आत्महत्या की थैली कहते हैं क्या है ? आत्मघाती की थैली क्या कहलाती है कहा गया है suicidal bags are also called in hindi

By  

suicidal bags are also called in hindi meaning known as आत्महत्या की थैली कहते हैं क्या है ? आत्मघाती की थैली क्या कहलाती है कहा गया है ?

19. ‘आत्महत्या की थैली‘ किसे कहा जाता है?
(अ) गॉल्जीबॉडी (ब) माइटोकॉण्डिया STAR
(स) लाइसोसोम (द) इनमें से कोई नहीं
R-R-B-  अहमदाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2004
उत्तर-(स)
व्याख्या-‘लाइसोसोम‘ (Lysosome) को ‘आत्महत्या की थैली‘ (Suicide Bag) कहा जाता है। इसकी खोज सी.डी.डुवे ने किया था। इसका कार्य कोशिकाओं के अन्दर अनावश्यक पदार्थों का विघटन करना है। लाइसोसोम का निर्माण गाल्जीकाय में होता है।

20. डी.एन.ए. का मूल मात्रक है-
(अ) विटामिन (ब) न्युक्लिओसाइड्स या
(स) न्युक्लिओटाइड्स (द) वसा
R-R-B- चेन्नई (A.S.M.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(स)
व्याख्या-डी.एन.ए. की मूल इकाई न्यूक्लिओटाइइस है। क्ण्छण्।ण् की प्रत्येक चक्करदार रचना में 10 न्यूक्लिओटाइड्स पाए जाते हैं। प्रत्येक न्यूक्लियोटाइड नाइट्रोजनी क्षार, पेन्टोज सुगर और फॉस्फोरिक अम्ल का बना होता है।
21. सूची प् तथा प्प् की खोजें और वैज्ञानिकों के नाम को सुमेलित कीजिए-
सूची I सूची II
(अ) डी.एन.ए. संरचना I. जैकब और मोनोड
(ब) A,B,O,  रक्त समूह II. बारबरा मैक्लिनटॉक
(स) जम्पिंग जीन III. वाटसन और क्रिक भार
(द) रेग्युलेटरी जीन IV. लैंड स्टीनर
सही उत्तर क्रमांक है-
(अ) (ब) (स) (द)
(अ) i~ Ii~ IV III
(ब) Ii~ i~ IV III
(स) – Ii~ i~ IIi~ IV
(द) i~ Ii~ IIi~ IV
R-R-B- मुम्बई, भोपाल (A.S.M.) परीक्षा, 2003
उतर-(स)
व्याख्या-ही, एन. ए. संरचना (डबुल हेलिक्स मॉडल) सन् 1953 में वाटसन और क्रिक ने दी थी। A, DO रक्त समूह की खोज लैंड स्टीनर (Landsteiner) ने 1902 ई. में की थी। जम्पिंग जीन की खोज बारबरा मैक्लिनटॉक ने 1940 ई. में मक्के के पौधे में की थी। रेग्युलेटरी जीन की खोज जैकब और मोनोड ने की थी।
22. जीन्स को बनाने वाले डी.एन.ए. की डबल हेलिकल संरचना किसने प्रतिपादित की थी?
(अ) मदाम व पियरे क्यूरी (ब) विलियम हार्वे
(स) वाटसन एवं क्रिक (द) ग्रेगर मेन्डल
R-R-B. कोलकाता (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
R-R-B. इलाहाबाद (A.S.M.) परीक्षा, 2010
उत्तर-(स)
व्याख्या-उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
23. एकल स्ट्रॅडेड वाले डी.एन.ए. अणु कहां मिलते हैं?
(अ) टोबैको मोजेक वायरस में (ब) स्मालपॉक्स वायरस में
(स) सरकोमा वायरस में (द) बैक्टीरियोफेज में
R-R-B- अजमेर (GG) परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
व्याख्या-एकल स्ट्रॅडेड वाले डी.एन.ए. अणु पाये जाते हैं
Bacteriophage तथा
S13E-Coliphage  विषाणुओं में
24. निम्न में से कौन-सी जांच एक बच्चे के पिता का निर्धारण करती है।
(अ) ब्लड ग्रुप (ब) टिसू कल्चर
(स) डी.एन.ए. फिंगर प्रिंटिंग (द) धू जेनेटिक कोड
R-R-B- सिकंदराबाद (E.C.R.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
व्याख्या-डी.एन.ए. फिंगर प्रिंटिंग जांच एक बच्चे के पिता का पितृत्व निर्धारण करती है।
25. जीन का आकार होता है-
(अ) नियमित आकार के (ब) सर्पाकार के
(स) अनियमित आकार के (द) त्रिशंकु आकार के
R-R-B- रांची (A.S.M./G.G) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-जीन (Genes) प्रत्येक कोशिका के गुणसूत्रों (Chromosomes) में विद्यमान वंशागति की इकाइयां होते हैं। प्रत्येक कोशिका में हजारों जीन होते हैं। जीन क्छ। के बने होते हैं। जॉनसन (Johanson) नामक वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम जीन (Genes) शब्द का प्रयोग किया। यह र्स्पाकार होते हैं।
26. किसी आबादी में जीनों के कुल योग को कहते हैं-
(अ) जीनोम (ब) जीन समुदाय
(स) जीन बस्ती (द) आटोसोम्स
R-R-B. इलाहाबाद (GG/E.C.R.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
व्याख्या-किसी आबादी में जीनों के कुल योग को जीन बस्ती कहते हैं।
27. जेनेटिक इंजीनियरिंग तकनीक से निम्नलिखित में पहले किसे बनाया गया है?
