राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहाँ पर स्थित है | national chemical laboratory is situated at hindi

By  

(national chemical laboratory is situated at hindi where) राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहाँ पर स्थित है ?

236. किसी भी तंत्र से जल के निष्कासन के प्रक्रम को कहते हैं-
(अ) ऑक्सीकरण (स) अपचयन
(स) निर्जलीकरण (द) वाष्पीकरण
Ans- (स) किसी तंत्र से जल के निष्कासन के प्रक्रम को निर्जलीकरण (Dehydration) कहते हैं।
ऽ Oxidation (ऑक्सीकरण या उपचयन) वैसी रायायनिक अभिक्रिया जिसमें कोई पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग करता है या विद्युत ऋणात्मक तत्व से संयोग करता है या हाइड्रोजन का निष्कासन करता है ऑक्सीकरण कहलाता है।

Ex. Oxidation
2Mg ़ O2 → 2mgO
Oxidation

ऽ Reduction (अवकरण या अपचयन) अवकरण वैसी क्रिया है जिसमें हाइड्रोजन से संयोग होता है या विद्युत धनात्मक तत्व से संयोग होता है या ऑक्सीजन का निष्कासन होता है।

2H2 ़ O2 → 2H2O

Reduction
2Na ़ Cl2a → 2NaCl

Reduction
ऽ वाष्पीकरण (Vaporisation)-साधारण ताप पर गर्म करने पर जब द्रव वाष्प में बदलता है तब ऐसी क्रिया को वाष्पीकरण कहते हैं।
Ex- जल से बादल का बनना ।
स्प्रीट का उडना ।
237. हीमोग्लोबिन-
(अ) पेड़ पौधों के पत्ते को रंग प्रदान करने वाला एक तत्व है
(स) लाल रक्त कोशिकाओं को रंग प्रदान करने वाला एक तत्व है
(स) दूध में मौजूद एक यौगिक
(द) मस्तिष्क तक संकेत पहुंचाने वाला एक यौगिक
Ans- (स) हीमोग्लोबिन लाल रक्त कोशिकाओं को रंग प्रदान करने वाला एक तत्व है।
238. रिबोफ्लाविन है-
(अ) विटामिन (स) पौधा
(स) प्रतिजैविक (द) रंजक
Ans- (अ) राइबोफ्लेविन एक प्रकार का विटामिन है।
239. लकड़ियों के जलने से निकलने वाली मुख्य गैस है-
(अ) कार्बन मोनोऑक्साइड (स) सल्फर डाइऑक्साइड
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) मेथेन
Ans- (स) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) लकड़ियों के जलने से निकलने वाली मुख्य गैस हैः
240. सबसे बुरा वायु प्रदूषण होता है-
(अ) धुंआ से
(स) सल्फर डाइऑक्साइड से
(स) कार्बन डाइऑक्साइड से
(द) कार्बन मोनोऑक्साइड से
Ans- (द) सबसे बुरा वायु प्रदूषक कार्बन मोनोऑक्साइड होता है।
241. जल प्रदूषण होता है-
(अ) सोडियम क्लोराइड से (स) कैल्सियम कार्बोनेट से ।
(स) शीरा (molsaes) से (द) औद्योगिक अपशिष्ट से
Ans- (द) जल प्रदूषण औद्योगिक अपशिष्ट से होता है।
ऽ शीरा (Molsaes) sugar cane का by product है इससे शराब (स्प्रिट) बनायी जाती है।
242. राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (NCL) स्थित है-
(अ) नई दिल्ली में (स) बैंग्लोर में
