मूल बिंदुपथ शुरू होता है Root loci starts from in hindi the root locus always starts at रूट लोकोस हमेशा शुरू होता है

By  

रूट लोकोस हमेशा शुरू होता है मूल बिंदुपथ शुरू होता है Root loci starts from in hindi the root locus always starts at ?

SOLVED PAPER (परीक्षा तिथि: 17-03-2016)

1. The characteristics equation s3़3s2़3s़k is stable for which value of k ?
k  के किस मान के लिए अभिलाक्षणिक-समीकरण s3़3s2़3s़k = 0  स्थिर होगा?
(अ) -6 (ब) 0 (स) 5 (द) 12
Ans: (स) 5
2. Root loci starts from:
मूल बिंदुपथ शुरू होता है-
(अ) poles and ends on zero
ध्रुव से और शून्य पर खत्म होता है
(ब) zeros and ends on pole
शून्य से और ध्रुव पर खत्म होता है
(स) zeros and ends on infinity
शून्य से और अनंत पर खत्म होता है
(द) poles and ends on infinity
ध्रुव से और अनंत पर खत्म होता है
Ans: (अ) मूल बिन्दु पथ शुरू होता है ध्रुव से और शून्य पर खत्म होता है।
3. A unit impulse function on differentiation results in:
अवकलन पर इकाई आवेग फलन का परिणाम होगा-
(अ) unit doubler / ईकाई डबलेट
(ब) unit triplet / इकाई ट्रिपलेट
(स) unit parabolic function / इकाई परवलयिक फलन
(द) unit ramp function / इकाई रैम्प फलन
Ans : (अ)
4. The ffeect of adding poles and zero can be determined quickly by :
ध्रुव और शून्य को जोड़ने के प्रभाव को इसके द्वारा शीघ्र निर्धारित किया जा सकता है-
(अ) Nicholas chart / निकोलस चार्ट
(ब) Nyquist plot / नाइक्विस्ट आलेख
(स) Bodc plot  / बोडे आलेख
(द) Root locus / मूल बिंदुपथ
Ans : (अ) ध्रुव और शून्य को जोड़ने के प्रभाव को मूल बिन्दु पथ द्वारा शीघ्र निर्धारित किया जा सकता है।
5. ………Cannot be used to measure pressure.
…………..का दाब मापने के लिए प्रयोग नहीं किया जा सकता।
(अ) Strain gauge / विकृतिमापी
(ब) Pyrometer / उत्तापमापी
(स) LVDT
(द) Pirani gauge / पिरानी गेज
Ans : (ब) उत्तापमापी का दाब मापने के लिए प्रयोग नहीं किया जा सकता है। LVDT तथा पिरानी गेज से दाब का मापन किया जा सकता है।
6. The accuracy of a meter is determined by…………..deflection.
किसी मीटर की सटीकता का निर्धारण…………..विक्षेपण द्वारा किया जाता है-
(अ) One&tenth of full scale / पूर्ण पैमाने का दसवां भाग
(ब) One&fourth of full scale
पूर्ण पैमाने का चैथाई भाग
(स) Half scale / अर्ध पैमाना
(द) Full&scale / पूर्ण पैमाना
Ans : (द) किसी मीटर की सटीकता का निर्धारण पूर्ण पैमाना विक्षेपण द्वारा किया जाता है।
7. A potentiometer may be used for:
विभवमापी का प्रयोग इसके लिए किया जा सकता है-
(अ) Measurement of resistance / प्रतिरोध मापन
(ब) Measurement of current / धारा मापन
(स) Calibration of ammeter and voltmeter
अमीटर तथा वोल्टमीटर के अंशांकन
(द) Measurement of energy / ऊर्जा मापन
Ans: (ब) विभवमापी का प्रयोग धारा मापन के लिए किया जाता है।
8. The multiplier and the meter coil in a voltmenter are connected in:
वोल्ट मीटर में गुणक तथा मीटर कुंडली इस प्रकार जुड़े होते हैं-
(अ) Series / श्रेणी में
(ब) Parallel / समांतर
(स) Series&parallel / श्रेणी-समांतर
(द)  No connection / नहीं जुड़े होते
Ans : (अ) वोल्ट मीटर में गुणक तथा मीटर कुण्डली श्रेणी में जोड़े जाते है। वोल्ट मीटर का परास बढ़ाने के लिए वोल्ट मीटर की कुण्डली की श्रेणी में एक उच्च अप्रेरणिक प्रतिरोध लगाया जाता हैद्य इसे वोल्ट मीटर गुणक कहते है।
