तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है | तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है किस लकड़ी से निकालते है ?

By  

turpentine oil is obtained from in hindi तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है | तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है किस लकड़ी से निकालते है ?

146. अपोहन (dialysis) उन रोगियों पर किया जाता है जिनको-
(अ) वृक्क विकार हो (स) यकृत रोग हो
(स) फेफड़ा विकार हो (द) हृदय रोग हो ।
Ans- (अ) अपोहन (dialysis) उन रोगियों पर किया जाता है जिनको
वृक्क विकार होता है।
147. तारपीन का तेल निम्नलिखित लकड़ी से निकाला जाता है-
(अ) जनीटम (Gnetum) (स) माइकास (Mycsa)
(स) सीड्स (Cedrus) (द) पाइन (Pine)
Ans- (द) तारपीन का तेल चीड़ (Pine) से प्राप्त होता है।
148. भारतीय केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान स्थित है-
(अ) इलाहाबाद में (स) दिल्ली में
(स) लखनऊ में (द) बैंग्लोर में
Ans- (स) भारतीय केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान लखनऊ में स्थित है।
149. एन्जाइम निम्नलिखित के बने होते हैं-
(अ) कार्बोहाइड्रेट (स) ऐमीनो अम्ल
(स) न्यूक्लीक अम्ल (द) वसा अम्ल
Ans- (स) एन्जाइम एमीनो अम्ल (प्रोटीन) के बने होते हैं ।
150. लार की प्रकृति-
(अ) उदासीन है
(स) अम्लीय है
(स) क्षारकीय है
(द) उभयधर्मी (amphoteric) है
Ans- (स) लार अम्लीय प्रकृति की होती है। इसका PH6.8 होता है।
ऽ ऐसा ऑक्साइड जो अम्ल तथा क्षार दोनों के साथ अभिक्रिया कर सकता है उसे उभयधर्मी ऑक्साइड कहते हैं
Ex.~ 2nO-AI2O, BeO.Cr2O3, PbO
151. नाइट्रोजन यौगिकीकरण (fiÛation) के लिए उत्तरदायी जीवाणु निम्नलिखित की जड़ों में पाया जाता है-
(अ) घास (स) सिट्रस (नींबू वर्गीय) पौधे
(स) फलीदार पौधे (द) नीम के पेड़
Ans- (स) वह जीवाणु जो नाइट्रोजन यौगिकी करण (Fixation) के लिए उत्तरदायी जीवाणु फलीदार पौधे (दालवाले पौधे) की जड़ों में पाया जाता है।
152. ऐसी वस्तु जिसकी पहचान मृदु एक्स-रे (soft X&ray) द्वारा हो सकती है-
(अ) निषिद्ध माल (स) गोलियों में सीसा
(स) स्वापक (द) नकली सिक्कों को असली सिक्के से
Ans- (द) नकली सिक्कों को असली सिक्कों से की पहचान मृदु एक्स-रे (Soft X&ray) द्वारा हो सकती है।
ऽ एक्स रे का उपयोग कैंसर कोशिकाओं को समाप्त करने के लिए किया जाता है। इसकी तरंगदैर्घ्य 10-10 मीटर से लेकर 10-8 मीटर (0.6 से 100 A) तक होती है। यह विद्युत चुम्बकीय तरंग है।
153. रेत पर पदचिह्नों का सांचा ढालने के लिए सबसे अच्छी सामग्री है-
(अ) गलित (molten) सीसा (स) सल्फर
(स) पैराफिन मोम (द) प्लास्टर ऑफ पेरिस
Ans- (स) पैराफिन मोम रेत पर पदचिन्हों का सांचा ढालने के लिए सबसे
अच्छी सामग्री हो यह उच्च हाइड्रोकार्बन का मिश्रण होता है। यह पेट्रोलियम से प्राप्त किया जाता है। इसका उपयोग मोमबती बनाने में दवा बनाने में, एवं पॉलिश बनाने में होता है।
ऽ प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plsater fo Paris) इसका रासायनिक नाम कैल्शियम सल्फेट है इसका रासायनिक सूत्र
(CSaO4)2H2O या CsaO4 1/2 H2O होता है इसका उपयोग मूर्तियों के साँचे बनाने में, शल्य चिकित्सा में दीवारों के प्लास्टर इत्यादि में होता है।
