select the one which is different from the other three alternative , which of the following

By   May 14, 2021

which of the following select the one which is different from the other three alternative in hindi ?

LMRC JUNIOR ENGINEER ELECTRONICS Exam 2016
S
Logical Ability
1. What is related to ‘Blind in the same way as ‘Speech’ is related to ‘Dumb” ?
‘मूक‘ से जिस प्रकार ‘आवाज‘ सम्बंधित है, उसी प्रकार ‘नेत्रहीन‘ से क्या सम्बंधित है?
(अ)Stick / स्टिक (ब) Sight / नजर
(स) Spectacles / आंखों का चश्मा (द) Brail /  ब्रेल
Ans : (ब) जिस प्रकार मूक (गूंगा) वाले व्यक्ति के मुख से आवाज नही निकलती है। उसी प्रकार ‘नेत्रहीन‘ व्यक्ति किसी नजर (दृश्य) को नहीं देख सकता है।
2. Select the related word from the given alternatives .
निम्न विकल्पों में से संबंधित शब्द का चुनाव करें।
बुद्धिमान: बेवकूफ:: दयालु: ?
(अ) Gentle / सज्जन (ब) Intelligent / समझदार
(स) Cruel / क्रूर (द) Weak /कमजोर
Ans : (स) जिस प्रकार बुद्धिमान का विपरीत ‘बेवकूफ‘ है। उसी प्रकार दयालु का विपरीत ‘क्रूर‘ है।
3. Select the related number from the given alternatives.
निम्न अंकों में से संबंधित अंक का चुनाव करें।
6 : 15 : : 14 : ?
(अ) 24 (ब) 28 (स) 32 (द) 35
Ans : (द) जिस प्रकार
3×2=6
3×5= 15
उसी प्रकार,
7×2 = 14
7×5= 35
4. Select the one which is different from the other three alternatives.
निम्न विकल्पों में से उस भिन्न विकल्प का चुनाव करें जो बाकि तीनों से अलग है।
(अ) Kilometer / किलोमीटर (ब) Kilogram / किलोग्राम
(स) Gram / ग्राम (द) Quintal / किवंटल
Ans: (अ) किलोमीटर के अतिरिक्त अन्य सभी वजन मापने की इकाई है जबकि किलोमीटर दूरी मापने की इकाई है।
5.  In a queue of boys, Kailash is ninth from either end.k~ How many boys are there in the queue ?
एक पंक्ति में कैलाश का स्थान दोनों तरफ से नौवां है। पंक्ति में कितने बालक खड़े हैं?
(अ) 15 (ब) 16 (स) 17 (द) 18
Ans : (स) पंक्ति में बालकों की संख्या = (9+9)-1
= 18-1 = 17
6. ‘P’ is the sister of ‘Q’, ‘Q’ is the daughter of ‘S’, ‘S is the husband of ‘T’. How is ‘T’ related to ‘Q?
‘P’ , ‘Q’ की बहन है ; ‘Q’ , ‘S’ की बेटी है ; ‘S’ , ‘T’ का पति है। ‘T’ का ‘Q’ से क्या रिश्ता है?
(अ) Sister / बहन (ब) Mother / माँ
(स) Father / पिता (द) Daughter / बेटी
Ans : (ब)
7. In a certain code language, PLAN is written as QMBO.k~ How will WATEr~ by written is that code?
एक विशेष कूटभाषा में अंग्रेजी शब्द PLAN को QMBO लिखते हैं। इस कूटभाषा में WATER को कैसे लिखा जाएगा?
(अ) YCVGT (ब) ZVSDQ
(स) XBSDS (द) XBUFS
Ans : (द)
8. From the alternatives, select the word which cannot be formed using the letters of the given word.
निम्न विकल्पों में से उस शब्द का चुनाव करें जो दिये गए शब्द के अक्षरों से नहीं लिखा जा सकता है।
दिया गया शब्दः PUBLICATION
(अ) PUBLIC (ब) ACTION
(स) NATION (द) CAUTION
Ans : (स) दिये गये शब्द में एक बार N है जबकि शब्द NATION में दो बार N का प्रयोग हुआ है।।
9. ‘Ajit’ is shorter than ‘Binoy’ but taller than ‘Satish~ Devesh~ is shorter than, ‘Ajit’~ but taller than ‘Satish’, ‘Ahmad’ is shorter than ‘Binoy’ but taller than ‘Ajit’. Who is the tallest?
अजित लंबाई में बिनॉय से छोटा परंतु सतीश से लंबा है। देवेश अजित से छोटा परंतु सतीश से लंबा है। अहमद बिनॉय से छोटा परंतु अजित से लंबा है। सबसे लंबा कौन है?