(अ) ट्रांसजैनिक बैक्टीरिया (ब) ट्रांसजैनिक चूहे
(स) ट्रांसजैनिक गाय (द) ट्रांसजैनिक बकरी
R-R-B- अजमेर (A.S.M.) परीक्षा, 2001
उत्तर-(अ)
व्याख्या-जेनेटिक इंजीनियरिंग तकनीक से सर्वप्रथम ट्रांसजैनिक बैक्टीरिया को 1973 ई. में बनाया गया जबकि चूहे को इस विधि द्वारा 1974 ई. में बनाया गया था।
28. एक कोशिका साइटोप्लाज्म जिस झिल्ली से जुड़ी रहती है, वह है-
(अ) टोनोप्लास्ट (ब) प्लाज्मा झिल्ली
(स) सेलप्लास्ट (द) नाभिकीय झिल्ली
R-R-B-  इलाहाबाद (A.C./C.C./T.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-एक कोशिका साइटोप्लाज्म प्लाज्मा झिल्ली (Plsamamembrane) से जुड़ी रहती है।
29. ग्रे मैटर में होता है-
(अ) काफी संख्या में न्यूट्रॉन
(ब) काफी संख्या में तंत्रिका कोशिकीय निकाय
(स) काफी संख्या में तंत्रिका तंतु
(द) न्यूरोग्लिया
R.R.B. बंगलौर (G.C.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-ग्रे मैटर (Gray Matter) में काफी संख्या में तंत्रिका कोशिकीय निकाय होता है।
30. निम्नलिखित की कोशिका, सूक्ष्मतम जीवित कोशिका है-
(अ) बैक्टीरियम (ब) ब्रेड मोल्ड
(स) माइकोप्लाज्मा (द) वायरस
त्.त्.ठ. अजमेर (ळळ) परीक्षा, 2006
R-R-B- अजमेर (A.S.M.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(स)
व्याख्या-माइकोप्लाज्मा (MycoPlsama) सबसे छोटी जीवित कोशिका है। इसके पास कोशिका भित्ति नहीं होती है। इसे ‘जोकर ऑफ प्लांट किंगडम‘ कहा जाता है। सबसे बड़ी कोशिका ‘शुतुरमुर्ग का अण्डा‘ है।
31. कोशिका के चार अवयवों में, उस कोशिका को पहचानिए जो पौधे की कोशिकाओं में पाया जाता है, किन्तु जानवर की कोशिकाओं में नहीं,
(अ) कोशिका द्रव्य (ब) कोशिका कला
(स) नाभिक (द) लवक
R-R-B-  चेन्नई (ज्.ब्.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(द)
व्याख्या-जन्तु कोशिका तथा पादप कोशिका में महत्त्वपूर्ण अन्तर यही है कि पादप कोशिका में कोशिका भित्ति पायी जाती है किन्तु जन्तु कोशिका में कोशिका भित्ति नहीं पायी जाती है। दूसरा अन्तर यह है कि हरे पौधों की वनस्पति कोशिका में लवक (च्सेंजपके) पाया जाता है, जन्तु कोशिका में नहीं। यह तीन प्रकार का होता है- (1) हरित लवक (Chloroplsat) (2) अवर्णी लवक (Lencoplsat) तथा (3) वर्णी लवक (Chromoplsat)।
32. निम्नलिखित में से कौन पेड़ के नीचे उगता है?
(अ) पत्तागोभी (ब) बंगाल चना
(स) चीलिया वादाम (पीनट) (द) रेंडी
R-R-B. इलाहाबाद (E.C.R.C.) परीक्षा, 2007
R-R-B. गोरखपुर (E.C.R.C./C.A./T.A./A.S.M.) परीक्षा, 2005
उत्तर-(स)
व्याख्या- चीलिया बादाम (पीनट) का फल पेड़ के नीचे अर्थात जड़ों के साथ उगता है जबकि इसका फूल इस पेड़ की शाखाओं पर उगता है।
33. जब किसी पुष्प का पराग उसी पौधे के परागण प्रकार के वर्तिकाग्र (स्टिग्मा) में अन्तरित कर दिया जाता है, तो उसे कहा जाता है-
(अ) आटोगेमी (स्वयुग्मन) (ब) एलोगेमी
(स) जेनोगेमी (परनिषेचन) (द) सजातपुष्पी परागण
R-R-B- गोरखपुर (Ast.k~ äiv.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-जब किसी पुष्ष का पराग उसी पौधे के परागण प्रकार के वर्तिकाग्र (स्टिग्मा) में अन्तरित कर दिया जाता है तो उसे आटोगेमी (स्वयुग्मन) कहा जाता है।
34. श्वसन में कार्बोहाइड्रेट निम्नलिखित में विखण्डित हो जाता है-
(अ) ग्लाइकोजन
(ब) कार्बन डाईऑक्साइड और जल
(स) ऑक्सीजन और कार्बन डाईऑक्साइड
(द) ग्लूकोज
R-R-B- गुवाहाटी (CG) परीक्षा, 2006
R-R-B.चंडीगढ़ (Stenographer) परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
व्याख्या-ऑक्सी श्वसन में निम्न क्रिया होती है
C6H12O6 ़ 6O2 → 6CO2 ़ 6H2o~ ़ 283 KJ, ऊर्जा
इस प्रकार ऑक्सी श्वसन में कार्बन डाईऑक्साइड और जल बनता है और ऊर्जा मुक्त होती है।
35. पौधे का वह भाग जो पानी एवं विलेयों को जड़ों से पौधों के अनेक भागों में ले जाता है, वह है-
(अ) फ्लोएम (ब) जाइलम
(स) इयूडिनम (द) स्क्लेरसिड्स
R-R-B- गोरखपुर (Ast.k~ äiv.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-जड़ें परासरण (Osmosis) द्वारा जल का अवशोषण करती हैं। जल का पत्तियों तक आरोही परिवहन जाइलम (Xylem) ऊतक के द्वारा होता है, जबकि फ्लोएम (Phloem) पौधों में भोज्य पदार्थों का परिवहन करता है।