154. कागज पर पुराने उंगलियों के निशान निम्नलिखित से डेवेलप किया जा सकता है-
(अ) सिल्वर नाइट्रेट विलयन
(स) निनहाइड्रिन विलयन (H2O2)
(स) आयोडीन धूमन (fuming)
(द) सार्वत्रिक धूसर चूर्ण (universal grey powder)
Ans- (स) निनहाडाड्रिन विलयन का हाइड्रोजन पर ऑक्साइड (Hydro gen Peroxide H2O2) से कागज पर पुराने अंगुलियों के निशान डेवेलप करने में किया जाता है।
155. परिशुद्ध ऐल्कोहॉल है-
(अ) 100% प्रफ
(स) 95% ऐल्कोहॉल 5% जल
(स) 200% प्रूफ
(द) परिशोधित (rectified) स्पीरिट
Ans- (स) परिशुद्ध ऐल्कोहॉल 200ः प्रूफ होता है।
156. मानव शरीर की शक्तियों को हानि न पहुंचाने वाली ऐल्कोहॉल की अधिकतम सांद्रता है-
(अ) 2.3% (स) 0.9%
(स) 0.3% (द) 0.01%
Ans- (स) 0.9ः ऐल्कोहॉल मानव शरीर को शक्तियों को हानि नहीं पहुँचाता है।
157. तरंग और कण दोनों ही की प्रकृति दर्शाने वाले कण हैं-
(अ) प्रोटोन (स) इलेक्ट्रॉन
(स) मेसॉन (उमेवदे) (द) न्यूट्रॉन
Ans- (स) तरंग और कण दोनों की प्रकृति दर्शाने वाला कण इलेक्ट्रॉन है।
ऽ न्यूट्रॉन (Neutron)-यह एक ऐसा कण है जो परमाणु के नाभिक में उपस्थित होता है इसका द्रव्यमान प्रोटॉन के द्रव्यमान के बराबर होता है इस पर कोई आवेश नहीं होता है।
खोज कर्ता-जेम्स चौडविक (1932)
द्रव्यमान-1.675 x 10.27Kg,
या 1.675 x 10.24 g
द्रव्यमान (amu)-1.008724
ऽ मेसॉन ( ) की खोज भूकावा ने 1935 में की थी। यह अस्थायी कण होते हैं।
158. शरीर में अरक्तता (anaemia) निम्नलिखित की कमी के कारण होता है-
(अ) आयोडीन (स) कैल्सियम
(स) पोटैशियम (द) लोहा
।दे. (द) शरीर में अरक्तता (anaemia) लोहा की कमी से होता है।
159. रिसर्पिन नामक दवा निम्नलिखित के उपचार में काम आती है-
(अ) संधिशोध (arthritis)
(स) पीड़ा निवारण
(स) उच्च रक्तदाब घटना
(द) अधिक धड़कन (high palpitation) कम करना
।दे. (स) रिसर्पिन से उच्च रक्तदाब की दवा बनायी जाती है।
160. शरीर में टीके द्वारा दवा देने के लिए अधस्त्वक् सिरिंज (hypodermic syringe) को रोगाणुरहित (sterlçe) करने का उत्तम तरीका है-
(अ) इसका ऐल्कोहॉल में थोड़ी देर के लिए छोड़ देना।
(स) इसको ऐल्कोहॉल और जल के मिश्रण से साफ करना।
(स) जल में उबालना।
(द) प्रेशर कुकर के अन्दर जल में उबालना
।दे. (अ) शरीर में टीके द्वारा दवा देने के लिए अधस्त्वक सिरिज (Hypodermic syringe) को रोगाणु रहित (Sterlçe) करने का उतम तरीका इसे ऐल्कोहॉल में थोड़ी देर के लिए छोड़ देना।
161. हमें ……………. के प्रति ग्राम अन्तर्ग्रहण (intkae) से सर्वाधिक शक्ति
मिलती है-
(अ) कार्बोहाइड्रेटों से (स) प्रोटीनों से
(स) विटामिनों से (द) हॉर्मोनों से
Ans- (अ) हमें कार्बोहाइड्रेटों के प्रति ग्राम अन्तर्ग्रहण (intkae) से सर्वाधिक ऊर्जा मिलती है।
ऽ एक ग्राम कार्बोहाइडेट से 4 कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है। मनुष्य को 70 प्रतिशत ऊर्जा के लिए कार्बोहाइड्रेट की आवश्यकता होती है। सामान्य व्यक्ति को प्रतिदिन अपने आहार में 420 ग्राम कार्बोहाइड्रेट लेना चाहिए । एक ग्राम वसा से 9 कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है। विटामिन ऊर्जा प्रदान नहीं करते हैं।
162. निम्नलिखित पदार्थों में से कौन-सा कीटनाशक की तरह इस्तेमाल नहीं किया जा सकता?
