टिटनेस रोग किस जीवाणु से होता है ? टिटनेस के जीवाणु का नाम क्या है tetanus bacteria scientific name in hindi

By  

tetanus bacteria scientific name in hindi टिटनेस रोग किस जीवाणु से होता है ? टिटनेस के जीवाणु का नाम क्या है ?

26. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग बैक्टीरिया के संक्रमण के कारण होता है?
(अ) रेबीज (ब) कैंसर
(स) टिटनेस (द) मलेरिया
R.R.B. भोपाल (G-G.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(स)
व्याख्या-टिटनेस (लॉकजॉ) क्लोस्ट्रीडियम टिटैनी नामक जीवाणु से होता है। इस रोग में रोगी को तेज बुखार होता है तथा शरीर में ऐंठन होने लगती है। इस रोग को ‘धनुष्टंकार‘ भी कहा जाता है।
27. ‘टिटनेस रोग‘ किस जीवाणु से होता है?
(अ) ट्राइको टीनैक्स (ब) ट्राइकोमोनेस होमिनिस
(स) क्लोस्ट्रीडियम टिटैनी (द) जियारडिया लैम्बलिपा
R.R.B. इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
28. टिटनेस बीमारी को इस नाम से भी जाना जाता है
(अ) रिंग वर्मा (ब) लॉकजॉ
(स) टिन्नीटस (द) एथलीट फुट
R.R.B. इलाहाबाद (A.C./C.C./T.C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
29. कौन-सा ‘ट्रिपल एन्टिजन‘ के द्वारा प्रतिरक्षित नहीं होता है?
(अ) टायफॉयड (ब) डिफ्थीरिया
(स) टिटनेस (द) काली खांसी,
R.R.B. चंडीगढ़ (T.A./C.A./S.C.) ‘मुख्य‘ परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
व्याख्या- DPT का टीका अथवा ‘ट्रिपल एन्टिजन‘ डिपथीरिया, काली खांसी (Pertusis) तथा टिटनेस (Tetanus) में लगाया जाता है। टायफायड DPT द्वारा प्रतिरक्षित नहीं होता है।


30. एस्टिगमेटिज्म एक बीमारी है-
(अ) कानों की (ब) आंखों की
(स) नाक की (द) गले की
R.R.B. गोरखपुर (E.R.C./C.A./T.A./A.S.M.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-एस्टिगमेटिज्म (अबिन्दुकता) आंखों की बीमारी है। यह रोग कार्निया और लेंस की वक्रता के दोषों के कारण होता है। इसे भेंगापन भी कहा जाता है।
31. अबिन्दुकता (एस्टीगमेटीज्म) मानव शरीर के किस भाग और क्षमता को प्रतिकूलतः प्रभावित करती है?
(अ) जीभ और वाणी (ब) यकृत और प्लीहा
(स) घुटने और जोड़ (द) आंखें और दृष्टि
R.R.B. सिकंदराबाद (T-A-) परीक्षा, 2004
उत्तर-(द)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
32. ‘एथलीट फुट‘ रोग किससे होता है?
(अ) बैक्टीरिया से (ब) फंगस से
(स) प्रोटोजोआ से (द) नीमाटोड से
R.R.B. रांची (C.C./T.C./J.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(1)
व्याख्या- ‘एथलीट फुट‘ (Tenia pedis Athlete foot) नामक रोम टाईकोफाइटन (Trocophyton) कवक (फंगस) से होता है। इससे पैर की उंगलियों में संक्रमण हो जाता है।
33. डिप्थीरिया रोग से ग्रस्त होती है-
(अ) आंखें (ब) गला
(स) यकृत (द) अग्न्याशय
R.R.B. मुम्बई (E.S.M.) परीक्षा, 2004
R.R.B. चंडीगढ़ (T-C-) परीक्षा, 2004
उत्तर-(ब)
व्याख्या-डिप्थीरिया रोग कोरिनीबैक्टीरियम डिपिथरी नामक जीवाणु से होता है। इस रोग में श्वास नलियों में जाली बन जाती है जिससे सांस लेने में कठिनाई होती है और दम घुटता है।
34. डिप्थीरिया रोग से कौन-सा अंग ग्रस्त होता है?