36. श्वसन है-
(अ) अपचयन (कैटाबोलिक) प्रक्रिया
(ब) उपचयन (एनाबोलिक) प्रक्रिया
(स) उक्त दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं
R-R-B.गोरखपुर (Ast.k~ äiv.) परीक्षा, 2000
उत्तर-(अ)
व्याख्या-श्वसन एक अपचयन (कैटाबोलिक) प्रक्रिया है जिसके अन्तर्गत भोज्य-पदार्थ के ऑक्सीकरण से ऊर्जा मुक्त होती है। श्वसन दो प्रकार के होते हैं-
1. अनॉक्सी श्वसन 2. ऑक्सी श्वसन
1. अनॉक्सी श्वसन-ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में होता है।
2. ऑक्सी श्वसन-ऑक्सीजन की उपस्थिति में होता है।
37. पौधों में गैसों का विनिमय किसके द्वारा होता है?
(अ) स्टोमेटा (ब) लेन्टिकल्स
(स) क्यूटिकल (द) ये सभी
R-R-B- गोरखपुर (Ast.k~ äiv.) परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
व्याख्या-पौधों में गैसों का विनिमय स्टोमेटा द्वारा होता है। पौधों की पत्तियों में पाया जाने वाला यह अति-सूक्ष्म छिद्र होता है।
38. क्लोनिंग पद निम्नलिखित से सम्बन्धित होता है-
(अ) पर्यावरण (ब) जनन विज्ञान
(स) अन्तरिक्ष प्रौद्योगिकी (द) व्यापार
R-R-B. गुवाहाटी (CG) परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
व्याख्या-क्लोनिंग (Cloning) जनन विज्ञान से संबंधित है।
39. बच्चों का लिंग मुख्य रूप से निर्भर करता है-
(अ) पिता पर (ब) दादा पर
(स) नाना पर (द) माता पर.
R-R-B-  महेन्दूघाट (T.C./C.C/J.C.) परीक्षा, 2007
R-R-B- भुवनेश्वर (A.S.M.) परीक्षा, 2009
उत्तर-(अ)
व्याख्या-बच्चों का लिंग मुख्य रूप से पिता के श्ल्श् क्रोमोसोम पर निर्भर करता है।
40. परागण के लिए निम्न में से कौन-सा तत्व आवश्यक नहीं है?
(अ) हवा (ब) आग
(स) पानी (द) कीटा
R-R-B-  रांची (A.S.M.) परीक्षा, 2007
उत्तर-(ब)
व्याख्या-परागण मुख्य रूप से हवा, पानी एवं कीटों द्वारा होता है।
आग से परागण नहीं हो सकता है।