तिमिर का विलोम शब्द क्या है बताइए | timir ka vilom shabd kya hai in hindi उदात्त का विलोम शब्द

By  

उदात्त का विलोम शब्द ? तिमिर का विलोम शब्द क्या है बताइए | timir ka vilom shabd kya hai in hindi ?

121. निम्नलिखित विलोम युग्मों में एक शब्द युग्म शुद्ध नहीं है

(अ) आपात-निर्यात (ब) पाप-पुण्य

(स) बद्ध-मुक्त (द) नूतन-सनातन

उत्तर-(द)

122. निम्नलिखित में एक ‘निर्भीक‘ का विलोम नहीं है

(अ) साहसी (ब) डरपोक (स) कातर (द) कायर

उत्तर-(अ)

123. ‘मौन‘ शब्द का विलोम है

(अ) मुखरता (ब) मूकता (स) वाचालता (द) प्रगल्भता

उत्तर-(अ)

124. ‘निर्दय‘ का विलोम शब्द है

(अ) सहृदय (ब) सह्य (स) सभय (द) सदय

उत्तर-(द)

125. ‘तिमिर‘ का विलोम शब्द है

(अ) प्रकाश्य (ब) आलोक (स) ज्योतिर्मय (द) आभास

उत्तर-(ब)

126. ‘तीक्ष्ण‘ का विलोम शब्द है

(अ) मंद (ब) तीव्र (स) प्रखर (द) क्षीण

उत्तर-(अ)

127. ‘कृत्रिम‘ का विलोमार्थी शब्द है

(अ) प्राकृतिक (ब) स्वनिर्मित (स) स्वाभाविक (द) स्वचालित

उत्तर-(अ)

128. ‘उदात्त‘ का विलोमार्थी शब्द है

(अ) उद्धत (ब) दानशील (स) अनुदात्त (द) क्षमावान्

उत्तर-(स)

129. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा शब्द ‘उदार‘ का विलोम है

(अ) कठोर (ब) निर्भय (स) अपव्यय (द) अनुदार

उत्तर-(द)

130. इनमें से कौन-सा शब्द ‘शुक्ल‘ का विलोम है

(अ) काला (ब) कृष्ण

(स) असित (द)श्यामल

उत्तर-(ब)

131. इनमें से कौन-सा शब्द  ‘प्रस्थान‘ का विलोम है

(अ) आगमन (ब) गमनागमन (स) निगम (द) निर्गम

उत्तर-(अ)

132. ‘दिपाद‘ का विलोम है

(अ) प्रासाद (ब) अह्राद (स) हर्ष (द) निषाद

उत्तर-(स)

133.  ‘निर्माण‘ का विलोम है

(अ) नाश (ब) ध्वंस (स) विनाश (द) उक्त सभी

उत्तर-(ब)

134. निम्नलिखित में  ‘राग‘ का विलोम कौन-सा शब्द है? (अ) आहत (ब) उदार (स) गमन (द) विराग

उत्तर-(द)

रस

1. जुगुप्सा का स्थाई भाव किस रस से सम्बन्धित है?

(अ) करुण रस (ब) रौद्र रस

(स) वीभत्स रस (द) अद्भुत रस

उत्तर- (स)

2. किस रस को रसराज कहा जाता है?

(अ) वीर रस (ब) हास्य रस (स) श्रृंगार रस (द) शांति रस

उत्तर- (स)

3. मन रे तन कागद का पुतला। लागै बूंद बिनसि जाय छिन में, गरब करे क्या इतना।। इन पंक्तियों में कौन-सा रस है? (अ) भक्ति रस (ब) श्रृंगार रस (स) करुण रस (द) शांत रस

उत्तर- (द)

4. प्रश्न में प्रयुक्त रस के लिये सही विकल्प चुनिए‘ हे खग मृग हे मधुकर श्रेनी। तुम देखी सीता मृगनैनी।।‘

(अ) करुण रस (ब) रौद्र रस

(स) संयोग शृंगार रस (द) वियोग शृंगार रस

उत्तर- (द)

5. देखि सुदामा दीनदशा, करुणा करिकै करुनानिधि रोये में

कौन सा रस है

(अ) वियोग शृंगार (ब) रौद्र (स) करुण (द) रशान्त

उत्तर- (स)

6. ‘निसदिन बरसत नैन हमारे‘ इस पंक्ति में किस रस का वर्णन है?

(अ) वीर (ब) भयानक (स) वात्सल्य (द) श्रृंगार

उत्तर- (द)

7. किस रस को रस राज कहा जाता है?

(अ) श्रृंगार रस (ब) वीर रस (स) शांत रस (द) करुण रस

उत्तर- (अ)

8. ‘विस्मय‘ स्थायी भाव किस रस में होता है?

(अ) हास्य (ब) शांत (स) अद्भुत (द) वीभत्स

उत्तर- (स)

9. वीर रस का स्थायी भाव क्या है?

