फ्रिज का आविष्कार किसने किया था who invented refrigerator first in hindi in the world वैज्ञानिक नाम

By   May 14, 2021

फ्रिज का आविष्कार किसने किया था वैज्ञानिक नाम क्या है ? who invented refrigerator first in hindi in the world ?

  1.  Who invented Refrigerator ?
    फ्रिज का आविष्कार किसने किया?
    (अ) Jacob Perkins / जैकब पर्किन्स
    (ब) Lewis Waterman / लुईस वाटरमैन
    (स) Thompson / थोम्सपन
    (द) Cecil Booth / सेसिल बूथ
    Ans : (अ) “जैकब पर्किन्स‘‘ ने फ्रिज का आविष्कार किया था। यह एक अमेरिकी आविष्कारक, यांत्रिक इंजीनियर तथा भौतिक वैज्ञानिक थे। “लुईस वाटरमैन” फाउनटेन पेन का आविष्कार किये थे तथा “थॉम्पसन” को “सबमशीन गन‘‘ के आविष्कार के लिए जाना जाता है।
  2. Which Dam in India has the distinction of being the longest mainstream dam in the world ?
    मुख्यधारा के बांधों में, दुनिया में सबसे लंबा होने का गौरव भारत के किस बांध को प्राप्त है?
    (अ) Bhakra Nangal Dam / भाखड़ा नांगल बांध
    (ब) Rihand Dam / रिहंद बांध
    (स) Tehri Dam / टिहरी बांध
    (द) Hirakud Dam / हीराकुंड बांध
    Ans : (द) हीराकुण्ड बाँध ओडीसा के महानदी पर निर्मित है, यह संबलपुल जिले में स्थित है। इसका निर्माण सन् 1948 में शुरू हुआ था और यह 1953 में बनकर पूर्ण हुआ। 1957 में बाँध को पूरी तरह से काम में लाया गया था। इसकी लम्बाई 4.8 किमी. है।
  3. 3. Which instrument is used to record earthquake ?
    भूकंप रिकॉर्ड करने के लिए कौन से उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
    (अ) Cresco graph / क्रेस्कोग्राफ
    (ब) Phonograph / ग्रामोफोन
    (स) Spectrograph /स्पेक्ट्रोग्राफ
    (द) Seismograph / भूकंप-सूचक यंत्र
    Ans : (द) “भूकंप-सूचक यंत्र‘‘ का प्रयोग भूकंप रिकार्ड करने के लिए किया जाता है। “ग्रामोफोन‘‘ ध्वनि के अभिलेखन के लिए काम में लिया जाने वाला उपकरण है। “स्पेक्ट्रोग्राफ‘‘ एक ऐसा उपकरण है जो प्रकाश को आवृत्ति के स्पेक्ट्रम में अलग करता है। ‘‘क्रेस्कोग्राफ‘‘ का आविष्कार जगदीश चंद्र बोस द्वारा किया गया था। यह पौधों की वृद्धि दर्शाने वाला यंत्र है।
    4. E.C.G is commonly used to study the functioning of which of the following ?
    ई.सी.जी. (E-C-G.) सामान्यतः किसकी गतिविधियों का अध्ययन करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
    (अ) Brain / मस्तिष्क (ब) Heart / ह्रदय
    (स) Liver / यकृत (द) Lungs / फेफड़े
    Ans : (ब) E.C.G.  (Electro Cardio Graph) त्वचा के विद्युत चालकों से एक नियत समय के लिए हृदय की वैद्युत गतिविधि को बाहर से देखा जाता है, इसका प्रयोग दिल की बीमारी को पता लगाने के लिए किया जाता है।
    5. Which game is played by “Spikers” ?
    कौन सा खेल ‘‘स्पाईकर्स‘‘ द्वारा खेला जाता है?
    (अ) Base-ball / बेसबॉल (ब) Squash / स्क्वैश
    (स) Volley-ball / वोलीबाल (द) Polo / पोलो
    Ans : (स) ‘Spikers’ वॉलीबाल खेल की शब्दावली है जोकि स्पाईकर्स द्वारा खेला जाता है। इन्हें हिटर (Hitter) भी कहा जाता है।
    6. Who among the following is first Indian cricketer to take 10 wickets in a Test innings ?
