
945. सामान्य अग्निशामक में, कार्बन डाईऑक्साइड किसकी अभिक्रिया के
कारण उत्पन्न होती है ?
(अ) चूना-पत्थर और तनु H2SO4
(ब) मार्बल पाउडर और तनु HCl
(स) सोडियम कार्बोनेट और तनु HCl
(द) सोडियम बाइकार्बोनेट और तनु H2SO4
Ans- (द) सोडियम बाई कार्बोनेट और तनु H2SO4
NaHCO3→ बेकिंग सोडा
H2SO4 + 2NaHCO3→Na2SO4 + 2CO2़2H2O
ऽ चूना पत्थर और तनु H2SO4

COCl2,
ऽ मार्बल पाऊडर और तनु HCl

CaCl2 का चूर्ण
ऽ सोडियम कार्बोनेट और तनु HCl

NaCO3→ धोवन सोडा
NaCO3 + 2HCl→2NaCl + H2O + CO2
946. मंड (स्टार्च) किसका उदाहरण है ?
(अ) मोनोसैकेराइड (ब) डाइसैकेराइड
(स) पॉलिसैकेराइड (द) ओलिगोसैकेराइड
Ans- (स)
947. निम्नलिखित में से अत्यधिक अभिक्रियाशील कौन है और उसे मिट्टी के तेल (केरोसिन) में रखा जाता है ?
(अ) सोडियम (ब) पोटैशियम
(स) आयोडीन (द) ब्रोमीन
Ans- (अ) इनमें सबसे क्रियाशील सोडियम (Na) है।
ऽ इसे मिट्टी के तेल में रखा जाता है।
ऽ बाहर में यह बहुत जल्द अभिक्रिया कर लेता है।
ऽ पोटैशियम – K
ऽ आयोडिन – I
ऽ प्ब्रोयीन – Br
948. तत्वों की आवर्त सारणी में, किसी आवर्त में बायें से दांयी ओर जाने
पर परमाणु की त्रिज्या-
(अ) ह््रास होती है।
(ब) में वृद्धि होती है
(स) अपरिवर्तित रहती है।
(द) किसी निश्चित पैटर्न का पालन नहीं करती
Ans- (अ) तत्वों के आवर्त सारणी में बाये से दांये ओर जाने में उसकी त्रिज्या में कमी होती है क्योंकि उसका द्रव्यमान बढ़ता है।
949. ओजोन छिद्र के लिए कौन-सा प्रदूषक जिम्मेदार है ?
(अ) CO2 (ब) SO2
(स) CO (द) CFC
Ans- (द)
950. वायुयान और रॉकेट बनाने के लिए कौन-सी धातु प्रयोग की जाती है ?
(अ) सीसा (ब) एलुमिनियम
(स) निकल (द) ताँबा
Ans- (ब)
951. निम्न में कौन-सी उत्कृष्ट गैस नहीं है ?
(अ) हाइड्रोजन (ब) हीलियम
(स) निऑन (द) आर्गन
Ans- (अ)
952. न्यूक्लीय रिऐक्टर में प्रयोग किया जाने वाला विमंदक है
(अ) यूरेनियम (ब) रेडियम
(स) साधारण जल (द) ग्रेफाइट
Ans- (द) ग्रेफाइट एवं भारी डाल विमंदक के रूप में इस्तेमाल होता है।
953. जलीय विलयन की अम्लता के परीक्षण के लिए कौन-सा उपकरण
प्रयुक्त होता है?
(अ) pH मीटर (ब) ऐमीटर
(स) हाइग्रोमीटर (द) ऐसिडमीटर
Ans- (अ)
954. विज्ञापन साइन-बोर्डो एवं सजावटी बत्तियों में आमतौर पर प्रयुक्त की जाने वाली गैस है-
(अ) निऑन (ब) नाइट्रोजन
(स) क्लोरीन (द) हाइड्रोजन
Ans- (स) विज्ञापन एवं सजावट में क्लोरिन (Cl) गैस का उपयोग किया
जाता है।
ऽ यह हैलोजन गैस के रूप में उपयोग होता है।
ऽ लाइट के अंदर इसका उपयोग करते है जिससे रौशनी बढ़ जाती है।
955. बरसात के दिन, जल पर छोटी तैलीय परतों में चमकीले रंग दिखाई देते हैं। यह किसके कारण होता है ?
(अ) ध्रुवण (ब) प्रकीर्णन .
(स) परिक्षेपण (द) अपवर्तन
Ans- (द) बरसात के दिनों में जल पर छोटी तैलीय परतों में चमकीले रंग प्रकाश का अपवर्तन के कारण दिखाई देता है।
ऽ प्रकीर्णन के कारण आकाश नीला दिखता है।
956. प्राकृतिक रेडियोऐक्टिवता की खोज किसके द्वारा की गई ?
(अ) एनरीको फर्मी (ब) रदरफोर्ड
(स) मैरी क्यूरी (द) हेनरी बैकेरल
Ans- (द) हेनरी वैकेरल ने रेडियोएक्टिवता की खोज 1896 ई० में किया था।
ऽ एनरीको फर्मी ने विटामिन की खोज की।
ऽ रदरफोर्ड नाभिक की खोज की।
ऽ मैडम क्यूरी ने यूरेनियम की खोज की।
957. दहन, एक-
(अ) रासायनिक प्रक्रिया है
(ब) भौतिक और रासायनिक प्रक्रिया है।
(स) जैविक प्रक्रिया है
(द) भौतिक प्रक्रिया है
Ans- (अ) दहन एक रासायनिक प्रक्रिया है।
ऽ इसी कारण मोटर कार चलती है। .
ऽ यह क्रिया हमारे शरीर में भी होती है।
958. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बन का एक रूप नहीं है ?
(अ) चारकोल (ब) काजल
(स) हेमाटाइट (द) ग्रेफाइट
Ans- (स) हेमाटाइट लोहा का अयस्क है।
ऽ हेमाटाइट का Fe2O3 सूत्र होता है।
ऽ चारकोल, काजल, ग्रेफाइट कार्बन का रूप है।
959. भोपालः ए प्रेयर फॉर रेन, एक फिल्म है जो हाल में प्रदर्शित हुई है और औद्योगिक दुर्घटना पर आधारित है। 3 दिसंबर, 1984 को भोपाल में, कौन सी गैस का रिसाव वास्तव में हुआ था?
(अ) क्लोरीन (ब) अमोनिया।
(स) मिथाइल आइसो सायनेट (द) बोरोन ट्राई-क्लोराइड
Ans- (स) भोपाल कांड में मिथाइल आइसोसायनाइट का रिसाव हुआ था।
ऽ क्लोरिन CL अमोनिया NH3
960. सबसे अधिक क्रियाशील धातु कौन सी है?
(अ) सोडियम (ब) कैल्सियम
(स) आयरन (लोहा) (द) पोटैशियम
Ans- (द) सबसे क्रियाशील धातु पोटैशियम (K) है ।
ऽ सोडियम (Na)
ऽ आयरन (लोहा) (Fe)
ऽ कैल्सियम (Ca)