(स) पुणा में (द) पटना में
Ans- (स) राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (NCL) स्थित है पुणे में।
243. पैट्रोलियम पाया जाता है-
(अ) आग्नेय शैलों में
(स) अवसादी शैलों में
(स) कायांतरी (metamorphic) शैलों में
(द) कच्छ (marsy) भूमि में
Ans- (स) अवसादी शैलों से पेट्रोलियम पदार्थ पाया जाता है।
244. नाइट्रोजन की अधिकतम मात्रा निम्नलिखित पदार्थ में पाई जाती है-
(अ) यूरिया (स) अमोनियम सल्फेट
(स) अमोनियम नाइट्रेट (द) अमोनियम क्लोराइड
Ans- (अ) यूरिया में नाइट्रोजन की अधिकतम मात्रा पायी जाती है। इससे
46ः नाइट्रोजन होता है।
245. बेरी-बेरी नामक रोग निम्नलिखित विटामिन की कमी से होता है-
(अ) विटामिन बी (स) हॉर्मोन
(स) आयोडीन (द) लोहा
Ans- (अ) बेरी-बेरी नामक रोग विटामिन बी की कमी से होता है।
246. पसीने में होते हैं-
(अ) शुद्ध जल
(स) जल, लवण तथा अपशिष्ट द्रव्य
(स) फास्फोरिक अम्ल
(द) कैल्सियम फॉस्फेट और जल
Ans- (स) पसीने में जल, लवण तथा अपशिष्ट द्रव्य होते हैं ।
247. ‘कार्बन डाइऑक्साइड चक्र‘ का अर्थ है-
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड वायु में चक्र में घूमता है
(स) कार्बन डाइऑक्साइड की संरचना चक्रीय है
(स) कार्बन डाइऑक्साइड ऑक्सीजन का उपभोग करती है
(द) मनुष्यों की श्वसन क्रिया से ऑक्सीजन कार्बन डाइऑक्साइड में परिवर्तित होती है तत्पश्चात हरे पेड़-पौधों के द्वारा ऑक्सीजन तथा कार्बन में परिवर्तित होती है
Ans-  (द) कार्बन डाइऑक्साइड चक्र का अर्थ मुनष्यों की श्वसन क्रिया से ऑक्सीजन कार्बन डाइऑक्साइड में परिवर्तित होती है तत्पश्चात हरे पेड़-पौधे के द्वारा ऑक्सीजन तथा कार्बन से परिवर्तित होता है।
248. सोडा बाईकार्बोनेट आग को बुझाने में उपयोगी है क्योंकि
(अ) यह गर्म होने पर कार्बन डाइऑक्साइड में अपघटित हो जाता है ___ जो आग को बुझाती है
(स) यह आग के लिए कम्बल का काम करती है
(स) यह जल उत्पन्न करती है जिससे आग बुझती है
(द) यह झाग पैदा करती है जो आग बुझाता है
Ans- (अ) सोडा बाई कार्बोनेट (Na2HCO3) आग को बुझाने में उपयोगी है क्योंकि यह गर्म होने पर कार्बन डाइऑक्साइड में अपघटित हो जाता है जो आग को बुझाती है।
249. किसी बंद कमरे में कोयला या चारकोल का जलना घातक होता है
क्योंकि
(अ) इससे कार्बन मोनोऑक्साइड जैसी जहरीली गैस उत्पन्न होती है
(स) इसके जलने की प्रक्रिया सम्पूर्ण ऑक्सीजन शोषित कर लेती है
अतः सांस लेने में कठिनाई होती है।
(स) इससे उत्पन्न ऊष्मा असह्य होती है
(द) इससे आग लगने का गम्भीर खतरा होता है
Ans- (अ) किसी बन्द कमरे में कोयला का चारकोल का जलना घातक
होता है क्योंकि इससे कार्बन मोनोऑक्साइड जैसी जहरीली गैस उत्पन्न होती है।