(अ) गला (ब) आंख
(स) यकृत (द) आन्याशय
R.R.B. अहमदाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
35. ‘ग्लूकोमा व ट्रेकोमा‘ बीमारी है-
(अ) गर्दन की (ब) कानों की
(स) मस्तिष्क की (द) आंखों की
(द) यकृत की
R.R.B. कोलकाता (डी./इले./अ.लोको पायलट) परीक्षा, 2005
R.R.B. कोलकाता (डी./इले,लोको असि./पी.बी.टी.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द) ,
व्याख्या-ग्लूकोमा व ट्रेकोमा या रोहा आंखों की बीमारी है। इनमें आंखों का कार्निया बढ़ जाता है, आंखें लाल हो जाती हैं तथा व्यक्ति निद्रा की अवस्था में लगता है।
36. ट्रेकोमा किस अंग का रोग है?
(अ) ट्रेकिया (ब) फेफड़े
(स) जिहा (द) आंखें
R.R.B. रांची (A.S.M./G.G.) परीक्षा, 2004
R.R.B. रांची (T-A-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
37. मानव शरीर में किस अंग में शोथ के कारण हेपेटाइटिस होता है।
(अ) मस्तिष्क (ब) हृदय
(स) यकृत (द) गुर्दा
R.R.B. कोलकाता (G-G.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
व्याख्या-मानव शरीर में यकृत (Liver) में शोथ के कारण हेपेटाइटिस होता है।
38. ‘बी.सी.जी.‘ टीके किस रोग के विरोध में लगाए जाते हैं?
(अ) मजीलस (ब) ट्यूबरक्यूलोसिस (क्षय रोग)
(स) पोलियो (द) हेपेटाइटिस-।
R.R.B. भोपाल (T.C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-बी.सी.जी. अर्थात बैसिलस कैलेमिटी ग्यूरीन एक प्रतिरक्षीय टीका है जो तपेदिक या टी.बी. की रोकथाम के लिए लगाया जाता है।
39. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी.सी.जी. का टीका दिया जाता है?
(अ) पोलियो (ब) राजयक्ष्मा (टी.बी.)
(स) हेपैटाइटिस ए (द) खसरा
R.R.B. इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(ब)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
40. विटामिन म् की कमी से निर्मित रोग-
(अ) अन्धापन (ब) रिकेट्स
(स) जनन क्षमता में कमी (द) बेरी-बेरी
R.R.B. रांची (T-A-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(स)
व्याख्या-विटामिन म् जिसे प्रजनन विटामिन भी कहा जाता है, की कमी से प्रजनन क्षमता में कमी हो जाती है। इसके उपचार हेतु विटामिन म् युक्त आहार लेना चाहिए।
41. विटामिन-। की कमी से क्या होता है?
(अ) कमजोरी (ब) रतौंधी
(स) आमातिसार (द) बालों का गिरना
R.R.B. रांची (A.S.M./G.G.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(ब)
व्याख्या-विटामिन-। की कमी से रतौंधी रोग हो जाता है। इससे ग्रसित व्यक्ति को दिन में तो स्पष्ट दिखाई देता है किन्तु रात में दिखाई नहीं देता है। इसके उपचार हेतु विटामिन-ए युक्त आहार लेना चाहिए। रतौंधी में आंखों का शुष्क होना, कार्निया में श्वेत फुल्ली पड़ना तथा दृष्टि का समाप्त हो जाना आदि रोग हो जाते हैं।
42. मनुष्यों की आंखों की स्वस्थ क्रियाशीलता कौन-सा विटामिन बढ़ाता है?