(अ) डी.डी.टी. (स) मैलाथियोन
(स) गैमेक्सीन (द) ब्लीचिंग पाउडर
।दे. (द) ब्लीचिंग पाउडर कीटनाशक की तरह इस्तेमाल नहीं किया जाता है।
163. अभ्रक (mica) का मुख्य उपयोग है-
(अ) इस्पात के कारखाने में
(स) पैट्रोलियम शोधन में
(स) बिजली उद्योग में
(द) कांच और भांडकर्म (pottery) उद्योग में
Ans- (स) अभ्रक (mica) का उपयोग बिजली उद्योग में होता है। अभ्रक विद्युत का कुचालक एवं उष्मा का सुचालक होता है।
164. ग्रामीण विद्युतीकरण तथा घरेलू खाने पकाने के लिए सबसे उपयुक्त और सस्ता साधन है-
(अ) बायोगैस (स) परमाणु ऊर्जा
(स) बिजली (द) पवन चक्की
Ans- (अ) ग्रामीण विद्युतीकरण तथा घरेलू खाना पकाने के लिए सबसे उपयुक्त और सस्ता साधन बायोगैस है।
165. प्लास्टिक टेपरिकॉडर के टेपों पर लेपित (coated) किया जाने वाला पदार्थ है-
(अ) जिंक ऑक्साइड (स) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(स) लोह सल्फेट (द) लोह ऑक्साइड
Ans- (द) प्लास्टिक टेपरिकॉडर के टेपो पर लेपित (Coated) किया जाने वाला पदार्थ लोह ऑक्साइड है।
166. निम्नलिखित में साधारणतया इस्तेमाल होने वाली वस्तुओं में से कौन सा मिश्रधातु नहीं है?