(अ)  Ajit / अजित (ब) Binoy / बिनॉय
(स) Ahmed / अहमद (द) Devesh / देवेश
Ans : (ब) बिनॉय > अहमद > अजित > देवेश > सतीश अतः सबसे लंबा बिनॉय है।
10. ।rrange the following words in a meaningful order. (ascending order)
1. Tree 2. Seed . 3. Flower 4. Fruit 5. Plant
निम्न शब्दों को अर्थपूर्ण (बढ़ते क्रम) तरीके से लगाएं।
1. पेड़ 2. बीज 3. फूल 4. फल 5. पौधा
(अ) 1, 4, 3, 2,5 (ब) 4, 2, 3, 5, 1
(स) 2, 1,3,4,5 (द) 2,5, 1,3,4
Ans : (द) शब्दों का अर्थपूर्ण (बढ़ते क्रम) निम्नवत है।
2. बीज → 5. पौधा → 1. पेड़→ 3. फूल → 4. फल
General Awareness
11. Where did the Mughal Emperor Auranºzeb Alamgir died ?
मुगल सम्राट औरंगजेब आलमगीर का निधन कहाँ हुआ था?
(अ) Ahmadabad / अहमदाबाद (ब) Ahmadnagar / अहमदनगर
(स) Delhi /दिल्ली (द) Lahore / लाहौर
Ans : (ब) औरंगजेब आलमगीर एक महान मुगल शासक था। जिन्होंने भारत पर 1658 से 1707 तक शासन किया था। अपने शासन काल में बीबी का मकबरा तथा मोती मस्जिद बनवाया था। 49 वर्ष तक शासन करने के बाद उसकी मृत्यु दक्षिण के अहमदनगर में 3 मार्च 1707 ई. में हो गई।
12. Who was the first Indian woman President of Indian National Congress?
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी?
(अ) Annie Besant / एनी बेसेंट
(ब) Aruna Asaf Ali / अरुणा आसफ अली
(स) Sarojini Naidu / सरोजिनी नायडू
(द) Madam Bhikaji cama / मैडम भीकाजी कामा
Ans : (स) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 1885 में बम्बई के गोकुलदास तेजपाल संस्कृत कॉलेज में की गई थी। इसके संस्थापक ए.ओ. ह्यूम थे। इसके प्रथम अध्यक्ष व्योमेश चन्द्र बनर्जी तथा पहली भारतीय महिला अध्यक्ष सरोजिनी नायड़ थी।
13. When was the first railway line opened in India?
पहली रेलवे लाइन भारत में कब शुरू की गयी थी?
(अ) 1850 (ब) 1852 (स) 1853 (द) 1858
Ans : (स) भारत की पहली रेल 16 अप्रैल 1853 को बम्बई के बोरी बंदर स्टेशन से ठाणे के बीच चलाई गई, पहली ट्रेन ने लगभग 34 किमी. लम्बे रेलखण्ड पर सफर तय किया था। 1843 में लार्ड डलहौजी ने रेलवे संचार के साधन के द्वारा भारत को जोड़ने की संभावना की कल्पना की। यह कल्पना भारत के प्राकतिक संसाधनों का दोहन कर ब्रिटेन को समृद्ध करने के लिए थी।
14. Which of the following mountain ranges in India is one of the world’s oldest mountain systems ?
भारत में निम्नलिखित में से वह कौन सी पर्वत श्रृंखला है जो कि दुनिया की सबसे पुरानी पर्वत प्रणालियों में से एक है?
(अ) Himalayas / हिमालय
(ब) Eastern Ghats / पूर्वी घाट
(स) Western Ghats / पश्चिमी घाट
(द) Aravalli Range / अरावली रेंज
Ans : (द) भारत का अरावली पर्वत विश्व के सबसे पुराने वलित पर्वतों में गिना जाता है, इसकी सबसे ऊँची चोटी माउण्ट आबू के पास गुरूशिखर है। अरावली पर्वत श्रृंखला की लम्बाई गुजरात से दिल्ली तक 692 किमी है। दिल्ली में स्थित राष्ट्रपति भवन ‘रायसिना पहाड़ी‘ पर बना हुआ है जो अरावली का ही भाग है।
15. Which of the following National Highways links Pune and Hyderabad ?
निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग पुणे और हैदराबाद को जोड़ता है?
(अ) NH-7 / राष्ट्रीय राजमार्ग-7 (ब) NH-9 / राष्ट्रीय राजमार्ग-9
(स) NH-24 / राष्ट्रीय राजमार्ग-24 (द) NH-27/ राष्ट्रीय राजमार्ग-27
Ans : (ब) राष्ट्रीय राज्यमार्ग-9 पुणे और हैदराबाद को जोड़ता है।NH-7 भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राज्यमार्ग है तथा NH-47। सबसे छोटा राष्ट्रीय राज्य मार्ग है।