    एक टेस्ट पानी में 10 विकेट लेने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर निम्नलिखित में से कौन है?
    (अ) Anil Kumble / अनिल कुंबले
    (ब) M-S- Dhoni / एम.एस. धोनी
    (स) Harbhajan Singh / हरभजन सिंह
    (द) Chetan Sharma / चेतन शर्मा
    Ans : (अ) अनिल कुंबले भारत के क्रिकेट खिलाड़ी है जिन्होंने टेस्ट क्रिकेट में एक पारी में 10 विकेट लिया था। विश्व के पहले 10 विकेट ‘‘जीम लेकर‘‘ ने 1956 में लिया था।
    7. As Per U.N. Declaration in 2015, June 21 is globally observed as which of the following Days?
    2015 में संयुक्त राष्ट्र घोषणा के अनुसार 21 जून को विश्व स्तर पर कौन से दिवस के रूप में मनाया गया है?
    (अ)World Environment day / विश्व पर्यावरण दिवस
    (ब) World Health day / विश्व स्वास्थ्य दिवस
    (स) International Women’s day
    अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस
    (द)International Yoga day / अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस
    Ans : (द) 2015 में संयुक्त राष्ट्र घोषणा के अनुसार 21 जून को विश्व स्तर पर योग दिवस मनाया जाता है।
    विश्व पर्यावरण दिवस-5 जून
    विश्व स्वास्थ्य दिवस-7 अप्रैल
    अंतराष्ट्रीय महिला दिवस-8 मार्च
    8. Indian Army’s elite Para special Forces commando Lance Naik Mohan Goswami has posthumously been awarded by president of India, which of the following peacetime gallantry honor?
    भारतीय सेना की विशिष्ट पैरा विशेष बल के कमांडो लांस नायक मोहन गोस्वामी को मरणोपरांत भारत के राष्ट्रपति द्वारा निम्नलिखित में से कौन से शांतिकाल वीरता सम्मान से सम्मानित किया गया है?
    (अ) Kirti Chakra / कीर्ति चक्र
    (ब) Ashok Chakra / अशोक चक्र
    (स) Shaurya Chakra / शौर्य चक्र
    (द) Param vir Chakra / परम वीर चक्र
    Ans : (ब) भारतीय सेना की विशिष्ट पैरा विशेष बल के कमांडो लांस नायक मोहन गोस्वामी को मरणोपरांत भारत के राष्ट्रपति द्वारा अशोक चक्र से सम्मानित किया गया है।
    9.What is the rank of India in the Corruption Perceptions Index 2015, released by Berlin based Transparency International ?
    बर्लिन आधारित ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल द्वारा जारी HETER ETTEUTT Telchich (Corruption Perception Index) 2015, में भारत का स्थान क्या है?
    (अ) 564जी/56 वां 50 100 वा (ब) 72दक/72 वां
    (स) 76जी/76 वां (द) 86जी/86 वां
    Ans : (स) बर्लिन स्थित ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल द्वारा जारी भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक 2015 में भारत का 76वां स्थान था। 2017 के सूचकांक में भारत का स्थान 81वां रहा।
    10. Which is the focal theme country for the 2016 International Kolkata Book Fair ;IKBF)?
    2016 के अंतर्राष्ट्रीय कोलकाता पुस्तक मेले (IKBF) के लिए कौन सा देश विषय केन्द्र (focal theme country) है?
    (अ) Bolivia / बोलीविया (ब) China / चीन
    (स) France / फ़्रांस (द) U.K./ यू.के.
    Ans : (अ) 2016 के अंतराष्ट्रीय कोलकाता पुस्तक मेले (IKBF) के लिए बोलीविया देश विषय केन्द्र है।