9. An ohmmeter is a:
ओममीटर है-
(अ) Moving iron instrument / चल लौह यंत्र
(ब) Moving coil instrument / चल कुंडली यंत्र
(स) Dynamometer instrument / डायनेमोमीटर यंत्र
(द) Moving iron and moving coil both
दोनों चल लौह तथा चल कुंडली यंत्र
Ans : (ब) ओम मीटर चल कुण्डली यंत्र है इस प्रकार के उपयन्त्र दो प्रकार के होते है-
1. स्थायी चुम्बक प्ररूपी जो की केवल दिष्ट धारा में प्रयोग में लाये जाते है।
2. डायनेमोमीटर प्रारूपी जोकि दिष्ट धारा तथा प्रत्यावर्ती धारा दोनों में प्रयोग में लाये जा सकते है।
10. if the instrument is to have a wide range, it should have:
यदि किसी यंत्र का परास विस्तृत हो तो इसमें होना चाहिए-
(अ) logarithmic scale / लघुगणकीय पैमाना
(ब) exponential scale / चरघातांकी पैमाना
(स) linear scale / रेखिक पैमाना
(द) square-law scale / वर्गानुपाती पैमाना
Ans : (अ) यदि किसी यंत्र का परास विस्तृत हो तो इसमें लघुगणकीय पैमाना होना चाहिये।
11. Dead zone of an instrument is:
किसी यंत्र का निष्क्रिय क्षेत्र है-
(अ) the time required by an instrument system to begin to respond to a change in measurement
यंत्र प्रणाली द्वारा मापन में आये परिवर्तन पर प्रतिक्रिया शुरू करने में लगा समय
(ब) the largest change of input quantity for which there is no output of the instrument
इनपुट मात्रा में किया गया अधिकतम बदलाव जिसके लिए यंत्र का कोई आउटपुट ना हो
(स) the unmeasured quantity which is more than the maximum range of the instrument
यह अमापित मात्रा जो यंत्र के अधिकतम परास से ज्यादा हो
(द) change in measuring time / मापन समय में परिवर्तन
Ans : (ब) किसी यंत्र का निष्क्रिय क्षेत्र इनपुट मात्रा में किया गया अधिकतम बदलाव जिसके लिए यंत्र का कोई आउटपुट न हो।
12. An ammeter is a:
एक अमीटर है-
(अ) secondary instrument / विद्युतीय यंत्र
(ब) abosolute instrument / निरपेक्ष यंत्र
(स) recording instrument / रिकार्डिंग यंत्र
(द) integrating instrument / समाकलनी यंत्र
Ans : (अ) एक अमीटर द्वितीय यंत्र होता है अमीटर एक धारा मापने का उपयन्त्र है जिसका प्रतिरोध अति निम्न होता है। अमीटर में विक्षेपक बलघूण उसमें प्रवाहित होने वाली धारा पर निर्भर करता है।
13. For a design of the binary counter preferred type of flip-flop is:
बाइनरी काउन्टर डिजाइन में अधिमानी फ्लिप फ्लॉप है-
(अ) Latch / लैच (ब) JK type / श्रज्ञ प्रकार
(स) SR type/SR प्रकार (द) D-type / D प्रकार
Ans: (द) बाइनरी काउन्टर डिजाइन में अधिमानी फ्लिप फ्लॉप D प्रकार का होता है।
14.  A device that converts from decimal to binary numbered is called:
दशमलव संख्या को बाइनरी संख्या में परिवर्तित करने वाले उपकरण को कहते हैं-
(अ) decoder / डिकोडर (ब) encoder / इनकोडर
(स) CPU (द) converter / कनवर्टर
Ans : (ब) दशमलव संख्या को बाइनरी संख्या में परिवर्तित करने वाला उपकरण को इनकोडर कहते है।
15. 8085 has ……….K software restarts and …………hardware restarts
8085 में…………..सॉफ्टवेयर रिस्टार्ट और…………. हार्डवेयर रिस्टार्ट होते हैं।
(अ) 10,5 (ब) 8,4 (स) 7,5 (द) 6,6
Ans : (ब) 8085 में 8 सॉफ्टवेयर रिस्टार्ट और 4 हार्डवेयर रिस्टार्ट होते हैं