(अ) रति (ब) हास्य (स) उत्साह (द) क्रोध

उत्तर- (स)

10. ‘विस्मय‘ स्थायी भाव किस रस में होता है?

(अ) हास्य (ब) शांत (स) अद्भुद (द) बीभत्स

उत्तर-(स)

11. ‘रौद्र‘ रस का स्थायी भाव क्या है?

(अ) क्रोध (ब)भय (स) उत्साह (द) विस्मय

उत्तर- (अ)

12. ‘जुगुप्सा‘ किस रस का स्थायी भाव है?

(अ) अद्भुत (ब) भयानक (स) वीभत्स (द) रौद्र

उत्तर- (स)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा रस ‘वीभत्स‘ का विरोधी

(अ) भयानक (ब) वीर (स) शृंगार (द) करुण

उत्तर- (स)

14. करुण रस का स्थायी भाव क्या है?

(अ) उत्साह (ब) शोक (स) रति (द) हास्य

उत्तर- (ब)

16. अँखिया हरि दरसन की भूखी।

कैसे रहें रूप रस राँची, ए बतियाँ सुनि रूखीं।

उपर्युक्त पंक्तियों में कौन सा रस है?

(अ) वीर रस (ब) वियोग श्रृंगार रस

(स) शान्त रस (द) संयोग श्रृंगार रस

उत्तर- (ब)

निर्देशरू (प्रश्न संख्या 17 और 18): निम्नलिखित में कौन-सा रस है, चयन कीजिए।

17. निसिदिन बरसत नयन हमारे

(अ) करुण रस (ब) रौद्र रस

(स) वियोग शृंगार (द) अदभुत रस

उत्तर- (स)

18. मेरे तो गिरिधर गोपाल दूसरो न कोई।

जाके सिर मोर मुकुट मेरो पति सोई।।

(अ) शांत (ब) श्रृंगार (स) करुण (द) हास्य

उत्तर- (ब)

19. भारतीवृत्ति का सम्बन्ध किस रस से है?

(अ) वीर (ब) बीभत्स (स) अद्भुत (द) हास्य

उत्तर- (स)

20. रीतिकाल को श्रृंगारकाल की संज्ञा किसने दी है?

(अ) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र (ब) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(स) रामकुमार वर्मा (द) रमाशंकर शुक्ल ‘रसाल‘

उत्तर- (अ)

21. शान्त रस का स्थायीभाव है

(अ) निर्वेद (ब) रति (स) श्रृंगार (द) ग्लानि

उतार- (अ)

22. भरत के ‘रससूत्र‘ में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है?

(अ) विभाव (ब) अनुभाव (स) स्थायीभाव (द) संचारीभाव

उत्तर- (स)

23. वीभत्स रस का स्थायीभाव है

(अ) भय (ब) निवेद (स) जुगुप्सा (द) घृणा

उत्तर-(स/द)

24. संचारीभावों की कुल संख्या है

(अ) आठ (ब) नौ (स) तैंतीस (द) छत्तीस

उत्तर- (स)

25. ‘वाक्यं रसात्मकं काव्यम्‘ कहने वाले आचार्य हैं-

(अ) मम्मट (ब) विश्वनाथ (स) भरत (द) राजशेखर

उत्तर- (ब)

26. ‘केशव कहि न जाइ का कहिये।

देखत तव रचना विचित्र अति समुझि मनहिं मन रहिये।‘ में है-

(अ) रौद्र रस (ब) शान्त रस

(स) भयानक रस (द) अद्भुत रस

उत्तर- (द)

27. ‘‘जहँ-तहँ मज्जा माँस रूचिर लखि परत बगारे। जित-जित छिटके हाड़, सेत कहुँ, कहुँ रतनारे।।’’ इस अवतरण में है-

(अ) वीभत्स रस (ब) अद्भुत रस

(स) भयानक रस (द) हास्य रस

उत्तर- (अ)

28. भरतमुनि के अनुसार रसों की संख्या है

(अ) आठ (ब) नौ (स) ग्यारह (द) दस

उत्तर- (अ)

29. किस रस का स्थायीभाव निर्वेद है?

(अ) भक्ति (ब) शान्त (स) वात्सल्य (द) श्रृंगार

उत्तर- (ब)

30. ‘क्रोध‘ किस रस का स्थायीभाव है?

(अ) वीभत्स (ब) भयानक (स) रौद्र (द) वीर

उत्तर- (स)

31. अमर्ष क्या है?

(अ) एक काव्य दोष (ब) एक संचारी भाव

(स) एक काव्य गुण (द) एक अलंकार

उत्तर-(ब)

32. जो भाव मन में केवल अल्पकाल तक संचरण करके चले जाते हैं। उन्हें कहा जाता है

(अ) संचारी भाव (ब) अनुभाव (स) स्थायीभाव (द) विभाव

उत्तर-(अ)