दूध की शुद्धता मापने का यंत्र कौनसा होता है जांच किस से मापी जाती है purity of milk is measured by in hindi

By   May 23, 2021

purity of milk is measured by in hindi दूध की शुद्धता मापने का यंत्र कौनसा होता है जांच किस से मापी जाती है can be measured by which device ?

प्रश्न :  What is the instrument used for measuring the purity of milk?

दूध की शुद्धता मापने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला उपकरण कौन सा है?
(अ) Barometer / बैरोमीटर (ब) Hydrometer / हाइड्रोमीटर
(स) Lactometer / लेक्टोमीटर (द) Micrometer / माइक्रोमीटर
Ans : (स) लेक्टोमीटर से हम दुध की शुद्धता को मापने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। बैरोमीटर का इस्तेमाल वायुमण्डल के दाब को मापने के लिए किया जाता है। हाइड्रोमीटर का प्रयोग द्रवघनत्व को मापने के लिए किया जाता है तथा माइक्रोमीटर का प्रयोग छोटे वस्तु की लम्बाई तथा ब्यास मापने के लिए किया जाता है।

  1. which of the following is the origin point of the Narmada River ?
    निम्न में से कौन-सा नर्मदा नदी का उद्गम स्रोत है?
    (अ) Mahabaleshwar / महाबलेश्वर
    (ब) Dandakaranya / दंडकारण्य
    (स) Amarkantak / अमरकंटक
    (द) Trimbak / त्रिम्बक
    Ans : (स) नर्मदा नदी का उद्गम स्थल अमरकण्टक शिखर से होता है। नर्मदा नदी भारत में बहने वाली प्रमुख नदियों में से एक है जो पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है यह नदी भारत के राज्य गुजरात और मध्यप्रदेश की प्रमुख नदी है। इस नदी को रेवा नाम से भी ग्रंथों में जाना जाता है। यह भारत की पाँचवी बड़ी नदी है, जिसकी लम्बाई 1310 किमी है। यह नदी खम्बात की खाड़ी में गिरती है।
    2. How many bones are there in adult human skeleton ?
    वयस्क मानव कंकाल में कितनी हड्डियाँ होती है?
    (अ) 200 (ब) 202
    (स) 205 (द) 206
    Ans : (द) एक व्यस्क मानव में 206 हड्डीयाँ होती है। सबसे लम्बी हड्डी जांघ की हड्डी होती है तथा सबसे छोटी हड्डी कान के अन्दर होती है, जिसे stapes कहते है। मानव शरीर का 14% भार हड्डीयों का होता है।
    3. ‘Osteology’ is the study of which of the following?

‘ऑस्टिओलोजी‘ निम्न में से किसके अध्ययन को कहा जाता है?
(अ) Birds / पक्षी (ब) Bones / हड्डियों
(स) Fungi / कवक (द) Poisons / विष
Ans : (ब) ‘ऑस्टिओलोजी‘ इसके अंतर्गत हड्डी का अध्ययन किया जाता है। ‘पक्षीयों‘ के अध्ययन को आर्निथोलोजी कहते हैं, ‘कवक‘ के अध्ययन के Mycology कहते तथा ‘जहर‘ के अध्ययन को ‘Toxicology’ कहते है।

5. The Durand Cup is associated with which of the following sports ?
डूरंड कप निम्नलिखित में से किस खेल के साथ जुड़ा हुआ है?
(अ) Football / फुटबॉल (ब) Hockey / हॉकी
(स) Lawn Tennis / लान टेनिस (द) Table Tennis / टेबल टेनिस
Ans : (अ) ‘डूरंड कप‘ फुटबाल खेल से सम्बंधित है, इस प्रतियोगिता की शुरूआत सन् 1888 में शिमला में की गयी। 2016 का प्रतियोगिता ‘आर्मी ग्रीन‘ तथा NEROCO के बीच खेला गया जिसका विजेता आर्मी ग्रीन रही।
6. Which of the following sports terms is used in swimming ?
निम्न में से कौन से खेल शब्द का तैराकी में प्रयोग किया जाता है?
(अ) Blocking /  ब्लॉकिंग (ब) Breast stroke / ब्रेस्ट स्ट्रोक
(स) Dunk / डंक (द) Sudden death / सडन डेथ
Ans : (ब) ब्रेस्टस्ट्रोक शब्द तैराकी में प्रयोग किया जाता है। ब्लॉकिंग बॉसकेट से सम्बंधित है।
7. On BCCI Awards 2014-15, who was given the Polly Unmrigar Award (Cricketer of the year)?
बी.सी.सी.आई. पुरस्कार 2014-15 में पॉली उमीगर पुरस्कार (वर्ष के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर) निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को दिया गया?
(अ) Hartbhajan Singh / हरभजन सिंह
(ब) Ravindra / रवींद्र जडेजा
(स) Suresh Raina / सुरेश रैना
(द) Virat Kohli / विराट कोहली
Ans : (द) बी.सी.सी.आई. पुरस्कार 2014-15 में पॉली उमीगर पुरस्कार विराट कोहली को दिया गया तथा 2015-16 में भी विराट कोहली को ही दिया गया। इस पुरस्कार की शुरूआत बी.सी.सी.आई. द्वारा 2006-07 में किया गया, जिसमें सचिन तेंदुलकर को पुरस्कृत किया गया।
8. Recently, which of the following banks has opened its first branch in South Korea  (Seoul)?
निम्नलिखित में वह कौन सी विख्यात अभिनेत्री हैं जिनको तीसरे (2016) यश चोपड़ा मेमोरियल अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
(अ) Hartbhajan Singh / प्रियंका चोपड़ा
(ब) Kareena Kapoor / करीना कपूर
(स) Rekha / रेखा
(द) katrina / कैटरिना
Ans : (स) यश चोपड़ा मेमोरियल आवार्ड 2016 से अभिनेत्री ‘रेखा‘ को सम्मानित किया गया। वर्ष 2017 में इस पुरस्कार से आशा भोसले को सम्मानित किया गया।
9. Recently, which of the following banks has opened its first branch in South Korea  (Seoul)?
हाल ही में, निम्न में से कौन से बैंक ने दक्षिण कोरिया (सियोल) में अपनी पहली शाखा खोली है?
(अ) Corporation Bank / कॉपरेशन बैंक
(ब) State Bank of India / भारतीय स्टेट बैंक
(स) Allahabad Bank / इलाहाबाद बैंक
(द) Bank of Baroda / बैंक ऑफ बड़ौदा
Ans : (ब) भारतीय स्टेट बैंक ने दक्षिण कोरिया के सियोल में अपनी पहली शाखा खोली है।
10.Which of the following India navigation satellite, was successfully launched by ISRO, on January 20, 2016 ?
भारत के निम्नलिखित में से किस नेविगेशन उपग्रह को सफलतापूर्वक 20 जनवरी, 2016 को, इसरो द्वारा प्रक्षेपित किया गया?
(अ) IRNSS-1E (ब) IRNSS-1D
(स) IRNSS-1B (द) IRNSS-1A
Ans : (अ) 20 जनवरी, 2016 को भारत ने IRNSS-1E
नेविगेशन उपग्रह को सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया। IRNSS-1G नेविगेशन उपग्रह को 2 अप्रैल, 2016 में छोड़ा गया।