(अ) इस्पात (स) पीतल
(स) कॉस्य (द) तांबा
Ans- (द) ताँबा मिश्र धातु नहीं है।
ऽ इस्पात कार्बन एवं लोहा का मिश्रण है।
ऽ पीतल (Brsa) ताँबा एवं जस्ता का मिश्रण है।
ऽ काँसा (Broæe) ताँबा एवं टीन का मिश्रण है।
167. जल में वाशिंग सोडा का घोल कहलाता है-
(अ) क्षारीय (स) उदासीन
(स) अम्लीय (द) विरंजक
Ans- (अ) जल में वाशिंग सोडा का घोल क्षारीय होता है।
168. निम्नलिखित पदार्थों में से विस्फोटक के रूप में काम आने वाला पदार्थ है-
(अ) डी.डी.टी. (स) ओजोन
(स) टी.एन.टी. (द) पैरासिटामोल
Ans- (स) T-N-T. (Tri Nitrotulene) विस्फोटक के रूप में काम
आनेवाला पदार्थ है।
169. कम्प्यूटर में आई.सी. चिप (chip) निम्नलिखित की बनी होती है-
(अ) क्रोमियम (स) लोह ऑक्साइड
(स) सिलिका (द) सिलिकन
Ans- (द) कम्प्यूटर में आई०सी० चिप (chip) सिलिकन की बनी होती है।
170. विस्फोट तथा दहन के बीच निम्नलिखित अंतर है-
(अ) दहन एक रासायनिक अभिक्रिया है जबकि विस्फोट भौतिक कारकों से होता है।
(स) दहन केवल वायु में घटित होता है, जबकि विस्फोट बगैर वायु के भी घटित हो सकता है।
(स) विस्फोट के मामलों में परिसीमित क्षेत्र में दाब तेजी से बढ़ जाता है लेकिन दहन के दौरान ऐसा कुछ नहीं होता है।
(द) दहन के साथ-साथ ऊष्मा की हानि होती है जबकि विस्फोट के साथ ऊष्मा का अवशोषण होता है।
Ans- (स) विस्फोट के मामलों में परिसीमित क्षेत्र में दाब तेजी से बढ़ जाता है लेकिन दहन के दौरान ऐसा कुछ नहीं होता है।
171. अस्पतालों में सांस लेने वाली ऑक्सीजन नली में ऑक्सीजन और निम्नलिखित गैस होती है-
(अ) नाइट्रोजन (स) हीलियम
(स) आर्गान (द) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans- (स) अस्पतालों में सांस लेने वाली ऑक्सीजन नली में ऑक्सीजन के साथ हीलियम गैस होती है।
ऽ आर्गन गैस अक्रिय गैस है यह विद्युत चल्व में भरी जाती है ।
172. भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन का सत्रों का आयोजन होता है-
(अ) प्रत्येक वर्ष में दो बार
(स) प्रत्येक वर्ष
(स) चार वर्षों में एक बार
(द) प्रत्येक माह
Ans- (स) प्रत्येक वर्ष भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन का आयोजन होता है।
173. एसिटिल सेलिसिलिक अम्ल आमतौर पर निम्नलिखित काम में लाया जाता है-
(अ) आंसू गैस (स) उर्वरक
(स) पीड़ा हर (द) शामक औषध (sedative)
Ans- (स) एसिटिल सेलिसिलिक अम्ल आमतौर पर पीड़ा हर के रूप में कम लाया जाता है।
ऽ आंसू गैस (Tear gas)-आंसू गैस का प्रयोग कभी-कभी अनियंत्रित भीड़ को तीतर-बीतर करने के लिए किया जाता है । इस गैस के मानव नेत्र के संपर्क में आने से आँखों में जलन पैदा होती है एवं आंसू टपकने लगते हैं। एल्फा क्लोरो एसीटोफिनॉन, एक्रोलिन आदि कुछ प्रमुख आंसू गैस है। इसे ग्रीनस में भरकर प्रयोग किया जाता है।
174. प्रतिदीप्त नली (fluorescent tube) में साधारणतया काम में लाए
जाने वाले पदार्थ हैं
(अ) सोडियम ऑक्साइड और आर्गन
(स) सोडियम वाष्प और निऑन ।
(स) पारद वाष्य और आर्गन
(द) मयूंरिक ऑक्साइड और निऑन
Ans- (स) प्रतिदीप्त नली (Flurescent tube) में साधारणतया काम में लाए जाने वाले पदार्थ पारद वाष्प और आर्गन है ।
175. पृथ्वी की पपड़ी में ऐल्यूमिनियम निम्नलिखित के रूप में पाया जाता है-
(अ) क्रायोलाइट (स) बॉक्साइट
(स) जिप्सम (द) प्राकृतिक धातु
Ans- (स) पृथ्वी की पपड़ी में एल्युमिनियम बॉक्साइड (AI2O3-2H2O) A के रुप में पाया जाता है।
ऽ क्रोमोलाइट (Na3AIF6) भी एल्युमिनियम का अयस्क है। जिप्सम (CSaO4-2H2O) कैल्सियम का अयस्क है इसका उपयोग प्लास्टर ऑफ पेरिस के निर्माण में होता है।