(अ) विटामिन-B (ब) विटामिन-C
(स) विटामिन-C (द) विटामिन-A
R.R.B. इलाहाबाद (G.G./E.C.R.C.) परीक्षा, 2005
R.R.B. महेन्दूघाट, पटना (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(द)
व्याख्या-मनुष्यों की आंखों की स्वस्थ क्रियाशीलता विटामिन । बढ़ाता है। विटामिन । का रासायनिक नाम रेटिनाल है। विटामिन । की कमी से रतौंधी रोग होता है। विटामिन ठ की कमी से बेरी-बेरी नामक बीमारी, विटामिन की कमी से स्कर्वी तथा विटामिन क् की कमी से रिकेट्स होता है।
43. रतौंधी निम्नलिखित के कारण होती है-
(अ) एड्रीनेलिन के अधिक स्राव से
(ब) विटामिन-ए की कमी से
(स) एक्स-क्रोमोसोम द्वारा वंशानुक्रम से
(द) अधिक शराब पीने से
R.R.B. जम्मू (C-C-) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
44. रतौंधी का मुख्य कारण……की कमी है-
(अ) विटामिन A (ब) विटामिन B
(स) विटामिन C (द) विटामिन D
R.R.B. भोपाल (C-C-) परीक्षा, 2003
R.R.B. बंगलौर (Ast- äiv.) परीक्षा, 2003, 2004
R.R.B. महेन्द्रूघाट (T.C./C.C./J.C.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
45. विटामिन-A की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(अ) रतौंधी (ब) बेरी-बेरी
(स) पिलाना (द) रिकेट्स
R.R.B. रांची (A.S.M.) परीक्षा, 2007
R.R.B. त्रिवेन्द्रम (Ast- äiv.) परीक्षा, 2004
R.R.B. मालदा (TA/C-A.) परीक्षा, 2007
R.R.B. कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(अ)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
46. किडनी की समस्या के रोगियों के अपोहन (डाइलिसिस) की प्रक्रिया में कौन से तत्व का प्रयोग सम्मिलित है?
(अ) विसरण (ब) अवशोषण
(स) परासरण (द) इलेक्ट्रोफोरेसिस
RRB मुंबई (T.A./C.A.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-किडनी की समस्या के रोगियों को अपोहन (डाइलिसिस) की प्रक्रिया में विसरण का प्रयोग सम्मिलित है।
47. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी टीकाकरण (Vaccination)
द्वारा नियन्त्रित नहीं की जा सकती है?
(अ) व्हूपिंग कफ (Whooping Cough)
(ब) स्माल पॉक्स (Small pox)
(स) डाइबिटीज (Diabetes)
(द) पोलियो (Polio)
R.R.B. चंडीगढ़ (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-डाइबिटीज या मधुमेह रोग को टीकाकरण के द्वारा नहीं रोका जा सकता है। यह रोग इन्सुलिन नामक हार्मोन के अल्पत्रावण से होता है। इस रोग में रक्त में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाती है।
48. रिकेट्स है एक बीमारी-
(अ) मांसपेशियों की (ब) हड्डियों की
(स) खून की (द) टिशू ऊत्तिकाओं की
R.R.B. इलाहाबाद (G.G./E.C.R.C.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(ब)
व्याख्या-रिकेट्स हड्डियों की एक बीमारी है। इसे बच्चों का सूखा रोग भी कहा जाता है। यह बीमारी विटामिन-डी की कमी से होती है।
49. ‘रिकेट्स‘ एक प्रकार का …….. रोग है
(अ) संचरणीय (ब) आनुवंशिक
(स) संक्रामक (द) न्यूनता
RRB गोरखपुर (T-C.) परीक्षा, 2008
उत्तर-(द)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
50. दूरदृष्टि से पीड़ित व्यक्ति की स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी है-
(अ) 20 सेमी (ब) 24 सेमी
(स) 25 सेमी से अधिक (द) 15 सेमी
RRB त्रिवेन्द्रम (Ast- äiv.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(द)
व्याख्या-दूरदृष्टि दोष में व्यक्ति को दूर की वस्तुएं स्पष्ट दिखाई देती हैं किन्तु निकट की वस्तुएं स्पष्ट नहीं दिखाई देती हैं। इस दोष से पीड़ित व्यक्ति की स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी 25 सेमी या इससे अधिक होती है।