250. प्राकृतिक न्यूक्लीक अम्ल में ऐसे कार्बनिक क्षारकों के युग्म जो हाइड्रोजन आबंध से जुड़े हैं-
(अ) ग्वानीन तथा साइटोसीन
(स) ग्वानीन तथा थायमीन
(स) ऐडेनीन तथा थायमीन
(द) यूरेसिल तथा थायमीन
Ans- (स) प्राकृतिक न्यूक्लीक अम्ल में ऐसे कार्बनिक क्षारको के युग्म जो हाइड्रोजन बंध से जुड़े हैं एडनीन एवं थायमीन ।
251. केवल कार्बन से बना पदार्थ होता है-
(अ) शर्करा (स) ऐसीटिक अम्ल
(स) ग्रैफाइट (द) मेथैन
Ans- (स) ग्रेफाइट केवल कार्बन से बना पदार्थ होता है।
252. आभूषणों को बनाते समय सोने में मिलाई जाने वाली धातु है-
(अ) जस्ता (स) लोहा
(स) चांदी (द) तांबा
Ans- (द) आभूषणों को बनाते समय सोने में मिलाई जाने वाली धातु तांबा है।
253. निम्नलिखित तत्व से सर्वाधिक यौगिक बनते हैं-
(अ) हाइड्रोजन (स) कार्बन
(स) ऑक्सीजन (द) नाइट्रोजन
Ans- (स) कार्बन तत्व से सर्वाधिक यौगिक बनते हैं।
254. ‘गोबर गैस‘ में मुख्य रूप से होता है
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड (स) मेथैन
(स) एथिलीन (द) ऐसीटिलीन
Ans- (स) मिथेन गैस गोबर गैस में मुख्य रूप से होता है।
255. साबुन बनाने के लिए कॉस्टिक सोडा को निम्नलिखित के साथ मिलाया जाता है-
(अ) किरोसिन तेल (स) अलसी (लिनसीड) का तेल (स) पेट्रोलियम . (द) बादाम का तेल
Ans- (स) साबुन बनाने के लिए कॉस्टिक सोडा (NaOH) को अलसी (लिनसीड) के तेल के साथ मिलाया जाता है।
256. भारी जल में-
(अ) वायु अधिक मात्रा में घुली हुई होती है
(स) खनिज तथा लवण अधिक मात्रा में घुले हुए होते हैं
(स) हाइड्रोजन की जगह ड्यूटीरियम होता है
(द) कार्बनिक अपद्रव्य (impurities) होते है।
Ans- (स) भारी जल में हाइड्रोजन की जगह ड्यूटीरियम होता है।
ऽ भारी जल (D2O) परमाणु रिएक्टर में मंदक के रूप में उपयोग होता है इसका अणु भार 20 होता है।
257. पी.वी.सी. प्लास्टिक, विनाइल क्लोराइड से बनती है । इस प्रक्रिया का नाम है-
(अ) भंजन (स) बहुलकीकरण
(स) अपचयन (द) आसवन
Ans- (स) बहुलकीकरण के द्वारा पी०बी०सी० (PVC) प्लास्टिक विनाइल क्लोराइड से बनती है।
258. पॉलिथीन का औद्योगिक उत्पादन निम्नलिखित के बहुलकीकरण द्वारा होता है-
(अ) मेथैन (स) एथेन
(स) एथिलीन (द) स्टाइरीन
Ans- (स) पॉलिथीन का औद्योगिक उत्पादन एथिलीन के बहुलकीकरण के द्वारा होता है।
259. प्राकृतिक रबर निम्नलिखित का बहुलक है-
(अ) एथिलीन (स) विनाइल क्लोराइड
(स) आइसोप्रीन (द) ऐसीटिलीन
Ans- (स) आइसोप्रीन प्राकृतिक रबर का बहुलक है।
260. प्लास्टिक उद्योग में पी.वी.सी. शब्द निम्नलिखित के लिए प्रयुक्त होता है।
(अ) पॉलिविनाइल कार्बोनेट (स) पॉलिविनाइल क्लोराइड
(स) फॉस्फोविनाइल क्लोराइड (द) फॉस्फोवेनेडियम क्लोराइड
Ans- (स) प्लास्टिक उद्योग में पी०वी०सी शब्द पॉलिविनाइल क्लोराइड के
लिए प्रयुक्त होता है।